Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Добрый день! Нахожусь в недоумении, у меня GTX580 от Club3D. Недавно установил BattleField 3 и играя около 10-20 минут игра вылетает! Перезагрузка компьютера с одним длинным и тремя короткими сигналами! (Насколько понимаю, говорит о неисправности видеокарты. ) При перезагрузке изображение не выводится... , хотя звуки загрузки Windows присутствуют. Требуется выключить комп на 10 минут,после этого система нормально загружается. Карта без разгона, как можете видеть. Прогрев GPU до 90-93 градусов, судя по показаниям GPU-Z. Лог программы GPU-Z перед вылетом: Date-2012-02-11 03:28:14 , GPU Core Clock [MHz]-772.0 , GPU Memory Clock [MHz]-1002.0, GPU Shader Clock [MHz]-1544.0 , GPU Temperature [°C]-93.0 , Fan Speed (%) [%]-85 , Fan Speed (RPM) [RPM]-3990 , Memory Used [MB]-1313 , GPU Load [%]-99 , Memory Controller Load [%]-43 , Video Engine Load [%]-0 , 12V [V]-11.94 , VDDC [V]-0.959 , VDDC Current [A]-66.5, VDDC Power [W]-64.3 Это норма Video Engine Load [%]-0 ???
PS До BF3 все стабильно работало. В тестах, например FurMark_1.9.2, MSI_Kombustor температура не выше 88 градусов, обороты фена макс.72%(около 3050об/мин), тесты проходит. Win 7 x64, драйвер nVidia менял с 285.62 до 295.51 -безрезультатно. С Подскажите пожалуйста, как с этим можно побороться? Или это брак карты?
Если перед вылетом из игры не наблюдается никаких артефактов то, как мне кажется, это перегрев. Как выше уже заметили - температура 93 очень высокая. Максималка для 580 основываясь на сайте nvidia - 97 градусов. Кстати, перед тем как игра вылетает - не замечается понижения производительности? Не начинает подлагивать или фпс снижаться? Поправьте меня кто знает, но ведь вроде у этих видеокарт есть throttling, как и у CPU. И если игра перед вылетом начинает тормозить - он включается, но поскольку температура не перестает снижаться - срабатывает защита.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
AlexX7 писал(а):
В тестах, например FurMark_1.9.2, MSI_Kombustor температура не выше 88 градусов, обороты фена макс.72%(около 3050об/мин), тесты проходит. Win 7 x64, драйвер nVidia менял с 285.62 до 295.51 -безрезультатно. С Подскажите пожалуйста, как с этим можно побороться? Или это брак карты?
Референс? Это с защитой такие температуры. Если б не было её, то за сотню улетело бы. Брак СО. Возвращайте или разбирайте и проверяйте. Скорее всего питалово перегревается.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2010 Откуда: ростов -на-дону
знающие люди подскажите! у меня видео palit gtx580 нереференс недавно поставил на него shamana!вот такой вопрос !когда включаю 3dmark или Batman.Arkham City температура достигает до 87 гр а когда запускаю furmark (запускал во всех режимах и разрешь) темература выше 83 гр неподнимаеться!?30 мин теста! это нормально ???p.s забыл добавить разгон 900\2200 (1038.v)
Member
shepil писал(а):
знающие люди подскажите! у меня видео palit gtx580 нереференс недавно поставил на него shamana!вот такой вопрос !когда включаю 3dmark или Batman.Arkham City температура достигает до 87 гр а когда запускаю furmark (запускал во всех режимах и разрешь) темература выше 83 гр неподнимаеться!?30 мин теста! это нормально ???
Нет конечно. 87 гр.-жесть. Должно быть в районе 60-65-ти (если карта в разгоне) в зависимости от оборотов. Снимайте, смотрите отпечаток. Где-то с установкой напортачили. Возможно основание кривое или крышка гпу, может термопаста левая или что-то контакту мешает. И какая модель карты точная ?
Member
shepil писал(а):
http://rostov-na-donu.dns-shop.ru/catalog/i128242/videokarta-pci-e-palit-geforce-gtx-580-1536mb-384bit-gddr5-dvi-hdmi-di.html при стандартных частотах 3dmark выдаёт 75 гр(термопаста пока кпт-8)
Много. Меняйте пасту, смотрите отпечаток. Шаман по эффективности примерно как АС. Соответственно на стоке должно быть около 50-55-ти. Где-то 20 гр. теряете.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
sergei11 писал(а):
А вот термопасту лучше поменять на что то получше, можете выиграть до 10 градусов.
Сильно сказано, я на своей карте заменил штатную пасту на МХ-4 и выиграл где то 2-3гр, в SOC серии паста неплохая идет. Хотя на референсах может быть и хлам намазан, хз.
Member
я запутался здесь обзор шамана где gtx 580 разогнана до 900 мгц 81 гр http://www.overclockers.ru/lab/40935_6/ ... haman.html и здесь http://www.u-sm.ru/index.php/obzoryi-i- ... okart.html попробовал снять куллер намазал заново кпт-8 только прижал сильнее в 3dmark температура стала 80 гр а в furmarke 78 судя по тестам температура правильная или я ошибаюсь????????????? попробую завтра сменить термопасту на ZALMAN [ZM-STG2] вроде она хороша!
Приобрел 4 дня назад Zotac gtx570 amp! 780/4000 (50204-10M). Прогнал ее на FurMark - дает показания от 86 до 89 (resolution 1024X768 burn-in test). Не многовато ли? В простое показывает в среднем 34-38, что вроде вполне. При видеомонтаже (для чего собственно и бралась) показывает в среднем 52-56 гр. Большие файлы пока не рендерил, но тест сразу насторожил... Может быть мнение на этот счет? (пс: система пока без разгона, в т.ч. и карта - только заводской) Пасиба
Member
shepil Вот здесь http://www.overclockers.ua/cooler/ac-th ... -gtx480/1/ по- другому, и здесь http://occlub.ru/testodrom/756-thermalr ... adit-xochu. Возможно по вашим ссылкам тестовые экземпляры с браком были, как и у вас. Thermalright по привычке сильно с основанием косячит. А вообщем в ветке по охлаждению вроде были владельцы. У них спросите. Я думаю подтвердят мои мысли. Но в любом случае под Марками не должно быть в дефолте 76-ть. И 87 в Бэтмане пусть даже в разгоне. Это уже получается почти как стоквариантная СО. Ну и да, как там у вас с отводом тепла в кейсе и какие обороты?
Member
Svenson писал(а):
shepil Вот здесь http://www.overclockers.ua/cooler/ac-th ... -gtx480/1/ по- другому, и здесь http://occlub.ru/testodrom/756-thermalr ... adit-xochu. Возможно по вашим ссылкам тестовые экземпляры с браком были, как и у вас. Thermalright по привычке сильно с основанием косячит. А вообщем в ветке по охлаждению вроде были владельцы. У них спросите. Я думаю подтвердят мои мысли. Но в любом случае под Марками не должно быть в дефолте 76-ть. И 87 в Бэтмане пусть даже в разгоне. Это уже получается почти как стоквариантная СО. Ну и да, как там у вас с отводом тепла в кейсе и какие обороты?
кейс zalman z9 7 вертушек! вообщем намазал заново я кпт-8 в 3дмарке11 сразу показала 76 гр,потом решил проверить через 15 мин показала 80гр,потом проверил ещё раз но через 20 мин в 3dмарке11 показала 87гр! ятак понял что кпт-8 растикаеться!приложил я основание шамана к крышке гпу посмотрел на свет, всё таки есть прощелины походу гпу неровный!щас пойду куплю термапасту zalman stg 2 или mx-2 они вроде вязкие и нерастикаються!
Member
shepil Скорее не гпу, а основание куллера. Берите металлическую линейку и проверяйте и то и то. Возможно притирать придётся. Да, и кпт-8 много и плодотворно подделывают. Так что и она под подозрением.
Добавлено спустя 33 минуты 12 секунд: shepil ЗЫ И были жалобы на хреновое устройство охлаждения под крышкой ГПУ. Паста там сухая или плохой контакт обеспечивает крышки с кристаллом. Снятие крышки решало проблему. Надеюсь всё таки не ваш случай.
Подскажите, как использовать все 3 Гб видеопамяти ? Почему то при достижении ~2100 мб видиопамяти BF3 вываливается с ошибкой о недостаточном количестве этой самой памяти, судя по показаниям msi ab ее предел 2048 мб, можно ли как то сделать так что бы было 3 Гб, может что то прописать в где нибудь?