Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2010 Откуда: ростов -на-дону
Svenson писал(а):
shepil Скорее не гпу, а основание куллера. Берите металлическую линейку и проверяйте и то и то. Возможно притирать придётся. Да, и кпт-8 много и плодотворно подделывают. Так что и она под подозрением.
Добавлено спустя 33 минуты 12 секунд: shepil ЗЫ И были жалобы на хреновое устройство охлаждения под крышкой ГПУ. Паста там сухая или плохой контакт обеспечивает крышки с кристаллом. Снятие крышки решало проблему. Надеюсь всё таки не ваш случай.
вообщем купил термопасту mx-2 намазал при разгоне 900\2200 1038v темпа в furmark стала 67гр а в 3dmark11 70 гр походу кпт-8 была негодная!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
shepil
Не= всё впорядке. При её цене - грех жаловаться.
Я помню когда сам перешёл к КПТ-8 на Мх2- не поверил своим глазам. Темпа проца уменьшилась с 95 до 80 при тех условиях и таком же разгоне и процессорный кулер нагреваться начал ощутимо заметнее.
Если перед вылетом из игры не наблюдается никаких артефактов то, как мне кажется, это перегрев. Как выше уже заметили - температура 93 очень высокая. Максималка для 580 основываясь на сайте nvidia - 97 градусов. Кстати, перед тем как игра вылетает - не замечается понижения производительности? Не начинает подлагивать или фпс снижаться? Поправьте меня кто знает, но ведь вроде у этих видеокарт есть throttling, как и у CPU. И если игра перед вылетом начинает тормозить - он включается, но поскольку температура не перестает снижаться - срабатывает защита.
Нет, никаких артефактов, ни торможений нет! Один раз вылет был даже когда разговаривая по телефону, мне пришлось во время игры нажать Esc, побыв в этом меню минут пять, игра вылетела. Интересно, в этом режиме видеокарта грузится же ведь меньше, соответственно и температура не должна бы нарастать? И почему фен не выходит на 100%, когда ГПУ выходит до максимальных температур?
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Svenson писал(а):
AlexX7 писал(а):
В тестах, например FurMark_1.9.2, MSI_Kombustor температура не выше 88 градусов, обороты фена макс.72%(около 3050об/мин), тесты проходит. Win 7 x64, драйвер nVidia менял с 285.62 до 295.51 -безрезультатно. С Подскажите пожалуйста, как с этим можно побороться? Или это брак карты?
Референс? Это с защитой такие температуры. Если б не было её, то за сотню улетело бы. Брак СО. Возвращайте или разбирайте и проверяйте. Скорее всего питалово перегревается.
Да, карта референсная! Читал, что в синтетических тестах в них есть типа троллинга, но глядя на значения во время тестов, частоты не снижались!!! Так какая защита в тестах?
Последний раз редактировалось S.I.R.Z. 13.02.2012 11:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
AlexX7
Цитата:
Так какая защита в тестах?
защита в стресс тестах как осст, волосатый, камбустер. частоты спадать не будут, график загрузки тоже. просто фпс упадёт раза так в два в самом же тесте.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
AlexX7 писал(а):
Интересно, в этом режиме видеокарта грузится же ведь меньше, соответственно и температура не должна бы нарастать?
Бывает разное. Например, если меню кладется полупрозрачным поверх игры, а в драйверах включено transparency aa - то загрузка, наоборот, резко вырастет.
AlexX7 писал(а):
И почему фен не выходит на 100%, когда ГПУ выходит до максимальных температур?
Потому что в биосе зашито ограничение на обороты - минимум 40%, максимум 85%. Перепрошивкой биоса можно снять.
Как вариант - можно посмотреть график загрузки GPU. Если он пиками - то может помочь задать в риватюнере график оборотов так, чтобы он выходил на 85% пораньше. Тогда будет успевать охладить до повисания. Если же он выходит на 100% и так там и стоит, пока не перегреется - то увы.
И еще один момент. Если 60 fps держатся более-менее стабильно - то имеет смысл держать vsync включенным. За счет ограничения fps пойдет снижение нагрузки и, соответственно, температуры.
AlexX7 писал(а):
Читал, что в синтетических тестах в них есть типа троллинга, но глядя на значения во время тестов, частоты не снижались!!! Так какая защита в тестах?
Защита срабатывает при выходе на 97 градусов. Если карта до них не доходит - то защиты не будет.
ушел из ветки красных, обратно в вам!) надоели эти заморочки с 6950ми, кросс вообще хз как работает. надоело мучится с ними. щас сижу на 570ках и радуюсь!) ни дёрганья ни фризов нет.
Последний раз редактировалось Dark Knight 13.02.2012 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Platum Все от прямоты рук зависит, сколько у меня было и кроса и сли, не где, не испытывал проблем, бывали проблемы в новых играх, но как правило с патчем/новыми дровами все решалось
bartx3 ты на ветку 6950 зайди и посмотри, там есть посты про дерганье при разгоне 2500к 2600к. руки у меня прямые ещё с детства, так что не нужно об этом что либо говорить. у меня разгон до 4500 и поверь мне, дергается последняя версия скайрима и бывают рывки. скидываешь разгон до 4000 становится норм. тротлинга проца ни какого нет. дело скорее всего в том, что карта тупо пропускает кадры дабы успеть за процем. поставил сейчас 570ку, всё норм как в разгоне так и без него!)
защита в стресс тестах как осст, волосатый, камбустер. частоты спадать не будут, график загрузки тоже. просто фпс упадёт раза так в два в самом же тесте.
Думаю что нет. Если частоты, график загрузки не снизятся, то и ФПС не упадет! Что собственно я и наблюдаю в тестах- что температура гпу 50гр., что 88, частоты неизменны, график загрузки 99%- фпс примерно одинаковый...
Защита срабатывает при выходе на 97 градусов. Если карта до них не доходит - то защиты не будет.
На рефах будет в Бубликах, Камбустерах и ОССТ. Писалось неоднократно. В других приложениях нет.
У меня ASUS GTX570 Direct CU II, когда я поставил кулер на 10% принудительно и запустил бублик - система потухла и ушла в ребут в диапазоне 93-95 градусов. Сейчас уже не помню точно сколько было =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
AlexX7 писал(а):
Думаю что нет. Если частоты, график загрузки не снизятся, то и ФПС не упадет! Что собственно я и наблюдаю в тестах- что температура гпу 50гр., что 88, частоты неизменны, график загрузки 99%- фпс примерно одинаковый...
Если защита работает, то частота падает, но программы мониторинга это не фиксируют (я про защиту в стресс-тестах). Запустите Бублик с защитой и без. Там только по количеству кадров поймёте, что она пашет. Ну и естественно по температуре.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
если меню кладется полупрозрачным поверх игры, а в драйверах включено transparency aa - то загрузка, наоборот, резко вырастет.
Да, меню кладется прозрачным!
vpoluektov писал(а):
Потому что в биосе зашито ограничение на обороты - минимум 40%, максимум 85%. Перепрошивкой биоса можно снять.
Может можно как то отредактировать не перепрошивая?
vpoluektov писал(а):
Как вариант - можно посмотреть график загрузки GPU. Если он пиками - то может помочь задать в риватюнере график оборотов так, чтобы он выходил на 85% пораньше.
Я изменил в MSI Afterburner увеличение частоты фена с 75гр и поднял макс. до 100%, интеренно, сработает это? Или же всеравно, если в биосе стоит макс. 85%, то это и будет максимумом? График загрузки GPU постоянный- 99%. Пока еще не тестировал...#77
vpoluektov писал(а):
Если 60 fps держатся более-менее стабильно - то имеет смысл держать vsync включенным. За счет ограничения fps пойдет снижение нагрузки и, соответственно, температуры.
Изначально vsync в игре была включена, но в драйвере стоит откл., сейчас поставил использовать настройки 3Д приложения. В итоге она была вкл. или выкл?
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Svenson писал(а):
Запустите Бублик с защитой и без.
Сорри, можно по-подробнее, что это за тест Бублик?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
Svenson
Цитата:
Если защита работает, то частота падает, но программы мониторинга это не фиксируют (я про защиту в стресс-тестах). Запустите Бублик с защитой и без. Там только по количеству кадров поймёте, что она пашет. Ну и естественно по температуре.
всё верно, но сделаю небольшую поправку. в стресс тестах когда срабатывает защита, частота не падают, понять что срабатывает защиту можно только по фпс и по температуре. частоты остаются прежними, график загрузки ВК прежний на 99%
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
boeng Дословно:
Новые элементы аппаратного мониторинга наблюдают за силой тока и напряжением на 12-вольтных линиях питания (PCI-E, 8- и 6-штырьковые дополнительные разъемы). Драйвер опрашивает значения этих параметров и может снизить тактовую частоту GPU при условии запущенных требовательных тестов стабильности, вроде Furmark и OCCT, если уровень питания превышает максимально возможный.
Я изменил в MSI Afterburner увеличение частоты фена с 75гр и поднял макс. до 100%, интеренно, сработает это?
Не сработало...Обороты кулера макс. 85%, хотя температуру нагнал 90гр.! Наверное надо всеже аккуратно термопасту поменять... И если не поможет, биос прошить.
Member
Ulquiorra писал(а):
У меня ASUS GTX570 Direct CU II, когда я поставил кулер на 10% принудительно и запустил бублик - система потухла и ушла в ребут в диапазоне 93-95 градусов. Сейчас уже не помню точно сколько было =)
На Асусе судя по отзывам другая защита и скорее всего тоже по питалову, а не по троттлингу. Это ж нереференс. Тупо ребутит систему под стресс-тестами.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Platum.
Цитата:
у меня разгон до 4500 и поверь мне, дергается последняя версия скайрима и бывают рывки. скидываешь разгон до 4000 становится норм.
Вот сами и ответили на вопрос, при чем тут карты если дерганье происходит из за разгона камня, тут дело уже в мамке/проце. То что на нвидии такого нет не говорит, что дело в карте.
Цитата:
дело скорее всего в том, что карта тупо пропускает кадры дабы успеть за процем.
тупость сказал, в таком случае будет 70% загрузка проца и 99% карт, и все должно работать ровно. У меня в большинстве игр примерно так, проц выдает большую производительность для игры чем ей это надо, а карты нет.
Цитата:
ты на ветку 6950 зайди и посмотри, там есть посты про дерганье при разгоне 2500к 2600к.
а ты эту ветку почитай, у каждого пятого вылет драйвера из за нехватки напряги или кривая распределительная крышка и перегрев.
И смысл в таком разгоне? Где тебе 4000мгц не хватает? кроме марков в любой сложной игре при нормальном разрешение, все упрется в видяхи.
Сейчас этот форум просматривают: anqu, Ktaganov и гости: 39