Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
поставил последние драйвера 17.3.2 без "радеон сеттингс". в танках не вылетает #77 а с радеон сеттингс так же вылетает. соответственно проблема в этом, может не на каждых картах, а только с заводским разгоном.
Последний раз редактировалось Vasilis 19.03.2017 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Камрады, что-то все же не с видеокартой на памяти Elpida (RX 470 ), а системой. Поставил Fury, поставил RX 480 с чипами Samsung, везде звук переключается на монитор, разрешение прыгает как ему хочется, ярлыки перемещаются. Пробовал 16.11.5, 17.2.1, 17.3.2 ... Система Win 10 х64. Кто сталкивался?
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2016 Фото: 1
(Делаю маленькую копипасту для сохранения ясности)Вот проблема: Некоторое время назад в Rise of the Tomb raider буквально просело качество графики.Появились артефакты на воде, лесенки и прочее мыльцо.В других играх все нормально.Сбрасывал настройки игры, не помогло.При изменении параметров качества картинка меняется, но все равно остается убогой, даже на ультра со сглаживанием.Может кто сталкивался?RX-470\17.1.2
Скриншот, обратите внимание на воду
Zeno писал(а):
попробуйте удалить профиль приложения из драйвера и сбросить глобальные настройки графики. Где-то я такое уже видел
Не помогло.Пробовал также переустановить игру и сбросить ее настройки в реестре (regedit).
с Вашим конфигом (PC2) по хорошему нужен монитор посовременнее да с Display Port. У меня тоже 480 Sapphire. Имею Dell 2312HM (2012 год), и подключал мониторы новые(модели 14-16 годов), так вот на моем Dell'е в играх границы объектов, линии, вообщем та часть за которую отвечает сглаживание, были более подвержены изъянам отсутствия или недостатка сглаживания (лесенки, мерцания). То есть на новых мониторах лесенки и мерцания были менее выражены, либо вовсе отсутствовали при включенном сглаживания. Видеокарта исправна, скриншоты идентичны на всех мониторах, и без ряби и мерцаний. Монитор тоже вроде как исправен и при подключении старых видеокарт все ок. Не знаю даже с чем это все связанно, просто констатирую что есть. Я конечно понимаю, что не у всех владельцев 480 новые мониторы, видимо конкретно для Sapphire Nitro предпочтительны современные мониторы.
Вы хотите сказать, что нет софтвера, регулирующего яркость для данной видеокарты? "Включённое сглаживание" - это где? Какой монитор порекомендуете с Диагональ: 21.5”, Формат экрана: 16:9, Разрешение (макс.): 1920x1080?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
troynoy_rikoshet писал(а):
При изменении параметров качества картинка меняется, но все равно остается убогой, даже на ультра со сглаживанием.Может кто сталкивался?RX-470\17.1.2
Проверь свой БП мультиметром в нагрузке.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2013 Откуда: Россия Фото: 6
Vasilis писал(а):
поставил последние драйвера 17.3.2 без "радеон сеттингс". в танках не вылетает а с радеон сеттингс так же вылетает. соответственно проблема в этом, может не на каждых картах, а только с заводским разгоном.
хм, т.е. вы ставили сняв галки с "amd settings" в установщике? а как все таки настройки менять тогда?
_________________ В мире современного капитализма, конкуренция стала пережитком прошлого
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Nocturnal какие настройки? единственно что неудобно это виртуальное разрешение. установил настройки радеон, включил виртуальное разрешение, удалил настройки. как в танках акция закончится, можно будет вернуть взад.
Что-то последние дрова 17.3.2 глючные, кроссфаер вырубил через мат с 4 попытки и есть подозрение, что он так корректно и не вырубился, хотя в настройках написано что отключён, но HWiNFO64 не показывает данные блока VRM на ведомой карте.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
Art_2012 C кроссфаером вообще цирк, интересно с какого после установки дров он по умолчанию включен, к тому же у меня заводит ведомую карту на частотах старшей, слава богу она с ними работать может. По идее должен понимать, что разные карты. Оно похоже только на чип смотрит.
C кроссфаером вообще цирк, интересно с какого после установки дров он по умолчанию включен,
Изначально, после установки любых дров при наличии более одной карты, там ещё ULPS активирован, благо его в MSI Afterburner можно одной галкой отрубить, но вот с датчиками всё не так радужно как на 16.11.5, так что это ещё не цирк, а вот банальная перестановка карт из 1 слота во второй, требующая переустановки дров, поскольку всё работает через ад, вот это идиотизм.
Примерно так располагать термопрокладку под GPU и VRM между картой и бекплейтом?
А там что на бэке нет на VRM прокладки, на гиге например есть сразу. Так что можно прилепить. Тоже пришли термопады, никак времени найти не могу под это дело и уже также задаюсь этим вопросом, в частности размещением за GPU.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2015 Откуда: Люберцы
tiger403 писал(а):
ФАК читал,но все же спрошу-кто нибудь здесь сравнивал 470 и 480 на одних частотах?Реально 5% разницы?Может кто прогнать 470 на 1380-2000 например Хевен и марк 13 порефоманс,ну или Ваши частоты напишите.
Сравнивал не давно Sapphire Rx 470 Nitro 8Gb 1260\8000 c HIS Rx 480 IceQ X2 Roaring 8Gb 1288\8000 в 3D Mark 2016. Fire Strike выдал на Rx470-9348 а на Rx480-9777.Sky Diver Rx 470-11613,Rx480-11752 Единственное при сравнении Rx470 стояла с i5 3470 а Rx480 c i5 4570.
видел клеют термопад прям под GPU, но как то стремно, там компонентов "туча".
Точно знаю что в гиге на пластине тонкий слой диэлектрика, но не на всю площадь, под ГПУ его нет. Посмотрел тут пару видео, кому-то замена даже пасты помогает скинуть сразу 10С, хотя я сбросил заменой МХ-4 всего пару гр.
Ребят, какую всё таки 480-ую взять оптимально по показателям температурам и частот и качества в целом (можно любой длины)?
Сапфир и MSI хвалят вроде как. Стрикс вроде как с косяками.
Выбираю между 480-ой и 1060-ой, беру на года 3-4 (я не про-игрок, отнюдь), мне кажется ближайшее (и не совсем) будущее сделает 480-ую более предпочтительной. Хотя, к сожалению, могу и ошибаться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
Masai расклад примерно такой - XFX / HIS (лучшие решения), PC Red Devil / Dracon (как вариант сэкономить), Сапфир (Nitro+), Гига, Asus, MSI (только тут хвалят). 480я предпочтительнее 1066, именно на 3-4 года.
Султан из Питера, спасибо за ответ! Правда столь много вариантов перечислено, я запутался, это сортировка начиная от лучшего к худшему? В рамках 480-ой не стоит цели экономить, получается Красный Дьявол/Дракон мне будет не оптимально. К первому варианту присмотрюсь!