Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
john723 разница по производу между gtx470 и gtx480 примерно 22% по кризис бечну. разница между 480 и 580 примерно 22% по кризис бенчу. разница между 470 и 580 по кризис бенчу примерно 44%. это всё при условии что карты референс. в твоём слочае разница будет ещё больше ибо 580 SOC версия.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2012 Откуда: Минск
boeng так у меня две 470-тые а не одна, вот я и спрашиваю имеет ли смысл их менять(т.к. они при нагрузке издают дичайший шум) на разогнанную 580-тую с нештатной системой охлаждения есть ли какие тесты по шуму карт GV-N580UD-3GI/GV-N580UD-15I/GV-N580SO-15I или аналогичных систем охлаждения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
john723 смени 470х2 на 580, вы безусловно потеряете в скорости около 40-50%, решайте сами, что для вас важнее тишина или производительность, а вообще лучше поставь артик на них и решится проблема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Belarus, Brest
Господа, кто-нибудь мерял реальный вольтаж на Gainward Phantom GTX570 ? Я тут решил всётаки выйти на 900Mhz. Итого 900Mhz на 1.050. Подозрительно.
подробности
До этого использовал 860 на 1.038, хватало более чем, но отредактировал профиль TDU2 с упором на качество (всётаки достало отсутствие сглаживания), пришлось подгонять карточку. И впринципе не мешало бы ещё чуть-чуть. Дальше пока не пробовал. Память сильно не разогнанна, вся картина такая - 900\1800\4300. Просто непонятен момент один нехороший. Температура 88*. Обороты 3200 на автомате, при максималально возможных 3500. Из-за чего закрадываются смутные сомнения, что вольтаж на самом деле больше. Только вот главный вопрос, насколько больше ? Градации у меня следующие: 1.000 - родное, далее идёт 1.038 (t* 83 Max), 1.050 (t* 88 Max), и далее 1.063. Показания t* на ощуп, вполне кажуться реальными. Частоты ГП на температуру не влияют вообще, только вольтаж. Промежуточные между 860 и 900, и не смотрел даже, просто 900 и 1.050 поставил. На стабильность, тестировал тем же TDU2, на самой большой гонке (50 минут), с такими настройками (загрузка видеокарты стабильно составила 100%, FPS в основном 42-45): драйвер 270.61 Win7 64bit whql #77 при этом картинка идеально сглажена, ни намёка на лесенки Запускал также Heaven Benchmark 2.5. Всё в шоколаде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Луганск Фото: 16
_Meauzer писал(а):
Я тут решил всётаки выйти на 900Mhz. Итого 900Mhz на 1.050. Подозрительно
Ничего подозрительного не вижу. Для 900 1,05В нормальное напряжение. Только надо не TDU2 тестить, а что-то потяжелее, типа Кризис2, БФ3. Насчет температур - так это нормально. Напряжение подняли, температура возросла.
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
Member
john723
Цитата:
так у меня две 470-тые а не одна, вот я и спрашиваю имеет ли смысл их менять(т.к. они при нагрузке издают дичайший шум) на разогнанную 580-тую с нештатной системой охлаждения
470х2 на одну 580 смысл менять нет. 470 сли будет значительно быстрее. по поводу шума, 580 SOC будет тише чем пара 470-ок возможно 470-ки шумят потому что тесный корпус, его ты не озвучил.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
Schumi F1 писал(а):
Только надо не TDU2 тестить, а что-то потяжелее, типа Кризис2, БФ3.
А почему нет ? загрузка 100% ведь, на отредактированом профиле. По умолчанию 100% не грузит, это да. Да и не фанат Кризиса я. Один раз прошол и забыл. С БФ3 тоже самое, скачал пиратку, прошол одиночную и всё, мультик не интересен. Да, знаю, он жрёт больше, но не хочется. Alan Wake мне кстати понравился, кочегарит систему то что надо. И сама по себе игрушка покрасивее чем Кризис на мой взгляд. Причём в миллионы раз. Но к сожалению скучная.
Schumi F1 писал(а):
Насчет температур - так это нормально. Напряжение подняли, температура возросла.
Ну просто в обзорах видел напряжение повыше 1.050 на частоте 900Mhz. Не помню правда, где именно, пробовал искать, но что-то ненахожу. Поэтому и кажеться что 88* на 1.050 как очень горячо для Фантома. Если там на самом деле, напряжение выше, то тогда ладно. Но на сколько именно выше, тайна покрытая мраком (шапку темы читал, знаю что реальная напруга выше). А я не хочу подавать на свою, боле чем 1.1 реальных вольт, как и превышать порог в 90*С. У меня денег на новую нет. Слышал, что потолок для Ферми 105*С, но испытывать не возникает ни малейшего желания.
Member
_Meauzer писал(а):
А почему нет ? загрузка 100% ведь, на отредактированом профиле. По умолчанию 100% не грузит, это да.
то что грузит на 100% не показатель. Поверь на слово мне. Стабильность проверяй как я посоветовал.
_Meauzer писал(а):
Поэтому и кажеться что 88* на 1.050 как очень горячо для Фантома
Многовато. Может паста высохла или радиатор пылью забился. Рекомендую проверить и почистить. Можно ещё пасту заменить на что-то получше, типа МХ4. А то что в обзорах пишут - надо условия тестирования смотреть. Зачастую все происходит на открытом стенде, либо температура в комнате невысокая, отсюда у них и такой низкий нагрев. А потом люди локти грызут почему у них больше и начинают модифицировать все.
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
Member
Schumi F1 писал(а):
Рекомендую проверить и почистить.
Звучит "стандартно" Разбирать не вариант, т.к. пока на гарантии. Хотя повод есть. Была толи в персональных страницах, толи в этой теме статейка, где человек на Фантоме снял пропеллеры, и установил их снаружи (классика), и разница там была существенна по температурам и по шуму. Что делать, Gainward поставила больше на естетичность продукта, нежели эффективность вентиляторов. Зато радиатор отличный. А пыль сдуваеться регулярно. Корпус старый и тесноватый, но вентилируеться хорошо, всё лично доработано\дорезано\воздушный поток учтён. Крышки слева нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
_Meauzer На самом деле темпы высоковаты, но если корпус тесный то впринципе норм, пора бы позаботиться о нормальном корпусе, типа хафка. это позволит вам скостить -10*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
Allert Можно. Есть переходники с двух молексов на 6pin, есть с двух молексов на 8pin. Если они (эти переходники) качественные, не вижу проблем. _Meauzer Покопайся в ветке. Кто-то делал замеры на нереференсных Палитах и Гаинвордах. Они там завышают напругу и значительно.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Member
_Meauzer
Цитата:
не хочу подавать на свою, боле чем 1.1 реальных вольт, как и превышать порог в 90*С. У меня денег на новую нет. Слышал, что потолок для Ферми 105*С, но испытывать не возникает ни малейшего желания.
безопаснаые температуры это до 85С. всё что выше, чревато отвалом чипа через год или два при активном гейминге.
to ALL как обычно проявлется переразгон памяти? вышибает драйвер или арты идут?
Добавлено спустя 1 час 7 минут 9 секунд: в проге AIDA есть три датчика напряжения для ВК. GPU Core, GPU VRM и линия 12V. так вот интересные первая два, GPU Core всегда статичен, а вот GPU VRM плавает в нагрузке, и он всегда ниже чем GPU CORE. таким образом если лёгкая нагрузка на ВК то Core 1.050V (который я выставил сам в MSI AB) а GPU VRM плавает от 1.037-1.039. а если тяжёлая нагрузка то плавает 1.012-1014V. правильно ли я понимаю, что GPU core это значение которое я задал, а GPU VRM и есть реальное напряжение которое будет максимально близкое если измерить мультиметром?
Member
boeng писал(а):
в проге AIDA есть три датчика напряжения для ВК. GPU Core, GPU VRM и линия 12V. так вот интересные первая два, GPU Core всегда статичен, а вот GPU VRM плавает в нагрузке, и он всегда ниже чем GPU CORE. таким образом если лёгкая нагрузка на ВК то Core 1.050V (который я выставил сам в MSI AB) а GPU VRM плавает от 1.037-1.039. а если тяжёлая нагрузка то плавает 1.012-1014V. правильно ли я понимаю, что GPU core это значение которое я задал, а GPU VRM и есть реальное напряжение которое будет максимально близкое если измерить мультиметром?
ну нет у Ферми (кроме Лайтингов, Матриксов) аппаратного мониторинга ВРМ и памяти. И то что там написано - только разрабам известно. Забей на те цифры - они ни о чем. У меня, судя по АИДЕ, темпа питальника все время 26гр. Чушь. Стоит термопара, там показания другие.
boeng писал(а):
как обычно проявлется переразгон памяти? вышибает драйвер или арты идут?
арты идут.
Member
Svenson писал(а):
_Meauzer Покопайся в ветке. Кто-то делал замеры на нереференсных Палитах и Гаинвордах. Они там завышают напругу и значительно.
издеваетесь, "Сообщений: 15245 • Страница 763 из 763 •" если б то на форум прикрутили "показывать всё на одной сранице", чего странно, что нету, то было бы просто и удобно искать по ctrl+F я могу, если очень захотеть, осилить страниц 100-150, иногда приходилось, но не столько или к примеру в шапке "инфа на стр. 251-254 данного топика" могли бы уже и ссылку сразу приводить на 251-ю страницу, чтобы всё цивильно сразу было ладно, отходим от темы....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
_Meauzer Ну тогда примите как должное, что нереференсы часто значительно больше завышают, чем ref (конкретно про вашу модель не утверждаю). Хотя на Фантомы изначально жалоб было вагон и маленькая тележка из-за брака CО даже в дефолте. От этого тоже отталкивайтесь.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Member
_Meauzer
Цитата:
Ну тогда примите как должное, что нереференсы часто значительно больше завышают, чем ref (конкретно про вашу модель не утверждаю). Хотя на Фантомы изначально жалоб было вагон и маленькая тележка из-за брака CО даже в дефолте. От этого тоже отталкивайтесь.
+1. а вообще в ветке меньше всего жалоб на референс карты.
доброго времени суток,уважаемые. подскажите пожалуйста,подойдёт ли охлаждение от 580 референс к 570 тоже референс? и если подходит без проблем,то будет ли толк от такой замены?
Сейчас этот форум просматривают: 31337, kudos-nsk и гости: 35