3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 13.08.2025 0:25, всего редактировалось 15 раз(а).
Тоже не держала, но у людей держит судя по отзывам на озоне)
Это как в анекдоте "ну и и вы говорите всем что по три раза за ночь"
А по делу: у меня тоже 5090 с ОЗОНа, не взяла 900мВ на 2900, а только 900@2700, Но взяла 2950@985 и 3150@1080, но у 5й серии немного странный алгоритм работы, при загрузке и напряжение падает и частоты. Но при полной загрузке в профилях и играх которые нагружают видюху под 100% видим такую картину: 2700@900 - 890мВ и частоту ~2500-2550Mhz 2950@995 - 975мВ и частоту ~2787-2805Mhz 3150@1080 - 1050мВ и частоту ~2987-3030Mhz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
Ajaz писал(а):
Кто там жаловался на палит 5090, получил гигабайт гейминг ос, и весь набор дефектов, и треск на фан стопе, и треск вертушек, дросселей
Мда, что то похожее было на 4090 гиге гейминг с треском вертушек, дроссели тоже шумели но не так. У тебя такое впечатление как будто лопасть что то цепляет и толи поток заставляет одно из ребер радиатора колебаться создавая призвуки. Интересно поможет ли смазка вертушек. Свою 4090 сразу менял из за этого и вторая видяха была без проблем. Похоже в 5090 гига ничего не исправила и ставит теже вертушки, как повезет.
вот заливал видео, 4090
Сейчас подумал, если кожух с вентилями легко снимается, то может его отсоединить и снова запустить, будут ли теже звуки. Может нужны небольшие гасящие вибрацию резиновые прокладки между радиком и кожухом с вентилями, но конечно на новой видяхе такие эксперименты такое себе). Посмотрел разбор и кожух с вентилями не снять без снятия радиатора =(
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Последний раз редактировалось DemonAk 06.04.2025 21:05, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Н. Челны
Evix писал(а):
На мастере такой же звук при фан стоп
Но тут как будто бы этот же треск работает всегда на низких оборотах, в целом фан стоп треск я лично считаю дефектом, у меня были гиги гейминг ос , никогда такого не было, а тут прям весь букет набрал. С палитом не повезло, теперь гига, что дальше?
Добавлено спустя 10 минут 57 секунд: Треск этот кстати сильно уменьшается если ставить системник на бок, что это подшипники забыли смазать на заводе, для топовой карты?
Member
Сдал уже эту карту, продавец сразу забрал после просмотра видео, но сказал что из всей партии только одна такая попалась, особенно фан стоп его заинтересовал, он подумал что вертушки заклинили )) Дроссели и треск вертушки ладно, а вот чтобы фан стоп крякал это надо постараться сильно видимо)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
Ajaz писал(а):
Сдал уже эту карту
Ну и правильно. Дорогущая карта и такие проблемы с шумом вентилей. Кстати из описания 5090 gaming oc / windforce oc НАНОСМАЗКА НА ОСНОВЕ ГРАФЕНА Наносмазка на основе графена способна продлить срок службы вентилятора с подшипником скольжения в 2,1 раза, что соответствует продолжительности срока службы двухрядного подшипника качения, при этом уровень шумовой составляющей значительно ниже.
5090 Aorus Master ДВА ПОДШИПНИКА КАЧЕНИЯ Два шарикоподшипника в составе конструктива каждого вентилятора обеспечивают продолжительный срок службы этих компонентов и безотказную работу системы охлаждения графической платы в целом.
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Member
DemonAk писал(а):
НАНОСМАЗКА НА ОСНОВЕ ГРАФЕНА
Сдается мне из за этого и крякает, я уже начал сходить с ума, просто представьте, каждый фанстоп крякает, а у меня монитор 4к, и даже в винде вертушки могут крутится от браузера например.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Ajaz писал(а):
просто представьте, каждый фанстоп крякает,
Смотреть обзоры, смотреть в обзорах вентиляторы. Возможно на шарикоподшипниках, которые априори надежнее/долговечнее втулок, но шумны по своей природе. Но были без смазки)
Любая компания получает СО от других компаний. Что там сторонние умельцы наваляли и что впихнули в СО, загадка)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2013 Откуда: Сыктывкар
DemonAk писал(а):
не взяла 900мВ на 2900
я поставил 0.935V Получил в ЖРУЩИХ играх 530W а не 600+ и частоту 2870 и память на 31000 (можно больше но зачем) В играх типа ТЛОУ 2 так вообще 370W жрет в 4К на ультра. В итоге среднее потребление 460W 66г на 1500 оборотов в среднем в зависимости от загрузки (при условии карты на рейзере когда в обычном положении она у меня была (в среднем) на 6г холоднее. Так бы градусов 60 - 62 было. Короче доволен картой. Не пищит, не трещит. Только вот эти секундные щелчки при остановке кульков есть. Но судя по всей инфе тут и в инете это по ходу новый СТАНДАРТ
_________________ i9 14900K, Aorus Master RTX 5090, AORUS FO32U2P и прочее для тетриса)
Последний раз редактировалось LEO_SAN 06.04.2025 22:56, всего редактировалось 1 раз.
выставляем в кривой например 2700@900 mV , выводим мониторинг через афтебернер и видим в реальности другие частоты на ядре в данном раскладе 890мВ и реальную частоту ядра 2500-2550
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
antdoc писал(а):
выставляем в кривой например 2700@900 mV , выводим мониторинг через афтебернер и видим в реальности другие частоты на ядре в данном раскладе 890мВ и реальную частоту ядра 2500-2550
А что если в настройках видеодрайвера для приложения выбрать максимальную производительность электропитания?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Ajaz писал(а):
Кто там жаловался на палит 5090
Дак ты больше всех и был недоволен. Даже сдал палит.
Ajaz писал(а):
получил гигабайт гейминг ос, и весь набор дефектов, и треск на фан стопе, и треск вертушек, дросселей. Единственное охлаждает лучше палита на 10 градусов при тех же оборотах.
Тут видно, что Гигабайт шумнее, отсюда и температура чуть ниже. Если добавить Палиту лишний децибел (ой нет, даже 3 децибела), то получится тот же Гигабайт (или холоднее)
Вложение:
temps.JPG [ 94.24 КБ | Просмотров: 582 ]
У меня была Гига 4090 ОС. Шумная она. Вертушки по дефолту хреначат на 70-80%. В принципе пофиг. Главное что холодная. Я ж в наушниках.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
vpoluektov писал(а):
палит в плане системы охлаждения гордиться все-таки нечем.
Это в смысле? Палит = Гигабайт. Гигайбайт шумнее, но холоднее, а Палит горячее, но тише. А так - те же яйца. Гордиться конечно можно только Астралом за 650К
Member
Я потестил , в том же киберпанке,там где палит был под 82 и 2к рпм, гига выдает 70 при 1700 при этом гига кушает до 615ватт, и сама система охлаждения массивнее, вертушки 110м, шум при одинаковых рпм разный, у палита преобладает именно гудящий звук, у гиги шелест ветра сквозь радиатор, однозначно гейминг ос лучше