3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 11.11.2025 12:42, всего редактировалось 21 раз(а).
Тоже не держала, но у людей держит судя по отзывам на озоне)
Это как в анекдоте "ну и и вы говорите всем что по три раза за ночь"
А по делу: у меня тоже 5090 с ОЗОНа, не взяла 900мВ на 2900, а только 900@2700, Но взяла 2950@985 и 3150@1080, но у 5й серии немного странный алгоритм работы, при загрузке и напряжение падает и частоты. Но при полной загрузке в профилях и играх которые нагружают видюху под 100% видим такую картину: 2700@900 - 890мВ и частоту ~2500-2550Mhz 2950@995 - 975мВ и частоту ~2787-2805Mhz 3150@1080 - 1050мВ и частоту ~2987-3030Mhz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
Ajaz писал(а):
Кто там жаловался на палит 5090, получил гигабайт гейминг ос, и весь набор дефектов, и треск на фан стопе, и треск вертушек, дросселей
Мда, что то похожее было на 4090 гиге гейминг с треском вертушек, дроссели тоже шумели но не так. У тебя такое впечатление как будто лопасть что то цепляет и толи поток заставляет одно из ребер радиатора колебаться создавая призвуки. Интересно поможет ли смазка вертушек. Свою 4090 сразу менял из за этого и вторая видяха была без проблем. Похоже в 5090 гига ничего не исправила и ставит теже вертушки, как повезет.
вот заливал видео, 4090
Сейчас подумал, если кожух с вентилями легко снимается, то может его отсоединить и снова запустить, будут ли теже звуки. Может нужны небольшие гасящие вибрацию резиновые прокладки между радиком и кожухом с вентилями, но конечно на новой видяхе такие эксперименты такое себе). Посмотрел разбор и кожух с вентилями не снять без снятия радиатора =(
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Последний раз редактировалось DemonAk 06.04.2025 21:05, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Н. Челны
Evix писал(а):
На мастере такой же звук при фан стоп
Но тут как будто бы этот же треск работает всегда на низких оборотах, в целом фан стоп треск я лично считаю дефектом, у меня были гиги гейминг ос , никогда такого не было, а тут прям весь букет набрал. С палитом не повезло, теперь гига, что дальше?
Добавлено спустя 10 минут 57 секунд: Треск этот кстати сильно уменьшается если ставить системник на бок, что это подшипники забыли смазать на заводе, для топовой карты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Н. Челны
Сдал уже эту карту, продавец сразу забрал после просмотра видео, но сказал что из всей партии только одна такая попалась, особенно фан стоп его заинтересовал, он подумал что вертушки заклинили )) Дроссели и треск вертушки ладно, а вот чтобы фан стоп крякал это надо постараться сильно видимо)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
Ajaz писал(а):
Сдал уже эту карту
Ну и правильно. Дорогущая карта и такие проблемы с шумом вентилей. Кстати из описания 5090 gaming oc / windforce oc НАНОСМАЗКА НА ОСНОВЕ ГРАФЕНА Наносмазка на основе графена способна продлить срок службы вентилятора с подшипником скольжения в 2,1 раза, что соответствует продолжительности срока службы двухрядного подшипника качения, при этом уровень шумовой составляющей значительно ниже.
5090 Aorus Master ДВА ПОДШИПНИКА КАЧЕНИЯ Два шарикоподшипника в составе конструктива каждого вентилятора обеспечивают продолжительный срок службы этих компонентов и безотказную работу системы охлаждения графической платы в целом.
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Н. Челны
DemonAk писал(а):
НАНОСМАЗКА НА ОСНОВЕ ГРАФЕНА
Сдается мне из за этого и крякает, я уже начал сходить с ума, просто представьте, каждый фанстоп крякает, а у меня монитор 4к, и даже в винде вертушки могут крутится от браузера например.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Ajaz писал(а):
просто представьте, каждый фанстоп крякает,
Смотреть обзоры, смотреть в обзорах вентиляторы. Возможно на шарикоподшипниках, которые априори надежнее/долговечнее втулок, но шумны по своей природе. Но были без смазки)
Любая компания получает СО от других компаний. Что там сторонние умельцы наваляли и что впихнули в СО, загадка)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2013 Откуда: Сыктывкар
DemonAk писал(а):
не взяла 900мВ на 2900
я поставил 0.935V Получил в ЖРУЩИХ играх 530W а не 600+ и частоту 2870 и память на 31000 (можно больше но зачем) В играх типа ТЛОУ 2 так вообще 370W жрет в 4К на ультра. В итоге среднее потребление 460W 66г на 1500 оборотов в среднем в зависимости от загрузки (при условии карты на рейзере когда в обычном положении она у меня была (в среднем) на 6г холоднее. Так бы градусов 60 - 62 было. Короче доволен картой. Не пищит, не трещит. Только вот эти секундные щелчки при остановке кульков есть. Но судя по всей инфе тут и в инете это по ходу новый СТАНДАРТ
_________________ i9 14900K, Aorus Master RTX 5090, AORUS FO32U2P и прочее для тетриса)
Последний раз редактировалось LEO_SAN 06.04.2025 22:56, всего редактировалось 1 раз.
выставляем в кривой например 2700@900 mV , выводим мониторинг через афтебернер и видим в реальности другие частоты на ядре в данном раскладе 890мВ и реальную частоту ядра 2500-2550
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
antdoc писал(а):
выставляем в кривой например 2700@900 mV , выводим мониторинг через афтебернер и видим в реальности другие частоты на ядре в данном раскладе 890мВ и реальную частоту ядра 2500-2550
А что если в настройках видеодрайвера для приложения выбрать максимальную производительность электропитания?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Ajaz писал(а):
Кто там жаловался на палит 5090
Дак ты больше всех и был недоволен. Даже сдал палит.
Ajaz писал(а):
получил гигабайт гейминг ос, и весь набор дефектов, и треск на фан стопе, и треск вертушек, дросселей. Единственное охлаждает лучше палита на 10 градусов при тех же оборотах.
Тут видно, что Гигабайт шумнее, отсюда и температура чуть ниже. Если добавить Палиту лишний децибел (ой нет, даже 3 децибела), то получится тот же Гигабайт (или холоднее)
Вложение:
temps.JPG [ 94.24 КБ | Просмотров: 667 ]
У меня была Гига 4090 ОС. Шумная она. Вертушки по дефолту хреначат на 70-80%. В принципе пофиг. Главное что холодная. Я ж в наушниках.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
vpoluektov писал(а):
палит в плане системы охлаждения гордиться все-таки нечем.
Это в смысле? Палит = Гигабайт. Гигайбайт шумнее, но холоднее, а Палит горячее, но тише. А так - те же яйца. Гордиться конечно можно только Астралом за 650К
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Н. Челны
Я потестил , в том же киберпанке,там где палит был под 82 и 2к рпм, гига выдает 70 при 1700 при этом гига кушает до 615ватт, и сама система охлаждения массивнее, вертушки 110м, шум при одинаковых рпм разный, у палита преобладает именно гудящий звук, у гиги шелест ветра сквозь радиатор, однозначно гейминг ос лучше
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения