Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Руфусс Ну, я там поотрубал всякие ненужные галочки в Feature Control'e и у меня часта перестала быть кукурузной)) Еще я подрезал вольтажи SoC, контроллера памяти, памяти. Раздел FAN тоже подлапатил. Ну, и главное More>Curve settings, там поковырялся что бы при накидывании частоты, допустим, 2600>2700mhz у меня вольтаж не взлетал на 100мВ, а на 38мВ(сейчас). Но если с этим всем заморачиваться не хочешь, то не надо. Но тогда лучше было нвидию купить
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Alex_Str писал(а):
Это только значит что ваша конкретная память не смогла и все.
Ясен пень, но если самому бы поковырять тайминги, то мож че вышло что быстрее БТ-1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Sirise писал(а):
Те вас не смущает что более производительные 4080-4090 идут на уровне 6900-6950. Типа оптимизация да ?
Конечно. Упор в процессор у по настоящему мощных видеокарт. При такой картинке как в ФК 2 можно ожидать фпс в 2 - 3 раза ниже, а нифига, реально бодренько и красивенько.
Sirise писал(а):
На счет текстур - я разницы не увидел сколько роликов не смотрел. Так и не установил.
НА то это и текстуры, что бы их не видно было в пожатых роликах на ютубе. На самом деле картинка становится намного лучше, особенно при детальном рассмотрении. Видно что пикселей насыпали от души.
Sirise писал(а):
Ну поищите, у него есть видосы про издыхания 6000х. Но и понятно что карт нв дохлых у него будет больше так как их больше покупали для игр и майнинга. Пока не увидел внятных аргументов почему ему не стоит верить.
Я все видосы вика смотрел, точнее слышал - люблю фон при работе. Внятный аргумент простой - он не может в ремонт 6000х, поэтому их не любит. Они портят ему статистику. Если бы у 6000х была проблема с чипом эту тему уже давно бы развили и уничтожили АМД, а нет. Тема про умирающие 2080 на реддите сразу поднялась, как и горячие разъемы 4090, а про дохнущие 6000е только Вик говорит. И только он. Нужен как минимум еще 1 Дартаньян.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Меняли термопасту и т.д. Насколько нужно обращать внимание на это?
ну молодцы. посмотреть что лежит прокладка под каждым чипом памяти (не тёмно синяя резина) и промониторить температуры hwinfo64 (хот-спот и память главное). в каком-нить "игровом" мОщном бенчмарке. фурмарк говно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 557
XAM писал(а):
Я все видосы вика смотрел, точнее слышал - люблю фон при работе. Внятный аргумент простой - он не может в ремонт 6000х, поэтому их не любит. Они портят ему статистику. Если бы у 6000х была проблема с чипом эту тему уже давно бы развили и уничтожили АМД, а нет. Тема про умирающие 2080 на реддите сразу поднялась, как и горячие разъемы 4090, а про дохнущие 6000е только Вик говорит. И только он. Нужен как минимум еще 1 Дартаньян.
+100,я то-же не знаю зачем его в пример приводить, "ему в рот" майнеры заглядывают, и Вик в основном ремонтирует Нвидия, по простой причине, их больше на рынке - донор карт полно, нет проблем с прошивками, Была бы проблема отвалов гпу RDNA массовая, а не брак. Как минимум тут бы уже это всё вылезло, а так людей полно в ветке, кто с момента релиза брал 6000 и ничего.
Для меня отвал гпу - если не брать электрический пробой чипа по разным причинам(пробило на входе питальник или ещё что),+ форс мажоры разные/брак.
С точки зрения температур, это крупная дельта между рабочий режимом и простоем. Я да же не уверен что часть отвалов -это именно постоянный высокий нагрев, с температурой хотспота близкой к 110с, если брать условно максимально безопасный рабочий режим до 90С ГПУ/110 спот, это создаёт проблему в другом ключе, в этом режиме увеличение вольтажа сверх стокового уже высокий риск для чипа. Что допустимо на воде хорошей, на воздухе можно убить чип быстро и иногда мгновенно. По этому главный критерий я считаю дельту температур при эксплуатации, и соотношение напряжение/температура. Для стокового вольтажа, и нормальных режимах по дельте - нагрев idle/нагрузка, ИМХО риск отвала не велик , если вк в стоке. Да-же если значения чип/хотспот вызывают психологический дискомфорт.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
Divinity Alex_Str спасибо за советы господа, заморочиться мне не сложно. вопрос в том, можно ли всё это делать без перепрошивки биоса? я готов считаться с тем, что я заморочаюсь, но не готов получить кирпич на старте винды если на уровне биоса, а не драйвера будут изменения
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Advanced member
Руфусс писал(а):
на уровне биоса
MPT/MCT- не работает с биосом вк напрямую, в софт загружается дамп биоса с вк, - значения что вы видите это сток биос значения, поменяв в MPT - что-то и нажав write- MPT сделал софт таблицу в Ос (реестре) которую использует драйвер видеокарты. Никто никакой биос физически на вк не трогает.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
kiberman спасибо. может понастраиваю, хотя понятно, что производитель при проектировании карты ставит наиболее правильные значения, руководствуясь каким то здравым смыслом. если в случае напряжения на ядро можно понять, что оно с запасом чтобы под все модели подошло и поэтому напруга нуждается в оптимизации, то касаемо других технологий так уже не скажешь.
Advanced member
Руфусс Пожалуйста,MPT - хорош тем, что может визуально показать конкретные частоты для разных типов нагрузки- и их можно крутить)), + работать с энергосбережением вк то что не доступно в драйвере пользовател. Кто занимается андервольтом и разгоном, это классный инструмент. AB c Нвидией на текущим поколении и близко не предоставляет такого функционала. Про ваттман в драйвере и речи нет.
Знал бы я как это всё выглядит на 6000-ой серии, взял бы фуллкавер и доплатил бы 6950xt))), надеюсь в 7900xtx и будущих чипах АМД, подобные возможности сохранятся.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2020
XAM писал(а):
Конечно. Упор в процессор у по настоящему мощных видеокарт. При такой картинке как в ФК 2 можно ожидать фпс в 2 - 3 раза ниже, а нифига, реально бодренько и красивенько.
Хорошая шутка: "упор в процессор и в 4к, и в 2k и в FHD Не останавливайтесь. Мб мы играли в какие то разные FC6, может быть умопомрачительные HD текстуры затащили, не знаю, но как по мне что игра говно (прошел всю, интересно было мб в конце что то родят по сюжету но нет) что графоний в ней.
XAM писал(а):
НА то это и текстуры, что бы их не видно было в пожатых роликах на ютубе. На самом деле картинка становится намного лучше, особенно при детальном рассмотрении. Видно что пикселей насыпали от души.
XAM писал(а):
Видимо мы как то по разному смотрим. Я вывод от него просто всегда слышу - у амд (вендоров амд) хорошие платы но сам гпу от амд говно, дохнет, сложно диагностируется. У нв наоборот - платы от вендоров чаше всего не торт, а gpu ок. Как то так. Сказки про то что там поднялся бы хай если бы чип дох оставляйте при себе, тк речь не идет о каких то массовых историях. Речь о статистике в рамках работы мастерской по ремонту вк. Какой там % вк попадает в ремонт? 5-10?
Последний раз редактировалось Bookmaker 29.11.2022 4:46, всего редактировалось 1 раз.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
Divinity писал(а):
Ну, и главное More>Curve settings, там поковырялся что бы при накидывании частоты, допустим, 2600>2700mhz у меня вольтаж не взлетал на 100мВ, а на 38мВ(сейчас).
Я там нефига не понял, а чтобы напряжение не поднималось выше, задается лимит максимального напряжения и он не зависит от того на сколько поднята частота.
Добавлено спустя 3 часа 54 минуты 17 секунд:
Sirise писал(а):
хорошие платы но сам гпу от амд говно
Sirise писал(а):
У нв наоборот - платы от вендоров чаше всего не торт, а gpu ок.
Интересно, на отработанном техпроцессе на котором много чего другого делается, GPU который показывает отличную энергоэффективность, хорошо гонится и андервольтится...он оказывается плохой, причем только потому что он не нравится ОДНОМУ ремонтнику, а GPU который сделан на явно проблемном техпроцессе, имеет завышенное потребление...он оказывается хороший и даже наверное можно забыть что у того же vikoffa лежит целый склад дохлых амперов, а любит он их потому что эти самые GPU сливают в китае за недорого, а значит можно ремонтировать заменой и все тут, а вот для AMD GPU донорский найти сложно, вот они ему и не нравятся, так как нет возможности заработать.
нв наоборот - платы от вендоров чаше всего не торт, а gpu ок
получается то на то и выходит. как не включишь стрим викуна так очередной пробитый донор нв на полку. смысл тогда куртку усердно лизать. видно же по лицу что не вкусная)
Комрады, приветствую! Я уже тут писал о высокой температуре хотспот и вроде как решили, что не такая и высокая. В общем, поменял корпус на более продуваемый и в итоге все температуры снизились на 5-7 градусов (гпу, память, врм и тд), но хотспот даже вырос на градус-два! Дельта хотспот-гпу стала какие то сумасшедшие 30-32 градуса, скрин ОССТ прикреплю. Карта sapphire 6650 xt NITRO+ новая, ей месяц, на гарантии. Какие у меня варианты?
P.S. отображение температуры ВРМ почему то глючит в ОССТ после обновления программы, в HWInfo 51 градус VR VDDC
Там две пломбы на винатх крепления крестовины и еще какая то красная пломба, похожая на клей, на торцевом винте. Не разобрать ее без потери гарантии...
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: Sapphire разочаровала, конечно
666zhenek666 писал(а):
Вопрос, после настройки в мпт, что у карты по загрузке стало, гпу стал нормально нагружаться или загрузка лихорадочно прыгает?
дружище, загрузка карта зависит от того насколько проц карту раскрывает по своему ipc (не количеству ядер как думают ошибочно). если карта не загружена она будет прыгать и это нормально, проги тут не помогут.
твой проц E5-2640 v3 с точки зрения игр откровенный мусор, не просто так он на сервер ориентирован, более его потокам применение не найти
Вопрос, после настройки в мпт, что у карты по загрузке стало
Карта перестала стремиться скидывать частоты до нуля, фпс стал более стабильный подлагивания прошли. НО мне так и не удалось победить проблему со старыми играми карта похоже вообще не дружит, если в современных все стало хорошо. Например я загружаю старую игру и получаю 40 фпс, из таких игр у меня Batman: Arkham Asylum (2009) , Alan Wake’s American Nightmare 2012 , про алан вейк я писал что с ним проблема, установил продолжение проблема осталась, решил проходить серию про бетмена и та же проблема очень низкий фпс, карта нагружена примерно на 30%. Хотя запускаю игры посвежее ГТА5 , Dying Light 1 все супер, карта нагружена на 100 % никакой процессор сразу не мешает ей работать У кого там есть 6600 давайте проверим как бэтмен работает на современных процессорах ??? Batman: Arkham Asylum (2009)
ftx может проблема в спу который карту не раскрывает? Если карта частоты не скинет - скинет % загрузки на б0льшую величину. Я не понимаю как этой прогой можно решить этот вопрос, как мрт решит вопрос процессорозависимости? может свечку в церкви лучше поставить чем мрт юзать? Как она на хасвеле может быть на 100% загружена, это как вообще? в старых играх то, которые даже для 6600 семечки
Да и на хасвеле юзать RDNA 2 это вообще зачем? Купи тогда rx 570 она будет загружена как надо на этот спу.
Сейчас этот форум просматривают: florin72, Gnome-x, Google [Bot] и гости: 20