Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Андервольтнул 6600 XT pulse на заводских частотах до 1050 mV и апнул память до 2300. Хочу максимально проверить на стабильность. Что сделано: 1 час Kombustor с отловом Артефактов в 1080р и в 4К, 1 час игры в Ведьмака в 4К, Тест памяти в ОССТ, 1 час игры в GOW, 1 час игры в Готам Найтс с RT. Все пройдено, есть ещё какие-то максимально тяжелые игры/приложения где шанс отловить нестабильность выше?
Странно, почему у меня тогдла идет. Может проблема в этой самой physx???
T.I. писал(а):
a вот arkham city - 300-400 fps
проверю сколько у меня будет
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
oWolkodaWo писал(а):
Сильно однако) А настройки меняли? Всё ультра?
arkham asylum и Alan wake 2010г можешь проверить как у тебя работает? Можешь протестировать arkham city без использования MPT и MCT не будет ли сильного падения фпс??? Вот у тебя хорошо работает все, а то мне тут писали что процессор нужно менять...
Спасибо за суету, подождем что ответит oWolkodaWo для объективности, у него система больше на мою похожа. А ты в MPT и MoreClockTool (MCT) чтонибудь настраивал??? Просто после того как я настроил в MPT частоты ядра хорошо держит а память бывает сбрасывает. Попробую использовать еще и MCT.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 640
gpna11 писал(а):
В аиде я не тестировал, дома попробую. Вообще эти дельты температур в 20-30 градусов между гпу и хот спот выглядят не здорово и проблема, похоже, массовая. Есть ли какая то статистика вообще отвалов гпу на амд картах? Может амд правду говорит, что до 110 градусов норм?
gpna11 писал(а):
Я писал в сапфир по этому поводу, говорят, что хот спот не служит для оценки температурного режима, только для контроля за вентиляторами, поэтому это не брак, что у вас там 90-100 градусов...
Статистики нет, но очевидно что 6000-ые вк покупают уже как 2 года,то это не массовые случаи, как и на Нвидии.
Отвалы прежде всего если брать только температурные причины по припою (а не электрический пробой чипа), от множественных циклов нагрев/охлаждение, когда дельта градусов чипа при простое и в нагрузке приличная, условно 25-30с в идл, и 80С в нагрузке, гораздо хуже, чем цикл 40-50/75.
Есть момент, при плохом охлаждении чипа-высоких температурах 90+, опасно повышать вольтаж, помимо деградации, можно убить чип одномоментно-по разным причинам, Бп плохой или транзиентный пик проскочил, и технически это будет то же отвал-мёртвый гпу.
Сам чип , не боится высоких температур - если он выключен, и через него не протекает ток. Пример, условная защита и шатдаун на 125с, не потому-что "чип расплавится", а когда кристалл под током- на этих температурах, уже стоковые, 1150мв и протекающая нагрузка(А), могут привести к проблемам.
По хотспоту - вы зря переживаете. Во первых это пиковые значения датчика, т.е только то что увидел hwinfo - с поправкой на скорость опроса hwinfo, и разрешение таймера. Сам чип получает с датчика, с гораздо большей скоростью данные.
Второй важный момент, система охлаждения, не мгновенно реагирует, сначала вы увидели hotspot, потом только поднялись обороты и охладили, это время, а значение уже зафиксировал hwinfo-пик)).
И третий нюанс самый главный- следствие третьего, надо смотреть имхо не пиковое, а запустить монитор в приложении, или игре на экране, где хорошая загрузка гпу и стабильные частоты.
Т.е когда например - частота 2300-2400 на чипе при 99% гпу и обороты стабильно на 1500-2000, хотспот в этом режиме -у меня в стоке от 82 до 86-87- средняя около 85, как только нагрузка начинает плясать, падать частота, обороты вентилятора -я переключаюсь альт-таб или между экранами с слабой нагрузкой. Потом при возврате 3д, могу зафиксировать 92С, это не означает что там всегда столько или что-то плохое)))- просто пик. Смотрите среднюю температуру.
Условно если средняя не выше 90, около этой цифры, разбирать вк и лишатся гарантии - нет смысла.
Риск отвала есть -если пользователь при плохом охлаждении карты, и высоких значениях температуры -крутит PL и вольтаж чипа. Сама по себе отдельно температура в рамках спецификаций, не сильно влияет. Только комплекс - напряжение/ток нагрузки на чип/температура.
Ну вот, например, в МС флайт симуляторе при пролете над большим городом всегда 61 градус гпу и 89-90 хот спот. То есть не пик разовый до 90 на хот спот, а постоянно там такая температура при упоре в пауэр лимит. При этом обороты вентиляторов где-то 2000-2100. Причем, что странно, пока только одна игра у меня (мс флайт сим) уперлась в пауэр лимит. В киберпанке, метро и тд на 10 Вт ниже потребление и хот спот уже около 82-85
П.С. это все не пиковые значения, я через АБ вывел мониторинг температуры гпу и хотспот и смотрел их во время игры
Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
woofo4ka писал(а):
GIGABYTE RX 6650 XT GAMING OC с даунвольтом до 1000 и макс частотой 2700
Вам повезло с чипом, моя только 1125 мВ 2500 МГц поехала
Advanced member
gpna11 писал(а):
Ну вот, например, в МС флайт симуляторе при пролете над большим городом всегда 61 градус гпу и 89-90 хот спот. То есть не пик разовый до 90 на хот спот, а постоянно там такая температура при упоре в пауэр лимит. При этом обороты вентиляторов где-то 2000-2100. Причем, что странно, пока только одна игра у меня (мс флайт сим) уперлась в пауэр лимит. В киберпанке, метро и тд на 10 Вт ниже потребление и хот спот уже около 82-85
П.С. это все не пиковые значения, я через АБ вывел мониторинг температуры гпу и хотспот и смотрел их во время игры
MC мощная грелка как для гпу,так и для цпу, тут вы не исключение),а по хот споту, ну 90 - и что?))
Вот тут как минимум тогда для 4-х- моделей 6600xt "нужен" огнетушитель. А про XFX всё "использовать прям нельзя"- чип "должен скоро отвалится"), по сути самая тихая и низкооборотистая - под 100ку на хотспоте.
У меня такое предположение, что калибровка этого датчика и значения, связаны не только с прижимом и пастой. А с какими то параметрами чипа с завода. Интересно никто не сравнивал? -есть зависимость Хотспот от качества чипа/токов утечки?.
Вот тут как минимум тогда для 4-х- моделей 6600xt "нужен" огнетушитель. А про XFX всё "использовать прям нельзя"- чип "должен скоро отвалится"), по сути самая тихая и низкооборотистая - под 100ку на хотспоте.
К сожалению так и есть, без даунвольта хфх очень горячая, правда у меня двухкуллерная но по температурам разницы почти нет по статистике. Если оставить все в стоке, до хот спот легко уходит за 95+ но так же и температура ГПУ около 80 пляшет
А какая температура гпу при этом? Меня не 90 градусов смущают на хот спот, а такая дельта в 25-30 градусов с температурой гпу. Тут многие пишут, что дельта у них 10-15 градусов, а не 30. То есть, видимо, не качественный прижим СО...
Хахаха, сегодня я доволен как слон. Стал копать в нужном направлении виной всему был PhisX которая работает только на нвидии, но был установлен в системе от прошлой карты, почему DDU его не удалил не ясно. В Batman эта опция по умолчанию включена в настройках отключаешь и все летает сразу, в Alan Wake таких в настройках нет PhisX но похоже она видит что он установлен и начинает работать через него. После удаления этого PhisX алан вейк заработал гораздо лучьше.
Вложение:
Комментарий к файлу: Тест производительности после удаления PhisX 20221130_134634.jpg [ 5.67 МБ | Просмотров: 783 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Так было пока был установлен PhisX , после удаления упирается в ограничитель 62 кадра 20221130_133121.jpg [ 5.43 МБ | Просмотров: 783 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: В самом низу в настройках PhisX у меня был включен по умолчанию 20221130_1329041.jpg [ 599.98 КБ | Просмотров: 778 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Вот эту ерунду удалил из системы 20221130_134805_HDR.jpg [ 4.94 МБ | Просмотров: 778 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: 64 фпс в дополнении алан вейк поднимается до 90, было 45. так меня устраивает и карта холодная и волки сыты. 20221130_135351.jpg [ 5.15 МБ | Просмотров: 778 ]
Даунвольты не делал никакие,да и не буду. Карту не гнал, всё сток. В играх, во что играю выше °С градусов хотспота нету. Поэтому меня не напрягает это. Хотя интересно конечно почему такая разница аж в 30-40 °С между гпу и хотспотом...
Advanced member
gpna11 писал(а):
А какая температура гпу при этом
Дельта, около 20 градусов, 67-87, 65-85, 70-90
В idle на рабочем столе почти равные - 50/51. Был бы брак, или ещё что, в простое бы дельта сохранялась. Прижим конечно решает, но сам хотспот выглядит как усредненное "чего-то", c поправкой на какой-то коэффициент и кривую кулера.
Новую гарантийную карту с магазина, я конечно же не буду вскрывать из за хотспота, это глупость в моём случае и потеря гарантии.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
666zhenek666 писал(а):
Теперь вспомни уникумов которые советовали па люббомуу бежать и менять основу))0
От этого E5-2640 v3 не стал замечательным процессором, интересно что бенчмарк HZD на этом цпу и вк покажет. Игры 10 летней давности, хороши под 8 летние цпу, спору нет))))))))
От этого E5-2640 v3 не стал замечательным процессором
Нормальный это процессор, какая разница между много и очень много фпс? зачем мне например 300-400 фпс. я в основном включаю всинк на герцовку монитора и играю в 60 фпс. А высокогерцовые процы как я понял увеличивают только предел максимального фпс. Тоесть если карта не тянет игру выше например 80 фпс то какой бы проц ты туда не воткнул выше 80 и не поднимется. Давай проверим на какой-нибудь тяжелой игре где карта реально может 60-80 фпс? сколько будет с дорогим процом и сколько с моим?
От этого E5-2640 v3 не стал замечательным процессором
Так я и не утверждал, что он замечательный, но то что этот проц "откровенный мусор" (как там кто то утверждал) я не соглашусь. Вполне приемлемая производительность (с турбобустром по всем ядрам, андервольтом и ужатыми таймингами по памяти) сравним со стоковой рязанью 2700.
Advanced member
ftx писал(а):
Давай проверим на какой-нибудь тяжелой игре где карта реально может 60-80 фпс? сколько будет с дорогим процом и сколько с моим?
Будет если время и желание, например RDR2 в DX12 режиме или MFS2020, в первой любой город крупный Сен -Дени например- в dx12- 16 ядерник грузится до 30%.
По проще- можно скачать HZD (HORIZON ZERO DAWN) - там встроенный бенчмарк. СP2077 - можете проверить,60-80 фпс там не важны, упора в вк всё равно у вас с 6600 не будет- да и максимальные настройки в вашем случае не нужны.