Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
У меня результат процессора обычно чуть ниже видеокарты, ну или можно сказать практически такой же.
Это значит, что его хватает под твою карту. А моего вот не хватает - GPU Avg FPS под 200, а CPU всего лишь 178. Слабоват однопоток у 3900X в современных реалиях, к сожалению. И разгон ему толком не помогает.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
UberDoge писал(а):
Слабоват однопоток у 3900X в современных реалиях, к сожалению. И разгон ему толком не помогает.
Я вот у просто Ромы смотрел обзоры 4080 и 4090...там и 7600X не хватает. Вот поменяешь ты свою 6900ХТ на 7900ХТХ и 5800Х3D сдуется...а к тому времени в продаже появится 7700Х3D/7900X3D и ты опять будешь с недостаточно мощным процессором смотреть на обзоры и чесать репу )))))) Хотя конечно сейчас наверное еще рановато на АМ5 переходить, там и цены на мамки не стабилизировались и биосы еще сыроваты. Но сами Zen 4 уже скинули цену и вполне можно брать.
Вряд ли в ближайшие года два. А может и вообще. Максимум в новом году звуковую обновлю да наушники хорошие возьму, да и всё (и то не факт, что оно мне вообще нужно). Акценты в жизни начали смещаться подальше от компа. Да и игры выходят дерьмо на дерьме - играть не во что, а в текущем компе карту обновлял спецом под нового Сталкера (который, похоже, и вовсе не выйдет уже).
АМ5 раскроется полностью только с новыми X3D, текущие процы смысла мало брать - иногда 5800X3D умудряется новые АМ5-процы обходить в некоторых кривых поделиях.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Все буде КНР
rscatch писал(а):
С фаерфокса сижу
А если точнее то что вы назвали черным экраном? Монитор перешел в спящий или пропало изображение? В событиях ОС что-то было? Драйвер видеокарты крашился, настройки разгона сбрасывались?
Alex_Str Просто монитор как-будто перешел в спящий, лампочка стала мигать на нём, звук продолжал идти. Мышью пошевелил. кнопки понажимал, ничего не изменилось. В логах системы Код 41 (но это вроде всегда когда ребутаешь с кнопки). Драйвер не знаю крашился или нет. но настройки после перезагрузки сбросились на дефолт.
Все буде КНР
rscatch писал(а):
Просто монитор как-будто перешел в спящий, лампочка стала мигать на нём, звук продолжал идти. Мышью пошевелил. кнопки понажимал, ничего не изменилось. В логах системы Код 41 (но это вроде всегда когда ребутаешь с кнопки). Драйвер не знаю крашился или нет. но настройки после перезагрузки сбросились на дефолт.
Сами перезагрузили или система автоматом? Это скорее зависание, а не черный экран, только зависла видеокарта, возможно неудачный разгон раз настройки сбросились.
Сам перезагрузил, спустя где-то секунд 20. Возможно и неудачный разгон, только странно что он держит любые игровые сессии, а в простое нет.
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды: Alex_Str Не, по ходу разгон тут не при чем. Я сейчас просто его ребутнул с кнопки, опять настройки сбросились и опять Критическая ошибка 41 в логах.
Все буде КНР
rscatch писал(а):
только странно что он держит любые игровые сессии, а в простое нет.
Так может дело в процессоре, есть опция Low idle current, включение иногда приводит к ребутам в простое. Если эта опция стоит в Auto, то это она тоже включена, попробуйте там поставить disable.
rscatch писал(а):
Не, по ходу разгон тут не при чем. Я сейчас просто его ребутнул с кнопки, опять настройки сбросились и опять Критическая ошибка 41 в логах.
Ну так настройки сбрасываются после любого аварийного завершения, кнопкой (reset) вы сделали аварийное завершение и соответственно настройки сбросились. Учитывая что неудачный разгон обычно приводит к ребутам(аварийному завершению), вполне логично сбрасывать после него настройки. Попробуйте попользоваться без разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
Alex_Str то что описано по поводу черного экрана, я уверен, вина драйверов. я у себя то же словил недавно. Определенная комбинация вкладок - черный экран. через какое-то время комп ребутся сам, а может потребоваться ручной ребут. после ребута запускаешь браузер, вкладки восстанвливаются и снова черный экран. после второй перезагрузки вспоминаю что переключил герцовку моника с 165 до 120. Возвращаю обратно и все никаких черных экранов .
Все буде КНР
dftm1 писал(а):
то что описано по поводу черного экрана, я уверен, вина драйверов.
Это только на с мониторами с большой частотой развертки? У меня ни разу за все время не было чего то похожего на "черные экраны". Я так понимаю так называют переход монитора в спящий режим по причина зависания или отключения видеокарты или просто пропадание изображения, то есть сигнала с видеокарты. Что опять таки может быть вызвано различными причинами, может дело в FreeSync, может еще в чем, но так или иначе нужно искать причину, а не просто говорить дело в драйвере и все тут.
Member
Alex_Str у меня монитор точно не засыпал, просто черный экран. я у себя на rx 480 ниразу не видел ЧЭ, какую бы герцовку не ставил, а тут... два раза подряд на 120.
Member
Alex_Str писал(а):
Что опять таки может быть вызвано различными причинами, может дело в FreeSync, может еще в чем, но так или иначе нужно искать причину, а не просто говорить дело в драйвере и все тут.
возможно дело и в фрисинх, но отключать его не выход, выход ждать в патчноуте что такое "During video playback and window switching, an intermittent driver timeout or black screen may occur on Radeon™ RX 6000 series GPUs using some 240Hz refresh rate displays or high refresh rate primary display plus low refresh rate secondary display configurations." у меня как раз еще телик подключен, правда работает это большую часть времени в режиме "показывать только на 1 экране"
да пропадает изображение, но моник не спит и не выключается(у меня настроен на отключение при потере сигнала). первый раз я пытался с аомощью alt-ctrl-del привести в чувство, но не помогло - комп сам ушел в ребут через минуту, на второй раз не ушел и я просто нажал ресет. как оно с кнопкой выключенич не проверял.
Я так понимаю просто черный экран, потому что значок HDMI не появляется, то есть сигнал не пропадает, и на монике не самая ровная подсветка, можно увидеть засветы, вот они и были, то есть это именно черный экран. Монитор кстати 75Герц Samsung и вторым подключен телек 4К 60Гц, но он был выключен в это время. А про Фрисинк я уже писал недавно, что я поменял шнур на монитор и Фрисинк отказывается работать, то есть он был выключен
Member
rscatch надо проверить как оно с новым драйвером, вчера вроде вышел. я еще не успел испытать. ну а так можешь попробовать временно перевести монитор на 60гц, вдруг поможет. и еще момент, если телик не часто используется, лучше в настройках винды выставить "показывать только на первом экране" а потом переключать если надо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20