Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
genji писал(а):
У меня первый полярис - PowerColor RX480 Red Devil 8Gb. Карта неплохая, на мой взгляд и поливать грязью там нечего, но MSI RX480 Gaming X 8G, на которую я ее поменял, лучше. Это факт. Она тише и холоднее в одинаковых режимах. Зато кое-кто (не будем тыкать пальцем) регулярно поливает грязью МСИ, которой у него не было.
Да не говори Эсперд по MSI GX которую в руках не держал , пыхтит там на обрезке 470 от силацвета причём бюджетка!
_________________ 12400f рулит 8к
Последний раз редактировалось Olegdjus 29.03.2017 8:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Гай
Всем спасибо. Оптимальный даунвольтинг -60мВ при PL +20%, частоту берет 1300 и напряжение всего 1.081В, температура не превысила 70 градусов. Учитывая отвратную СО сие уже подвиг. Тестировал скайдрайвером. Буду искать СО получше, хочется PL прибавить. Правда в таком режиме изредка вылетает ваттман с непредвиденной ошибкой в 2Д, хотя в тесте ни артефактов, ни вылетов нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
DGalcev в афтербунере занижаешь? может лучше в ватмане прописать 1,05-1,08 для 1300мгц... я пробовал, вроде нормально(так же глючно) работает как и мси афтербунер. врм сколько прогревался при таких параметрах? выводить темпу врм и другие параметры из ашинфо в оверлей афтербунера надо так
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
Vasilis писал(а):
что в разгоне что без
ну т.е. профита нет, как на пример у НВ. я отсюда и на почти стоковых частотах и остался. 1280/1850 даунвольтил в АБ и норм. если не даунвольтить греемся до 69С GPU/VRM. после нагрева в 65С температуры GPU и VRM равняются. Lawliet нормально в режиме "из коробки".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2004 Откуда: Н.Новгород
Vasilis писал(а):
может лучше в ватмане прописать 1,05-1,08 для 1300мгц... я пробовал, вроде нормально(так же глючно)...выводить темпу врм и другие параметры из ашинфо в оверлей афтербунера надо так
Да не афтебернера это оверлей, а Riva Tuner Statistics Server. MSI AB вообще снести можно, если не пользуетесь и поставить RTTS. Да и не стоит афтебернер использовать параллельно с ваттманом, вроде там конфликты какие-то были. И ИМХО вообще нафиг не нужны ни афтебернер ни ваттман. Сам использую WattTool для настройки и HWInfo для мониторинга + RTTS, если требуется OSD.
Member
genji из афтербунера удобно указывать какие параметры выводить в оверлей риватюнера. удобно подкорректировать вентилятор, у меня например запоздалая реакция, а мне не нравится что карта прогревается при 900об+все по русски. горячими клавишами прямо в играх я мог менять разгон (на тахити). в HWInfo слишком много ненужной хрени и устаешь пока домотаешь до показателей видях.
Последний раз редактировалось Vasilis 29.03.2017 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Vasilis писал(а):
удобно подкорректировать вентилятор, у меня например запоздалая реакция, а мне не нравится что карта прогревается при 900об. в HWInfo слишком много ненужной хрени и устаешь пока домотаешь до показателей видях
Ну насчет вентилятора согласен. Регулировки не хватает. Но я выставил целевую в 60 градусов и, в общем то, оказалось, что не особо то мне и нужна эта регулировка, ибо в играх температура ~60 на гпу и ~66 на врм при ~1200 оборотов, а в простое без вентиляторов ~40. А HWInfo я один раз настроил и больше не устаю.
Member
genji писал(а):
Сам использую WattTool для настройки и HWInfo для мониторинга + RTTS, если требуется OSD.
3 проги!! а бунер все это делает одна,+можно изредка запускать HWInfo/аиду чтоб проверить т-ру врм. к тому же у меня на одном компе 3 карты, на втором - 2 и из бунера я включаю разгон и 280х/280 и 480/380.
Последний раз редактировалось Vasilis 29.03.2017 12:07, всего редактировалось 5 раз(а).
Официальный представитель
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2016
Alex_Smile писал(а):
Polaris BIOS Editor (PBE). Инструкция, что, где, как, и зачем (:
#77#77 1. Максимальная частота чипа. Я поставил третье значение из трёх режимов. От греха подальше. 2. Максимальная частота памяти. Я также поставил максимальное значение из трёх режимов. 3. Power Limit (PL) в % от базового значения из п.4 (максимального потребления карты (MPL) в W) - сделал 0, всё также от греха подальше. 4. Максимальное потребление карты (MPL) в W. Повышение устраняет "скачки" частот вниз. Поставил 225W, т.к. 75W видеокарта берёт из PCI-E x16 порта, и 150W от 8pin-коннектора. Если у вас 6pin-коннектор - ставьте максимум 150W, т.к. он может "взять" только до 75W. Кушай на здоровье, родная (: Внимание! Повышается нагрев VRM, чипа и памяти! 5. P0. Прописал напряжение 800mV, т.к. достаточно. 6. Минимальная частота памяти в простое. Прописал также 800mV, т.к если это значение будет выше, чем в P0 - значение прописанное в нём будет игнорироваться, и на чип в простое будет подаваться большее напряжение. 7. Прописал частоту памяти из третьего режима видеокарты. Даже 25MHz (100) дают профит. Выше - пытался подобрать, но в определённых играх возникали проблемы (например в "Need for Speed Rivals" глючили тени и геометрия). 8. P6. Увидел, что периодически напряжение скачет выше, чем P7. Посмотрел в Wattman'е стандартные частоты, и частота P6 оказалась выше, чем P7. Вручную прописал меньшее значение - P7 чётко заработало, без "скачков" на более низкую частоту с большим напряжением. 9. P7 - максимальная частота чипа. Я оставил 1303MHz, т.к. поднятие даже до частоты из третьего режима (1316MHz) существенно повышало тепловыделение. ASIC 69.9%.
Огромное спасибо за детально-проработанную инструкцию по модифицированию BIOS
_________________ Интересующие вас вопросы по продукции компании MSI присылайте в личные сообщения или на почту RUSupport@msi.com
Member
Vasilis писал(а):
а бунер все это делает одна,+можно изредка запускать HWInfo/аиду чтоб проверить т-ру врм.
Бурнер в одно лицо может только регулировать и мониторить. Еще раз говорю, ОСД в ней работает только за счет того, что вместе с ней устанавливается RTTS. Так что тут уже 2 проги + еще WattMan + та же HWInfo и выходит... Чего-то выходит. А кое какой мелкий мониторинг и в WattTool есть и даже с температурой врм, но при этом я еще имею полную регулировку всех состояний, а не только оффсета. Да и не висит она у меня в памяти. При запуске винды применяется профиль и все. Не надо перехваливать MSI AB. Не настолько она замечательна. Со своими достоинствами, у нее есть куча недостатков.
Member
genji какие недостатки? про осд да, как бы две проги, но за счет того что идет в комплекте, одновременно устанавливается и запускается - работает как одна. ватман как бы мимо, я не страдал бы если б его не было, а напряжение регулировалось так же адекватно как в тахити, зачем конкретные числа было переделывать на эти плюсы минусы мне непонятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Omon-Ra писал(а):
у кого моник с фрисинком в паре с 480? как себя показывает? я решил свой старый моник с углами в 60/90 по вертикали/горизонтали сменить на хороший самс с фрисинком. стоит оно того?
Имею 75Гц моник с фрисинком (см профиль). Очень доволен Если будете обновлятся обратите внимание, что есть 75Гц модели моников занедорого. По ощущении лучше чем 60гц В общем Вам сюда Какой монитор выбрать с FreeSync?
Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
Vasilis писал(а):
в HWInfo слишком много ненужной хрени и устаешь пока домотаешь до показателей видях.
Там можно отключить ненужное и все на один экран помещается
Member
Vasilis писал(а):
но за счет того что идет в комплекте, одновременно устанавливается и запускается - работает как одна
А я то всегда думал, что если прог запускается две, то их две. А оказывается, если они устанавливаются вместе, то это одна... MSI AB устанавливает дополнительно RTTS, который не является частью программы. А еще его можно отдельно скачать.
Vasilis писал(а):
какие недостатки? ... я не страдал бы если б его не было, а напряжение регулировалось так же адекватно
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2017 Откуда: Спб
Сдал 20 дней назад свою ASUS ROG STRIX-RX470-O4G-GAMING 4Gb, работала не стабильно + чэ иногда, были следы установки, поэтому только сегодня вернули деньги, решил рискнуть второй раз и взять опять 470, но уже 8гб. Мониторил наличие в магазах и карты разлетаются очень быстро после завоза, там где я брал сейчас вообще нет 470. Планирую взять Sapphire 11256-02-20G, RX 470, 8ГБ, но ее сейчас почти нигде нет, жду когда появятся в магазах, где не будет скорее всего проблем с гарантией и возвратом.
Member
genji писал(а):
Да вот хотя бы эти.
трудно винить в этом только программу, тк на тахити адекватно меняется напряжение конкретными значениями и напряжение само не повышается при разгоне, что можно убрать только ребутом и производительность не падает внезапно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2008 Откуда: Киев
vlad117 писал(а):
Планирую взять Sapphire 11256-02-20G
Тоже советую взять 480 обычную Sapphire Nitro БЕЗ +, на 8GB (разница в цене будет копеечная) Из минусов только то что память 1750 мгц , но вполне гониться до 2050.А так же вроде как на одну фазу меньше по сравнению с нитро+. Из плюсов - 4 теплотрубки равного диаметр,вместо 3-х у нитро+. TDP вшит на 140W от производителя. Прошел на ней Mass Effect Andromeda при 1330/2050 мгц, все на ультра в фулл хд (45-60 фпс). - частоту держит стабильно. Кулер при максимальной нагрузке (fire strike stress test,mass effect,assasin creed syndicate) на 2100 оборотов (в корпусе 6 ХДД и сам он достаточно мал), что выражается в звуке от воздушного потока без присутствия гула, свиста итд. Температура не выше 81 градуса. Можно понизить до 1700 оборотов и не разгонять карту, сделав минус 30-50мв. http://hard.rozetka.com.ua/ua/sapphire_ ... p14234558/ http://www.dns-shop.ru/product/c5c6daa6 ... 60-20-20g/