Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 557
7zipp писал(а):
Братцы, 6800xt, версия от гигабитов не самая худшая? Хочу завтра купить в ДНС, цена 54к
3-ий месяц gaming oc 6800xt юзаю,в заводском разгоне, в нагрузке gpu-67/hot spot 87 +-, компактная для 6800xt, с нормальным бэкплейтом+2 биоса, хорошая элементная база на плате, ничего не пищит, и не трещит(может мне повезло с экземпляром)
Претензия только к не самым лучшим температурам-возможно тут мой корпус с стеклом зарешал, и вентиляторы на графеновой трубке -сколько они проходят и как, вопрос.
В остальном не знаю, почему народ эту модель игнорирует.
Я с 6700хт поменял на 6800хт с доплатой 10к. А до 7900 надо будет не 10к доплатить, а 60 или 70к, в 6-7 раз больше. где здравомыслие? Если ты готов покупать когда цены на хаях и не готов брать то, что отмайненное лежит задарма, то дерзай
Xatuman писал(а):
Руфусс Чет маловато для 6800xt, не? Карту чтоль не настраивал?)))
я в стоке юзаю, потому и предложил людям с 6800 без хт посоревноваться. не хочу искажать реальные результаты своей карты через разгон, пусть будильник свои холостые мегагерцы гонит которые ничего ему не дают
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Последний раз редактировалось Руфусс 03.12.2022 1:30, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
7zipp писал(а):
Если судить по их картам нвидиа я бы связываться с ними(включая аорус) не стал
GOC 4090 по охладу/потребление/шум получилась одна из лучших, это какой-то фанатизм и предубеждение. К Гигабайту одна претензия, софт их полное дно, как и прошивки к мп. Железо нормальное.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Руфусс писал(а):
Я с 6700хт поменял на 6800хт с доплатой 10к.
Сколько между ними разница в производительности в стоке?, 35-40% где-то?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
kiberman писал(а):
Сколько между ними разница в производительности в стоке?, 35-40% где-то?
Разница пи...ец. Кароче просто для сравнения, 6700хт в 4к не тянет элдер ринг впринципе, а на 6800хт я на максе его тяну с потреблением 130 ватт. это сравнивать несравнимое. Чистая разница "официальная" составляет 46% и это ппц много, эффект по впечатлению совершенно несопоставимый.
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
3-ий месяц gaming oc 6800xt юзаю,в заводском разгоне, в нагрузке gpu-67/hot spot 87 +-, компактная для 6800xt, с нормальным бэкплейтом+2 биоса, хорошая элементная база на плате, ничего не пищит, и не трещит(может мне повезло с экземпляром)
Претензия только к не самым лучшим температурам-возможно тут мой корпус с стеклом зарешал, и вентиляторы на графеновой трубке -сколько они проходят и как, вопрос.
В остальном не знаю, почему народ эту модель игнорирует
Спасибо за разъяснения! Развеялись все сомнения, завтра поеду брать
Advanced member
7zipp писал(а):
Спасибо за разъяснения! Развеялись все сомнения, завтра поеду брать
Пожалуйста, если новая и без брака, ничем в принципе от других не отличается. Удачной покупки вам!
Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:
Руфусс писал(а):
Чистая разница "официальная" составляет 46% и это ппц много, эффект по впечатлению совершенно несопоставимый.
Благодарю!, понятно, брал 6800xt под 2к, потому что всё что ниже уже не особо хватит для этого разрешения. Были мысли взять 6900/6950- но это выше нагрев, наилучше их сажать на воду.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Будильник писал(а):
Ну доплата 40 штук
Она должна быть помедленнее в растре чутка чем 4080, где то процентов +20% к 6900 + -, т.е по цене в районе 100к где-то, зато 300вт с нормальным рейтрейсом и без пожароопасного разъёма.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2020 Откуда: Los Angeles
В продолжение моего предыдущего вопроса про мою ситуацию с перегревом 6900XT OC Formula: У кого какой БП ? У меня NZXT 850W E850.
Производитель AsRock предлрожил поменять карту на новую, что хорошо, но займет все около 10 рабочих дней.
Вчера играл 30 минут в Вальгаллу, поставил запись лога с GPU-Z - Hot Spot 110C при постоянной нагрузке карты 99% (GPU 77C - 79C) - 70 кадров в секунду средне на всем максимуме 4K - комп не выключился, но обычно через час выключается. 3D Mark Time Spy все так же не проходит.
Может ли быть дело в БП или все же это перегрев карты ? Читал на форумах, что такие проблемы у многих, особенно на топовых 6900XT - кто-то менял карту по гарантии, кто-то ограничивал частоты / напряжение в ручную.
Не совсем понятно, что вызывает выключение компа.
PS: или же продать как есть и купить 7900XT 13 декабря ? ...
Advanced member
Будильник писал(а):
Амд втирала на презентации про 50—70% к 6900х
Это про старшую верно 7900xtx от 6950 - 50%, если мы о младшей модели говорим- я прогнозирую 20-25% -вместо этих 50, 7900 "простая" должна быть между 4080 и 6900, близко к первой. И на столько же дороже чем 6900, насколько быстрее её
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Xristos писал(а):
PS: или же продать как есть и купить 7900XT 13 декабря ? ..
Как минимум стоит проверить с другим хорошим БП, но если предлагают поменять на новую, то можно поменять и потом проверить
Asus ROG Strix X570-E Gaming
у меня такая же мп - только wifi 2, у неё есть нехороший баг в прошивке с VRM, который вызывает бсод с перезагрузкой или фриз системы намертво, лечится баг, PBO - enable
Если включение PBO -участит эти выключения, это 100% БП,если исправит, значит баг
Junior
kiberman писал(а):
Asus ROG Strix X570-E Gaming у меня такая же мп - только wifi 2, у неё есть нехороший баг в прошивке с VRM, который вызывает бсод с перезагрузкой или фриз системы намертво, лечится баг, PBO - enable Если включение PBO -участит эти выключения, это 100% БП,если исправит, значит баг
У меня с Wi-Fi, но первая ревизия, кстати, я тут тоже подумал, что дело может быть в материнке, а не БП или видеокарте даже, я даже на видюху не думал, пока не стал замерять Hot Spot. Попробую, как ты сказал сделать и проверить.
Поменять то поменяют, но мне нужно за свой счет отправить ее и потом еще ждать около 10 дней, пока замена приедет, придется брать какую-нить видюху в магазине на пару недель - лишние телодвижения, если дело совсем не в этом окажется.
С другой стороны - до того, как перешел на 4K разрешение, то проблем вроде бы и не было, ни Киберпанк, ни Валхалла ни Фар Край не выключали комп.
Advanced member
Xristos писал(а):
С другой стороны - до того, как перешел на 4K разрешение, то проблем вроде бы и не было, ни Киберпанк, ни Валхалла ни Фар Край не выключали комп.
Похоже очень на БП, далее вк, и мп. Я бы в таком раскладе взял бы вк и воткнул в Пк где есть хороший 1-1.2квт БП, добротный не меньше голдового, с хорошей начинкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Alex_Str писал(а):
И главное, в чем смысл такого шага?
Протокол SVI2, где напряжение кодируется 8-битным числом VID (Voltage IDentifier) в диапазоне от 0.00625V: 0xF7 до 1.55V: 0x00 (0xF8-0xFF reserved). Т.е. Voltage = 1.55-0.00625*VID. Но вообще не факт, что VddGfx offset по SVI2 передается. Обычно SVI2 используется для запросов/чтения телеметрии VRM.
Добавлено спустя 43 минуты 8 секунд:
Xristos писал(а):
Можно логи глянуть - перед выключением должен быть крит. event. Если HotSpot был > 110, то скорее всего темп. скакнула до hotspot_emergency_max (118°С) и соотв. - shutdown.
Junior
Точно не мать, либо видеокарта либо БП, смог прогнать time spy, когда понизил частоту чипа gpu до 2000 и напряжение до 1100. Логи записал, hot spot 2 раза до 108 поднялась, все остальное время 90С, потребление 180 ватт…
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Xristos Смотреть системный лог (журнал) до "шатдауна". Причем тут БП вообще... Не нужно трогать частоты и напряжение, - просто попробуйте переключить биос в "Q" для начала, и прогоните в стоке TimeSpy. "формула" - одна из самых прожорливых карт на 6900XT - 1000W реком. БП на сайте, но в любом случае, 110° hotspot в игре - дефект охлаждения. Либо паста вытекла, либо прижим хреновый. Еще желательно смотреть все датчики VR в HWinfo.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 03.12.2022 9:10, всего редактировалось 1 раз.