***************** Температура чипа G200b (55nm) может доходить до 86 град. в нагрузке. Это нормально!
Под нагрузкой у карт свистят дроссели стабилизатора питания .
Варианты решения:
Первый вариант - недостаточный или некачественный блок питания . Лечится заменой . Второй вариант - нужно промазать катушку, которая пищит, радиотехническим лаком. Третий вариант - включить vsync .
Последний раз редактировалось S.I.R.Z. 19.11.2014 6:17, всего редактировалось 16 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
digital_demon писал(а):
Хм. Что, и их радиаторами советуешь обклеить? У них же ж вроде корпуса пластмассовые, теплопроводность, наверное, никакая...
Вообще SMD дроссели не предусматривают дополнительного охлаждения. Радиатор имеет смысл установить на два дросселя из цепи питания видеопамяти ,поскольку они изначально контактировали с основанием кулера через термопрокладку ( видимо они работают в напряженном тепловом режиме и производитель решил подстраховатся) . А вобще я бы не оценивал качество охлаждения компонентов и платы ориентируясь на собственный болевой порог , даже если вы получите ожог это еще на значит что имеется перегрев чего либо. Кстати чем вас референсный кулер-то не устроил ?
digital_demon писал(а):
На них стОит радиаторы клеить, или они к сильногреющимся элементам не относятся?
Лишнее, активное охлаждение для них не требуется, температурный диапазон у них от -55С до +125С .
_________________ Radeon is Gaming
Последний раз редактировалось amdfan 30.03.2009 16:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
Dark Knight писал(а):
Господа, как считаете, стоит ли в шапку повесить мессадж : Код:
Температура чипа G200b может доходить до 85(90) град. в нагрузке.Это нормально!
согласен, хотя 90, имхо, занадто. Тем не менее, необходимо давать поправку на мелкоразмерные корпуса с отвратной вентиляцией
digital_demon очень занятная реализация идеи улучшения охлаждения силовой обвязки Понимаю, что первоочередной задачей являлась борьба с шумом стоковой турбины; однако, сайт у нас профилированный, поэтому совсем не из праздного любопытства задам вопрос - насколько улучшился разгон после такой модификации?
Радиатор имеет смысл установить на два дросселя из цепи питания видеопамяти ,поскольку они изначально контактировали с основанием кулера через термопрокладку ( видимо они работают в напряженном тепловом режиме и производитель решил подстраховатся).
Да, именно на них радиаторы и установил. По ощущениям - греются сильно.
Цитата:
Вобще я бы не оценивал качество охлаждения компонентов и платы ориентируясь на собственный болевой порог , даже если вы получите ожог это еще на значит что имеется перегрев чего либо.
Конечно. Но в данном случае я использую "болевой порог" для сравнения с референсом, исходя из того, что нельзя допускать температур выше, чем на референсе (поскольку эти температуры являются гарантированно безопасными). Соответственно, если с референсом тыльная часть греется до температуры "пальцу весьма горячо, но терпимо", а с AC Accelero Xtreme - "невозможно прикоснуться", то надо что-то делать.
Цитата:
Кстати чем вас референсный кулер-то не устроил ?
Шумом в простое (уже писал). Когда карта шумит под нагрузкой - фиг с ней, я все равно в наушниках играю. Но когда в простое 1350-1370 оборотов, да еще и турбина там далеко не на гидродинамике - то ну его нафиг.
Цитата:
Лишнее, активное охлаждение для них не требуется, температурный диапазон у них от -55С до +125С .
ОК, значит, им самим не нужно. А соседям? Там, в частности, чипы памяти рядом. Поэтому переформулирую: достаточно ли велико ТЕПЛОВЫДЕЛЕНИЕ этих компонентов, чтобы на них стоило поставить радиаторы для снижения общей температуры данного участка PCB.
Спасибо за квалифицированные ответы
P.S. Еще в мыслях есть вольтмод, а в этом случае требования к охлаждению подсистемы питания еще больше возрастут.
inzer890,M-Sport Сегодня вечером разгон попробую. Хотя вряд ли тут на что-то стОит рассчитывать - что-то не припомню, чтоб т-ра мосфетов на разгон влияла...
Касательно конденсаторов - раз "мнения ученых разошлись" (с), то, пожалуй, поклею на них радиаторы. Как раз есть подходящие, распилить пополам вдоль - и встанут, как родные Добавлено спустя 2 минуты, 36 секунд
VladPayne писал(а):
ну нифика себе, слот пци не сломается?
А чего ему сделается-то? По сравнению с весом Accelero Xtreme там копейки добавились, это ж все люминька, медные только теплотрубки.
Цитата:
Когда-то такие ставили на 9800про/ХТ
Когда-то у меня вообще процессорный кулер на 9800 Pro стоял
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Latvia, Riga Фото: 5
хмм, я вот только задумался, а как на 295-ой обстоят дела с охлаждением силовой части Добавлено спустя 23 минуты, 16 секунд Проверил: 115 градусов, ничего так, ато я уже испугался что на 295 про охлаждение силовой части забыли
_________________ Форум читал с 2004 года. Зарегистрировался в 2005 - чувствую себя стариком.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004
gusha Тут нельзя так строго говорить, например проверил на своей 285-й - 40% соответствуют 1613rpm, 60% - 2068rpm. Это уж особенности биоса карточки .
если числа так не нравятся уж , можно все поменять Нибитором 4.9 во вкладках (2D/ Low power 3D/ 3D) и выставить свои пороги.
Эверест 5-й у меня кажет - 1608 rpm по дефолту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2007 Откуда: ВоронЕж
У меня следующие показания по Everest 5:
40% -- 1390 rpm
61% -- 2055 rpm
80% -- 2630 rpm
100% -- 3100 rpm
Вощем, нормуль все помоему. Не железобетонная точность, но то я думаю особенности мониторинга, мы посути точных значений не когда не видим, про показания различныйх там кремниевых полупроводниковых термодиодов я ваще молчу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
Сегодня приехал ко мне 295 ZOTAC. Как же она ВОЕТ на 100% оборотов кошмар.
VladPayne Ты был прав на счет кожуха, и всетаки он железный ) токо на кой ляд его какойто резиной "напылили".
Потестировал немного на разгон. По ROP - прироста незаметно, карточка как раньше вешалась около 750, так и сейчас вешается (хотя на 740 покрутилась минут 5 в бублике, прежде чем я решил выше лезть). По шейдернику - сложный вопрос. Раньше у меня бублик нормально крутился на 1512 и вешал машину через пару минут на 1548, но при этом 3DMark06 отправил машину в ребут после 15 минут циклического прогона Canyon Flight на 1512. Сейчас бублик минут 10 крутился на 1548, и вылетел минуты через 3 после перехода на 1566. Возможно, прогресс - но ответ на это даст только 3DMark 06 (поставлю сегодня на ночь на 1512 или 1548 - еще не решил). В любом случае, заметного прироста разгона нет. Возможно, чуть-чуть подтянется шейдерник. Но зато теперь можно делать вольтмод, не опасаясь за подсистему питания
Member
VISa в мой профиль гянь
Добавлено спустя 1 минуту, 57 секунд
VAN-ZAN писал(а):
токо на кой ляд его какойто резиной "напылили".
понятия не имею, чтоб из рук не выскользнула такое "напыление" имеют мыши геймерские фирмы Logitech Добавлено спустя 2 минуты, 9 секунд digital_demon я смотрю у вас даже фотографии становятся все качественнее и качественнее, вместе с переделыванием СО скилл фотографирования поднимается Добавлено спустя 1 минуту, 50 секунд
digital_demon писал(а):
заметного прироста разгона нет
ядро на сухом пайке и так сидит Добавлено спустя 1 минуту, 10 секунд
digital_demon писал(а):
Но зато теперь можно делать вольтмод, не опасаясь за подсистему питания
берите пример с меня:
VladPayne писал(а):
Проверил: 115 градусов
и я не опасаюсь ужос прам какойто
_________________ Форум читал с 2004 года. Зарегистрировался в 2005 - чувствую себя стариком.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2006 Откуда: Та Фото: 0
VAN-ZAN писал(а):
Как же она ВОЕТ на 100% оборотов кошмар.
Видать ты не слышал эскадрилью боингов в виде 4870Х2...вот там воет...после ней и 295 тихой покажется...очень тихой...
VAN-ZAN писал(а):
Ты был прав на счет кожуха, и всетаки он железный ) токо на кой ляд его какойто резиной "напылили".
чтоб руки не обжигать и геймеры не прикуривали от горячего железа...(я всю эту байду снимал и на 295..и на 980GX2...и обдув обязательно..
#77#77 digital_demon Друг...на воду её...и будет у тебя счастье...я вот уже забыл..воздух...строго вода.( исключение.. 295 ..махнул на 285.. потому как неинтересна..мне она стала....и водоблок для ней дорогой..да и для моника 24 инч..мало..ИМХА...).ну или на крайняк фреон...
Последний раз редактировалось masterr5 30.03.2009 22:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
по поводу температуры на 295-ой силовой разводки, там цифровой датчик стоит - судя по напряжению вычисляет температуру, т.е. врет Взял цифровой "градусник", смерил - 80 градусов при профильном разгоне с нагревом ядер до 100 градусов. Захотел проверить после внимательного разглядывания штатной СО - там меньше места отведено для силовых элементов, количество кондюков - 3 на ядро, да и они находятся прямо напротив лопастей кулера, где воздух засасывается.