Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2011 Откуда: г. Шахты
Цитата:
5670 и 6670 это одно и тоже, почитай;) там различия только в кодировании и еще чёт по мелочи
Ну впринципе да действительно. Там разница только в +40 потоковых процессорах и небольшом увеличении тактовой частоты. Вчера у друга побегал немного, 6670 все-таки не может никак ровняться с 8800гт (только в тяжелых режимах за счет большего объема памяти и скорости).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2011 Откуда: МО, Лыткарино
8800GTS - полосила, драва не вставали. Греть было просто лень. Сделал так: ослабил прижим винтов, остановил турбину. Темп-ра плавно выросла до 70-80-90С - полоски уже сразу же исчезли! Ребут и драва встали на ура) Я увлекся чуток и так и не запустил турбину. Когда gpu-z загрузилась темп-ра была всего 127С. Видюху испытывал на разгон: ревизия А3 не осилила даже 684МГц по ядру((( жалкие 654Мгц - позор(
_________________ жду ivy bridge lga2011 core i7-3930x и nextgengpu amd\nvidia - коплю на них деньгу
прогрел сеня 7600,сначала заработала нормально потом комп завис,перезапустил и снова появились артефакты((прогревал утюгом заднюю сторону платы(обратную сторону чипа)в чем проблема?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2006 Откуда: Новосибирск
Запекал сегодня X1800GTO, X1950pro и HD 3850. 1950 не вылечилась. 3850 к моему удивлению стала ооотлично работать!!! Эх, где я был, когда мне ее пару лет назад отдале нерабочей 1800гто еще не проверял
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Алма-Ата
Прожарил дохлую Asus 9600gt(крутился только кулер,изображения небыло) безрезультатно,снова не стартует,греется только силовая часть,а сам ГПУ холодный.Можно выкидывать?( Жарил при 200С минут 15
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2011 Откуда: МО, Лыткарино
Rinat07kz жарь ещё раз) смысл то выкидывать? все равно ничего не теряешь) у меня 4870 жарилась раз 10 прежде чем завелась а все потому что жарка не правлиьная нужно точно соблюдать плавность нагрева - точно выдержать макс температуру и очень точно дать остыть видеокарте (плавно) каждый этап важен так что чуть отошел от правил - карта не стартанет. у меня такое было
но и играть с этим не стоит - текстолит угробишь(
_________________ жду ivy bridge lga2011 core i7-3930x и nextgengpu amd\nvidia - коплю на них деньгу
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Алма-Ата
noobkillerlist писал(а):
Rinat07kz жарь ещё раз) смысл то выкидывать? все равно ничего не теряешь) у меня 4870 жарилась раз 10 прежде чем завелась а все потому что жарка не правлиьная нужно точно соблюдать плавность нагрева - точно выдержать макс температуру и очень точно дать остыть видеокарте (плавно) каждый этап важен так что чуть отошел от правил - карта не стартанет. у меня такое было
но и играть с этим не стоит - текстолит угробишь(
Надо попробовать флюс под ГПУ залить.Блин мне ее отдали уже не рабочей,вентиль только крутился,меня беспокоит то что ГПУ не греется,может не в прогреве дело
коротко: есть карта WinFast PX8600 GT #77 надо запечь в духовке, обьясните по пунктам как это сделать. спасибо.
Добавлено спустя 1 час 24 минуты 39 секунд: твердотельные конденстароы это те которые чёрные? нужно снять всё что можно с карты, обмотать всё, кроме камня фольгой и запекать 10-15 минут медленно доводя температуру до 220 градусов? я так понял?
Рябят, спасибо большое за то, что вы есть=) Благодаря вашим советам реанимировал свою GeForce 9800 GT. ''Запек'' ее утюгом в течении 10 мин. постепенно увеличивая температуру, и вуаля)))), карточка работает. Еще раз выражаю вам свою благодарность
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2005 Откуда: Pavlodar KZ Фото: 4
Из своей практики довелось жарить 3 карты, из которых одна работает по сей день, выброшенная хозяином GF8800GTS 320bit 320mb сейчас успешно пашет на дочкином компе. Другая GF9600gt после прожарки феном начинает работать, но не на долго, после нескольких часов снова вылетает полосатый матрац и трындец, при поступлении ко мне в ремонт она имела на себе радиатор с китайским 80-ти мм кулером привинченным к её родному радиатору на длинные саморезы для гипсокартона, на кристалле ГПУ многочисленные сколы по краям, так же присутствует сильный винтообразный перекос платы, видимо просто прогрев её уже не спасёт... И последняя GF8800gt 256bit 512mb не хочет оживать при обсуждаемых в этой теме процедурах, видимо неполадка кроется в другом, при её осмотре признаков насилия мною не было обнаружено...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2010 Откуда: Tver
Прожарил советским мегатяжелым утюгом 8800GTS 512 MSI, заработала (причем парится не стал, сразу включил утюг на макс, продержал 15 мин, выключил и снял с карты через 20 мин), карта пашет уже 3 месяца, все ок