облегчите себе и окружающим жизнь, задавая вопрос не забудьте: либо заполнить профиль, либо рассказывайте полностью модель своей карточки, все буковки и циферки. Господа, как делать скриншоты из GPU-Z ТУТ Флуд, оффтоп - удаляется без предупреждения... Делитесь пожалуйста своими БИОСами в ЛС, либо то, что работает у Вас, не обязательно заработает у других. посты в которых будут ссылки будут либо удаляться, либо из них будут вырезаться ссылки.
Последний раз редактировалось Allex... 03.12.2010 18:19, всего редактировалось 15 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003
rgusev 1. я же сказал что я олень, платы, которые не поддерживали Кроссфаер - не должны были работать с 5970. 2. А в остальном, насколько я понял - всё и так ОК. P.S. Не мучайте её. продавайте эту печку пока на неё есть спрос.
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2010 Откуда: От туда.
Вопрос по биосу и вендеру: можно ли отредактировать (перепрошить) биос так, чтобы карта стала не от Асуса, а от Сапфира? Карта АТИ НД5770 1024мв от Асус.
Lukamor
Цитата:
ATI Radeon HD5850/5870/5970 редактирование прошивка БИОСа, тонкости и нюансы.
Можно. Даже не буду спрашивать зачем. Нет скорее всего. потому что 5770 - нет референсной. У каждого производителя свой дизайн платы, свои регуляторы напряжения, память, и настройки. в лучшем случае получится Стандартный видеоадаптер, реально - на выходе будет "кирпич"
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
здравствуйте. прошу помощи т.к. накосячил. имеется не референсная карта SAPPHIRE TOXIC HD 5850 2GB тут http://article.tech-labs.ru/31_9071_4.html автор обзора прошивал биос до старшей модели 5870. ну я начитался и решил проделать тоже самое. скачал winflash, эту версию биоса http://www.techpowerup.com/vgabios/7479 ... 00317.html и прошил в надежде, что после перезагрузки всё будет работать. но ничего не вышло. тут у вас вычитал, что имея встроенную графику можно исправить подобные ошибки и откатить биос обратно. У меня как раз имеется Системная плата Asus M4A785TD-V Evo со встроенной графикой. Сейчас под ней и пишу здесь. Но ещё одна проблема в том, что система не загружается с подключенной видеокартой. Помогите разобраться какие настройки надо сделать в биосе, чтобы можно было загрузить систему используя встроенную графику и соответственно откатить биос видюхи обратно.
ximairon читайте внимательно ФАК. 1. найти оригинальный БИОС. 2. проверить в каком слоте стоит карточка. 3. найти как прошить именно этот слот.
скорее всего у вас в БИОСе материнки выбрано - выбирать видеокарту автоматически, а приоритет на внешней карточке. поэтому и не грузится(пытается инициализировать видеокарту- которая не работает)
скорее всего у вас в БИОСе материнки выбрано - выбирать видеокарту автоматически, а приоритет на внешней карточке.
вот хотелось бы узнать где в биосе находится эта настройка. оригинальный биос есть, я его сохранил. карта стоит в одном и том же слоте. т.е. слот можно прошить без самой карты? или я вас неправильно понял?
эх... иметь на руках плату, видеть... и... идёте:Advanced menu - Chipset- Internal Graphics там будут непонятные значения... в пункте Allows you to ser the primary video controller^ GFX0-GPP-IGFX-PCI
если попытаться включить воображение, и попробовать расшифровать, то получим следующее: GFX0 - graphics - основной PCI-E (обычно самый верхний, или подписанный как PCIEX_16_1. нормальные производители должны были написать PCIEX_16_0) - тут более внимательно нужно быть, об этом позже GPP - graphics point-to-point IGFX -internal graphics PCI - PCI слот
вам нужно выбрать такую конфигурацию - IGFX-GFX0-GPP-PCI
как узнать в каком слоте стоит видеокарта - в ФАКе
Цитата:
Инструкция по перепрошивке БИОС видеокарты 5870/5850 atiflash.exe -i узнать номер адаптера (<Номер>) atiflash.exe -s [Номер] <Имя> сохранить текущий BIOS видеокарты ([Номер], не обязательный) в файл (<Имя>) atiflash.exe -p <Номер> <Имя> прошить BIOS из файла (<Имя>) в видеокарту с номером (<Номер>) atiflash.exe -pa <Имя> прошить BIOS из файла (<Имя>) во все видеокарты
для прошивальщика - карточка стоит не в первом а в НУЛЕВОМ слоте. поэтому нужно проверить где кто и туда прошить.
слот прошить нельзя, можно прошить БИОС видеокарты в определённом слоте. чтобы не прошить что-то ненужное - обязательно указывают ГДЕ прошивать.
Спасибо. всё понял. извиняюсь, что потревожил. upd. прошил обратно из под винды. всё работает. . Скажите возможно всё таки прошить мою карту биосом старшей версии или разблокировать вольтмод?
У меня такой информации нет. смысла нет. на сегодня либо карточки хватает, либо нет. если есть разгон до 800/1200 то можно так и оставить... если гонится до 850-900 - и при этом не сильно греется- ставить так, если может больше и не перегревается - то можно больше. ИМХО 850-900/1200 - самое то. память нет смысла гнать выше чем 1200.
гонится до 900/1200 при 65 градусах в бублике. охлаждение позволяет гнать дальше 900, да и апгрейда железа у меня пока долго не намечается, по возможности хочется выжать всё, что можно на данный момент. и последующие года 2 - 3 жить с тем, что есть. да и вообще интерес и азарт оверклокинга. самое поганое это заблокированый вольтмод... в той статье которую я указывал, мной был упущен момент, автор ведь изменял биос старшей модели, чтобы он встал на 5850. жаль не указано, что конкретно менялось, может у вас есть соображения по этому поводу?
Если у меня нереференсная сапфир 5850 без повышения напруги гонится до 850\1200 и при этом в играх нет проблем, это может говорить о том, что именно для моей карточки такой разгон по зубам? Или просто повезло с играми, поэтому нет глюков? Разгоняю через triXXX. Температура в ФурМарке через 30 минут поднимается до 87гр. В играх конечно меньше.
Второй вопрос: можно ли так и оставить всё, не прошивая биос, если нет глюков? У меня руки есть, много раз прошивал биосы. Есть ли в этом смысл в моем случае?
Смысл есть, прошить в оригинальный(тот что на карточке сейчас) БИОС разгон в 850/1200. ЕСЛИ во ВСЕХ играх и приложениях есть стабильность.
86-87 градусов - это температура которую поддерживает СО карточки, не даёт ей повышаться. Регулирует температуру - оборотами вентилятора. тоесть тут всё ОК. Смысл есть - не нужно деражать ещё одну софтину, не нужно проверять или настраивать, можно смело обновлять драйвера, можно смело запускать программы мониторинга, если есть необходимость. ИМХО - шить это 10 минут, если уверены что можете - то шейте, если сомневаетесь - то не стоит. P.S. Моя карточка с прошитыми 875/1250 трудится уже у другого хозяина уже с полгода, пока никакаих нареканий и замечаний от него небыло...
А что больше прогревает карту-разгон гпу или памяти? Мне на ixbt сказали, что смысла гнать память выше 1125 нет, т.к. прироста в играх нет, зато греется сильнее.
разгон памяти с 1000 до 1200-1250 - примерно +20 Вт по потреблению. есть смысл остановиться на 1200 - дальше действительно нет смысла, если ГПУ не на 1000 МГц. в основной теме где-то был график потребления карточки в зависимости от частот и напряжения. ИМХО, 850/1200 - самое то для разгона, ниже нет смысла - и выше не так видно разницу. P.S. это оффтоп, причём жёсткий для этой темы. читайте первый пост, там есть ссылки на темы по карточке, со своими ФАК-ами - там всё подробно расписано и есть отдельная тема про охлаждение.
А есть смысл в биос увеличить обороты куллера в моём случае (разгон без поднятия напряжения, карта не референс, разгон до 850\1200, в фуремарке греется до 84-90гр.)