3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 13.08.2025 0:25, всего редактировалось 15 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
Ajaz да. и при игровой нагрузке обороты вентиляторов видеокарты упали с ~1800 до ~1500 в автоматическом режиме, потому как раньше на ВК дуло полвентилятора
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2013 Откуда: Сыктывкар
Exolon писал(а):
Гордиться конечно можно только Астралом за 650К
если речь про температуры то по всем тестам на ютюбе аорус на 2г холоднее. И так же аорус на пару миллиметров больше астрала. И вообще хайпа в цене по астралу я лично не понимаю. Еще и жалобы что карта шумит писец со своим 4м кульком
_________________ i9 14900K, Aorus Master RTX 5090, AORUS FO32U2P и прочее для тетриса)
на скринах будет понятнее как не совсем логично работает настройки в кривой и в реальности в зависимости от нагрузки
вообще-то вполне всё совпадает, если провести перпендикулярные линии, особенно учитывая неизбежные флуктуации частоты/вольтажа + карта недогружена:
ну если вам это логично тогда ой... а я привык на 1й,2й,3й серии нвидии что поставил у 3090/3080ti 0.850@1900 например и такое же значение будет в мониторинге и никаких тебе флуктуаций если карта работает в пределах своего PL c любой нагрузкой. если превышение PL там да понятное снижение напряжение со снижением частоты ядра А вот на 5090 оно всегда стремится установить напряжение ниже и поэтому когда например пишут "карта настроена на 900@2800 в курве" сразу хочется спросить а что в реальной нагрузке происходит? А там видим картину типа 890@2550
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2021 Фото: 2
orlovigor писал(а):
Всех приветствую. Где посоветуете взять кастомный кабель для 5090?
Добрый день. Покупал угловой кабель Seasonic Native 12V-2×6 90° Cable с H++ коннектором, сейчас их продаётся довольно много. Думаю заводской кабель это меньше риска, чем заказывать у кого-то изготовление кастомного.На Aorus Master RTX 5090 встал отлично. Дисбаланс по току между пинами около 1.3А (такой же был и на старом кабеле), пока опасений не вызывает. Вид лаконичный.
Всех приветствую. Где посоветуете взять кастомный кабель для 5090?
Я для своего БП Be Quiet! Pure Power 12M 1000W заказывал кабель CH-7710 c ComputerUniverse через посредника с Авито. Коннектор угловой, удобно, когда видеокарта вертикально стоит. Пока проблем нет. Есть у этого кабеля и версия с коннектором в другую сторону, CHR-7710.
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
ultrasilent писал(а):
кабель нового стандарта универсальный для всех БП поддерживающих этот разъём.
Кастомный кабель для старого железа подразумевается. Видимо имеется в виду что то типа Corsair CP-8920284 для старых БП типа моего Corsair HX1200. Такие кабели нужно смотреть для конкретных моделей. У Be Quiet свои проводки.
Сейчас этот форум просматривают: Int3R и гости: 82