Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
sherming Все нормально, на воздухе так и есть, тепло от задней части карты поднимается вверх и засасывается верхней картой, на воздухе 580х2 так же было, на воде разница всего в 1*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2010 Откуда: Moscow
bartx3 писал(а):
sherming Все нормально, на воздухе так и есть, тепло от задней части карты поднимается вверх и засасывается верхней картой, на воздухе 580х2 так же было, на воде разница всего в 1*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2010 Откуда: Moscow
Svenson писал(а):
Necromag Всё очень условно. Из FAQ
"В: Какой процессор лучше всего откроет потенциал карт? О: Вполне хватит i5-750/i7-860 или Phenom X4-X6 и выше... На более слабом процессоре, может быть более низкий минимальный fps в некоторых играх."
Ну и когда карту гоните, а она не откликается на это разумным бустом в определённых приложениях, то тоже упор в проц. Другое дело, что некоторым играм быстрый камень подавай. Там разгон проца уже влияет на рост FPS особо независимо от графической составляющей. Надеюсь правильно объяснил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Atheros писал(а):
sherming меня сомнения терзают про то что хватит ли цп для 2х 580 в разгоне......
Как обладатель 2*GTX580 SLi самого одолевали такие сомнения( i5 760~4,1ГГц) поэтому провёл мониторинг ЦП утилитой Intel Extreme Tuning, получил следующие результаты: в Crysis2 CPU Utilization avg=44-52%(в зависимости от уровня), Active Core 3-4(avg=3) в BF3(сеть 60-62 чел., Канкард) CPU Utilization avg=75%, Active Core avg=4. Тесты в 1920*1080 естественно все настройки Ultra, вертикальная син. отключена. Думаю всё понятно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Фото: 2
Atheros писал(а):
Magicm3n если есть разгон,то поробуй его скинуть,потом попробуй дрова переставить,посмотри температуру,может бонально перегрев ГП или памяти
Вот я не стал сразу весь этот лишний текст писать, но вижу прийдется: карта очень холодная, в играх ~65. Разгона нет. Дрова переставлял. Комп перегружал.
Но выключил комп на 10 минут и все прошло. Общался с другом, у него на 580 рефе за год такое оказывается уже несколько раз было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
Magicm3n Обычно такие проблемы, судя по скринам, связаны с видеопамятью. Попробуйте проверить память этой утилиткой: http://nvworld.ru/utilities/vmt/. И лучше под DOS'ом - но тестить придется долго по времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Фото: 2
Schumacher спасибо. Прогнал. Всё норм. Хотя сейчас уже все и везьде нормально, все работает. А вчера во время глюка даже gpuZ запускался с вылетом видеодрайвера.
Прошу подсказать, как долго можно "греть" эти элементы питания на GTX 580 DirectCU II #77 Замеряю при помощи Scythe Kaze Master 5.25 Vcore 1.100 875/1750. При этом температура ядра 69-72
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 313
Voodoosw
Цитата:
Прошу подсказать, как долго можно "греть" эти элементы питания на GTX 580 DirectCU II Замеряю при помощи Scythe Kaze Master 5.25 Vcore 1.100 875/1750. При этом температура ядра 69-72
а чем ты собрался прогревать питальник?
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG XG27AQDMG
Я не мониторил температуру элементов питания до того как поднял напряжение выше 1,088. При этом напряжении карта работала месяца 4 без сбоев и вылетов. При 1,1 вылетов и сбоев тоже нет, но и держать палец на бэкплейте и конденсаторах дольше пары секунд не получается.
Поместить датчик на твердотельные конденсаторы, не снимая кожуха, возможности нет. Я заинтересовался их температурой потому что, по умолчанию на моей gtx 580 directcu 2 выставлено Vcore 1.063 Хотя у многих владельцев такой же карты 1,038. Если я при помощи Afternurber включу в настройках куллера "программный авторежим", температура отмеченных конденсаторов снижается на 12С, но комфортным такой шум я назвать не могу. (пылесос шумит тише чем эта система охлаждения)
Сейчас этот форум просматривают: ChugBur и гости: 30