Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Вот так закончила свою жизнь одна из 7950: #77 (фото 2.2МБ!) Условия работы довольно мягкие, сниженное до ~0.95В напряжение и частоты 1000/280МГц, в самое жаркое время Tgpu ~85C, Tvrm не более 100С. Стояла в связке из 5 одинаковых карт, причем именно эта карта была куплена самой последней, 3 месяца назад, самая ранняя более 6 месяцев назад. Остальные карты работают дальше без проблем.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
В общем, попробовал я собранный из частей Arctic Cooling VR003 радиатор на врм... Полная лажа. Видно, термопрокладка в комплекте совсем не предназначена для отвода тепла от врм, а только от чипов памяти. К тому же липучесть у нее почти отсутствует, так что пришлось пригнуть к радиаторам кулер видеочипа. Иначе радиаторы совершенно конкретно грозят отвалиться, что с парочкой и случилось, пока не прижал. Температура упала на 4°С на врм. Смех один. А вот после замены пасты на МХ3, температура чипа повысилась на 5°С. Термопрокладки не сжаты, так что эффект еще и из-за этого понижен, но не гнуть же кулер... пусть пока так. Радиатор при наличии заготовки можно было сделать и целиковый, высверлив в подошве отверстия под выступающие кондеры, но вот термопрокладки нормальной нет. Цельный радиатор прижать уже легче, хотя бы скобками за край карты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
TyPuCToZ писал(а):
Вот так закончила свою жизнь одна из 7950: #77 (фото 2.2МБ!) Условия работы довольно мягкие, сниженное до ~0.95В напряжение и частоты 1000/280МГц, в самое жаркое время Tgpu ~85C, Tvrm не более 100С. Стояла в связке из 5 одинаковых карт, причем именно эта карта была куплена самой последней, 3 месяца назад, самая ранняя более 6 месяцев назад. Остальные карты работают дальше без проблем.
это 100% перегрев фаз питания - тут и думать нечего..скорее всего в реалии температуры уходили за 100 градусов вот и дальше берите вк без радиатора на врм - я на своей поставил самодельный алюминеевый без радиатора по софту показывает 80C ,а в реальности 92C
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
muas писал(а):
в реалии температуры уходили за 100 градусов
у этих мосфетов рабочая до 125°С, но ведь всегда есть вероятность, что попадется брак, не вылезающий сразу. Собирая другу комп, я заметил, что врм на такой же карте у него греется меньше и существенно, чем у меня. Выяснить причину не могу, поскольку инфракрасного термометра нет, а показания все-таки софтовые, на которые все мы ориентируемся.
Member
Arakan писал(а):
у этих мосфетов рабочая до 125°С, но ведь всегда есть вероятность, что попадется брак, не вылезающий сразу. Собирая другу комп, я заметил, что врм на такой же карте у него греется меньше и существенно, чем у меня. Выяснить причину не могу, поскольку инфракрасного термометра нет, а показания все-таки софтовые, на которые все мы ориентируемся.
есть еще мнение -нестабильно питание(БП)
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Advanced member
muas, так это всё таки "100% перегрев", или "есть еще мнение"? Написал же, перегрева не было, нагрев VRM не более 100С, ИК термометром проверял, датчики показывают вполне правдоподобные значения. БП нормальный - голдовый TT Toughpower Grand 1200W, стабилизация и шумы на приличном уровне, да и умерла только одна карта ведь...
Xray999, кем не рекомендуется? Мосфеты ведь припаиваются к теплоотводящей площадке, толще или тоньше слой припоя, думаю сильно не влияет. Посмотрел - мосфет припаян нормально, вровень с соседними.
Думаю всё-таки брак. Не обязательно этого мосфета, может быть соседнего - соседний ушел в обрыв, а на этот пришлась двойная нагрузка.
Member
TyPuCToZ писал(а):
кем не рекомендуется? Мосфеты ведь припаиваются к теплоотводящей площадке, толще или тоньше слой припоя, думаю сильно не влияет. Посмотрел - мосфет припаян нормально, вровень с соседними.
Думаю всё-таки брак. Не обязательно этого мосфета, может быть соседнего - соседний ушел в обрыв, а на этот пришлась двойная нагрузка.
в твоем случае это перегрев - а то что 125 С темпа ,так это пиковая температура
Advanced member
На карте стоят мосфеты 4935N и 4921N: http://www.onsemi.ru.com/pub_link/Colla ... 935N-D.PDF http://www.onsemi.ru.com/pub_link/Colla ... S4921N.PDF У обоих: "Operating Junction and Storage Temperature | TJ, TSTG | −55 to +150 °C" И это не говорит о том, что при 151С мосфеты должны взрываться, просто они не будут держать паспортные характеристики, ну и выход из строя уже возможен. 125С уж точно совершенно нормальная температура, для неё в даташите указаны номинальные значения утечек, максимального тока и т.п. Температура 150С тоже на многих графиках в даташите присутствует.
muas писал(а):
а то что 125 С темпа ,так это пиковая температура
Есть чем это подкрепить?
Member
TyPuCToZ писал(а):
соседний ушел в обрыв, а на этот пришлась двойная нагрузка
там должен быть чип, управляющий фазами. Если соседний идет в обрыв, то работать будут все вместо оборванного или карта не будет работать вообще. Мне так кажется
У кого 7950 от гиги. В фирменной утилите у всех на памяти волтаж заблочен? т.е. он тупо не активен. Так же вопрос. Почему вы не обновляете биос видюхи через винду а только из под дос?
Member
По поводу дальнейших изысканий в охлаждении врм на своей гиге, могу сказать, что радиатор на мосфетах гораздо хуже способствует охлаждению, чем обдув тыльной части карты этого места. При установке радиаторов писал, что температура упала всего на 4°С. Но когда положил сверху гугнявенький, дохленький, вшивенький и вообще даже можно сказать никакой Scythe Mini Kaze 50x50x10 мм 4500 об./мин и 9.42 CFM, подключенный к мамке на третий корпусной вентильный разъем в режиме турбо в кол-ве 1! штуки, то температура в MSI Kombustor 2.4 в прожиге чипа в настройках по умолчанию упала со 104°С до 90°С! Вот так вот. Так что, как говорится, не там мы ищем, или ищем то, чего там нет. Тепло отводится почти полностью через через силовые ключи на pcb и , если разгон карты версии UD от гиги возможен такой же, как и на WF3, то она по охлаждению врм должна быть однозначно лучше. Так что радиаторы на врм оставляю, в боковую крышку ставлю Arctic Fan F12 TC с расчетом, что бы задувала на тыльную часть видяхи, и это все... А радиаторы на врм особо и не нужны (а если радиатор сплошной, то эффекта может и не быть вообще, т.к. плата не будет в том месте обдуваться), просто снимать неохота. Температура чипа постепенно уменьшается, сегодня разница уже 3°С, терпопаста "доходит", на это ей надо 200-500 часов, кстати...