Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Откуда: VRN Фото: 97
Внимание! Прежде чем задавать свой вопрос, прочитайте FAQ на первой странице! Разговоры на тему "где и за сколько купить?" "Есть ли смысл покупать 7800GS" в тематике не приветствуются. Подобные вопросы обсуждаются в барахолке/флейме/фанатском форуме. Частные вопросы типа "За сколько и где купил" владельцам сабжа задавайте в ЛС
Перед тем как задавать свой вопрос - заполните конфигурацию компьютера в профиле, так Вы быстрее получите ответ на свой вопрос
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Питер
TinK_off писал(а):
Имеется сабж Gainward 7800GS 512Mb @ 480/1380. Недавно начало выскакивать сообщение (см. скриншот). #77 Пробовал снижать разгон, ставить вместо 6-пинового шнура переходник с молексов, но результат тот же. БП - Powerman 420W. Подскажите, плз, что же делать?
Не подключено дополнительное питание на 100%. Проверь контакты,может на разьем не подается питание?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2005 Откуда: г. Москва
Заметил следующее: играю в Rainbow 6 Vegas. Игрушка очень требовательна к видеокарте. Сбросил на стандартные частоты разгон. Мониторю температуру и вижу, как она медленно, но верно поднимается до 82-83 градусов (в разгоне вообще почти до 90 поднималась). Как только достигает этой величины, то вылетает это сообщение. Причем, раньше в дефолте такой температуры и подавно не было... Все это дело началось именно с этой игрушки, то бишь несколько дней назад.
magix писал(а):
Попробуйте помониторить напряжения (3.3V, 5V, 12V) с помощью спец. программ.
magix, буду рад, если подскажешь через какие.
anubias писал(а):
Проверь контакты,может на разьем не подается питание?
anubias, имеется ввиду разъем на самой карте?
П.С. Нашел лекарство - нужно выключить и включить комп, т.к. перезагрузка не помогает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2005 Откуда: СПб
TinK_off писал(а):
буду рад, если подскажешь через какие.
Ну хотя бы SpeedFan (она хорошо с P4P800 работает - сам юзал, плюс есть русский язык и можно вести лог-файл).
TinK_off писал(а):
Нашел лекарство - нужно выключить и включить комп, т.к. перезагрузка не помогает.
Это шутка ? Зачем так извращаться ?
TinK_off писал(а):
Мониторю температуру и вижу... в разгоне вообще почти до 90 поднималась.
И это с Arctic Cooling ? Системник хорошо проветривается ?
Попробуй другие версии дров - может это глюк (например до 9х.хх).
Так же можешь поставить CPU на 1.2GHz (FSB=100MHz), а видео на 300-GPU/ 1000-VRAM и поиграть в Rainbow 6 Vegas, чтобы проверить версию о нехватке БП.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2006 Откуда: СПб
Цитата:
Ок, спс. А какие значения нормальные, на что мне опираться?
Если уж смотреть программно, то смотреть надо надо не на абсолютную величину, а на сколько просядет линия при нагрузке. Хорошо, когда по +12В отклонение не более 10%. Еще лучше мультиметром измерять. Лучше посмотри на модель БП и поищи на fcenter.ru тестирование.
Member
Getto писал(а):
Лучше посмотри на модель БП и поищи на fcenter.ru тестирование
Модель я и так знаю, я уже писал, что это Powerman 420W. Видел тест в инете, положительные отзывы, поэтому и купил именно его. Добавлено спустя 1 час, 55 минут Сегодня довольно долго гонял Rainbow Six Vegas на дефолте, температура 83 градуса в пике, никаких табличек не вылезало...
Но охлаждение оставляет жулать лучшего. У меня корпус InWin S500 с двумя корпусными вентиляторами (вдув и выдув), на карте вентиль работает на 100% оборотах. Я знаю, что эта температура не нормальная, но как мне улучшить ситуацию?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2005 Откуда: СПб
Getto писал(а):
Хорошо, когда по +12В отклонение не более 10%.
Getto Не более 5%. Эти рекомендации с потолка взяты что ли ? 10% - только для отрицательных напряжений.
TinK_off писал(а):
Но охлаждение оставляет жулать лучшего. У меня корпус InWin S500 с двумя корпусными вентиляторами (вдув и выдув), на карте вентиль работает на 100% оборотах. Я знаю, что эта температура не нормальная, но как мне улучшить ситуацию?
TinK_off У Gainward 7800GS/GS+ с Arctic Cooling автоматическое управление скоростью вентиля, который подчиняется только самой карте, поэтому регулировать его, например RivaTuner'ом, нельзя. Высокая температура бывает из-за плохого контакта чипа с радиатором (слабый прижим, радиатор вогнутый/выгнутый) или из-за термопасты, поэтому можешь снять с видеокарты этот "немалый агрегат" и посмотреть что и как, а заодно и сменить термоинтерфейс (на Zalman, АлСил-3, КПТ-8), но осторожно - ты же не хочешь ничего сколоть или повредить. Я только предлагаю, а не призываю это делать, особенно, если карта ещё на гарантии. Так же не лишним будет установить сбоку 8-12см мельницу, которая будет дуть в торец видеоплаты, но в этом случае боковую стенку скорее всего лучше вообще убрать, т. к. "портить" её резкой не каждый согласится (у InWin S500 есть несколько модификаций).
В дальнейшем, по крепежным отверстиям (для HSI уже есть), выясни, можно ли будет установить Zalman VF900 (или VF700) и действуй.
Member
TinK_off [b]anubias, имеется ввиду разъем на самой карте?
П.С. Нашел лекарство - нужно выключить и включить комп, т.к. перезагрузка не помогает.[/b]
У меня такое было на GeForce 6600 , отходил разьем питания на самой карте, пока не всунул доп. проводок для лучшего контакта.
А какое лекарство нашел?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2006 Откуда: СПб
magix запамятовал TinK_off если у Вас действительно хороший БП ATX 2.XX, то напряжения по +12В не должны опускаться ниже 11.90.
80град это, конечно, здорово, пробовали рукой добраться до ребер радиатора?
Member
magix писал(а):
выясни, можно ли будет установить Zalman VF900 (или VF700) и действуй
Я уже выяснил давно. 900 нельзя поставить вообще, а 700 рассеивает тепло внутрь корпуса, что не есть гуд, а этот Arctic Cooling все делает по уму - из корпуса.
magix писал(а):
У Gainward 7800GS/GS+ с Arctic Cooling автоматическое управление скоростью вентиля, который подчиняется только самой карте, поэтому регулировать его, например RivaTuner'ом, нельзя
Для меня это открытие, спасибо за информацию.
magix писал(а):
Так же не лишним будет установить сбоку 8-12см мельницу, которая будет дуть в торец видеоплаты
Сегодня отключил вентиль на вдув, а вместо него поставил залман 80мм над видеокартой на спец. крепеже, который идет с ним в комплекте. Буду тестить... И еще такой вопрос: т.к. на мат. плате всего 2 разъема для вентилей, а хочется поставить больше, есть ли какие-нить переходники, чтобы подключить в один разъем 2 вентиля? Только не предлагайте самому спаять, ибо я в этом профан.
magix писал(а):
можешь снять с видеокарты этот "немалый агрегат" и посмотреть что и как, а заодно и сменить термоинтерфейс (на Zalman, АлСил-3, КПТ-8), но осторожно - ты же не хочешь ничего сколоть или повредить. Я только предлагаю, а не призываю это делать, особенно, если карта ещё на гарантии
Карта на гарантии. Но смена термоинтерфейса мне кажется самым правильным решением в охлаждении карты.
Member
TinK_off Есть раздвоители, троители - это я про дополнительные разъемы питания. Подключаешь сколько хочешь вентиляторов. Смотри не улети .
Вообще то странная карта. На моей T выше 72 ни разу не регистрировалась. А где купил их ведь выпуск прекращен, может кто нибудь и сдал ее из за этого?
По поводу мониторинга, посмотрел профиль на Asus прекрасно мониторит напряжения родная Asus Probe.
Member
TinK_off У меня прекрасно встал Zalman 700 правда разницы в охлаждении по сравнению с родным кулером никакой. Немного тише. А по температуре одинаково.
После введения нулевой дельты, максимальными частотами, при которых сохранялась стабильность, оказались 590 MHz (+25.5 %) по графическому процессору и 1710 MHz (+29.6 %) по видеопамяти, что для 7900 GS без вольтмодов очень неплохо
Вопрос : Чем и как делается введение нулевой дельты? Nibitor ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2006 Откуда: Иркутск
vfp А тебя какая карта интерисует 7900 или 6800 (я просто не знаю какая дельта у этих карт), тут про 7800 обсуждают. У меня на моей 7800 по дефлоту стоит нулевая дельта.
vfp А тебя какая карта интерисует 7900 или 6800 (я просто не знаю какая дельта у этих карт), тут про 7800 обсуждают. У меня на моей 7800 по дефлоту стоит нулевая дельта.
У меня 7800GS на G71(A2) - GPU как в статье.
Сегодня посмотрю на ней дефолтную дельту нибитором.
Почитал конфу по 7900GS - там народ вовсю обнуляет дельту и модифицирует тайминги памяти.