3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 13.08.2025 0:25, всего редактировалось 15 раз(а).
Кабель мне необходим для внешнего вида сборки, и надежной работы 5090. Все остальные кабели, которые сейчас используются, мне изготавливали в ModPC. Вчера обратился в ModPC и C-Cables. В ModPC заявляют что кабель выдерживает до 1200 Вт нагрузки, в C-Cables до 600 Вт, но при этом диаметр сечения кабеля в обоих случаях 1.5 мм, и разница в цене изготовления кабеля трехкратная, по этому вопрос и возник. До этого использовал с 4090 кабель с Али, отработал нормально, но для 5090 явно что-то посерьезнее надо брать. Блок питания у меня MSI MEG Ai1300P.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Э..тупой вопрос конечно. Но видеокарты же получают не все 600 ватт по проводу? Через PCIE слот же тоже идет часть энергии? Не помню сколько там, то ли 75 ватт, то ли больше. То есть, если на проводе написано 600 ватт, значит в сочетании с PCIE 4/5 он запитает видеокарту с общим жором 675-700 ватт? Или я не прав?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Фото: 7
tolikmixx писал(а):
кабель то выдержит, а вот коннектора поплавятся
на разъёмах пластик лучше, первую очередь плавятся коннекторы на кабеле, да. я пока знаю только одно устройство с сигнализацией по температуре соединения на видеокарте.остальные только показывают, ну ещё вентилятором обдувать могут.
Exolon писал(а):
если на проводе написано 600 ватт, значит в сочетании с PCIE 4/5 он запитает видеокарту с общим жором 675-700 ватт? Или я не прав?
по сути да, если биос разрешит. зачастую лимит питания ограничен в сумме 600 ваттами.
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
Unchhh писал(а):
Покупал угловой кабель Seasonic Native 12V-2×6 90° Cable с H++ коннектором, сейчас их продаётся довольно много.
вводят в заблуждение покупателей. в обновлённом стандарте кабели точно такие же по длине клемм куда вставляются изменённые пины видяхи и БП. спеки самих кабелей вообще не менялись.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Unchhh писал(а):
Дисбаланс по току между пинами около 1.3А (такой же был и на старом кабеле),
дисбаланс меряется в процентах. либо можно было написать сколько было на самом напряжённом и минимальном. не замеряли случайно и на минусовых проводах? отличалось от плюсовых?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Exolon писал(а):
Не помню сколько там, то ли 75 ватт, то ли больше.
Допустимо 75 ватт. Реально 5090 оттуда берет 4 ватта (если я правильно помню цифру), то есть ничего не берет.
Exolon писал(а):
То есть, если на проводе написано 600 ватт, значит в сочетании с PCIE 4/5 он запитает видеокарту с общим жором 675-700 ватт? Или я не прав?
Теоретически можно отдизайнить новую карту так, что она будет брать питание и со слота, и с разъема, и это позволит повысить PL до 675 ватт. Практически сейчас карты с PCI Express не берут ничего... и меня не удивит, если разработчики материнских плат на эти 75 ватт потребления закладываться перестали.
Если уж хочется - на новой, а не на уже существущей - карте повысить PL, то проще будет поставить два 12V-2x6 разъема, в 4090 так делали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
tolikmixx писал(а):
Некоторые вендоры материнок наоборот начали ставить доп коннектор 8пин псие на материнку Зачем-то
Не знаю про MSI, ее у меня нет. Asus Hero есть, и там он не для PCIE: The PCIE_8PIN_PWR connector provides power for PD3.0 support for the USB 20Gbps Type-C Front Panel connector. Если имеющиеся в продаже PCIE карты сами не берут даже 75 ватт - то зачем готовность кормить их дополнительно?
По стандарту 75 ватт, но уже несколько поколений заметна тенденция снижения потребления через этот слот, многие нынешние видеокарты больше 15-25 ватт оттуда уже не выгребают, основная и наиболее приоритетная "статья потребления" - это через разъемы 8-пин/12VHPWR
Сейчас этот форум просматривают: LorDex и гости: 35