Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
Schumacher писал(а):
1) Значения вольтажа скорей всего постоянные, иначе бы у всех все быстро погорело.
Вот я тоже к этому склоняюсь. Всё же на 1.12-1.13в при вменяемых температурах (до 75) вполне приемлимо думаю будет...буду пробовать гнать ядро, а память спущу до 4500, всё равно в 1680*1050 упора в псп нет. Отпишусь о результатах потом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
disso писал(а):
На таком Accelero XTREME Plus охладе у одного знакомого 950 по чипу и напруг около 1.175 макс темпа 80гр умерла в bf3 после часах-двух чип отвалился.
80 гр. для GPU под AC+ дохренища. Максимум что видел 62 под Бубликом со снятой защитой правда на дефолтных частотах. При профильном разгоне под БФ3 не более 57-ми (сингл-режим). Как писалось с GPU ничего не случится, но давайте соотносить температуру ядра и мосфетов. На рефе там более или менее вменяемо. Питалово накрыто ик и отвод тепла более или менее. На AC+ радиаторы никакие и соответственно к температуре ядра смело плюсуем 20-30 гр. Но опять же это на уровне предположений. Вроде мосфеты расчитаны на гр.105-ть безболезненного использования. И таки не помню чтоб кто-то давал здесь 1.17 и более под воздухом на референсе. Возможно, что на рефе просто на такой напруге питалову приходит кирдык аналогичный такому на 570-ках с их четырьмя фазами. Вообщем два варианта напрашиваются. Либо выход из строя в следствии превышения температурного фактора, либо из-за превышения по токам. Склоняюсь ко второму. Тем более если следов термического воздействия не обнаруживается. Хотя исходя из ранних обзоров использования AC+ на пятой серии наблюдалась сильная нестабильность в разгоне именно при использовании оборотов вентилей на АВТО. При форсировании оных на максимум нестабильность пропадала. И нестабил именно по части питалова. Делаем выводы. ЗЫ Лично я пользую в 3D на максимальных оборотаx. Так оно спокойнее. Хотя маньякам тишины такой режим может не понравится, хотя по слышимости соответствует референсной турбине на минималке.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Member
disso писал(а):
Асик не причем,нампряг просто маленький для 930.
Согласен, если только карта не мегаудачная. Ну и многофазность в плюс. Там нагрев меньше, соответственно разгонный потенциал при меньшем вольтаже. Вспоминается Гига 570SOC при её поголовных гиперразгонах на дефолтных напругах. 12 фаз и улучшенная элементная база плюс отбор с завода. Может здесь корень побед? Вопрос так и остаётся открытым, как Гига часто-часто держит 900 при 1.000. По температурам вроде завышений реальной напруги по отношению к софтовой не наблюдается. Но и реально никто так и не замерил. Вообщем загадка до сих пор.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
disso, верь не верь (скрины и прочее я скинул), но карта на таком вольтаже работает работает Я понимаю, что AB может не точно показывать, но лично мне пофигу... работает и работает. Кстати температура VRM max 49 C Асик - это вообще параметр для школьников, что мерется...(ИМХО)
disso Не зачем некрофилить камрад... В начале, а дата поста: 31 янв 2012 13:52 - многие проверяли карты на убойность... И твой знакомый даже не второй в этом списке..
Не спорьте, я думаю на карте отвалился чип, так как я писал что следов выгоревших элементов нет и она часа 1.5 игралась в батлу и потом все. Карту никто не трогал, корпус был закрыт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: В ссылке-Cибирь
Aquashat писал(а):
disso писал(а):
Кто многие,убивали карты,примеры?
Ну ты ленивый... 1. Alexxx650 . 2. Leha-62RUS . ....
Как они убили свои карты? Интересует напряжение и частота. И давно пора добавить в статистику всех у кого сгорели карты,чтоб можно было ориентироваться на максимум разгона.
_________________ Gigabyte GA-AB350M-DS3H V2/Ryzen 7 PRO 1700X 3.9Ггц/Palit GTX 1660 Super StormX/16 ГБ DDR4-2800Мгц/Chieftec-700W
Member
Schumi F1.fx Да не будет отвала на 80 гр. Ну не та эта температура. Шары не плавятся при такой температуре и подложка не отслаивается. То что нет следов выгорания на питалове, тоже не показатель. Спросите у тех, кто похоронил 570-ки. Падали без гари и копоти. Допускаю, что в самом GPU могут происходить необратимые изменения, сродни деградации (хотя деградация по другому выражается по аналогии с памятью и CPU и процесс это более длительный). Почему на 570-ках падёж даже под водой? Да просто элементы не расчитаны на определённые токи. Когда происходит их переизбыток, транзисторы тихо уходят на покой. Мосфеты начинают захлёбываться. 6 фаз более стойкие (там ток по шести каналам шпарит с помощью шим-регулятора). Значит там запас стойкости выше. Берём 12 -фазную систему. Там сдвоенные каналы. Т.е. 12 фактически те же шесть, но помноженные на два (шим-регуляторы не выпускают более чем с 6-ю каналами регулировки). Но ток там течёт параллельно и одновременно по двум цепям, а не по одной как на рефе. Соответственно у карты ещё больший запас. ИМХО, виноват не отвал чипа, а переизбыток по току. Хотя справедливости ради вопрос этот мало изучен в отношении немногочисленных случаев убивания референсных 580-к. PS Хотя в защиту теории смерти ядра: здесь был случаи выхода из-строя 6-ти фазных DCII 570 на 1.15. Если учесть что подсистема питания там переработана полностью и отличается от референсной, варианты тоже из области загадок. Хотя с другой стороны 12-фазные карты не падали не разу при запредельных напругах.
Member
Svenson просто хочется дальше погнать на 930-1.125v-80гр как такой разгон будет опасен или нет. При таком разгоне в батле мп на полных максах 1680х1050 мне хватает фпс.
_________________ Gigabyte GA-AB350M-DS3H V2/Ryzen 7 PRO 1700X 3.9Ггц/Palit GTX 1660 Super StormX/16 ГБ DDR4-2800Мгц/Chieftec-700W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Луганск Фото: 16
Svenson ну все что ты написал, я знаю. Карты могут и сами по себе умереть, не говоря про разгон. Где-то небольшой косяк в пр-ве и все, пасочки. С разгоном никто ж не гарантирует длительную, стабильную работу.
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
Member
disso У Leha-62RUS и Калибра 570-ки референсные. Там явно из-за перенапруг. У Alexxx650 на 580-ке ref. насколько помню не померла полностью. Просто выгорела одна цепь на 1.2. Тоже из непонятого. На 1.2 выжила под Марками, на 1.17 померла под Батлой. Может действительно ещё от каких-то факторов зависит. Качество пайки, VID ядра, пресловутый ASIC c токами утечки. Мало-ли. Может банальный брак, который вдруг проявляется в нестандартных условиях эксплуатации. Вообщем гадания на кофейной гуще.
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
disso писал(а):
Svenson просто хочется дальше погнать на 930-1.125v-80гр как такой разгон будет опасен или нет. При таком разгоне в батле мп на полных максах 1680х1050 мне хватает фпс.
Думаю опасен не будет. В FAQ про допустимые 1.15 прописано, но касаемо вроде стоковой CО. Но к чему? Мне на таком же разрешении почти для всего хватает и 900. Думаю 850 даже хватит. Если нет, то и 930 не спасут.
Member
Цитата:
Думаю опасен не будет. В FAQ про допустимые 1.15 прописано, но касаемо вроде стоковой CО. Но к чему? Мне на таком же разрешении почти для всего хватает и 900. Думаю 850 даже хватит. Если нет, то и 930 не спасут.
Мне именно в батле мп нужен разгон 930 (он меня спас )на нем плавнее идет и нет фризов в оманском заливе(самая тяжелая карта)меньше просадок,а на 900 уже подлагивает. Но может лучше правда так не гнать, все равно скоро поменяю на 680 там разгон не понадобится.