Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2016 Откуда: г. Шахты Фото: 25
MaD!CaT писал(а):
Одна из лучших карт 470/480.
это радует, есть какая нибудь достоверная инфа о нагреве и на каком rpm работает примерно? все таки обзоров на нее очень мало, но судя по "сток" хар-ка и охладу - карта дикая просто
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
xxanderx писал(а):
Стрикс как по мне непомерно длинный....
про стрикс 480 отдельная история есть, мне человек из форума написал Вк, я через Team Viewer искал проблему, почему она в стоке не проходит даже простые бенчи, оказалось там память тупо не могла на родных 2000мгц работать, и только 1900 работало) такой позор просто...
_________________ Core i7-4790K 4.7Ghz • ROG VII Hero • MSI GT1030 Silent LP • Vengeance Pro 16Gb 2400MHz 1.45v
про стрикс 480 отдельная история есть, мне человек из форума написал Вк, я через Team Viewer искал проблему, почему она в стоке не проходит даже простые бенчи, оказалось там память тупо не могла на родных 2000мгц работать, и только 1900 работало) такой позор просто...
Это не показатель, я на форуме писал уже про нитру друга пришедшую с CU на замену сдохшей нитре, которая тоже только на 1900Мгц стабильна, вместо дефолтных 2000Мгц. Брак бывает у всех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2008 Откуда: Киев
Sultan_SPb писал(а):
скорее ХИС роринг
Тогда уже так - XFX GTR = Nitro+ = HIS Roaring Везде + - вертушки будут работать на 2200 оборотов с приблизительно одинаковым уровнем шума. (если корпус тесен)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
xxanderx писал(а):
Тогда уже так - XFX GTR = Nitro+ = HIS Roaring
Хис и XFX вообщето близнецы(но не однояйцевые - кожухи и сами вентили разные, бэкплейт, а вот плата и СО те же), а вот нитра так, рядом проходил
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
MaD!CaT писал(а):
Нитра заметно хуже
Интересно чем же? Реально я ее брал (Нитро без плюса) по трем причинам: 1)Размер 2)Основной радиатор охлаждает VRM и Память 3)Абсолютно тиихие до 1900 оборотов вертушки.
Увы мой экземпляр чипа взял только 1330 при 1,118 В, все что выше - независимо от PL требует почти 1,2 В. Но при этом же факте - память взяла с 1750 - 2025 мгц. При этих параметрах 14000 в FireStrike и 2180 баллов в Valley Bencmark.
СО, причём заметно. У себя сравнивал 470 Nitro+ и профильные гиги, по громкости примерно 1500об нитры равны 2000об гиги, на 1900 уже заметно воет "абсолютно тихая" нитра. Да и температуры туда же. + у Вас вижу порезанная частота памяти. У вас кстати случайно не версия с 4ТТ ? Может там переработали СО по сравнению с обычной Нитро+, у той ещё у очень многих неприятный стрёкот издаёт одна из вертушек на определённых оборотах (гига ровно тем же страдает в диапазоне 45-52% оборотов). Охлаждает при этом примерно так же, как гига, а она слабее явно чем HIS Roaring, MSI Gaming, Asus 480 Strix. У вас похоже какая то чудо нитра. https://www.computerbase.de/2016-12/rad ... ch-test/4/ вот вам таблички, при одинаковой громкости Нитра 6 градусов HIS слила.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
MaD!CaT писал(а):
Нитра ближе к гиге, а эти две к MSI Gaming и стриксу
как то вы совсем мси опустили, у мси отличная тихая СО, нормальный поверлимит, частоты не падают даже в разгоне 1400мгц без его поднятия. таки ошибочка вышла, неправильно понел
Member
MaD!CaT писал(а):
У вас кстати случайно не версия с 4ТТ
она самая.
MaD!CaT писал(а):
на 1900 уже заметно воет "абсолютно тихая"
- вот реально не воет совсем, на 2000 начинает становиться слышимым шум воздушного потока, на 2300 - да есть подвывания (но карта в производителем залочена на 2250) Вспониминая ASUS RX480 DUAL - вот там да - даже на 1800 противный звук.
Member
Sultan_SPb писал(а):
M1RR0R подожди, 570/580 уже выйдет в массы.
думаешь стоит ждать 580? мне ж нерефы нужны, я боюсь они дорогие будут...вон XFX 480 GTR с частотой 1338, в принципе должен быть не особо хуже чем 580-ая
_________________ Core i7-4790K 4.7Ghz • ROG VII Hero • MSI GT1030 Silent LP • Vengeance Pro 16Gb 2400MHz 1.45v
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
M1RR0R писал(а):
думаешь стоит ждать 580?
да ни кто не знает, а кто знает - молчит. я бы сам сейчас не отказался бы от ХИСа роринг, НО нет ни где в свободной продаже за адекватные деньги. может 470ю свою продать, на фоне ажиотажа ......
Member
Sultan_SPb писал(а):
я бы сам сейчас не отказался бы от ХИСа роринг, НО нет ни где в свободной продаже за адекватные деньги. может 470ю свою продать, на фоне ажиотажа ......
а мне повезло, продавать даже не нужно, просто отнесу обратно в днс, возьму свои 13 300 и куплю XFX RX480 GTR, я как-то за день передумал и решил отказаться от 470, хоть и отбирал ее из трех штук, хочу теперь топовую 480
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2016 Фото: 0
Vasilis писал(а):
pmqwerty а мне кажется вылеты в танках это так же гарантийный случай, может пошевелятся, если карты сдавать начнут
Как я понял, читая эту тему, суть в том, что шевелиться нужно варгеймингу и привести свою г-игру в порядок. АМД что ли должна искать в каком там месте код игры не соответствует документации и исправлять?