Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
почему рискованно? если все ближайшие элементы изолировать, какой-нибудь такой штукой: http://www.chipdip.ru/product/plastik-71-100.aspx к тому же, он не должен вытекать, если положить ровно на чип. сила поверхностного натяжения же.
Последний раз редактировалось NONsens 15.05.2012 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
если основание СО медное, и нет ограничения по высоте, то можно и не ставить. штатная СО может неплотно контактировать. но я бы не рискнул из-за возможного перекоса, чреватого как минимум плохим контактом, как максимум - сколом кристалла. хотя можно какие-то ограничители приклеить вокруг чипа, чтобы не перекашивало.
насчёт нескольких градусов сомневаюсь. если ставить СО на голый кристалл, придётся использовать термопасту, жидкий металл в этом случае я бы уже не рискнул. а при установке крышки - можно. и сдаётся мне, что кристалл-ЖМ-крышка-ЖМ-СО как минимум не хуже чем кристалл-ТП-СО.
Добавлено спустя 2 часа 23 минуты 16 секунд: мухаха, у меня ватер оказывается открутился))) поменял ТП на ЖМ и прикрутил плотно - температура почти одинаково низкая. почему на воздухе 15 градусов разницы было, тем не менее, не вполне понятно. ну, допустим, разница в СО... лоботомия видеокарте пока отменяется.
Добавлено спустя 53 минуты 23 секунды: нет, всё же проблема осталась, градусов 10 разницы после прогрева есть. это при том, что на более горячем чипе - ЖМ, на более холодном - ТП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2012 Откуда: Украина Одесса
Всем здравствуйте! Нужна помощь! Купил пару дней назад видик ASUS GTX 580 Direct , ну и заметил я такое что при 900 и 1.1v в Бф 3 температура 82 гр и кулера как самолеты гудят, что сидеть просто не реально это нормально т.к я первый раз пересел на НВ? Потом я захотел пройти 3дмарк на частоте 900 при 1.1v и постоянные вылеты на раб стол и пишет что видео драйвер был восстоновлен.... тоже для меня это вопрос? дальше при такой температуре гнать даже боюсь. Сегодня во время игры просто вырубило на раб стол и артефакты посыпались ввиде квадратиков и потом полосок- что это брак ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2010 Откуда: Кёниг-Москва Фото: 3
NONsens Аналогично...плюнул на это дело.Но видимо придется все равно снимать.Вероятно мои потуги слегка сдвинули её, т.к температура возросла.Греть при снятии не пробовали?
_________________ Щенки папийона (собаки-бабочки) и померанского шпица.
Member
Hiller писал(а):
Греть при снятии не пробовали?
не пробовал. там какой-то жёлтый клей, вроде. но мб поможет, хз. надо бы погуглить... главное не перегреть: припой, используемый в BGA, емнип имеет температуру плавления менее 200 градусов.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
Почему большинству не дает покоя крышка? Если она сама не отошла - нечего её трогать. Как показывает практика результат может быть и положительный и никакой. (сломанные/сгоревшие карты в расчет не беру)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
ParKur если контакт между гп и водоблоком норм, но при этом карта нагревается до 80, это по вашему нормально? Нет и тут 2 выхода ставить стоковый куллер с которым карта за секунды перегревается и нести в сервис, или если нет гарантии снимать крышку.
Member
Hiller писал(а):
NONsens отпишись по результатам.
погрел феном, помогло. сначала смог загнать бритвенное лезвие со стороны разъёма PCI на глубину 4-5 мм, нажимая на него плоской отвёрткой. под угол, затем всё более параллельно краю крышки. затем, ещё погрев минуту, между этим лезвием и крышкой просунул нож, и крышка достаточно легко отошла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: 5 км за МКАД
Решил погонять по тестам свою GTX580 Gigabyte OC. В программе MSI Kombustor 2.3.0 (последняя) почти во всех тестах из вкладок 3D Tests, GPU Burn-in и KMark (PhysX) карточка работает на пониженной в 2 раза частоте, т.е. вместо 855 тест идёт на частоте 427 и в верхнем углу через одну-две секунды после запуска (значит, это точно не перегрев) появляется строчка синего цвета: "GPU throttling - 428". иногда частота падает ещё ниже: до 213 ("GPU throttling - 642"). Всё же есть некоторые тесты, их два, которые работают корректно и не вызывают троттлинга: это Sphere (вкладка GPU Burn-in) и Stress Test из вкладки KMark (PhysX). Странно, тесты MSI, Torus и Box практически не отличаются от Sphere, но сразу после запуска сбрасывают частоты. То же самое наблюдается в программе Fur Mark 1.9.2: после прохождения теста я вижу на графике MSI AB, что карточка работала на уменьшенной вдвое частоте. Причём MSI AB 2.1.0 не выявляет снижения частот, а новая 2.2.1 - да. Я выставлял разные значения вольтажа и частот, сбрасывал до 772, как у референса, удалял MSI AB, но это не помогло. В драйвере Nvidia менял режим "Адаптивный" на "Максимальную производительность". Тоже безрезультатно.
В играх, не менее 20, в которые я играл на данной видеокарте, никогда падения частот не было, хотя нагрузка в ряде игр держалась под 100 %. Пробовал ставить разгон до 900-920. Всё работало. В стабильности сомневаться причин не было.
Помогите разобраться, пожалуйста, в чём может быть дело, почему включается троттлинг в тестах?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61