Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2010 Откуда: KR/Karaganda
Ne$terov писал(а):
на днях зажарю 4870х2 розовые артефакты даже в биосе, бывает доходит до винды, бывает даже бублик волосатый покрутит пару секунд, после этого вырубается и даже не стартует.
Ну вообще то сюда пишут,когда приготовление видеоадаптера была уже УСПЕШНО завершена.
_________________ Знаю почти все про HD 4870(RV770)/8800GTS (G92). Ну что ты орешь? Ты мне всю рыбу распугаешь (c)Карлсон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2007 Откуда: Челябинск
Было 2 штуки 8800гтс 640мб, первая прожарилась обычным бытовым феном (20 минут), вторую пришлось запекать. Духовка, 200 градусов по встроенному термометру, ничего в фольгу не заматывал. Все заработало, обе карты 91-96 градусов в нагрузке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2008 Откуда: КрымСимферополь
Всем привет. Нужна Ваша помощь и Ваш совет. Проблема - карта 8800GT ASUS 512mb. поначалу карта давала БСОДы при поднятии температуры чуть выше 73-74градусов. После смены термопасты, замены старых прокладок на памяти и системе питания, снижение частоты ГПУ на 50МГц и поднятие оборотов турбины до 50% - стала работать нормально. Температура выше 60-65 при серфинге в инете и просмотре кино не поднималась. даже игрался в кризис 2 причем температура могла и до 80 доходить. В один прекрасный момент - при перезагрузке компа - перестал включаться монитор, и через день-два при сидении в интернете - комп завис. после этого любые драйвера - не работают - винда пишет ошибка устройства, устройство остановлено- кажется 43ошибка, биос не перепрошивается пишет ошибку - типа ошибка устройства. Что с картой делать и как её к жизни вернуть??? Только Жаркой??
_________________ M2NE SLI. Radeon 6870 Gigabyte + Radeon 6870 HIS + Radeon 5870 Club 3D = 1Ghash/sec
Member
ВладОС писал(а):
bond3 да, надо GPU греть.
Понятно. Чем лучше воспользоваться?? Электро духовка - отсутствует, есть только газовая, но термопары для изменения температуры - нет. флюса - как рекомендуют в некоторых статьях аналогично - нет. чем воспользоваться - утюгом, лампой в 300Вт?? или на свой страх и риск - жарить в газовой духовке, без конвекции воздуха на удачу??
_________________ M2NE SLI. Radeon 6870 Gigabyte + Radeon 6870 HIS + Radeon 5870 Club 3D = 1Ghash/sec
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Откуда: Калуга/Москва
Сегодня поимел опыт удачного оживления 8800GT.
ВК досталась нахаляву и внезапно, потому причин неработоспособности не знаю) Вставил в комп просто проверить, обнаружил вертикальные полосы по экрану, а потом весь экран забился разноцветными точками. Решил попробовать жарить, ведь все равно иначе пришлось бы выкинуть. Духовки не оказалось, но зато по ссылке из первого поста нашел способ с утюгом. Грел примерно минут 7 с постепенным наращиванием температуры до максимума, потом остывала около 20 минут. В итоге видеокарта была успешно восстановлена, артефакты пропали, все работает. Покрутил на ней бублик немного и пускал 3DMark Vantage на максимуме. Пока жива)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
Несколько дней назад проданая старая моя 8800У стала артифачить вертикальными полосками, и рабочий стол выглядел как если использовать 8бит режим По пытаюсь на работе прогреть а лучше думаю ребол, хотя он зараза здоровый.
Member
Сегодня попробую с помощью утюга и флюса (канифоль со спиртом) сначала потренируюсь на 8600gt XFX - там 100% отвал чипа. при удачном раскладе - прогрею и 8800gt.
в духовку - нехочу - боюсь за кондеры
вот такие дела..
Сейчас у меня на столе 9800GTX которая тоже что то хочет, но мы сейчас не об этом. Первая прожарка у меня была с 7600GT, с термопарой и мультиметром, но в старой, можно сказать советской газовой духовке. Нагрел духовку до 200 с (ох, и долго же грелось), запихал, подождал 5 минут, открыл шкаф и оставил остывать. После этого она проработала около 2 месяцев при температуре 60 с и снова пришел пушистый лесной белый лис. Во второй раз мой пытливый, да наверное и глупый ум дошел вот до чего: налил спирту в стопку, совковым 80 Вт паяльником плавил канифоль и капал в спирт. Если долго мучится, то что нибудь получится. Получилось. Шприца не было, обливал GPU со всех сторон, попутно облил и табурет, за что потом поплатился, не отмывается эта дрянь. Теперь уже я три раза повторил жарку, только три раза по 230-240 с, кандеры электролиты, и ничего им не стало. После этого гонялась год. Живет и пахнет, в смысле работает все отлично, несет вахту в рабочем ПК.
Теперь почему про глупый ум. Много где указано, чем чревато нахождения спирта с канифолью под чипом, а именно кипения спирта, и остатки канифоли после. Так что теперь я пойду за флюсом для пайки BGA, а если и буду пропаивать спиртом с канифолью, то думаю дам спирту подсохнуть, и процент канифоли будет маленьким.
Member
Вчера вечером при помощи утюга 2кВт Philips cg 2510 прогрел чип 8600gt 512 mb XFX. До этого видеокарта сначала работала только в 800*600 и артефачила, драйвера не ставились. пол года спустя перестала работать вобще.
Температура утюга не измерялась. Плавить им припой - я не пробовал.
Карта была разобрана - снята СО и железка на которой DVI и VGA разъемы. Положил на стол, на бумагу А4 (листов 25-30 чтоб не прогреть стол) для того чтоб она не касалась деталями выше стола - в отверстия для крепления СО снизу были вставлены скрученые крепления (болтики или хрен знает как их правильно назвать)с разъемов от DVI и VGA (4шт) получилось что карта не касалось нижней частью стола и стояла на ножках.
Дальше - аккуратно через шприц и иглу залил около 1 кубика канифоли со спиртом - кстати расствор как-будто засасывает под чип. Утюг был поставлен на метал. крышку от майонезной банки так - чтоб максимум его массы приходилась на нее. а носик (5-7 см) находилось над чипом и с очень легким давлением касалось самого чипа. закрыл кусочком фольги чип, включил утюг - сначала 2** на 2 мин, потом 3** на 1,5 и после выставлен ЛЁН - МАХ темп. на 5-7минут. Канифоль начала потихоньку кипеть на 3й минуте, закончила кипеть на 5-6 (видимо спирт испарился). простояло это барахло еще минут около 5. утюг выключил, через 2-3 минуты снял его с карты. протер ваткой со спиртом излишки канифоли. намазал термопасту, поставил СО. вставил в комп.
Карта завелась с первого раза без артефактов и прочей херни. win 7 сразу поставил на нее дрова. В винде был обновлен индекс производительности. Заработал Аэро интерфейс. бубликами и прочей хренью карту не грел. температура GPU в простое 53градуса при турбинке на 30%. после просмотра фильма. вобщем карта работает. всё в норме. сегодня буду греть 8800GT 512mb от ASUS.
Спасибо всем за помощь!!!
Не совсем помёрла, но 3D не работает - через несколько секунд зелёный (0_o) экран и зависон. В 2D при инициализации бывает появляется "сеточка" из артов и в таком случае видюха нормально не определяется виндой. Под win7 впринципе 3D не удалось запустить. На память как-то не похоже, визуально карта не имеет никаких замечаний.
Обернул карту фольгой там где не надо греть и засунул в электрический встраиваемый духовой шкаф. Термометра в явном виде у него нет, но вообще-то есть(показывает что достиг температуры которую задали). Поставил 150 градусов и стал ждать, через 7 минут достиг 150, выставил 200. Через 4.5 минуты показал что достиг 200. Выключил всё нафиг и оставил остывать на 30 минут. Потом достал намазал КПТ собрал. Ща вот тестирую. Дрова на обе системы подцепились, прошла проверку производительности win7. Прошла 03 и 05 марки. Мучаю дальше
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
Произведен был ребол 8800Ультра, прогрета до 220 и то не сразу слез чип, припой зачищался 60ватним пояльником. И посажен на новые шары, шары правда уже не те, при 180 уже таят а жаль ) Артефакты пропали, надо собирать и тестить )
Сейчас этот форум просматривают: alexsecl, vol2008 и гости: 35