3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 11.11.2025 12:42, всего редактировалось 21 раз(а).
Тут ещё примечательно, что напряжение на 12vhpwr выше чем на pcie, у меня вроде всегда наоборот (нужно перепроверить)
я на карте мерял вольтметром на ногах гаджета от термал гризли а также сам гаджет показывает 11.8В при нагрузках около 600 ватт. за достоверность показаний потребления со слота конечно поручиться не могу, никаких гаджетов для замеров потребления со слота приобретать не планирую.
вводят в заблуждение покупателей. в обновлённом стандарте кабели точно такие же по длине клемм куда вставляются изменённые пины видяхи и БП. спеки самих кабелей вообще не менялись.
Насчёт кабеля не согласен. То что в обновлённом стандарте явно не предписывается изменять кабели не означает, что производители сами не модернизируют их. К примеру тот же Corsair в своей новой версии H++ кабеля начал устанавливать другие клеммы: leaf spring вместо double dimple, что может быть значительным изменением. Поэтому покупать сейчас старый H+ кабель при наличии в продаже нового H++ - это как минимум неразумно. Посмотрите видео об этом:
Дисбаланс по току между пинами около 1.3А (такой же был и на старом кабеле),
дисбаланс меряется в процентах. либо можно было написать сколько было на самом напряжённом и минимальном. не замеряли случайно и на минусовых проводах? отличалось от плюсовых?
При нагрузке 600 Вт на пинах 12В от 7.3 до 8.6 А, на пинах GND от 3.7 до 4.6 А. Различия по току между пинами 12В и GND на разъёме 12v-2x6 значительные. Значит этот ток потечёт по пинам GND питания процессора, материнской платы, дополнительным 8 pin питаниям материнской платы. Посмотрим, как соотношение по токам будет меняться в будущем, если сейчас всё не критично - не означает, что всё не сгорит через месяц. Думаю тут может играть роль какие клеммы установлены в разъёме 12v-2x6, как они проходят нагрузку термоциклированием и т.д.
Последний раз редактировалось Unchhh 10.04.2025 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
В общем пока непонятно что будет дальше с драйверами, потому что 572.83 держит стабильный разгон намного выше, чем предыдущий. Раньше в КП2077 было стабильно только +200, а теперь +277 уже неделю прохожу сюжетку. И по моему так у всех. И не только в КП2077.
Но с таким разбросом стабильности от драйвера к драйверу, есть опасения что за жизненный цикл 5ххх серии придется еще не раз менять настройки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
murkok5 писал(а):
Так кто замерял профит от разгона и в каких играх ?
Без воды разгон например на народном палите - это надо быть акустическим извращенцем. Прогнать бенч с открытым балконом - это одно. Посидеть пару часиков поиграть - это совсем другое. В стоковом биосе - упирается в 575Вт и температуры по чипу в 78С, память 87С. Многовато - вертушки на 85-90% вполне держат температуры. Но шумновато. Это в игре Атомик Харт на ультрах+ретрейсинг в нативе 3440х1440.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2004 Откуда: Россия
Приехал Alphacool Core RTX 5090 Завтра будет отправлен на установку, за одно и 14900к под кастомную воду решил поставить Сейчас PL90% +100+1000 - но вернтуки Палита меня сводят с ума после Гиговой 4090 - допекли ) ухожу под воду
ПС. мнение о 5090 все же не однозначное, возможно немного на вырост, но ощущения как переход с 3080Ти на 4090 не получил...
_________________ Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий. ASUS Z790 STRIX-E | 14900KF@5.5k4.5k | P.GR 5090 | 64 G.SKILL@7000Mhz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
Crazy_AG писал(а):
но ощущения как переход с 3080Ти на 4090 не получил...
так надо ждать 6090, чтобы такой эффект был. Ты с минус поколения пригнул на удачный топ х2 почти имеешь... А по цене да - не стоит своих 5090 (можно 2 5080 взять)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2004 Откуда: Россия
(AMD)OPTERON писал(а):
А по цене да - не стоит своих 5090 (можно 2 5080 взять)
Удачно получилось +50р, без учёта перехода на воду конечно.. Хотя... моя любимая SH2, к примеру, на 4090 ниже 60 местами просаживала - теперь такого нет - на год точно доволен буду..
_________________ Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий. ASUS Z790 STRIX-E | 14900KF@5.5k4.5k | P.GR 5090 | 64 G.SKILL@7000Mhz
Да ладно, не так уж и громко. Шумит немного... у меня когда проц нагревается, все 14 вертушек 140-ых раскочегариваются, вот там да, громковато. Но всё равно тише, чем когда в рабочем сервере вертушки на всю))
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Revan83 писал(а):
Auroson1c писал(а):
Вот это шум боинга на фоне
Да ладно, не так уж и громко. Шумит немного... у меня когда проц нагревается, все 14 вертушек 140-ых раскочегариваются, вот там да, громковато. Но всё равно тише, чем когда в рабочем сервере вертушки на всю))
Я просто уже видимо слишком привык к полной тишине на воде и забыл каково это, когда 400-600w на воздухе в корпус выдувается)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения