3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 13.08.2025 0:25, всего редактировалось 15 раз(а).
Тут ещё примечательно, что напряжение на 12vhpwr выше чем на pcie, у меня вроде всегда наоборот (нужно перепроверить)
я на карте мерял вольтметром на ногах гаджета от термал гризли а также сам гаджет показывает 11.8В при нагрузках около 600 ватт. за достоверность показаний потребления со слота конечно поручиться не могу, никаких гаджетов для замеров потребления со слота приобретать не планирую.
вводят в заблуждение покупателей. в обновлённом стандарте кабели точно такие же по длине клемм куда вставляются изменённые пины видяхи и БП. спеки самих кабелей вообще не менялись.
Насчёт кабеля не согласен. То что в обновлённом стандарте явно не предписывается изменять кабели не означает, что производители сами не модернизируют их. К примеру тот же Corsair в своей новой версии H++ кабеля начал устанавливать другие клеммы: leaf spring вместо double dimple, что может быть значительным изменением. Поэтому покупать сейчас старый H+ кабель при наличии в продаже нового H++ - это как минимум неразумно. Посмотрите видео об этом:
Дисбаланс по току между пинами около 1.3А (такой же был и на старом кабеле),
дисбаланс меряется в процентах. либо можно было написать сколько было на самом напряжённом и минимальном. не замеряли случайно и на минусовых проводах? отличалось от плюсовых?
При нагрузке 600 Вт на пинах 12В от 7.3 до 8.6 А, на пинах GND от 3.7 до 4.6 А. Различия по току между пинами 12В и GND на разъёме 12v-2x6 значительные. Значит этот ток потечёт по пинам GND питания процессора, материнской платы, дополнительным 8 pin питаниям материнской платы. Посмотрим, как соотношение по токам будет меняться в будущем, если сейчас всё не критично - не означает, что всё не сгорит через месяц. Думаю тут может играть роль какие клеммы установлены в разъёме 12v-2x6, как они проходят нагрузку термоциклированием и т.д.
Последний раз редактировалось Unchhh 10.04.2025 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
В общем пока непонятно что будет дальше с драйверами, потому что 572.83 держит стабильный разгон намного выше, чем предыдущий. Раньше в КП2077 было стабильно только +200, а теперь +277 уже неделю прохожу сюжетку. И по моему так у всех. И не только в КП2077.
Но с таким разбросом стабильности от драйвера к драйверу, есть опасения что за жизненный цикл 5ххх серии придется еще не раз менять настройки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
murkok5 писал(а):
Так кто замерял профит от разгона и в каких играх ?
Без воды разгон например на народном палите - это надо быть акустическим извращенцем. Прогнать бенч с открытым балконом - это одно. Посидеть пару часиков поиграть - это совсем другое. В стоковом биосе - упирается в 575Вт и температуры по чипу в 78С, память 87С. Многовато - вертушки на 85-90% вполне держат температуры. Но шумновато. Это в игре Атомик Харт на ультрах+ретрейсинг в нативе 3440х1440.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2004 Откуда: Россия
Приехал Alphacool Core RTX 5090 Завтра будет отправлен на установку, за одно и 14900к под кастомную воду решил поставить Сейчас PL90% +100+1000 - но вернтуки Палита меня сводят с ума после Гиговой 4090 - допекли ) ухожу под воду
ПС. мнение о 5090 все же не однозначное, возможно немного на вырост, но ощущения как переход с 3080Ти на 4090 не получил...
_________________ Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий. ASUS Z790 STRIX-E | 14900KF@5.5k4.5k | P.GR 5090 | 64 G.SKILL@7000Mhz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
Crazy_AG писал(а):
но ощущения как переход с 3080Ти на 4090 не получил...
так надо ждать 6090, чтобы такой эффект был. Ты с минус поколения пригнул на удачный топ х2 почти имеешь... А по цене да - не стоит своих 5090 (можно 2 5080 взять)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2004 Откуда: Россия
(AMD)OPTERON писал(а):
А по цене да - не стоит своих 5090 (можно 2 5080 взять)
Удачно получилось +50р, без учёта перехода на воду конечно.. Хотя... моя любимая SH2, к примеру, на 4090 ниже 60 местами просаживала - теперь такого нет - на год точно доволен буду..
_________________ Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий. ASUS Z790 STRIX-E | 14900KF@5.5k4.5k | P.GR 5090 | 64 G.SKILL@7000Mhz
Да ладно, не так уж и громко. Шумит немного... у меня когда проц нагревается, все 14 вертушек 140-ых раскочегариваются, вот там да, громковато. Но всё равно тише, чем когда в рабочем сервере вертушки на всю))
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Revan83 писал(а):
Auroson1c писал(а):
Вот это шум боинга на фоне
Да ладно, не так уж и громко. Шумит немного... у меня когда проц нагревается, все 14 вертушек 140-ых раскочегариваются, вот там да, громковато. Но всё равно тише, чем когда в рабочем сервере вертушки на всю))
Я просто уже видимо слишком привык к полной тишине на воде и забыл каково это, когда 400-600w на воздухе в корпус выдувается)