ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Фото: 5
vorvort писал(а):
Полчаса бублика
Хорошо. В ближайшее время извлеку одну карту и сделаю пол-часа FurMark на одной, без кросса. Пока осторожно предположу, что за время с 5-й минуты до 30-й температура поднимется максимум на 1-2 градуса Цельсия.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Axiom писал(а):
Хорошо. В ближайшее время извлеку одну карту и сделаю пол-часа FurMark на одной, без кросса. Пока осторожно предположу, что за время с 5-й минуты до 30-й температура поднимется максимум на 1-2 градуса Цельсия.
Чтобы не быть голословным завтра тоже выложу прогон Furmark в 5 и 30 минут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: СПб
Axiom писал(а):
Вы, любезный, просто .............. блаблабла......
Ты влез со своей абстракцией, даже не потрудившись посмотреть скрин, кагбэ все остальные попытки оправдаца, выглядят как то так, тут уж ни чего, не поделаешь
_________________ Светило солнышко и ночью и днём, Не бывает атеистов в окопах под огнём.
Мемbеr
Axiom писал(а):
у тебя наушники-то игровые хоть есть, геймер? А то что-то в профиле не видать...
Меня звук 5.1 от Creative Lab устраивает, а наушники Pioneer в столе пылятся, я их может пару раз в год одеваю...
Добавлено спустя 15 минут 7 секунд:
12 писал(а):
не было времени обещал мониторинг лайтинга на воде скинуть. Радиатор один ,трехсекционник. В контуре проц 4790к на 4800мгц и 290х лайтинг 1200/6400. Мониторинг в гта 5 около 1.30 играл в онлайне. Настройки все на максимум, кроме травы (высокая) загрузка памяти около 4гб по настройкам гта. В реальности поменьше
Я от Lightning большего ждал, да еще и на воде...У меня на воздухе 1200/1500 при +100 держит, а у Fantom вообще 1180/1675!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
vorvortAxiom ребят вы оба не правы и правы. За 5 минут карта прогреется сильно За 30 минут прибавит по любому к максимуму - в зависимости от СО эта прибавка будет разной: у кого воздух, у кого вода с ведром вместо резервуара - везде прогрев будет иметь разный характер длительности А еще учитывайте что в маленькой комнате 3х5 метров 290х в разгоне с восьми ядерником выдают не хилый 500-600Вт тепла, что за час прогревает и комнату. Не хило. Теплоемкость среды снижается. Так что через 2-3-4 часа температура будет все еще расти.
Ну это для жителей днище ка актуально, где нет термопакетов в окнах и сплит систем с климат контролем
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2003 Откуда: Сочи Фото: 0
vorvort писал(а):
Я от Lightning большего ждал, да еще и на воде...У меня на воздухе 1200/1500 при +100 держит, а у Fantom вообще 1180/1675!
так мне больше и не надо было. выставил напругу с запасом для использования 24/7. на воздухе он ходил 1300 без проблем. Сегодня продал его. 1700 по памяти или 1800 тоже без проблем брал.
Мемbеr
12 писал(а):
так мне больше и не надо было. выставил напругу с запасом для использования 24/7. на воздухе он ходил 1300 без проблем. Сегодня продал его. 1700 по памяти или 1800 тоже без проблем брал.
Так что ты позоришь карту? Надо было все до упора выкрутить перед скрином! Эх, единственный владелец у нас в ветке был да сплыл... Может остались старые скрины на 1300?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2003 Откуда: Сочи Фото: 0
vorvort писал(а):
Так что ты позоришь карту? Надо было все до упора выкрутить перед скрином! Эх, единственный владелец у нас в ветке был да сплыл... Может остались старые скрины на 1300?
позоришь? #77 нашел без включенной тесселяции. потом найду нормальный п.с дата неправильная. нужно было откатить для запуска определенной программы
Member
Васисуалий писал(а):
Ты влез со своей абстракцией
Ну, если уж на то пошло, то вообще-то сначала влез ты - со своей теорией упирания в Power Limit.#77 Именно по этому поводу были мои реплики, и никакие скрины тут не при чём. На твоём месте я бы не заводил рака за камень, а уже прямо признал, что предположение насчёт PL было легкомысленным.
А еще учитывайте что в маленькой комнате 3х5 метров 290х в разгоне с восьми ядерником выдают не хилый 500-600Вт тепла, что за час прогревает и комнату.
Комнату проветривать надо - иначе и без 290X задохнёшься...
Member
temrus63 писал(а):
ты суть понял. 290Х с быстрым процем = грелка ещё та
Известное дело... по этому поводу и вопросов не было.#77 Надеюсь, ты тоже понял: если не закупориваться наглухо в комнатушке во время теста или игры - температуры должны стабилизироваться достаточно быстро (особенно на воздухе; если водянка - стабилизация по понятным причинам будет дольше, зато на меньшей температуре).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Оттуда Фото: 0
vorvort писал(а):
Heaven плохо прогревает карту, общеизвестный факт. Если бы температуры смотрели по нему, а не по играм или Furmark, то R9 290X на 1200/1500 показывала бы по чипу меньше 70с, что было бы поводом для гордости...
Ну... как сказать.
ASUS R9 290 сток
Вложение:
Normal.jpg [ 186.48 КБ | Просмотров: 1345 ]
ASUS R9 290 1075/1300
Вложение:
Overclocked.jpg [ 189.77 КБ | Просмотров: 1345 ]
В обоих случаях температура после одного теста Unigine Heaven 4.0. Очевидно, что повода для гордости в моем случае не будет.
После недавнего флейма про черные экраны, решил таки включить режим сна и понаблюдать как карта будет просыпаться. И уже сколько времени прошло - карта просыпается, выход из режима сна происходит в штатном режиме.
Казалось бы всего навсего обновил прошивки у железа, да переустановил систему(про переустановку писал ранее в теме). Набор софта можно сказать такой же как и до переустановки, лишь обновились версии. Ни черных экранов, ни синих, до сих пор не было.
Мемbеr
Anakeen писал(а):
В обоих случаях температура после одного теста Unigine Heaven 4.0. Очевидно, что повода для гордости в моем случае не будет.
Ждать от Asus чего то лучшего не стоит... Сочувствую!
Axiom писал(а):
Известное дело... по этому поводу и вопросов не было. Надеюсь, ты тоже понял: если не закупориваться наглухо в комнатушке во время теста или игры - температуры должны стабилизироваться достаточно быстро
Прогнал Furmark 5 и 30 минут, разница 2с. Видимо 30 минут мало, потому что в играх разница до 7с доходила, когда несколько часов играл. По-этому извиняюсь! Но все равно 5 минут ситуацию в играх не отражает. Добавил скрин в фотоальбом, разница с зимним 4с...
Member
Погонял в FurMark свою MSI R9 290X Gaming 4G (предварительно отключив кросс в Каталисте, и убрав видеоадаптер из 2-го слота).
профильное железо
Вложение:
железо.JPG [ 824.76 КБ | Просмотров: 1301 ]
Вентиляторы: спереди (2х140мм) и снизу (120мм) на вдув; в задней стенке и сверху (2х140мм) и в съёмной боковой стенке (120мм) на выдув.
5 минут
Вложение:
5 минут.jpg [ 332.98 КБ | Просмотров: 1301 ]
30 минут
Вложение:
30 минут.jpg [ 319.41 КБ | Просмотров: 1301 ]
GPU-Z
Вложение:
GPU-Z на штатных.jpg [ 278.52 КБ | Просмотров: 1301 ]
Afterburner
Вложение:
АВ на штатных.jpg [ 633.62 КБ | Просмотров: 1301 ]
Такая картина получилась при дефолтных для этой видеокарты частотах и напряжении. Таким образом, я практически не ошибся в своём предположении:
Axiom писал(а):
Пока осторожно предположу, что за время с 5-й минуты до 30-й температура поднимется максимум на 1-2 градуса Цельсия.
и с 5-й по 30-ю минуту температура GPU выросла с 79 до 80°С, лишь изредка заскакивая на 81; т.е., как я и предполагал, в нормальных условиях эксплуатации железа (широкое понятие - отсутствие пыли внутр корпуса ПК и его элементов, достаточная его вентиляция, а также вентиляция помещения при его малых габаритах) и при использовании воздушной СО стабилизация температуры GPU под нагрузкой наступает практически через 5 минут. Это во-первых. Во-вторых, при заданных в стресс-тесте настройках данная видеокарта, или, точнее, её система охлаждения показала весьма неплохую эффективность, во всяком случае для штатных частот - как по температуре GPU, так и температуре VRM! К моему сожалению, здесь есть одно "но": это применительно к практическим условиям эксплуатации (т.е. точно такая же температурная картина наблюдается и в играх, а играю я как правило на ультра - кроме SSAA, значение которого обычно устанавливаю на х2); этот вывод я делаю по своим предыдущим наблюдениям за нижним видеоадаптером в кроссе. Что я имею в виду... Дело в том, что перед тестированием в настройках Фурмарка я установил MSAA x8 (если обратили внимание на скрины); а вот при вообще отключенном в тесте сглаживании температура чипа примерно за 3 минуты почему-то уверенно доходит до 94°С, зато стабильно выдавая при этом fps что-то около 150 (против 19 на MSAA x8)... То есть, результат несколько противоречивый, с точки зрения его оценки, как полученного в синтетическом тесте. В любом случае, желающие смогут прогнать свои видеоадаптеры в FurMark с установленным MSAA x8 (при том же разрешении что и у меня, естественно), и сравнить свои результаты с полученными мной. Вот итоги такого сравнения и будут более-менее объективными.
Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:
vorvort писал(а):
По-этому извиняюсь!
Во! #77 Пока я набирал текст - и ты успел...#77 Нет проблем, бро. Просто впредь будь немного потактичней (это по поводу предыдущих наших общений). #77 Добавлю ещё результаты, полученные при повышенных частотах и напруге, если кому-то интересно (1100MHz GPU, 1350 VRAM, +50mV).
FurMark
Вложение:
FurMark в разгоне.jpg [ 329.59 КБ | Просмотров: 1297 ]
GPU-Z
Вложение:
GPU-Z в разгоне.jpg [ 173.89 КБ | Просмотров: 1297 ]
Мемbеr
Axiom писал(а):
Погонял в FurMark свою MSI R9 290X Gaming 4G (предварительно отключив кросс в Каталисте, и убрав видеоадаптер из 2-го слота). Вентиляторы: спереди (2х140мм) и снизу (120мм) на вдув; в задней стенке и сверху (2х140мм) и в съёмной боковой стенке (120мм) на выдув. Такая картина получилась при дефолтных для этой видеокарты частотах и напряжении. Таким образом, я практически не ошибся в своём предположении:
Все таки карта у тебя очень горячая. При таком хорошем продуве корпуса иметь в стоке 80с - многовато. Разница в частотах у нас 170 по чипу и 150 по памяти, а температуры практически одинаковые. СО у MSI слабенькая...
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
12 писал(а):
нашел без включенной тесселяции. потом найду нормальный
Красава! Вот теперь можно фапать на Hawaii, и приводить твой скрин "зеленым" кукурузникам...