Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2006 Фото: 0
vol2008 В нативе да, так и будет в 4к 20, может 30 кадров, но в основном на всём что ниже 4090, та может чуток больше. Если бы я прям уж везде видел бы "необоримые лучи" тогда следуя вашей логике я уже давно сидел бы на 4080 и не парился (уж на неё 90-95к наскрёб бы, не сомневайтесь).
В зелёных темах почитал кстати, там некоторые убеждены в полном сливе линейки 7000-х в виду того что очень много игр будет выходить на Unreal Engine 5 который амд типа плохо переваривает, а вот у них (таких замечательных, дальновидных и умных всё будет чики-поки).
Alex_Str Вы как всегда на высоте, аплодирую за тонкий троллинг и за изысканную избирательность в играх. Про Control, Deathloop, Cyberpunk 2077, F1 22, да те же Dying Light 2, Minecraft RTX вы куртуазно упомянуть подзабыли ?!
Про Control, Deathloop, Cyberpunk 2077, F1 22, да те же Dying Light 2, Minecraft RTX вы куртуазно упомянуть подзабыли ?!
КоньТроль это чисто зеленая игра, там нечего говорить, как собственно и День Залуп...а про кривой мягко говоря киберпранк я вообще молчу, F1 скрин я прикрепил вообще то, да и первый скрин у меня с средним показателем по всем играм или зрение не позволяет видеть то что не сходится с желаемым? Мертвый свет это наверное еще хуже пранка, там ни одна карта нормально не вывозит, а майнкампф с лучами это вообще издевательство, а не игра, еще бы тетрис с лучами сделали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Москва
vol2008 писал(а):
Как же легко оказывается убедить потребителей в чем-то, что им нахрен не нужно... особенно если подключить "авторитетные" тех-медиа (почти все).
Вообще-то нет. То, что человек говорит и то, что он будет делать не одно и тоже. Все эти штампы (лучи, длсс) придумали маркетологи нвидии, и засирают инфополе этим барахлом. А фанатики просто повторяют за ними. Но в фанатстве есть предел - и мы его наблюдаем на 4080. Именно тут прошла граница, за которой даже фанаты уже не готовы платить. Причем, не надо смотреть на инфополе (мало ли что там пишут фанатики на форумах - их же не заставляют платить за свое мнение), а лучше оценивать реальную рыночную ситуацию. И вот тут все ОК. Другой момент, что маркетологам очень не нравятся умные потребители, и они всячески стараются искажать восприятие потребителей. Не нужно делать выводы по трем десяткам фанатиков, купивших 4080 и орущих какая это классная карта. В реальности потребителю не хочется думать, что его развели как лоха, когда впарили обрезок по цене ультимативного решения. Поэтому такой покупатель и идет на форумы и там самоутверждается, что он никакой не лох, а вот кто не купил это они нищеброды, у них денег нет. Только очень небольшой процент людей в природе могут быть не только честны с самим собой (уверен, те же покупатели 4080 сами с собой понимают, что купили поделку за оверпрайс), но и могут говорить об этом публично. Остальных это вгоняет в фрустрацию, поэтому они и орут на форумах. При этом аргумент "кризис у людей нет денег" не работает! 4090 ведь покупают, 5800Х3Д берут отлично. АМД со своими картами может попасть в глупую ситуацию, если не угадает с ценами. Причем, по цене 4080 это уже точно не угадает (не нужны карты уступающие немного конкуренту по той же цене). было бы нормально, если бы РРЦ была строго равна курсу - т.е. не выше 60к за старшую версию, но выше 50к за младшую. Причем, к младшей больше вопросов - его урезали и по памяти, и по шине, и по CU.
Member
Alex_Str Точно, и как я это подзабыл то, вывозить должно лишь исключительно и только в красных играх, ну или там где вместо лучей маркетинг (как мудро заметил мусье vol 2008), и как же я это так опростоволосился, сам не знаю. Да, да "нигде ни одна карта ничего не вывозит, всё чушь, протри глаза, лучей нет, всё маркетинг" - это всё понятно, неясно другое, почему обещания амд опять оказались враньём и в этих играх 3090ти щёлкает по носу новейший убермубергипертоп амд ?!
Последний раз редактировалось treir 13.12.2022 0:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
kiberman писал(а):
Из за кризиса, спрос упал, плюс криптозапасы 3xxx/6xxx, "поднасрали" - народ закупился новыми и б/у картами на волне снижения цен, теперь что-бы отбивать вложения, ценник нужно взвинчивать и крутить опять тему "дефицита".
Меня не интересует все это. Мне не нравится текущая ситуация у обоих производителей. И мне кажется, что им обоим надо доктора прислать, чтобы зачистил все проблемы..
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
treir писал(а):
неясно другое, почему обещания амд опять наврали и в этих играх 3090ти щёлкает по носу новейший убермубергипертоп амд ?!
А они обещали что игроделы пофиксят свои поделия? Но да, если хотите играть в кривые игры, берите зеленые карты, тут как говорится прямая зависимость связь.
Member
Alex_Str Блин, ну не я же орал три месяца кряду что 7900хтх это великий конкурент 4080 (а громким шёпотом что в растре почти, почти 4090). jsth Чё то сомнительно что "щедрые и меганародные" амд будет отдавать топ за 60к, как бы у нас они не были все 120к в реале, меня же например более чем устроила цена в 80к за 7900хтх, но уж точно не за 100к и выше.
Member
Будильник Ну так без проблем, хоть завтра готов взять по ррц 7900хтх, даже за 70к прям вот готов. Сами то на что нацелились из 7000-х, или 4080 больше душу согревает ?!
Member
treir писал(а):
Чё то сомнительно что "щедрые и меганародные" амд будет отдавать топ за 60к
Это потому, что у потребителей восприятие рынка майнингового бума. На самом деле, РРЦ 6800ХТ была менее 60к, и это с учетом уже майнингового бума! Т.е. без него, РРЦ вполне могла быть 45-49к. При этом 6800ХТ не была слишком уж урезана относительно 6900ХТ, а стоила на 40% дешевле. А вот 7900ХТ все же значительно урезана, при этом стоит на 10% дешевле. Тут АМД заразилась от НВ - обе соревнуются в борьбе со здравым смыслом. Даже не знаю на кого ставить - лучше бы оба проиграли. Все будет зависеть от спроса - так-то и цены 2007-го могут быть реальны. Вон интел продает свои 12400 довольно дешево - потому что такой спрос на них. Хотя в каком-нибудь 2016-м это тоже казалось полной фантастикой. Потребителям лучше не выяснять отношения между собой, а наказать обоих производителей. Жестко надо наказать - не хочешь продавать по ценам до майнингового бума, будешь продавать по ценам 2014 года. Они реально должны заплатить за тот шабаш, что устроили с ценами.
Member
Будильник писал(а):
Все зависит от цены За 60 штук готов хоть щас взять 7900хт 4080 за 75р то же не против В любом случае новое поколение брать надо
Согласен с вами. Думаю, так мыслят большинство людей. Хорошее компромиссное решение для всех - нам нормальные карты по более-менее адекватной цене, производителю хорошая прибыль. А не суперприбыль за отстойные продукты производителю, а потребителю обрубки по оверпрайсу не тянущие ничего.
Member
jsth Ну тут и обсуждать нечего, согласен с каждым вашим словом. Вот только мало кто так здраво мыслит и рассуждает, массы уже приучили думать что 120-130+к - это "мегавыгодно и супердёшево" за убертоп, да даже за предтоп, типа всё не 200-250+к как было недавно, дрессировку около двух лет проводили, чуть что сразу новой (более высокой ценой) рядовому обывателю по башке сразу стучали, особенно всякие помоечные днс и иже с ними.
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд: Будильник Вам в этом плане проще, вы уже на новой производительной платформе. А тут и не знаешь за что хвататься то, хотя соглашусь 7900хтх будучи ощутимо дешевле той же 4080 была бы отличной покупкой (дрова за месяц-другой ещё точно подтянут процентов на 10 а то и все 15).
Member
treir писал(а):
Вот только мало кто так здраво мыслит и рассуждает
Может быть и рассуждают не так трезво, но делают точно все с расчетом. Пока 4080 наглядно показывает, что рынок не готов к таким продуктам и прошлые правила ценообразования не работают. Тут два пути, или делать карту дешевле, или делать ее лучше. В том сочетании ,в котором она выпущена на рынок она не интересна.
treir писал(а):
массы уже приучили думать что 120-130+к - это "мегавыгодно и супердёшево" за убертоп
Тут вмешались другие факторы - майнинг. На рынок хлынула большая часть (возможно по емкости даже больше чем сами геймеры - традиционные потребители) левых потребителей, которые в видеокартах ничего не понимают, но узнали, что можно на них майнить и зарабатывать. Т.е. цены 2021 - это цены инструмента для заработка, а не цены устройства для развлечения. Другой момент, что есть потребительская инерция и потребительское восприятие, и тут производителям удалось засрать мозги и приучить, что две штуки баксов за топ - это норма. Хотя, он все равно устареет и отыквится. В этом и вся разница - ты продаешь устройство для заработка, или для развлечения. Производителю конечно выгодно поднимать цены и увеличивать прибыль. Однако, нетрадиционные (майнеры) потребители с рынка ушли, а цены не вернулись к значениям, при которых традиционные потребители готовы покупать. В долгосрочной перспективе даст о себе знать эластичность спроса. Можно на короткое время поднять цены и увеличить прибыль, но на длинной дистанции ты потеряешь больше, т.к. покупателей станет меньше. Мы видим в стиме тенденцию по постепенному снижению уровня карты - то, что раньше популярной была средняя карта, теперь это нижняя карта. Дальше будет сам рынок разрушаться, а потом уже и софт прекратят выпускать. Уже сейчас игр слишком мало, да и новые игры писать опасно, т.к. затраты на разработку высокие. Фактически уже сейчас можно спрыгивать с ПК. В нем не осталось ничего интересного. Зато развивается одноплатники, которые дешевы. Скоро просто там будут все игры и вынужден будешь сам туда уйти, т.к. надо с кем-то играть.
treir Процессоры для карт 7900 и 4080 Нужно брать почти топ,чтоб раскрыть в 4к даже Зен4, 7700—7950х Рапторы от 13600к и выше Можно 5800хЗД Без таких процессоров ,ещи и разогнанных Брать эти карты смысла нет,будет ботленк И декласирование карт на минус 20—30% в играх
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
jsth писал(а):
А вот 7900ХТ все же значительно урезана, при этом стоит на 10% дешевле.
Как удивительно что производительность при этом отличается как раз около 10-15%...как и количество исполнительных блоков, 84 против 96, как же сильно урезали, ужас. В магазинах разница все ровно будет явно больше чем 10%.
#77 #77
Добавлено спустя 17 минут:
Будильник писал(а):
Процессоры для карт 7900 и 4080 Нужно брать почти топ,чтоб раскрыть в 4к даже
Это если нужен очень высокий фпс, я то на фиксе 60фпс играю, хотя в том же пауке неслабо так процессор загружен. 5900Х вполне хватит, тем более что цена на Zen 3 продолжает падать, да и на DDR5 не придется тратится.
Member
Alex_Str писал(а):
как же сильно урезали, ужас.
Да, не сопоставимо урезали. Цена такой обрезки должна быть ниже. Конечно, до обрезков НВ еще пока далековато, но дурной пример как видно заразителен. Если вам все это нравится, то не переживайте - сделает вам АМД еще дороже и еще урезаннее. Раз вам нравится это...
Alex_Str писал(а):
В магазинах разница все ровно будет явно больше чем 10%.
Надо все-таки смотреть, что там будет. Я более-менее нормально смогу принять только строгое соответствие РРЦ курсу. 60к за 7900ХТХ, и ни долларом больше! Меньше можно. Всякие отговорки типа налогов, сборов пусть оставят при себе.
Последний раз редактировалось jsth 13.12.2022 2:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
jsth И тут мне добавить нечего, наши мысли схожи (вы случаем не брюзга немного? ). Вот только мне крайне не хотелось бы гибели пк рынка, хоть и я не богач, но всё же очень нравится возиться с железяками, меняя на всё более актуальные и мощные, очень к этому привык за последние более чем 20 лет.
Будильник Думаю если выкручивать в тяжёлых играх всё в потолок в разрешении 1440p (на той же 7900хтх) да ещё в нативе, без мыльных дебильных фильтров, думаю много где загрузка карты будет 90+ даже на ветеранском уже 9900к, по среднему фпс, понятное дело минималка будет хуже, не исключаю что в новых проектах даже и в 2.5к где то да будет ботлнечить, может даже весьма ощутимо (в 4к вряд ли, если только это не 4090, с ней да, может).
Member
treir писал(а):
вы случаем не брюзга немного?
Он самый. И не немного, а прилично...
treir писал(а):
Вот только мне крайне не хотелось бы гибели пк рынка
Ну одномоментно это и не произойдет, будет падать постепенно. Как собственно и падал все 2010-е годы (первый удар по рынку был от смартфонов - с ПК слезли люди, использующие его для общения в интернете). Пандемия немного реанимировала его, но тенденцию все равно не изменить. Одноплатники тупо дешевле и энергоэффективнее (есть разница когда потребление на порядок меньше, и с учетом дорожающей энергии актуальность низкого энергопотребления только будет увеличиваться). Считай одноплатник потребляет в 10 раз меньше, не шумит, а чатиться форумах и смотреть ютубчик можно также. Да, тяжелые игры такое железо не тянет, но там все равно будет развитие. Именно отсюда растут лапы у НВ к покупке ARM. И слава Богу ей пока не удается монополизировать рынок. Вообще, мне не нравится эта нездоровая тенденция американцев к монополизации средств производства, софта, и интеллектуальной собственности. ИМХО, они еще к ASML присматриваются (хотя они никакого отношения не имеют к разработке и интеллектуальной собственности этих технологий - там мы помогали голландцам вообще-то). Лучше бы выдавить американцев откуда только можно, иначе они нас без штанов оставят.
падает ли у вас драйвер на 240 герц экранах? после обновления-"фикса", у меня падал пару раз вчера, вот хочу больше статы, и является ли это поводом для гарантии?)
_________________ 285k x Aquacomputer NEXT | Unify-x | Teamgroup t-force 8200@8933cl38 | 4090Gamerock x alphacool | XPG Cybercore II 1300W | Lian Li o11d EVO | Custom loop |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34