Карточки очень горячие! Если температура в загрузке меньше 100С, беспокоиться не о чем! Под нагрузкой у карт свистят дроссели стабилизатора питания .
варианты решения:
Первый вариант - недостаточный или некачественный блок питания . Лечится заменой . Второй вариант - нужно промазать катушку, которая пищит, радиотехническим лаком. Третий вариант - включить vsync.
После длительного постоянного перегрева, кривой разборки или сборки, или еще каких нибудь корявых действий возможно так называемое отслоение GPU от текстолита, на свой страх и риск не сервисные методы лечения ниже, хотя терять практически нечего. Симптомы примерно такие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2008 Откуда: Рига, Латвия
Глюк с программой афтербёрнер, как включаю сбрасывает частоты в 2д режим и не меняет что бы не делал. Версия 1.6.0 Помогает вернуться к жизни ребут. Что делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2010 Откуда: Москва
Столкнулся со следующей проблемой... Есть видеокарта Palit Sonic 260GTX (216sp) 1792Mb (БП 530Вт) - недавно начала выдавать артефакты сразу после появления рабочего стола. Комп после этого также зависал. Помогала перезагрузка. Сегодня перезагрузка не помогла))) Артефакты появлялись после каждой перезагрузи. Понижал частоты - не помогло. Думал отвалился чип... Решил разобрать карту - никаких повреждений. После чего решил включить с радиаторами, но без родных вентиляторов (думал может карта не прогревается, вот и подвисает)) И... о чудо!)) Карта заработала! Но! Как только я подключаю к видеокарте родные вентиляторы - опять появляются артефакты.
Итог: Карта нормально работает с радиатором и вентиляторами, подключенными к матплате. И не работает с родной системой охлаждения!? В чем подвох?) Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2010 Откуда: Москва
Сегодня обнаружил еще одну интересную особенность) Если кулеры подключены через разъемы на матплате - то карта не виснет. Стоит подключить абсолютно любой кулер непосредственно к БП - карта зависает почти моментально!?!??! Я не пойму, кулеры какие-то плмехи создают на питании в 12В БП???
Хотя, как сказал Darius13, проблема, вероятней, не в цепи управления вентилятором, а вообще в цепи питания карты...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Luckier писал(а):
Стоит подключить абсолютно любой кулер непосредственно к БП - карта зависает почти моментально!?!??!
Это вопрос или?
Luckier писал(а):
Я не пойму, кулеры какие-то плмехи создают на питании в 12В БП???
Нет. Надо менять БП на нормальный. Ещё нельзя подключать (отключать) кулер при работающем компе, может сработать защита.
Luckier писал(а):
P.S. пробовал с разными БП.
Какими (фирма, модель, мощьность)?
Ты проверь видюху с начала на другом компе (с нормальным БП). Если всё будет нормально, тогда меняй БП на качественный (совет по выбору спроси тут viewtopic.php?f=26&t=318340 ). БП похоже не выдержал и мог испортить видюху.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: г.Благовещенск
Привет всем, интересует следующее. Кто делал анти софт вольт мод(:)))) в простонародье понижал напругу на кристал, на 260/280 доменных печах 1) Интересует насколько сократилось энергопотребление.(наиболее актуально) 2) И как низко можно опустить напругу(например там до 0,8 или что то подобное) на кристалле. Собственно зачем все это нужно, хочу поставить 260/280 на физику, но не хочу чтобы она сжирала киловатты просто так, и попутно обогревала два этажа, по мимо моего )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2008 Откуда: Рига, Латвия
Парой постов выше писал о не рабочем афтербёрнере, оказывется я не могу воспользоваться даже рива тюнером! Он просит перезагрузки для того, что бы включить разгон, но после перезагрузки галочку по-прежнему снята. Что делать?
Member
Cuban Ну тогда ставь. А изменение питания чипа с 1,12 до 0,8 ничего сильно не изменит. Если потянет БП и не испугает вторая печка, тогда проблем не вижу. Тока пишут гемора много со связкой АТИ+НВ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: г.Благовещенск
Darius13 На своей бывшеи снижал с 1,12 до 1,05 температура не изменилась, странно, в шапке в статье про понижение напруги 260/280, наврали про понижение темпера что ли?
Member
Cuban Я не говорил про враньё. Можен на референсном охладе и есть разница, у меня на MSI 260GTX TwinFrozr OC не было. Только изменение алгоритма работы вентилей дало эфект (до 20 градусов выйграл).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
Cuban писал(а):
странно, в шапке в статье про понижение напруги 260/280, наврали про понижение темпера что ли?
Эффект будет - причем очень заметный. Если говорить конкретно о 65-нм референсе (260-192) то даже снижение напряжения с 1,12В до 1,06В снижает энергопотребление со 140 до 100-105 Ватт (Это было исследовано в свое время Jordanom. GT200 при 1,18В потребляет уже под 200Ватт (имеется ввиду ПЕЧ280). Правильно подметил Darius13 - значительного снижения температуры можно не увидеть из-за "мягкого" алгоритма работы вентиляторов. Если принудительно выставить 100% при разных напряжениях то 20 градусов разницы и наберется, у меня на референсе так и есть. ИМХО, если снижать ниже 1В, то потребление вообще снизится до 70-80Ватт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Ставрополье
Cuban писал(а):
А меньше 0.87v кто нибудь занижал? Интересует прям воооообще очень низкое потребление
Только если техпроцесс 55nm, да и то в 2D. (Лично у меня в 3D при такой напруге все время перезапуск видеодрайвера, а после этого рано или поздно BSOD)
А меньше 0.87v кто нибудь занижал? Интересует прям воооообще очень низкое потребление
Только если техпроцесс 55nm, да и то в 2D. (Лично у меня в 3D при такой напруге все время перезапуск видеодрайвера, а после этого рано или поздно BSOD)
Если 55nm то занижение невозможно , нет там такой возможности ввиду отсутствия "вольтерры" .