Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2006 Фото: 0
Alex_Str
В том то и дело что к примеру:
в Control 1440p - 72фпс 7900хтх против 92фпс у 4080 - это слив,
в Cyberpunk 2077 1440p - 41фпс у 7900хтх против 61фпс у 4080 - это слив,
в Deathloop 1440p - 121фпс у 7900хтх против 163фпс у 4080 - это тоже слив,
в Metro Exodus 4k - 64фпс у 7900хтх против 85фпс у 4080 - это тоже слив, как бы вы не изворачивались и не фанатствовали пытаясь подсовывать мне и другим 183 и 185, там да действительно не борьба а паритет, но там где я вам уже настолько всё расписал, разве что носом не ткнул, там это именно что позорный слив 7900хтх, так как амд сами верещали что ихний топ - это конкурент именно что огрызка 4080, и что же мы видим, огрызок 4080 (браво хуанг) просто разрывает "равного" соперника в клочья, так как разница в 30% а то и в 50% между картами одного класса - это именно что слив, а не что иное.
jsth Это бесполезно, его даже в явную разницу в 30% и более тычешь где любимка оконфузилась, причём в том же тесте что он первым мне кидал (по своей привычке весьма избирательно и в свою пользу) всё без толку, только зря теряете время, фанатика чьей либо конторы (пока он бредит и фанатствует) переубедить практически невозможно, даже имея явные доказательства его неправоты из его же примера, но только из других игр.
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
Sirise Привет! И куда это вы изволили запропасть, с михайловским на пару что ли в локе чалились ? Присоединяйтесь к шабашу, а то ваш любимый друг Alex_Str настолько неистов и изворотлив, что спасу нет.
Последний раз редактировалось treir 14.12.2022 15:32, всего редактировалось 3 раз(а).
В итоге сейчас лучше ничего не брать, ибо цены на новое поколение завышены из-за желания распродать за дорого старье, что наклепали майнерам, но мамкинг сдох и огромное количество карт надо распродать. А как их продать за дорого, если выйдет поколение мощение за схожий прайс? так что ждем пол года- год и цены станут приемлемыми и не покупаем карты за оверпрайс без крайней необходимости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Москва
Alex_Str писал(а):
Она не урезана, эту другая модель, другая видеокарта
Поэтому она должна иметь другое называние и другую цену. Хорошим решением будет 7800ХТ за 699 (включая все налоги).
Alex_Str писал(а):
Это не маркетинг, а ценовая политика, они решили что нужно сделать ощутимый ценовой зазор с конкурентом в лице 4080 и они его сделали...1000 против 1200.
Во-первых, не в том положении АМД чтобы копировать финансовые и маркетинговые приемы лидера рынка. Во-вторых, даже у лидера рынка проблемы в продажах с таким подходом. В-третьих, продукт получился слабоватым и просто не может стоить столько.
Alex_Str писал(а):
Есть такая штука как ассортимент и модельный ряд...а из них получается ценовой диапазон и его надо заполнить, чтобы на любой кошелек было.
Никаких других моделей не представили. Есть топ и обрубок от топа с крайне незначительной скидкой.
Alex_Str писал(а):
Урезание это когда отключают сверх меры...
Абсолютно любое ухудшение - есть урезание. Даже частоты ниже - уже урезание.
Alex_Str писал(а):
как пример это 6500ХТ которую вы купили, там вот реально обрезали все что только можно...и шину и линии и блоки.
Это правда, карта сильно урезана. Но то, для чего она предназначена (киберспорт) она тянет очень хорошо. А я не играю в другое, мне бенчинг не интересен, суперпозиции и 3дмарки меня не интересуют. Кстати, 6500ХТ не так уж сильно уступает 5700 - в apex legends имею 144 фпс на 1080р, и 100 на 1440р. Owerwatch 300 фпс на 1080р и 165+ на 1440р. Карта реально удивила в хорошем смысле.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
Sirise писал(а):
Объем памяти тут уже совсем не роляет если не проф задачи, тк 16 гб и так за глаза.
Для FullHD 8Гб в притык уже сейчас...как собственно 12 для QuadHD и 16 для того что выше, а учитывая возросшую производительность чипов, 16 будет хватать разве что для QuadHD, а невидия говорит что их карты для 8К и это смешно.
Sirise писал(а):
В растеризации +/- уровень 4080.
Я бы сказал в играх без лучей, а не в растеризации.
Sirise писал(а):
Энергоэффективность
В курсе, но я к тому что не все так однозначно. Хотя может невидия тут и лучше уже, но не на много.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2020
Alex_Str Не будет так расти потребление памяти. Даже сейчас по пальцам одной руки можно посчитать игры где жизненно необходимы более тех же 12 гб. Все будет ограничиваться сосолями, и только редкие игры на пк, порой с дополнительно скачиваемыми паками текстур, могут много жрать.
Про энергоэффективность: Вы мне зиливали сказки что 6900XT энергоэффективное 3080Ti/3090 а оказалось одни и те же 6,3w/fps. Но когда 7900XTX на целый 1w/fps хуже RTX4080 то "может невидия тут и лучше уже, но не на много"
Последний раз редактировалось Bookmaker 15.12.2022 1:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
HU обзор на 7900ХТ выкатили. Суммарно получается, что 7900ХТ даже уступает 4080, и только 7900ХТХ выступает на одном уровне с 4080. С учетом других недостатков - ставший уже традиционным, хуже в кодировании видео (тут даже интелу умудрились немного слить), хуже в лучах (хоть мне на это пофиг, но игнорировать это неправильно), преимуществ в энергоэффективности нет. Получается, что РРЦ на карты немного завышены, такие продукты должны стоить дешевле. В противном случае возможен провал в продажах. Очень жаль, что так получилось. Конкуренция видимо отменяется в этом поколении, и для нас потребителей это ничего хорошего не значит...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
jsth во всех поколениях продукция амд дешевле, поэтому конкуренция вообще не отменяется. 4080 цена 100+ тысяч. А 4070 будет говном хуже 6800хт/3080, уже видно по характеристикам, у 4070 чип в 4 раза зарезан относительно 4090.
Вообще сейчас это поколение уникально в плане того как обрезают, такого никогда не было, чтобы настолько резали.
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Руфусс писал(а):
во всех поколениях продукция амд дешевле, поэтому конкуренция вообще не отменяется.
Да, так было раньше. И признаюсь честно, я как раз и пользовался картами АМД, потому что они тупо дешевле (иногда значительно) при равной производительности с конкурентом (мне конечно еще чуть больше нравится картинка на АМД (НВ больше мылит, на АТИ сочнее все выглядит)). Но пока ценовая политика сильно далека от адекватного положения на рынке. А если еще верить слухам, будто закупочные цены в Китае от 1200 (некоторые модели даже 1500), то дело вообще плохо. Тут проще пойти и купить 4090 и не парить себе мозг. Короче, надо ждать коррекции цен. Может дрова допилят, но что-то не верится в это. На моей памяти это первое поколение карт АМД, которым я недоволен абсолютно - все не так как нужно. Отвратительное сочетание цены, характеристик и производительности. Если до этого я ненавидел только НВ, то теперь обоих.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Tryingfofun писал(а):
В итоге сейчас лучше ничего не брать, ибо цены на новое поколение завышены из-за желания распродать за дорого старье, что наклепали майнерам, но мамкинг сдох и огромное количество карт надо распродать. А как их продать за дорого, если выйдет поколение мощение за схожий прайс? так что ждем пол года- год и цены станут приемлемыми и не покупаем карты за оверпрайс без крайней необходимости.
Согласен - Мамкин сдох и остались запасы) Но есть нюанс бакс 5 лет назад и бакс нынешнего года чуть разные по весу. В общем привыкаем к новой цене бакса, может быть еще будем вспоминать с приятной ностальгией, что так часто выкатывали новые поколения. Походу все будет несколько грустнее - не будет настолько массовых продаж и соответсвенно не будет таких вложений. Давайте просто смотреть, что на излете уходящей модели бизнеса предложат разработчики. Чую будет меняться приоритет в разработку однотипных моделей с максимальными продажами - консоль выиграет.
Последний раз редактировалось Bookmaker 15.12.2022 1:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
nikolas2009 писал(а):
Но есть нюанс бакс 5 лет назад и бакс нынешнего года чуть разные по весу.
Это не наши проблемы. Вот пусть американцы и платят за свою инфляцию, а не экспортируют ее в мир. Нефть стоит ~100 как и 10 лет назад. Поэтому про инфляцию доллара пусть заявляют для американских домохозяек и хомячков на уолт стрит.
nikolas2009 писал(а):
В общем привыкаем к новой цене бакса
Только после того как американцы привыкнуть жить по средствам и будут платить за нефть и другие энергоносители не менее уровня инфляции.
Последний раз редактировалось Bookmaker 15.12.2022 1:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2006 Фото: 0
jsth Мне лучи пока важны и интересны в пяти-шести играх (где они явно меняют картинку в лучшую сторону)в целом же соглашусь с тем что производительность нынешних вк к ним и близко ещё не готова. Для меня оправдание отставания в лучах на 6900 выглядело вполне себе органично, типа первое поколение с рт, всё новое, всё не обкатанное, и вообще амд - "мегамолодцы", ладно съели, тем более за 45к новой и на гарантии (брал у знакомого) против 90к+ за 3080ти в августе - тут и выбирать смысла не было, цена решила всё. Сейчас же опять всё заново, вот только непонятно что сейчас амд мешало везде и всюду превзойти 4080 хоть в лучах, хоть без, они же там в амд не полные идиоты, прекрасно же понимали что и где надо улучшать, в идеале надо было делать 7900хтх между 4080 и 4090, быстрым и технологичным, а не впаривать толстую шину и гору старой медленной ддр6 памяти, чтобы надеяться на что, не пойму их логику. Цены думается мне за свой очередной гнилой "топ" они поднять нам за 100-120к+ не забудут, здесь соображалка у них работает как надо. В своё время я с переходя с хд 7970 на гтх 780 тоже плевался от картинки на 780-й и привыкал наверное больше месяца. Сейчас же заметил обратный эффект при переходе с 2080ти, 2080супер на 6900хт, поэтому теперь уже не уверен что амд здесь лучше, нв явно в этом плане ушла далеко вперёд с тех времён, а на 6900хт когда перешёл картинка показалась какой то блеклой и мутноватой после тьюрингов, прямо всё с точностью наоборот чем 10 лет назад, поэтому даже и не знаю что и думать в плане наибольшей яркости и не мыльности картинки у обеих компании.
Member
treir писал(а):
тем более за 45к новой и на гарантии (брал у знакомого) против 90к+ за 3080ти в августе - тут и выбирать смысла не было, цена решила всё.
Вот именно! У АМД было сильное преимущество - можно не переплачивать за тут же производительность. А теперь похоже от него решено отказаться.. Решение глупое, таким макаром доля у АМД может еще сильнее упасть. Но еще раз повторю, что нужно смотреть на реальные цены. Не исключено, что у АМД все-таки постучит в голову разум здравого смысла.
treir писал(а):
а не впаривать толстую шину и гору старой медленной ддр6 памяти
Тут как раз нормально все. Во-первых, ГДДР6Х жрет много и греется сильно. Во-вторых, у них нормальная архитектура с инфинити кешем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2011 Откуда: Воронеж
Народ - кто пользуется B460 Tomahawk MSI? У нее PCI-E 3.0 x16, в CPUID и GPU-Z пишет х8 линий задействовано вместо 16. Я вытаскивал сегодня карту и протирал контакты спиртом - не помогло. На другом ресурсе мне сказали что мать не держит 16 линий и нужно менять на 12-е поколение. На скорость это не влияет как я понимаю, но охота разобраться в ситуации все же. Может биос прошить на свежий матери?
_________________ i5-13600KF, MSI B760 Gaming Plus WiFi, DDR-5 5600MHz 2х16Gb, Gigabyte Aorus Elite RX 9070XT, T. IRGB Plus 1000, Lancool 216. Win10/macOS Ventura
Member
Юрий (sword), у меня было с 470 такое, перешла в 8х. Я попробовал поиграть и покодировать видео - производительность сильно упала (попробуй какую-нибудь игру, которая жестко нагружает карту на 100%). В общем, относил по гарантии тогда - сделали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2011 Откуда: Воронеж
jsth Никаких просадок. Производительность высокая - сравнивал с обзорами/тестами. У друга 3070 - делает ее на раз без лучей. Играю в КП (хочу лучи потестировать в городе и все) - макс везде по настройкам, без лучей - 70 фпс в 4К (3840 на 2160), т.е. придраться вообще не к чему. Чем еще нагрузить?
_________________ i5-13600KF, MSI B760 Gaming Plus WiFi, DDR-5 5600MHz 2х16Gb, Gigabyte Aorus Elite RX 9070XT, T. IRGB Plus 1000, Lancool 216. Win10/macOS Ventura
Блогеры раскритиковали как название карты, так и производительность. В Hardware Unboxed назвали название карты ужасным, потому что оно путает покупателей которые могут не знать, что экономя всего 100$ они могут получить карту значительно хуже по всем параметрам.
Ситуация с названием 7900 XT и 7900 XTX напоминает ситуацию с RTX 4080 на 16GB и на 12GB которые отличались не только объемом памяти, но и имели совершенно разную производительность.
В Hardware Unboxed обычно сдерживают себя в выражениях, но на этот раз про название карты было сказано следующее: "Нет никаких оправданий такому дерьмовому названию. АМД - старайтесь лучше".
Gamer Nexus вообще в название своего видео с обзором намекает на то, что эта карта жадная попытка АМД сделать 7900 XTX более привлекательной чтобы люди брали исключительно 7900 XTX.
Обозреватель из Hardware Unboxed заканчивая свой обзор сказал следующее:
"Нет причин покупать 7900 XT из-за ее высокой цены и плохой производительности за эту цену.
Цена на 7900 XT должна быть на 200$ ниже, чем на 7900 XTX, а сама 7900 XTX должна стоить 900$. Когда выйдет RTX 4070 TI за 900$, то причин покупать 7900 XT будет еще меньше так как 4070 TI будет лучше за эти деньги.
Поэтому, нет смысла брать 7900 XT за 900$ и остается только 7900 XTX за 1000$. Но если вы собираетесь потратить такие большие деньги на карту, то лучше доплатить 200$ и взять RTX 4080 чтобы получить поддержку DLSS2/DLSS3 и производительность в лучах лучше, чем у 7900 XTX.
Я полностью разочарован картой 7900 XT и я попросил всех AIB партнеров не слать мне эту карту на обзоры. Потому что я не заинтересован в дальнейших обзорах 7900 XT и не могу рекомендовать ее своим зрителям.
-Hardware Unboxed
Gamer Nexus:
7900 XT за 900$ существует только для того, чтобы продать вам 7900 XTX.
Видеокарта 7900 XT до 20% слабее, а это слишком много для смешной разницы в 100$.
Лучше купить 6950XT за 700$, чем 7900 XT за 900$ так как разница между этими картами иногда всего 1-4%.
В общем, ладно бы я такой один был. Но интернет кипит - недовольных оказывается больше одного.
Предлагают АМД дело - 7900ХТ за 699 и по рукам. На 7900ХТХ можно косарь оставить (все-таки топ надо уважать).