В теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
20.09.2022 - дата создания шапки 11.10.2022 - в F.A.Q добавлена информация по ограничению андервольта 16.10.2022 - добавлены обзоры по видеокартам RTX 4090 SuprimX, ROG Strix, Gaming OC, Inno3D - за ссылки спасибо (AMD)OPTERON и Asus TUF RTX 4090 Gaming OC 19.10.2022 - добавлена сравнительная таблица по VRM 21.10.2022 - добавлена ссылка на сравнительную таблицу по RTX 4090. Спасибо за таблицу darktima 26.10.2022 - добавлена таблица по сравнению VRM видеокарт RTX 4090. Спасибо за таблицу immortal3000 11.01.2024 - редактирование шапки 31.01.2024 - редактирование шапки, информация по RTX 4080 Super
по наполнению шапки (обзоры, тесты, интересные моменты пишите в ЛС). Если оставляете пост в теме, то в ЛС дублируйте ссылку на пост, чтобы его можно было занести в шапку
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ФЛУДА И ОЗНАКОМИТЬСЯ ЛОКАЛЬНЫМИ ПРАВИЛАМИ ВЕТКИ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2019 Фото: 36
zik3ak, так если водоблок ставить, разъемы вентиляторов ведь становятся отключенными. Для 4090 Aero делают водоблоки, значит, карта должна запускаться без кульков. К слову, я когда карту вставил в первый раз с кульками, подключенными к материнке, карта тоже не включилась. Тоже подумал, что защита от отключенных вентилей. Оказалось, забыл 12VHPWR в карту воткнуть
_________________ 9800X3D|X870E Hero|G.Skill 2x16Gb 8000CL36|Palit 4080S GP OC|Seasonic PRIME TX-1600 Noctua Edition|PG27UCDM
так если водоблок ставить, разъемы вентиляторов ведь становятся отключенными. Для 4090 Aero делают водоблоки, значит, карта должна запускаться без кульков. К слову, я когда карту вставил в первый раз с кульками, подключенными к материнке, карта тоже не включилась. Тоже подумал, что защита от отключенных вентилей. Оказалось, забыл 12VHPWR в карту воткнуть
Да нормально гиги работают без вентиляторов. На 4090 ГОС ставили водоблоки и совершенно никаких проблем. Либо он что-то сломал пока снимал кожух, либо словил глюк АМ5 платформы, когда при холодном запуске крашится ВК в винде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: ЕКБ Фото: 42
fnative, ego0550, может и клюк, чёрт знает. Перебрал ещё раз, первый раз комп стартанул странно, выдал синьку с watchdog, после перестал грузиться. Сбросил в 0 биос материнки, вроде вылечилось и через минут 15 завис ещё раз))). Надо потом не забыть засунуть в карту родной bios.
Сделал работу над ошибками: 3 вентиля снизу, крепёж друг к другу, уплотнитель от дверей в качестве демпфера)). Смешно и печально, что эффективность 3*120@1900~ оборотах (4*120, если считать верхний вентиль) примерно равна стоковым на 2100~ при значительно меньшем уровне шума и неизменной температуре около 61-62. При более комфортных 1500~ оборотах 2 или 3 вентилятора снизу - побоку. Температуры не изменились. 64-65 градусов. Уже ясно, что нужно искать нечто с большим уровнем статического давления и, возможно, поискать вентилятор с обратным вращением. Стандартные P12 слабоваты будут.. Max версия бред ибо шумно.. Ушёл думать, чем покрасить фантекс T30.
zik3ak Попробуй отключить MCR в биосе, отключи встройку на всякий случай. Загрузись в безопасный режим, удали все видеодрайвера через DDU, Нвидиа и АМД. В диспетчере задач включи отображение скрытых устройство и проверь, чтобы не было кучи копий этой видеокарты, если есть - удаляй.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 20
zik3ak писал(а):
3*120@1900~ оборотах
Если ты про р12 на 1900 оборотов то это жесть как шумно, у меня внизу на вдув стоят эти вентили и уже на 1000 оборотов их слышно, только на 800 оборотов они комфортны по шуму, советую купить ноктуа NF-A12X25, лучше этих вертушек на рынки все равно нет и вообще зачем пытаться понизить температуру карты до 60 градусов, если и на 75+ ей нечо не будет...
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Последний раз редактировалось Bookmaker 23.04.2024 9:53, всего редактировалось 1 раз.
Если ты про р12 на 1900 оборотов то это жесть как шумно, у меня внизу на вдув стоят эти вентили и уже на 1000 оборотов их слышно, только на 800 оборотов они комфортны по шуму,
На радиаторе Р12 работают намного тише, чем на нижней панели, особенно если между панелью и вентилятором есть зазор - там прям сильное жужжание получается.
Последний раз редактировалось Bookmaker 23.04.2024 9:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: ЕКБ Фото: 42
ego0550 попробую, если возникнет необходимость снова трясти комп. Надеюсь нет. watchdog подобные ошибки возникают из-за кучи факторов, один из них - AHCI (SATA) устройства, пошевелил подоткнул кабель, вроде ожило.
Владимир232 писал(а):
Если ты про р12 на 1900 оборотов то это жесть как шумно, у меня внизу на вдув стоят эти вентили и уже на 1000 оборотов их слышно, только на 800 оборотов они комфортны по шуму, советую купить ноктуа NF-A12X25, лучше этих вертушек на рынки все равно нет и вообще зачем пытаться понизить температуру карты до 60 градусов, если и на 75+ ей нечо не будет...
P12
На новые P12 надели бублики - ушёл гул крыльчатки при изменении оборотов и вообще имхо оно тише стало. Компромиссный дешёвый вариант. Также они у меня стоят на резиновых гвоздях, что даёт пару мм зазора между плоскостью и вентилями, шума на оборотах до 1100~ не замечал, но соглашусь с ego0550, на продув они тише. NF-A12, а тем более chromax версию - хрен найдёшь, дорого и разница в шуме и эффективности, имхо, будет в пределах погрешности.
Цель оправдывает средства, но цель не достижение 60 градусов, а возможность ещё сбросить обороты - с 1600 до 1000-1200. В целом, учитывая опыт процессоров, скоро GPU могут перейти поголовно на штатную СВО. Для себя уже решил, что следующиий комп уйдёт в CTE750, в него можно впихуйнуть 2 контура, 4 радиатора 420 (25мм, 25мм, 50мм, 40мм) Пугает только итоговый вес этой е6анины..
А... ну да, ещё один головняк остался: надо понять какой кабель купить, CORSAIR 12VHPWR 600W PCIE 5.0 white удовольствие сомнительное оказалось, с одной стороны есть ощущение, что проводники реально медные, с другой качество оплётки - просто срань. Рядом с разъёмом (там где больше греется видимо) оплётка начала разваливаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2011 Фото: 6
zik3ak писал(а):
Цель оправдывает средства, но цель не достижение 60 градусов, а возможность ещё сбросить обороты - с 1600 до 1000-1200.
Если найдешь такие вентиляторы, дай знать. У меня были в наличии уже p12, поэтому себе их и прикрутил. Дешево и сердито. Температуры не изменились, но стало гораздо тише. Покупать t30 я пока не решился, это 7к минимум отдать, а будет ли профит. Судя по тестам в инете, там разница всего в пару градусов с вменяемым шумом, не крутить же их на 3000 оборотах)
Последний раз редактировалось Bookmaker 23.04.2024 9:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 20
zik3ak писал(а):
NF-A12, а тем более chromax версию - хрен найдёшь, дорого и разница в шуме и эффективности, имхо, будет в пределах погрешности.
На озоне можно заказать 3200 за штуку, 60+ отзывов у продавца, летом думаю все 9 вертушек как раз заменить на ноктуа, а то за последние пару лет уже раз 5 менял вертушки с арктик на арктик, то треск появляется то гул и тд
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
NF-A12, а тем более chromax версию - хрен найдёшь, дорого и разница в шуме и эффективности, имхо, будет в пределах погрешности.
На озоне можно заказать 3200 за штуку, 60+ отзывов у продавца, летом думаю все 9 вертушек как раз заменить на ноктуа, а то за последние пару лет уже раз 5 менял вертушки с арктик на арктик, то треск появляется то гул и тд
Тоже там брал, и может даже у него , на радиатор водянки 3 штуки NF-A12x25 , на выдув 1 шт NF-S12A , снизу на видеокарту взял 1 шт(140мм) NF-A15. Не знал что на вдув можно ставить NF-A12x25 , стоят 3 штуки Deepcool RF 120.
Менять топовые Ноктуа на Akasa с заявленным временем наработки 30000 часов? Странно.
Ноктуа оказались более громкими(даже в простое комп гудел на низких), и куда менее эффективными(как в плане охлаждения, так и по завышенной цене - комплектация видимо тому причиной). и я давал ссылки на совсем другие модели - и хотя даже 50000 часов уже давно выработаны(комп 24/7), ни один вентиль не завыл. сейчас глянул на цены Ноктуа и офигел.. даже те модели что лежат у меня, а их целая коробка таковых, почти все новые или около(но комплектацию я использовал но полной, качественно сделано), от 4000-5000 тысяч(!). нельзя так с людьми... могу составить список и выложить - отдам всё кучей по сходной цене, там в основном 120-140см, наверное, давно в ту коробку не заглядывал(несколько лет). кое что помнится другу подарил, уже давно.
я всего лишь поделился информацией. и от пирожков хороших никогда не откажусь)
два верхних юзаные по несколько дней, тот что справа (NF-A15 PWM) без коробки, понятия не имею куда она делась. два нижние новые, с полной комплектацией, две 120-ки без коробок, использовались один день. все PWM, 12 вольт, без всяких переходников.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
всем привет. нашел ролик где ребята из Gamers Nexus тестили коннекторы на предмет их плавления, они пришли к результату что быстро плавятся они если коннектор не до конца воткнуть и наклонить его влево или право. https://www.youtube.com/watch?v=ig2px7ofKhQ как я понял, разницы особой нет какой коннектор подключать, главное не конкретный контрафакт и следить что бы он был до самого максимума прижат к гнезду ВК.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz