Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Headman   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 82 из 164<  1 ... 79  80  81  82  83  84  85 ... 164  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статьи по теме:
--- 8800GTS (G80) и особенности ее приготовления. В картинках. ---
--- Один день из жизни Реаниматора: восстанавливаем видеокарту ---
Проголодались? Жарим видеокарту ZOTAC 8800 GTS 320 в духовке!

Удачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Неудачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)

Краткая инструкция:
Снимаем охлад
Выпаиваем электролитические конденсаторы
снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю)
обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память.
я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга.
фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.)
кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут!
сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает.
собираем, тестируем.

Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов.
Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь.
Ниже несколько ссылок для раскурки:
http://www.elinform.ru/articles_2.htm
http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php
http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php

qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.

СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам).
С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg
Помещена в духовку электрической плиты.

Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок.
Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .

Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита).
Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой.
Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.

После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).

СО установлена обратно.
Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.

Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%.
Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.

Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.

Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
убрано под спойлер

Партнер

Member
Только что пропек 8800 GTS 640мб, заработало :dance:
Выпекал без термометров, обернул фольгой что надо
на среднем огне 13 минут
7 минут в выключенной духовке
7 минут в открытой
10 минут на столе

в принципе даже если она помрет через месяц я к выходу диаблы3 ее еще разок припеку, больше мне и не надо )

Advanced member
Фото: 93
svin Ну я про это и писал ) Что новые плавяться при 180 а старые держат 220 :) Все собрал, только из за водянки вставить проверить не могу придется ждать понедельника :)

Member
Фото: 3
4 раза уже прогревал свою Asus EN8800GT TOP по похожим рецептам в духовке при t=230 С. :D При достижении данной температуры сразу же отключал нагрев и приоткрывал дверцу для охлаждени. Работает примерно по два месяца и просит чтоб я её еще раз попарил :angry:

Junior
Народ такой вопрос. Собственно имеется 3 видяшки, 2 трупа и кандидат в трупы.

8800GTS 640mb от bfg, с которой комп не стартует вообще и спикер говорит, что нет видеокарты, причины смерти и симптомы перед ней неизвестны, забрал ее у брата.

JetWay 9800GT 512mb заартефачила внезапно при включении утром компа, до этого пахала без проблем. Разгона не было. Изначально артефакты начинались при запуске винды. Был грешок на систему охлаждения, впоследствии оказалось, что не зря, перед ребрами радиатора была шторка из пыли. После очистки СО и сборки видяшки, артефачит она начала сразу при запуске ПК. Артефакты выражаются в виде разноцветного мусора на экране(зеленый/фиолетовый/серый) ну и тяжело все читается.

XFX 8800GT была куплена с рук, после кончины 9800гт, до лучших времен и появления мани на видяшку получше. При покупке проверки все выдержала. Дома так же проверялось бубликом и нагрелась до 92гр, нормально это или нет хз, но дальше Т не ползла и артефактов не было. Проработала она порядка месяца в режиме серфинга и игры в war3 и изредка крайзис2. Однажды в варе вылезли артефакты система зависла и ушла в ребут. Позже выяснилось, что в крайзис2 система не выдерживала и минуты - вылезали арты и система зависала, хотя до этого я играл часа два спокойно и никакого рецедива не было. Разгона так же никакого не было. Пробовал даунгрейд -150мгц от штатных частот гп и памяти и выкручивание ротора в 100%, крайзис2 опять не выдерживает, хватает на подольше, но потом опять ребут. Температуру так и не смог зафиксировать когда в ребут уходит, но думаю градусов 70-75 не больше. Пробовал поменять термопасту на гп и чипах памяти. Та же история. Сегодня установил вин7, так в нем вообще при запуске начинает артефачить и система зависает. Нашел резисторы(а может и что-то другое, не силен я в этом, квадратные такие р50 серые и 2шт. 1Ро черный) Р50Х и 1Р0 на ней которые сильно греются, поставил под них 80мм вентилятор в винде перестало артефачит и вроде уже целый день пашет, потом еще выкрутил в 100% ротор для верности и даунгрейд -150мгц. Как захожу в Battlefield 3 та же история, что с крайзисом2 - через 1-2 минуты зависает внезапно с появлением артефактов и только ребут помогает. Фото артефактов сделаю :)

Так вот к чему я это. Какой диагноз у видях? У 9800ГТ, я так почитал походу отлип ГП? У 8800ГТ я хз. И у 8800ГТС тоже.

Что можно с ними сделать, в принципе 8800ГТС полный труп вроде и можно поиздеватся.

9800ГТ Очень хочется реанимировать, что посоветуете?

8800ГТ Пока не трогаю ибо тогда вообще без ничего останусь.

P.S. Видимых дефектов на карточках не обнаружил.

Member
Цитата:
8800GTS 640mb от bfg

Перегрев и повреждение кристалла (или скол если снималась СО), не подлежит восстановлению
Цитата:
JetWay 9800GT 512mb

Наиболее вероятно что отвал
Цитата:
XFX 8800GT

См. выше 9800гт. Также похоже на перегрев цепи питания
Цитата:
Что можно с ними сделать, в принципе 8800ГТС полный труп вроде и можно поиздеватся.
9800ГТ Очень хочется реанимировать, что посоветуете?
8800ГТ Пока не трогаю ибо тогда вообще без ничего останусь.

С 8800гтс как написал выше - на детали или на выброс
С 9800гт пробуйте прогрев феном/духовкой/утюгом (вообщем любым из способов написанных в теме)
8800гт пока действительно не трогайте, но подозрение такое же как и на 9800гт.
Цитата:
Нашел резисторы(а может и что-то другое, не силен я в этом, квадратные такие р50 серые и 2шт. 1Ро черный)

1Р0 это скорее всего дроссель а Р50 мосфет (хотя точно плату 8800гт не помню могу ошибиться)

Junior
Цитата:
1Р0 это скорее всего дроссель а Р50 мосфет (хотя точно плату 8800гт не помню могу ошибиться)

Ну я тоже думал между дросселем и резистором. А мосфеты насколько я помню это мелкие такие хрени с 2-4 ножками с одной стороны и и одной на всю ширину с другой которая идет под него и которой он припаивается на площадку и обозначение у них на q начинается, всегда их считал мосфетами, но могу ошибатся, т.к. особо никогда этим не увлекался. Максимум что делал, это у моника четыре вздутых кондера заменил на силовой плате после чего он благополучно заработал :)

Прогревать буду либо в духовке либо прожектором. Только для начала надо купить прожектор и цешку с термопарой.

Advanced member
Все проверил карту прожаркой в фурмарке 81гр держит ^_^

Member
S.I.R.Z. а до ребола сколько было? Я свою 8800гтх тоже зареболил, вернее снял чип и накатал шары, вот тольуо думаю как его теперь посадить нормально, на лампе тяжко его посадить, уже 2 раза неудачно садил.

Member
Фото: 1
Принесли сегодня на работу ноут RoverBook Voyage. По словам хозяев что-то не так было со шлейфом монитора.

Увидев подобное, я чисто из спортивного интереса за символическую плату в 1к согласился "что-нибудь сделать" :)

Видяха от Нивидии 8400М находилась прямо на самой мамке. Я не самый большой мастер разбирать ноуты и вообще не люблю ими заниматься, но азарт взял свое. Т.к. карту выдрать никак не представлялось, а строительного фена не было под рукой, решил греть утюгом. Способ для меня новый, но все бывает в первый раз.
Нашел на работе утюг Мулинекс. Сперва 5 минут грел на самом минимальном, потом около 7, чуть подняв градус, затем 10 минут на средней темпе, затем забыл про это, занимался левыми вещами и вернулся минут через 15 где-то :) Врубил утюг уже на максимум и после 5 минут прогрева, начал постепенно снижать температуру. В итоге остывание заняло около 40 минут. Я в это время был занят другими делами.

Кое-как собрал ноут, а собираю я их еще хуже, чем разбираю... Включил без клавы и вот результат:

Пиратская винда стояла заранее, правда, дрова на звук не были установлены. Но это уже их проблемы - завтра сдам его :)
Забыл сделать фотки во время процесса :( Снимал на телефон Самсунг с 2Мпиксельной камерой.

https://www.artstation.com/tahax

Advanced member
svin До ребола не знаю, давно очень было, я ее другу продал а он уже ее ушатал. Забрал у него, а он 6850 купил.
Ох лампами жесть, мне коллега делал он спец по этим делал + у него станция, для него это раз плюнуть :) Про лампы он отзывается шутя xD

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
supreme-thx Это конечно интересно но на долго ли ? след раз снова принесут за символическую сумму ? )

Junior
Всем привет!

Видимо доказывая очередной раз, что лучшее - враг хорошего, я решил улучшить систему охлаждения старенькой (видеокарте 2+ года) Palit 8800GT т.к. на стоковой СО температура в покое была 62 градуса. После снятия штатной СО обнаружилось, что термопаста стала камнем, потом во время установки Deepcool V4000 отломился один из крепежных винтиков (слов нет, отломился еще когда их "наживлял"), в магазине естесно сказали "сами сломали идите лесом", но помогли найти альтернативу крепежу...

Вобщем суть в том, что после таскания видеокарты туда-сюда, установок\снятия СО, при включении компьютера на экране монитора теперь горит - "нет сигнала", и через некоторое время раздается однократный писк.

Есть ли смысл попробовать жарить в духовке? Или все же лучше сначала в сервис сносить?
Спасибо за помощь.

Последний раз редактировалось S.I.R.Z. 04.10.2011 3:44, всего редактировалось 1 раз.
Это сообщение не по адресу, тут явное мех повреждение. Не оффтопим.

Member
Duntrag про писк вы что-то не так написали. Пишите точнее сколько длинных/коротких писков у вас. Далее, если видюха не запускается после манипуляций с СО, вероятно что вы скололи кристалл, и тут уже ничего не поможет, видюху можно будет выкинуть.

BattleTag: Mefist0#2429

Member
S.I.R.Z. писал(а):
конечно интересно но на долго ли ? след раз снова принесут за символическую сумму ? )

Я хозяина заранее предупредил, что никаких гарантий не даю. Типа может сдохнуть снова через какое угодно время. А так чисто для спортивного интереса сделал это, т.к. очень не люблю ноутами заниматься.

Advanced member
Фото: 132
cvat писал(а):
4 раза уже прогревал свою Asus EN8800GT TOP по похожим рецептам в духовке при t=230 С. :D При достижении данной температуры сразу же отключал нагрев и приоткрывал дверцу для охлаждени. Работает примерно по два месяца и просит чтоб я её еще раз попарил :angry:

ИМХО, это типичный пример "недогрева".
В следующий раз прогрей до 240-250С, наверняка вылечится окончательно.
При 230С по термометру наверняка плата не успевает прогреться до той же температуры, припой не расплавляется, вот и контакт кое-как восстанавливается, и при дальнейшем окислении опять пропадает.
Можно ещё GPU чем-то дополнительно слегка придавить к плате (главное - не переусердствовать).
Для проверки готовности видяхи можно рядом с ней на фольгу положить кусочек припоя, когда он расплавится, тогда уже считать, что дошел до нужной температуры, и можно снижать нагрев, выжидать 5-10 минут и выключать духовку.
Duntrag писал(а):
Есть ли смысл попробовать жарить в духовке? Или все же лучше сначала в сервис сносить?

Считаю посещение сервиса нецелесообразным, т.к. любой ремонт в сервисе (может и надуманный) будет стоить как такая же б/у видеокарта, но рабочая.
rip95 писал(а):
Цитата:
8800GTS 640mb от bfg

Перегрев и повреждение кристалла (или скол если снималась СО), не подлежит восстановлению

На GPU G80 ведь стоит heatspreader, так что вероятность скола почти 0%.
Какое повреждение кристалла? Механическое под heatspreaderом? Маловероятно. Термическое из-за запуска без СО?
Скорее отвал или что-то с питанием. Сгоревших элементов нет?
Или проверять, приходит ли напряжение на GPU, или греть наобум.
Marat.mds писал(а):
JetWay 9800GT 512mb

Выше правильно написали: смело в духовку.
Marat.mds писал(а):
XFX 8800GT

Сделай фото и обведи греющиеся элементы, или хотя бы укажи модель, может в инете есть крупные фотографии.
Если греющиеся элементы очень мелкие, установка на них радиаторов "ёжиков" от памяти может быть эффективнее прямого обдува.

Member
Цитата:
Какое повреждение кристалла? Механическое под heatspreaderом? Маловероятно. Термическое из-за запуска без СО?
Скорее отвал или что-то с питанием. Сгоревших элементов нет?

Я бы все-таки подозревал что термическое. Я так когда грел 7600гт бытовым феном на 3кВт ее "перегрел", при запуске просто включалась встроенная вк и все тут (но это имхо опять же)
Цитата:
Если греющиеся элементы очень мелкие, установка на них радиаторов "ёжиков" от памяти может быть эффективнее прямого обдува.

Если BGA корпуса то толк от радиаторов если прибавится то мизерный (впрочем все равно лучше чем просто обдув)

Member
Фото: 3
TyPuCToZ

Как то стремновато мне его еще и придавливать, хотя некоторые случаи с прожаркой утюгом меня сильно поразили, не думал что такое можно делать. Я думал что чип и под собственным весом, при расплавлении болов, может шлепнуться на плату и закоротиться намертво, я не прав ? :old_redface:

Member
cvat писал(а):
некоторые случаи с прожаркой утюгом меня сильно поразили, не думал что такое можно делать.

Я тоже был очень удивлен. Заюзал утюг из-за того, что ничего не было рядом под рукой.

Advanced member
Фото: 132
cvat,
Я имел ввиду придавливать GPU не утюгом, а чем-то маленьким с весом 5-20гр.
Хотя думаю прогрев до более высокой температуры наверняка и без придавливания поможет.

Junior
a-b80 писал(а):
и сколько в среднем работают видеокарты после такого "ремонта"? неделю? месяц?

после прогрева лампой накаливания работает уже месяц, никаких нарушений работы...

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
cvat писал(а):
TyPuCToZ

Как то стремновато мне его еще и придавливать, хотя некоторые случаи с прожаркой утюгом меня сильно поразили, не думал что такое можно делать. Я думал что чип и под собственным весом, при расплавлении болов, может шлепнуться на плату и закоротиться намертво, я не прав ? :old_redface:

Гугл рулит нашел не один случай нагревания с давлением после которого расплывшийся припой замыкал контактные площадки чипа, все надо делать вмеру)

Junior
Цитата:
Выше правильно написали: смело в духовку.

Прогрел вчера JetWay 9800GT 512mb в электродуховке при t 225, нагрел до т 180 за 10 минут, потом еще 5 до 200 грел и 5 мин до 225 продержал эту t 3 мин и вырубил духовку, t воздуха в духовке мерил термопарой, ее разместил прямо надо гп. Все элементы выдержали температуру, кроме корпуса спикера, он оплавился. Вроде прошло удачно. Вчера весь день рубился в crysis2 и бету bf3. Сегодня бубликом погоняю ее.

P.S. Все таки слабовата она для бф3 :(, а я думал он не сильнее бедкомпани2 будет систему грузить и моей 9800гт хватит.

Что касается xfx 8800GT, 2 дня назад вернул ей номинальные частоты, но ротор так и оставил на 100%, так же оставил и 80мм вентилятор под ней. Играл в бф3 вроде вылеты пропали, погонять бубликом побоялся, пока не разберусь что с ней конкретно. Греются элементы что выделены на фото и я начал сомневатся, может и мосфеты тоже греются, но при обдуве эти элементы теплые, а мосфеты вообще не чувствуются пальцем.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 82 из 164<  1 ... 79  80  81  82  83  84  85 ... 164  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа