Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 82 из 528<  1 ... 79  80  81  82  83  84  85 ... 528  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Мемbеr
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.

Архитектурные особенности

Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности.
При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).

Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле.
Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.

F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии?
Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах.
Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц.
Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон.
2. Как сделать андервольтинг?
У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В.
Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх.
Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты.
3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot?
В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск.
4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia)
15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2.
С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.

Power Limit 15-ти моделей Radeon RX 7900XTX
Вложение:
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg [ 649.79 КБ | Просмотров: 314189 ]

У MSI Radeon RX 7900XTX Trio Classic Power Limit можно повысить только на 8%. У остальных моделей Radeon RX 7900XTX на 15%.

Спецификации Radeon 7000-й серии
Жмем на ссылку с вашим GPU, ищем в самом низу, в списке, нужную модель видеокарты
Radeon RX 7900XTX
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -xtx.c3941
Radeon RX 7900XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3912
Radeon RX 7900 GRE
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -gre.c4166
Radeon RX 7800XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3839
Radeon RX 7700XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3911
Radeon RX 7600XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c4190
Radeon RX 7600
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 7600.c4153

1. Вопросы по выбору видеокарт задаём в специально ветке - Помощь в выборе видеокарт
2. Обсуждение драйверов ведём в теме, посвящённой драйверам AMD. Здесь делимся только тем, какой драйвер принёс в вашем случае какую-то прибавку, а какой нет - Radeon Software для Windows и Linux
3. Какой нужен блок питания для вашей видеокарты спрашиваем тут - Выбор блока питания или Хватит ли мощности для моего компьютера
4. Какой процессор подобрать для данной видеокарты спрашиваем тут - Какой процессор будет оптимален для моих задач
5. Запрещено обсуждать цены на данные видеокарты или сравнение цен с другими видеокартами

Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага".
Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.

Сабж:
* Видеокарты 7000х
* Производительность в играх, майнинге, бенчах
* Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт
* Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса
* Софт для настройки и иной работы с видеокартой

На один шаг (без развития дискуссии):
* Видеокарты 5000-6000 и конкуренты
* Приемлемость конкретного БП для карты
* Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга
* Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы
* "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)

Оффтопик:
* Эстетические качества игр
* Морально-этические аспекты майнинга
* Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность
* Личные качества участников

Обжаловать запреты можно в спецтеме.

Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме.
Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела.
Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно.
RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.

Последний раз редактировалось Vorvort 27.03.2024 5:46, всего редактировалось 212 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 125
Каждый раз одно и тоже, обладатели 70-ток в грудь ногой себя бьют, доказывая какая это офигенная вк (на первом году ее жизни), а потом начинается урезание настроек и желчь в комментах от осознания, что вк тухнет (наблюдаю это еще со времен GTX 470, на которую меня самого занесло по глупости), но жизнь некоторых ничему не учит, благодаря этому НВ и процветает :-(

Member
Фото: 6
Sergiu Bunacalea писал(а):
Если взять отрезок с gamegpu и чуть разогнать карту , то наверное на 4070ti можно добиться 60 кадров.

Или не можно. Ада гонится еще хуже, чем ампер, ибо и так в стоке 2800 шпарит
Мне как бы всё равно на твои тесты, когда я сам могу посмотреть интересующие мне тесты из разных источников и сделать необходимые выводы.

То есть, избирательно, с удобными для твоих хотелок результатами? Эх, жаль феникс ушел, когда его финансирование от нвидии прекратилось
Меня не интересует тесты на разных платформах и на разных версиях игры, где пользователь скрытно может изменить настройки в драйвере .

Вот, поэтому можно видеопруф записать, с настройками драйвера. Ты, кстати, этого не слелал. А у нвидии более богатые возможности смухлевать, вплоть до подмены одоого сглаживания другим
На gamegpu rtx 4070ti даже быстрее 7900xtx в 2к, а ты упрекаешь i2hard

Геймгпу тестирует с отключенным SAM, который в большинстве игр бустит радеоны.

Короче, попахивает тем, что тебе тупо нечем парировать свой же вброс. 7900хтх<4070ти<6800хт. Не попахивает ли ахинеей, а? А ты именно на первом настаиваешь, отказываясь от моих доказательств второго

Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
Zenux писал(а):
Каждый раз одно и тоже, обладатели 70-ток в грудь ногой себя бьют, доказывая какая это офигенная вк (на первом году ее жизни), а потом начинается урезание настроек и желчь в комментах от осознания, что вк тухнет (наблюдаю это еще со времен GTX 470, на которую меня самого занесло по глупости), но жизнь некоторых ничему не учит, благодаря этому НВ и процветает :-(

100%. Как вспомню токсик от владельцев 770 2гб в 2014-2015... А ведь по ее цене продавались R9 290. И казалось бы, попыхтели, но выводы сделали? Хрен там - 1063 уже на борту, в сопровождении лозунгов "6гб - маркетинг" и "чипнипатянит" :lol:

Member
Zenux
RadeoForce
Позвольте, в картах амд никогда памяти не было. :lol: GTX TITAN X 12гб (980ti аналог, 15 год), Titan RTX 24гб (2080ti аналог, 18 год), они кому то нужны - тянут 4к? :crazy:

Member
RadeoForce писал(а):
Как вспомню токсик от владельцев 770 2гб в 2014-2015

а разве r9 280x на много актуальнее была? для среднебюджетных карт 2-3 года это вполне себе нормально было с учетом того, что новые релизы были буквально в каждый год, а сейчас закон мура не работает и новые релизы раз в два-три года. играть 10 лет подряд на минимальных настройках это сомнительное удовольствие :bandhead:

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
в то время у многих видеокарт было видеопамяти меньше чем у консолей , поэтому только видеокарты с 6гб буфером были актуальнее чуть дольше , а сейчас 4070ti имеет больше видеопамяти чем у xbox series S и столько же сколько xbox series x может выделить под нужды gpu, поэтому весьма странно слышать что 12гб мало, когда этого объёма более чем достаточно

Member
а разве r9 280x на много актуальнее была?

Догнала старшую 780 следующего поколения спустя 2 года
сейчас 4070ti имеет больше видеопамяти чем у xbox series S и столько же сколько xbox series

Ну вот и будешь играть на низко-средних в 1080р

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
patologoanatom писал(а):
Позвольте, в картах амд никогда памяти не было. GTX TITAN X 12гб (980ti аналог, 15 год),

Им не помогли, хотя сейчас они явно будут намного лучше, чем 6-гиговые аналоги.
Цитата:
Titan RTX 24гб (2080ti аналог, 18 год), они кому то нужны - тянут 4к?

2080ти без нехватки видкопамяти.

Но ключевой момент, что хуанг просил двукратную переплату за это, а амд продает двойной объем врам дешевле, яем аналоги от хуанга с вдвое меньшим объемом врам

Member
RadeoForce писал(а):
Ну вот и будешь играть на низко-средних в 1080р

Не надо питать иллюзий. Через одно поколение все карты превращаются в хлам, без поддержки новых технологий и с конским энергопотреблением на уровне бюджетных ращений .

Мемbеr
Предупреждение 
patologoanatom писал(а):

Ты утверждаешь что ВСЕ тесты 7900XTX сделаны с помощью указанного нерефа, верно?
где пользователь скрытно может изменить настройки в драйвере .

В драйвере Nvidia нет доступа к настройке тесселяции. Т.е. Хуанг может спокойно манипулировать этой настройкой в тестах. Также Nvidia много раз ловили за руку на мошенничестве с картинкой. Не удивлюсь если вся 40-я серия по умолчанию использует динамическое разрешение во встроенных игровых бенчмарках.

Member
а разве r9 280x на много актуальнее была?

Ваще-то да. У меня была 7970 3гб. Отлично гналась, почти до 1300мгц по чипу и сильно скурвилась только году так к 2017. На ней даже Дум 2016 отлично шел на настройках близких к максимальным.

Member
RadeoForce
Там прирост был большой, около 60% от карты к карте.
https://www.3dmark.com/fs/3642318
https://www.3dmark.com/fs/5839574
https://www.3dmark.com/fs/23793752
Никто в здравом уме не сидел на 780ti в 15-ом, и тем более в 17 году. Ты ведь сам взял топ 8гб, хотя от нв в это же время было 11гб и наверное не успел увидеть нехватку памяти ибо перешел на 16гб - пустое всё это короче. :D
Vorvort
Это ты утверждал, я показал тестовый стенд.

Мемbеr
Предупреждение 
Не надо питать иллюзий. Через одно поколение все карты превращаются в хлам

290X 8 Гб - люди играют с комфортом в 1080р 9-й год.
RX 480 8 Гб - тоже много лет комфорт в 1080р.
Radeon VII LC - комфорт в 4К 4 года в большинстве игр.
6800XT, 6900XT, 6950XT - комфорт в 4К и запас по памяти.
У Nvidia с 2014 множество видеокарт слилось из - за недостатка видеопамяти: 780, 780 Ти, 1060 3 Гб, 2080, 2080 Super (в 4К), 3070 8 Гб, 3080 10 Гб (в 4К), хотя во всех случаях gpu у зелени был производительный и не уступал конкурентам от AMD.
Если брать 40-ю серию то 4070 и 4070 Ти уже обсуждали, памяти там впритык, в 4К иногда уже недостаточно.
У 7900XTX, XT благодаря 24 и 20 Гб памяти снова комфорт на долгие годы и запас.

patologoanatom писал(а):
Vorvort
Это ты утверждал, я показал тестовый стенд.

Сказал А, говори Б. Во всех тестах gamegpu нереф 7900XTX или только в твоём случае?

Последний раз редактировалось Vorvort 05.06.2023 18:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
patologoanatom писал(а):
RadeoForce
Там прирост был большой, около 60% от карты к карте.
https://www.3dmark.com/fs/3642318
https://www.3dmark.com/fs/5839574
https://www.3dmark.com/fs/23793752
Никто в здравом уме не сидел на 780ti в 15-ом, и тем более в 17 году. Ты ведь сам взял топ 8гб, хотя от нв в это же время было 11гб и наверное не успел увидеть нехватку памяти ибо перешел на 16гб - пустое всё это короче.

абсолютно верно, но все фанатики уповают на мифическую перспективу, которая никогда не настанет :D

Мемbеr
Предупреждение 
уповают на мифическую перспективу

На зелени перспективы есть только на видеокартах с достаточным количеством памяти: 3090, 3090 Ти, 4080, 4090.
Кстати, Хуанга ткнули носом в 8 Гб 3070 (тесты HU где сравнивали 3070 и 6800), Nvidia молчит, как и все владельцы 3070. Для зеленых быть терпилами - обычное дело.

Последний раз редактировалось Vorvort 05.06.2023 18:33, всего редактировалось 1 раз.

Member
Vorvort писал(а):
На зелени перспективы есть только на видеокартах с достаточным количеством памяти: 3090, 3090 Ти, 4080, 4090.

нету перспектив если нужны бескомпромиссные настройки . посмотри как смело всех обитателей старших амперов на новое поколение , а все потому , что топы берут для ультимативных решений

Мемbеr
Предупреждение 
нету перспектив если нужны бескомпромиссные настройки

Знаю я эти бескомпромиссные настройки: в Киберпанке ставишь отражения Невероятные и получаешь -30 fps на 7900XTX. :lol:

Member
Фото: 733
Vorvort писал(а):
7900XTX сделаны с помощью указанного нерефа

А много разгон даёёт ? Я тут мерял один отрезок в The Last of Us Part I стоке и разгоне . В 4к получилось +7фпс :writer:

Member
Vorvort писал(а):
Во всех тестах gamegpu нереф 7900XTX или только в твоём случае?

У тебя во всех случаях реф. Всё об AMD Radeon RX 7900XTX, 7900XT - Navi 31, 5 nm RDNA3 #17978177
А так они тестируют кто их спонсор: gigabyte, asus, msi. https://fakegpu.con/test-video-cards/ob ... -gaming-oc
Реф как я понял от амд, а он спонсором не является, тестируют что дают спонсоры, остальное за свой счёт, процессоры например.

Мемbеr
Предупреждение 
murkok5 писал(а):
А много разгон даёт?

На воде +12 -15% с лимитом +15% (максимальный в драйвере).

Member
Фото: 733
Vorvort писал(а):
На воде +12 -15% с

Неплохо :beer: Это получается было 60фпс а под разгоном 75 к примеру в 4к ? Как то с трудом верится

Мемbеr
Предупреждение 
murkok5 писал(а):
Это получается было 60фпс а под разгоном 75 к примеру в 4к ? Как то с трудом верится

15% к 60 fps - это 69 fps. :-)
В Киберпанке реф 7900XTX показывал 62 fps, нерефы в разгоне - 74 fps и выше. Но у воздушных нерефов в разгоне проблема с нагревом hot spot, потому максимальный PL на постоянку никто из владельцев "воздушных" карт не ставит.

Member
Не надо питать иллюзий. Через одно поколение все карты превращаются в хлам,

Про амперы и 6800-6900хт также говорили. В итоге хламом стали только амперы

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
patologoanatom писал(а):
Никто в здравом уме не сидел на 780ti в 15-ом,

Лол, она же вышла в конце 2013. То есть, год и протухла? Она на тот момент диких 700 баксов стоила, когда 290 400 баксов и 290х 550 баксов

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
абсолютно верно, но все фанатики уповают на мифическую перспективу, которая никогда не настанет

Много прироста от 3080 к 4070ти? И не надо сравнивать с 3070ти, та стоила 500 баксов, а эта 800, что дороже, чем даже 3080 на старте (700$)

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
нету перспектив если нужны бескомпромиссные настройки . посмотри как смело всех обитателей старших амперов на новое поколение , а все потому , что топы берут для ультимативных решений

Ага, и особенно твоя смена 3080ти на 4070ти умиляет, учитывая, что последняя в 4к тупо уровень 6800хт/3080, но дороже

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
murkok5 писал(а):
Это получается было 60фпс а под разгоном 75 к примеру в 4к ? Как то с трудом верится

На 6800хт 20-25% прирост на воздухе в 4К. Что мешает набрать столько 7900, которые тротлят до 2200мгц в 4К?

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 82 из 528<  1 ... 79  80  81  82  83  84  85 ... 528  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа