Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте. У меня видеокарта HD4870, XP SP3. С ней впринципе все нормально, правда дрова довольно старые на ней, версия 8.9 Работали хорошо, потому и не обновлял. Но с какого-то момента заметил что стали появлять проблемы. Бывает при включении компа, монитор черный, но комп работает. Или просто монитор не включается, мигает как в выкл состоянии. Бывает при переходе на заставку (когда всякие линии по экрану бегают), заставка тупо останавливается и комп виснет, потом сам перезагружается. Бывают синие экраны с жалобой на ati2dvag. Я решил что возможно стоит обновить драйвера, скачал с автодектектом свежие с сайта ати, вроде версия 13 какая то. Поставил поверх тех и заметил проблемы, во-первых после перезагрузки выскочило на панели задач что найдено новое оборудование с указанием на монитор (нужно с ним что-то делать?), во-вторых после проверки драйверов в игре (World of Tanks) обнаружил что с ним всего 8 фпс в игре, хотя с старыми было 40-60. Почему? И в третьих показалось что монитор стал рябить (а может и нет???), чисто жопомером, как будто реально обновление экрана меньше указанного (стоит 60Гц), Монитор самсунг 22. Подскажите что-нибудь? Удалил новые дрова и поставил обратно старую версию, но по ощущениям (опять же), как будто монитор не вернул свою частоту (а может и кажется, не знаю).
Восстанавливал старые дрова из этой папочки, запустил екзешник: #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2009 Откуда: Нижний Тагил
ПОМОГИТЕ с непонятной проблемой на гигабайт 4870 512 мб. после установки любого каталиста хоть от 10 версии до 13 появляются артефакты в виде точек и иногда полосок, на ютюбе квадратики и точки. хотя проигрывание файлов в плеерах идет без проблем. были и перезагрузы и синий экран. при увеличении оборотов хотя б на 10 - все в норме. но раньше было нормально и на малых оборотах. самое главное без каталиста, когда все дрова удалены и подчищены хвосты и робит на низком разрешении без аеро, все нормально, лишь когда ставишь драйвер сразу такая херня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
geka3250 писал(а):
Breslavets, В биосе видеокарты можно, через RBE. Там же и сделать даунвольтаж для 2D
Софтверные варианты решения есть? Раньше пробовал шить БИОСЫ от других карт где изначально 2D не задраны, но как правило приходилось откатываться на родной биос(траблы различные). Аналогично с заменой в родном биосе через RBE.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2007 Откуда: Минск
Breslavets слишком занижать тоже не надо, могут быть потом всякие артефакты, подергивания и прочее. Я как-то занимался этим вопросом, но забил и оставил как есть. Температура не изменилась в итоге в простое. Или у вас цель - электричества сберечь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2012 Откуда: UA
Breslavets писал(а):
Софтверные варианты решения есть?
Софтом не удалось, только биос. Давно пробовал на 4870х2 просто понижение частот в 2Д - до одного места. А вот понижение частот и напряжений в 2Д неплохо скидывают температуру и энергопотребление. 300МГц зашивал, при минимально доступном напряжении 1В
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
ALEUT писал(а):
Breslavets слишком занижать тоже не надо, могут быть потом всякие артефакты, подергивания и прочее. Я как-то занимался этим вопросом, но забил и оставил как есть. Температура не изменилась в итоге в простое. Или у вас цель - электричества сберечь?
Перенес систему в более "душный" корпус 4850 из "запасов" взял (2й конфиг в профиле) и всё начало греться ....
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Breslavets писал(а):
Софтом не удалось, только биос. Давно пробовал на 4870х2 просто понижение частот в 2Д - до одного места. А вот понижение частот и напряжений в 2Д неплохо скидывают температуру и энергопотребление. 300МГц зашивал, при минимально доступном напряжении 1В
Member
Breslavets вряд ли вы заметно скините температуру так. А изменять только через биос, можно через утилиты - но карточка все равно через какое-то время выставит свои стандартные.
4870 греется достаточно сильно и шумит пипец как (турбина). Обороты боле-менее настроил AB, но стала перегреваться. 4850 работает норм ,не греется. Термопасту менял на обеих видеокартах. Есть несколько вопросов: 1. Частоты лучше одинаковыми сделать ,т.к. если на одной карте частоты выше-то работать будут все равно по меньшим частотам? 2. На 48хх сериях режима 2D нет разве? У меня постоянно, судя по АВ и GPU-Z работает на максимальных частотах... Подскажите ,как этот вопрос решить?В теме читал, так и не понял. 3. При снижении вольтажа на чипе уменьшается ли температура? я уменьшал АВ, но температура не снижалась вообще... Как-так?
Member
jokingly писал(а):
2. На 48хх сериях режима 2D нет разве? У меня постоянно, судя по АВ и GPU-Z работает на максимальных частотах... Подскажите ,как этот вопрос решить?В теме читал, так и не понял.
Есть, но он несильно отличается от 3д. Не переключается на 2д, насколько я знаю, когда больше 1 монитора подрублено, возможно это распространяется и на кросс.
jokingly писал(а):
3. При снижении вольтажа на чипе уменьшается ли температура? я уменьшал АВ, но температура не снижалась вообще... Как-так?
А по мониторингу она и держалась сниженной? Мне кажется, что карта сбрасывала на дефолтные свои все равно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 10
ALEUT я просто читал в этой теме, что перепрошивали биос для 2D и 3D. Возхможно ли сделать для моих карт? работает ли все это для режима crossfire? В принципе, нужно просто уменьшить температуру 4870, т.к. при моем режиме работы (без запуска 3D) я поставил минимальные обороты турбины, но в таком режиме вроде норм, но греется один из датчиков внутри чипа до 86 градусов (GPU temp MEMIO). Остальные датчики почему-то на 15 градусов меньше. СО не перекошена 100%. Вот я и думаю, как можно охладить-либо напругу прошить меньшую или уменьшить частоты... или хотя бы сделать режим 2D, чтоб там вообще минимум был.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2012 Откуда: Москва
Здравствуйте! Извините если повторяюсь, но быстрый поиск не дал результатов. Разобрал\почистил\собрал комп и спустя несколько дней начал замечать что приложения работающие на dx9 вырубают видюху (Sapphire 4830 512mb, от 5 секунд до 10 минут работают, не больше) - черный экран, комп работает но ни на что не реагирует и непрерывно горит диод на видюхе (их всего 2, 1 отвечает за питание, а второй, как я понял за перегрев и как-раз он и горит). Хотя температуры все в норме, в дровах принудительно стоят минимальные частоты (gpu 500, mem 700). После выключения и включения компа - все тоже черный экран и горит диод. Включается после таких случаев обычно если вытащить сетевой провод и дать постоять минут 15-30.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2010 Откуда: Россия, Казань
4870 Vapor-X ( без нагрузки 71С, термоинтерфейс Arctic Silver 5 )Аида показывает что все Стэйты 750/900, даже в 2Д режиме... Это кто то ранее прошил так биос или у них так положено?
что подойти должно из этого списка, мне нужно скинуть частоты в 2Д
Сейчас этот форум просматривают: shockz987 и гости: 43