Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2010 Откуда: РСФСР
вычитал что даже визуально нельзя определить количество фаз, типа бывают удвоители какие то и всякие там виртуальные фазы.
S_A_V писал(а):
В некоторых случаях без мультиметра правильно определить количество используемых фаз бывает довольно сложно. Например, когда контролер напряжения поддерживает до 3-х фаз и на плате мы видим 3 дросселя, а при замерах мультиметром выясняется что фаз все-таки две, потому что третий дроссель стоит на входном напряжении (+12V VCC).
S_A_V писал(а):
A: Реальное количество фаз определяет режим работы контроллера напряжения. Фазы можно считать виртуальными, если их больше, чем максимально поддерживаемое используемым контроллером напряжения.
Системы питания по степени "виртуальности" фаз можно поделить на три типа:
1. Традиционного типа, то есть без виртуальных фаз. Количество фаз в контроллере питания равно количеству драйверов, а также количеству дросселей и пар мосфетов. Тут все честно и прозрачно.
2. Параллельное соединение виртуальных фаз. Количество фаз в контроллере питания равно количеству драйверов, но на каждую реальную фазу приходится увеличенное количество дросселей и мосфетов, соединенных параллельно. Использование параллельного соединения можно отследить прозвонкой затворов у мосфетов между собой. Пример: 24-фазные материнские платы Gigabyte, за исключением GA-X58A-UD9.
3. Виртуальные фазы не соединены параллельно, а управляются каждая своим драйвером. Но реальное количество фаз, поддерживаемое контроллером напряжения, все равно меньше количества драйверов. В этом случае прозвонка затворов у мосфетов уже ничего не покажет. Пример: MSI Big Band XPower, MSI R5870 Lightning, MSI N480GTX Lightning Q: Что такое LDO?
A: Low-dropout (LDO) regulator – микросхема, понижающая напряжение до нужного уровня, без использования фаз питания. Используется для формирования питающего напряжения на компонентах, не очень требовательных к качеству питания и не потребляющих большой ток. Часто применяется на материнских платах для питания южных мостов и на видеокартах для напряжения PCI-E Voltage (Vpcie, оно же PEXVDD).
вот ещё, правда относительно цп, но думаю и к видюхам применимо да и вобще ко всему что имеет фазы питания
Цитата:
Подразделение по производству материнских плат Intel утверждает, что для работы 4-х ядерного процессора без разгона достаточно 4-х фаз. Также по их словам, правильно спроектированные 4 фазы питания с качественными компонентами, часто выигрывают по стабильности питания, у неправильно спроектированных 16-ти фаз питания. Для разогнанного многоядерного процессора, вполне достаточно 8-ми полноценных фаз питания процессора, либо 16 фаз, в которых используется метод деления на 2, получая 8 полноценных улучшенных фаз. Также следует, что по количеству выходов из строя, многофазные схемы в лидерах из-за сложности конструкции и большому количеству используемых компонентов.
так что... 1.038 и 880 по ядру, думаю так и просижу, качество фаз как то не хочется испытывать, хоть и думаю что гига во второй ревизии учла проблемы первой.
Добавлено спустя 29 минут 54 секунды: так что ежели видишь 6ть дросселей то не факт что фаз 6ть, мб и три удвоенные реальные фазы.
_________________ Я счастлив по умолчанию! Пожалуйста, не лезьте в настройки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
dax8201 писал(а):
вычитал что даже визуально нельзя определить количество фаз, типа бывают удвоители какие то и всякие там виртуальные фазы. так что ежели видишь 6ть дросселей то не факт что фаз 6ть, мб и три удвоенные реальные фазы.
это верно в тех случаях где производитель хвастает что он сделал 100500 фаз, там же где 4-6 удвоения фаз быть не может - иначе сгорит к е...м!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Dart-s
Цитата:
внизу 5 фаз питания чипа по 3мосфета и 1 дроссель (1 фаза не распаяна) вверху 2 фазы памяти
Где вы там 5 фаз увидали? Я лично вижу 4+2(ядро+память) dax8201 Даже если фазы и виртуальные то нагрузка между ними всеравно рапределяется равномерно, и нагрузка на каждый питальник в частности в итоге меньше. Для сравнения 4 фазы(4 питалки) и 4 фазы(вирталки и на плате 8 питалок) в итоге там где 8 питалок, они буду греться меньше, так как площадь рассеивания больше.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2012 Откуда: россия
купил сегодня Point of View GeForce GTX 580 , и заметил что изображение как то полосками почти незаметными, что это может быть. (На ати 6930 такого не было). драйвера последние.
Добавлено спустя 37 минут 7 секунд: хочу добавить еще, фпс в играх скачет как бешеный, от 5 до 80 калров в секунду, карта не перегревается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2011 Откуда: Йошкар-Ола Фото: 4
Vovic писал(а):
Это не показатель.
А что показатель? На б\у картах по умолчанию полосы и скачки фпс? Если это был намек на железные проблемы, то они могут быть и новой картой.
ATIAMDRADEON Прочисти систему, у меня были траблы после перехода с радиков на 580е. лучше ,если есть возможность вообзще с нуля поставить. или хотя б двайвер свипером удалить все хвосты.
Помогите подключить Палит GTX580. На карте 6 и 8 пин, у меня на БП только два 6 пин, ок один подключаю к карте. Ещё есть переходник 6+6 -> 8 в комплекте карты, достаточно ли будет, если я второй 6 пин с БП подрублю к этому переходнику? Или как мне вообще быть в данной ситуации?
Member
SkyMaster надо как то распиновку узнать, у меня у бп один 6пин и к нему добавляется 2пин для видюх с 8-ми пиновым разъёмом, так вот эти 2 пин чёрного цвета, то бишь просто GND.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды: блин толком не прочитал, посмотри отличие по проводам чем отличаются 6пин от 8-мь
Member
SkyMaster получается что ни чего не будет, нужно вобще на плату глянуть не соединяются ли gnd прямо на входе у разъёма, а мб просто у производителя был дефицит 6-ти пиновых разъёмов, зато 8-ми пиновых было навалом, на всякий случай уточни в этой теме Общие вопросы по блокам питания (+ FAQ на первой странице). у знатоков питания.
Добавлено спустя 9 минут 8 секунд: думается мне что 8-мь пин там из-за того что ток сильный течёт и 6-ть пин перегреваются, тогда можно будет просто от молексов отсоединить по одному чёрному проводку и присобачить туда.