Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Всем доброго времени суток, не могу понять в чем дело. У меня видеокарточка Asus strix OC RX470 4gb. не представляется возможным на ней играть. Из всех игр минут через 20 начинает выкидывать(иногда вылетают драйвера, иногда ошибки игры) причем если перезайти сразу выкинет быстрее, в Crimson температура в пределах нормы 63-65 градусов в нагрузке. Открываю корпус трогаю ВК там где расположена цепь питания палец больше 1-2 секунд держать невозможно. Пробовал втыкать в другие слоты в материнки, и запитывать от других разъёмов БП - бесполезно. Переустанавливал виндоус, драйвера - бесполезно. Отнес по гарантии в ДНС месяц мурыжили вернули с бумажкой "Восстановление, переустановка биос" на вопрос что вообще понимать под восстановлением мне так никто и не ответил. Ладно забираю карту, приношу домой, втыкаю проблемы остались. Пробовал отнести видюху к другу попробовать на его компе, времени особо не было, у него уже была установлена ГТА 5 я у себя в нее играть не пробовал но у него через некоторое время игры под нагрузкой карта скидывала частоту памяти до 300 ну и активность соответственно, результат лаги фризы но не выкинуло, просто пролагалось . Вчера Furmark поставил и заметил что частота ядра при прогоне скачет в районе 800-900 и повышается в зависимости от повышения напряжения функцией "Ограничение энергопотребления" в Crimson. но даже если поднять на 15% то частота выше 1150 не поднимается и тоже скачет ровно как и активность. Вот собственно вопрос может ли касяк быть не в видеокарте а в матере или бп? еще винт довольно старый в котором я вовсе не уверен. И как можно диагностировать в чем тут дело?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
Dr_Zorge писал(а):
К тому же вопросу. У моего товарища ферма из восьми штук 470-ых, половина от сапфира и половина мси. Все более чем отлично прошились и даунвольтнулись, заработав/сэкономив ему за полгода немало рублей.
снова -здорова карты делаются для игр, для игр Карл!
ЗЫ То что ты привел в пример - это то же самое что сказать: А зачем автомобилю делают 4 колеса и кузов - дурачки что ли. Вон мой друг у своего автомобиля колеса, кузов снял и выбросил, а двигатель подцепил к электростанции и экономит себе немало рублей
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2016 Фото: 0
mr_myzh писал(а):
Всем доброго времени суток, не могу понять в чем дело. У меня видеокарточка Asus strix OC RX470 4gb. не представляется возможным на ней играть. Из всех игр минут через 20 начинает выкидывать(иногда вылетают драйвера, иногда ошибки игры) причем если перезайти сразу выкинет быстрее, в Crimson температура в пределах нормы 63-65 градусов в нагрузке. Открываю корпус трогаю ВК там где расположена цепь питания палец больше 1-2 секунд держать невозможно. Пробовал втыкать в другие слоты в материнки, и запитывать от других разъёмов БП - бесполезно. Переустанавливал виндоус, драйвера - бесполезно. Отнес по гарантии в ДНС месяц мурыжили вернули с бумажкой "Восстановление, переустановка биос" на вопрос что вообще понимать под восстановлением мне так никто и не ответил. Ладно забираю карту, приношу домой, втыкаю проблемы остались. Пробовал отнести видюху к другу попробовать на его компе, времени особо не было, у него уже была установлена ГТА 5 я у себя в нее играть не пробовал но у него через некоторое время игры под нагрузкой карта скидывала частоту памяти до 300 ну и активность соответственно, результат лаги фризы но не выкинуло, просто пролагалось . Вчера Furmark поставил и заметил что частота ядра при прогоне скачет в районе 800-900 и повышается в зависимости от повышения напряжения функцией "Ограничение энергопотребления" в Crimson. но даже если поднять на 15% то частота выше 1150 не поднимается и тоже скачет ровно как и активность. Вот собственно вопрос может ли касяк быть не в видеокарте а в матере или бп? еще винт довольно старый в котором я вовсе не уверен. И как можно диагностировать в чем тут дело?
Furmark использовать не надо. Используйте 3dMark FireStrike Stress Test. Выставить в WattMan повер лимит на максимум и смотреть в HWiNFO, какие будут частоты, а так же температуры на чипе и VRM. В случае обнаружения недостатков, в соответствии со статьёй 18 закона о защите прав потребителей в последней редакции (барыги любят вспоминать старые редакции этого закона, будьте внимательны) вы можете: - Если не прошло 15 дней со дня получения товара, то сдать карту и забрать деньги или обменять на другую карту. - Если прошло 15 дней, то можете сделать то же самое в течение гарантийного срока, но только в случае обнаружения существенного недостатка. Невозможность пользоваться картой из-за того, что она не соответствует заявленным характеристикам (перегревается, сбрасывает частоты) - это существенный недостаток. Тем более, что исправить они это не смогли. Поэтому, опять же: карту сдать и забрать деньги или обменять на другую карту.
Последний раз редактировалось pmqwerty 09.04.2017 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
Skylake i7 писал(а):
480 всё же быстрее немного(тем более с 8гб (8ггц)
Уговорил пусть будет быстрее ( все таки два года прошло - должен же быть хоть какой то прогресс)
Что касается объема памяти, имхо - 8гб поларису, как собаке пятая нога. Я имею в виду Full HD разрешение ( а то некоторые любят тестировать 480 в 2к-4к резрешениях, вон типа смотрите как 8гб тащат "26фпс < 32фпс" и пофиг на то что 480 не для 2к-4к.
Что касается частоты памяти - тут согласен ( много раз встречал инфу о том что 480 упирается в ПСП)
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
С 3dMarkom сейчас попробую, просто не может ли это быть косяком других комплектующих? А в днсе когда я на 18 статью ссылался они говорили что в СЦ могут признать ее нерабочей и предлагали опять отдать на ту же процедуру ее. Я знаю что могу провести за их счет независимую экспертизу но хотелось бы быть уверенным что дело в карточке.
Добавлено спустя 1 минуту:
mr_myzh писал(а):
Furmark использовать не надо. Используйте 3dMark FireStrike Stress Test. Выставить в WattMan повер лимит на максимум и смотреть в HWiNFO, какие будут частоты, а так же температуры на чипе и VRM.В случае обнаружения недостатков, в соответствии со статьёй 18 закона о защите прав потребителей в последней редакции (барыги любят вспоминать старые редакции этого закона, будьте внимательны) вы можете:- Если не прошло 15 дней со дня получения товара, то сдать карту и забрать деньги или обменять на другую карту.- Если прошло 15 дней, то можете сделать то же самое в течение гарантийного срока, но только в случае обнаружения существенного недостатка. Невозможность пользоваться картой из-за того, что она не соответствует заявленным характеристикам (перегревается, сбрасывает частоты) - это существенный недостаток. Тем более, что исправить они это не смогли. Поэтому, опять же: карту сдать и забрать деньги или обменять на другую карту.
Member
mr_myzh писал(а):
С 3dMarkom сейчас попробую, просто не может ли это быть косяком других комплектующих? А в днсе когда я на 18 статью ссылался они говорили что в СЦ могут признать ее нерабочей и предлагали опять отдать на ту же процедуру ее. Я знаю что могу провести за их счет независимую экспертизу но хотелось бы быть уверенным что дело в карточке.
Исходя из вашего описания ситуации, карта, как будто бы, перегревается. Возможно перегревается VRM. Можно потанцевать с бубном и через какой-нибудь GPU Tweak или Afterburner заставить вентиляторы всегда крутиться. Тогда, может быть, VRM не будет перегреваться и, соответственно, карта не будет сбрасывать частоты. Но зачем вам такой геморрой? Плюс, ещё и вылеты из игр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2016 Откуда: Москва Фото: 0
vorvort писал(а):
Интересно СО у всех без изменений? Или опять методом проб и ошибок искать лидеров?
Гига выпускает Xtreme версию rx 580, думаю, остальные вендоры тоже подтянутся и оснастят карты грамотными СО, а не тем недоразумением, что было в случае с 480(за исключением некоторых).
Как жаль что нет rx 480 Hall of Flame
_________________ Все дороги ведут в BIOS, а оттуда в BSOD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2017 Откуда: C Грозного
pmqwerty писал(а):
Я бы порекомендовал сбросить настройки Afterburner и выключить все опции, касающиеся изменения каких-либо параметров карты. Лучше после этого (сброса настроек и выключения опций) вообще удалить Afterburner и пользоваться HWiNFO + RivaTuner Statistics Server или GPU-Z.
Дык у меня вроде ничего такого и не включено. Кстати где это посмотреть ?HWiNFO + RivaTuner Statistics Server установил. Если афтербёрнер удалю чо нить будет ??? HWiNFO эта прога показывает 100 градусов AUXTIN1!! Я извиняюсь за мой французский и за оффтоп , это что за хрень такая ??
_________________ Asus XG27A /Emotiva TA1/Magnat 503/Crucial B-x -3600 cl16/i5 10600k- 4.8/Fuma 2/FD Define S/RTX 4070 Asus Rog Strix/MSI Z490m GE WI-FI/SSR-550PX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Steel Storm писал(а):
HWiNFO эта прога показывает 100 градусов AUXTIN1!! Я извиняюсь за мой французский и за оффтоп , это что за хрень такая ?
всего скорее ничего страшного, просто не умеет в какой то датчик
Добавлено спустя 7 минут 41 секунду: Steel Storm даунвольтить карту надо пробовать. проще всего это сделать через афтербунер, включаешь мониторинг напряжения, и выводишь в оверлей статистик сервера (либо ашинфо+рива статистик сервер) смотришь какое напряжение под нагрузкой, озвучиваешь сюда. и желательно посмотреть и озвучить какой асик карты в гпу-з. потом ставишь напряжение -30 в афтербунере и смотришь какое стало напряжение под нагрузкой и температуры при прочих равных (обороты вентиля/похожая сцена в игре). также стоит добавить в мониторинг потребление ватт по гпу (энергоптребление).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
vorvort писал(а):
Не забывай, что у 480 отрезана часть CU и ROP. Я ждал 480 с 2560 CU, но не судьба. Хотя и так карты получились отличные, производительные и энергоэффективные...
Мда , я и забыл у 290х 2816 cu \ 64 ропа \176 текстурников
Member
Steel Storm писал(а):
Дык у меня вроде ничего такого и не включено. Кстати где это посмотреть ?HWiNFO + RivaTuner Statistics Server установил. Если афтербёрнер удалю чо нить будет ??? HWiNFO эта прога показывает 100 градусов AUXTIN1!! Я извиняюсь за мой французский и за оффтоп , это что за хрень такая ??
Жесть. Ок, забудьте о HWiNFO. Мониторьте температуры тем, чем вам удобнее. Принцип такой: если вас не устраивает температура, то не ограничивайте обороты вентиляторов. Чтобы улучшить эффективность СО, нужно организовать отвод горячего воздуха из корпуса.
На моей XFX GTR вентиляторы дают о себе знать примерно после 2100 оборотов. Но это не вой. Это звук на том уровне, когда я просто могу сказать: "О! Вентиляторы крутятся!". Ощутимый шум начинается примерно на 2500 оборотах. Корпус у меня не звукоизолированный, если что.
У меня обороты ограничены на 2200 и этого хватает для того, чтобы держать целевую температуру 70° в 3dMark FireStrike Stress Test.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Фото: 5
RS666 писал(а):
Всем привет. Прошу каких нибудь подсказок по моей проблеме. Купил видеокарту Asus Radeon RX-470 4Gb. Сначала все было хорошо, но потом начались такие вот горизонтальные мерцающие полосы в режиме простоя (артефакты, видео приложу). Причем самое интересное, что они появляются только без нагрузки. А если включить запись раб.стола или фильм/игру - артефактов как не бывало. Сносил дрова - не помогло. Сдавал ее в ситилинк в гарантийку, свозили в Москву к асус, они поставили бумажную пломбу/метку без подробностей. Ну думаю, починили, вставляю ВК, предварительно удалив старые дрова, разрешение 800х600 - артефактов нет. Ставлю последние дрова от 21.03, пока все норм. Запускаю тест в Futumark - все хорошо, сажусь играть. Наигрался - выхожу на раб.стол и вижу опять эти артефакты. ( Причем заметил что они не постоянные, но появлялись почти всегда когда Стартануть "Cpu burner" в Futurmark. Что делать??https://youtu.be/eF3Dtyqx0uI
P.S. забыл написать что это происходит и по Dvi на мониторе, и по hdmi на телевизоре.
PPS: спустя неделю - причина была в карточке (хотя я надеялся на БП). В системник друга поставил карту и сразу такие же полосы... Блин ASUS вообще не радуют. Эта карта ведь была у них в ремонте!!! Сказали что неполадку не нашли, и отдали обратно. Щас опять им посылать ее на месяц..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
RS666 видео сними, залей на хостинг и ссылку им дай, как вариант продублировать на флешке если не жалко. ну а если они телиться будут, морозится и нести чушь, заливай видео на ютуб с указанием магазина который морозится по гарантии) ну и можно им намекнуть перед этим, иногда это дает эффект и вопрос решается быстрее.
8+6 pin это провал. Значит ничего они не допилили, а просто тупо разогнали RX 480 и засунули в новую красочную коробку. Кто там громче всех кричал про какие-то оптимизации и снижение энергопотребления? Можно расходиться, "кина не будет" (с).
Сейчас этот форум просматривают: vadimazz и гости: 21