В теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
20.09.2022 - дата создания шапки 11.10.2022 - в F.A.Q добавлена информация по ограничению андервольта 16.10.2022 - добавлены обзоры по видеокартам RTX 4090 SuprimX, ROG Strix, Gaming OC, Inno3D - за ссылки спасибо (AMD)OPTERON и Asus TUF RTX 4090 Gaming OC 19.10.2022 - добавлена сравнительная таблица по VRM 21.10.2022 - добавлена ссылка на сравнительную таблицу по RTX 4090. Спасибо за таблицу darktima 26.10.2022 - добавлена таблица по сравнению VRM видеокарт RTX 4090. Спасибо за таблицу immortal3000 11.01.2024 - редактирование шапки 31.01.2024 - редактирование шапки, информация по RTX 4080 Super
по наполнению шапки (обзоры, тесты, интересные моменты пишите в ЛС). Если оставляете пост в теме, то в ЛС дублируйте ссылку на пост, чтобы его можно было занести в шапку
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ФЛУДА И ОЗНАКОМИТЬСЯ ЛОКАЛЬНЫМИ ПРАВИЛАМИ ВЕТКИ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
Vedj, чтобы быстрее прилетело 12В в GPU по линии питания памяти и владелец пошел купил новую А если серьезно, то скорее всего просто забыли, т.к. судя по фото, там даже площадки нету для термопрокладки. У MSI на Ventus похожая история была, потом они, вроде, добавили пару железок на краю радиатора, чтобы DrMOS'ы по питанию памяти хоть как-то охлаждались. Я бы такую карту точно не брал:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2011 Фото: 6
LifeX, вряд ли они забыли, на обычной версии прокладки везде есть, а на супер решили сэкономить на спичках. Вопрос только насколько это все дело сильно греется. И я такую уже взял, работает несколько месяцев)
почему на Gigabyte RTX 4080 Super Gaming OC не добавили прокладок на питание памяти
вот же экономисты, еще и на две фазы меньше стало по сравнению с не супер версией
dultim писал(а):
Вообщем рандомно в играх после обновления видеодрайверов перезагружается видеодрайвер
разгон/андервольт есть?
dultim писал(а):
подключен через родной переходник
что там по напряжениям?
разгон не влияет, даже без разгона такая проблема была, разгон формальный только был +50мгц, авторазгон жмал, он такое показал и все, может память проблемит, непонятно, напряжение 0,88-0,96в
Member
Vedj писал(а):
И я такую уже взял, работает несколько месяцев)
Сочувствую. Может и несколько лет проработать, смотря как греется и какая нагрузка, но охлаждать такие вещи все же нужно, это чуть ли не самый критический узел на карте.
Vedj писал(а):
вряд ли они забыли, на обычной версии прокладки везде есть
На обычной версии и радиатор другой, как правильно заметил tourer2jz, испарительная камера у 4080 Super куда-то испарилась) Такое ощущение, как будто этот радиатор проектировался вообще под другую плату или допиливался на ходу под эту, т.к. даже отметки под прокладки, на медном основании, не сходятся с их расположением на этой карте. Я сопоставил охлад и плату и если у верхних фаз питания памяти вполне себе можно положить прокладки на DrMOS'ы и даже на индукторы (если их там нет), то вот у фазы питания памяти возле слота PCI-E есть проблемы, т.к. медный отросток предназначен только для индуктора, сам DrMOS просто голый. Явный просчет при проектировании радиатора, ай-яй, Gigabyte:) А индуктору 1.8В (и питанию PCI-E) охлаждение не нужно, тут ничего критичного. А насколько греется этот DrMOS можно и проверить, раз уж доступ к нему открыт. Дать нагрузку на память и контроллер памяти (memtest Vulkan, например), немного подождать и подлезть с термопарой или тепловизором. Ну или, на крайний случай, "пальцевым" методом проверить, главное не обжечься)
Последний раз редактировалось LifeX 29.05.2024 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2011 Фото: 6
LifeX писал(а):
На обычной версии и радиатор другой
Да, я видел. Испарительная может и не нужна, в принципе эта карта по чипу и памяти нормально охлаждается, а вот с мосфетами и индукторами косяк конечно, особенно с тем, для которого даже нет куска радиатора. У ASUS 4080s TUF (и не супер похоже тоже) аналогичная ситуация с отсутствие прокладок, судя по разбору карты на техповерапе. И что странно, я нигде не видел в инете, чтобы кто-то комментировал данную ситуацию на форумах или обзорах.
Member
Vedj писал(а):
У ASUS 4080s TUF (и не супер похоже тоже) аналогичная ситуация с отсутствие прокладок, судя по разбору карты на техповерапе.
Посмотрел на разобранные карты и действительно, прокладок нет. Мало того, что их нет, так еще и под левую фазу питания памяти не положить прокладки даже при сильном желании, т.к. основание радиатора в этом месте заканчивается. Наверное предполагается охлаждение этого повер стейджа воздухом, доходящим через ребра радиатора, ну или самой платой+конвекцией:) Так же в TUF 4080 Super, в сравнение с TUF 4080, зажали три DrMOS'а по GPU и заменили 639е sic на чуть более "технологичные" 654е с теми же номинальными токами, но теперь их 12 вместо 15. Ничего страшного, для этой карты вполне хватит и этого, но факт удешевления налицо. Одну фазу питания VRAM тоже решили упразднить за "ненадобностью". Power Stage'ами по GPU управляет тот же 8 канальный 9512R, значит 4 фазы запаралелены.
Vedj писал(а):
И что странно, я нигде не видел в инете, чтобы кто-то комментировал данную ситуацию на форумах или обзорах.
Потому что всем плевать, подавляющему большинству главное, чтобы температуры GPU и иногда VRAM были как можно ниже, а карта как можно тише, а как там разведена плата, какие используются компоненты и как устроен охлад никому не интересно. Пока кто-нибудь не заметит эти косяки и не устроит резонансную шумиху в сети или карта не выйдет из строя по причинам, описанным выше, все будут сидеть и радоваться низкой температуре GPU:) Спасибо за подсказку по 4080/S TUF и вашему 4080S Gigabyte. Теперь при выборе 4000 карт на эти две даже смотреть не буду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
LifeX На MSI 4080s gaming x trio (не slim) вроде есть прокладки, хорошо что не взял вентус, переплатил. С другой стороны, всегда когда я делаю андервольт или разгон выставляю мануальный статичный режим работы вентиляторов. В этом хитрость и подводный камень андервольта, т.к. чип будет греться меньше, а всякая обвязка на плате, в т.ч. и подсистема памяти при стандартной кривой вентиляторов будет охлаждаться хуже.
С другой стороны за пару-тройку термопрокладок переплачивать 1.3-1.5 стоимости карты глупо и при адекватном использовании в течение срока гарантии скорее всего ничего не произойдёт.
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Member
tourer2jz, Если вы хотели мне сказать (судя по таймкоду в ссылке), что Palit, Gainward, PNY, Galax и прочие KFA2 это одно и то же, то это уже давно общеизвестный факт, разве что GALAX выделяется немного, он чутка обособленный от материнской компании в плане той же разработки техдизайна плат. То что все карты одного поколения/линейки одинаковые тоже не удивительно - так было почти всегда, они все по сути своей построены на референсном дизайне от NVidia, просто иногда вендоры немного (или, иногда, много) меняют техдизайн платы для карт некоторых своих, в основном "премиальных", брендов. Отличие у карт кроется как раз в техническом дизайне плат, используемых компонентах и реализации СО. Вот исходя из этих трех вещей и надо выбирать карту.
За меня не переживайте, карты на AOZ'ах и SIC'ах я в приницпе не рассматриваю к покупке уже очень давно и вам не советую, о чем я и писал ранее и сказал Виктор в видео, что вы привели выше. И ведь правильно сказал, AOZ его кормит, если бы не повер стейджи (DrMOS'ы) AOZ, работы у Виктора было бы заметно меньше, что еще раз подтверждает мои многолетние наблюдения:) Карты на Vishay'евских SIC'ах можно рассмотреть (если цена на карту очень хорошая), но только если они не стоят по питанию VRAM или если они не сидят вдвоем или даже втроем в паралели на одной линии PWM контроллера, ну и если со всем остальным у карты все нормально. Выбор карт очень большой, особенно сейчас, к закату RTX4000, уж точно есть из чего выбрать. PWM контроллеры (т.н. ШИМы) да, практически на всех картах одинаковые (в +/- одной, низко-средней, ценовой категории), так было еще с GTX1000 и даже раньше. Это вездесущий 8 канальный up9512R и, редко бывает, но стоит up9512U, он уже 12 канальный и на нем можно построить очень даже хороший, недорогой и надежный, честный 12 фазный, GPU VRM вкупе с NCP302150, что даст вполне себе съедобные 600А, чего хватит для 4080 Super с запасом даже на разгон, лишь бы этот VRM нормально охлаждался, а не как любит охлаждать его MSI в некоторых своих картах.
Последний раз редактировалось LifeX 08.06.2024 2:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2017 Откуда: Краснодар
LifeX писал(а):
Если вы хотели мне сказать (судя по таймкоду в ссылке)
ни в коем случае, на каком моменте смотрел на том и скинул, то что "Palit, Gainward, PNY, Galax и прочие KFA2" знаю очень давно))
LifeX писал(а):
За меня не переживайте, карты на AOZ'ах и SIC'ах я в приницпе не рассматриваю к покупке уже очень давно и вам не советую, о чем я и писал ранее и сказал Виктор в видео
Так вот теперь и я
LifeX писал(а):
Выбор карт очень большой, особенно сейчас, к закату RTX4000, уж точно есть из чего выбрать
Кажется да, но оказывается и нет))
LifeX писал(а):
Это вездесущий 8 канальный up9512R
Оно везде))
LifeX писал(а):
GPU VRM вкупе с NCP302150
А вот такое добро только в Палит оказалось, в остальных мси гигабайтах зотаках (топовые линейки мимо, на них нет денег) AOZ и SIC, вот и думаю теперь че делать ((( брать палит джетстрим с проблемными вертушками, или забить на все и бать то что дешевле но с гарантией и нормальным охлаждением (((
Добавлено спустя 18 минут 55 секунд: LifeX подскажи по этой карте как у нее с исполнением ? https://greentechreviews.ru/2024/01/29/ ... gaming-oc/ да, не 4080, но такую тоже рассматриваю)) это единственный обзор что есть в сети, и там в врм стоят NCP можно ли этому верить я хз конечно...
видел тут ребят у кого на Gigabyte Aorus брикнулся LCD дисплей на карте и больше не прошивается, нашел решение как его вернуть к жизни. В общем, все просто ставим все языковые настройки системы на Английский язык в том числе интерфейс, качаем прошивку f1.4 https://download.gigabyte.com/FileList/Firmware/GC-LCD_CONTROLLER_40_F1.4.exe ну и прошиваем не от имени администратора теперь программа прошивки не будет крашится,
все равно ошибка, карта 3070, экранчик серым моргает в какой то свой такт, появилось после попытки загрузить свою анимацию, весь день сижу, пытаюсь исправить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Фото: 0
trifon433 писал(а):
Dedroid писал(а):
видел тут ребят у кого на Gigabyte Aorus брикнулся LCD дисплей на карте и больше не прошивается, нашел решение как его вернуть к жизни. В общем, все просто ставим все языковые настройки системы на Английский язык в том числе интерфейс, качаем прошивку f1.4 https://download.gigabyte.com/FileList/Firmware/GC-LCD_CONTROLLER_40_F1.4.exe ну и прошиваем не от имени администратора теперь программа прошивки не будет крашится,
все равно ошибка, карта 3070, экранчик серым моргает в какой то свой такт, появилось после попытки загрузить свою анимацию, весь день сижу, пытаюсь исправить
это только для 40 серии помогает, на 30 есть другой способ поищите на редите там есть решения и их намного больше
а так конечно, программисты из гигабайт ну ппц шедевральны такого убого и глючного софта как у гиги наверно хуже не найти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2015 Откуда: Россия Фото: 39
Скажите пожалуйста, в закрытом корпусе температура горячей точки GPU 80 градусов, открываешь боковую 77 . То есть , в корпусе неправильно охлаждение работает? 4090
_________________ Злобный Йожык"- сдались вам эти фазы не фазы. Купил, воткнул, пользуешься. Разгоны уже давно нихрена не дают кроме геморроя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Русич писал(а):
То есть , в корпусе неправильно охлаждение работает?
Расположение ВК не оптимальное. Плюс рейзер мешает. Воздушные потоки до конца непонятны. Три боковые выдувают? Если да, зачем? А вообще +3С не так много.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Фото: 0
Русич писал(а):
Скажите пожалуйста, в закрытом корпусе температура горячей точки GPU 80 градусов, открываешь боковую 77 . То есть , в корпусе неправильно охлаждение работает? 4090
дельта если в зоне 15градусов то не стоит беспокоится, если выше стоит задуматься, у меня 2 карты на первой дельта вообще 7-9градусов, на второй 10-13
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2015 Откуда: Россия Фото: 39
Низ три 140 мм на вдув. Да же не во всех играх срабатывают винты видеокарты, с таким раскладом. Верх три140 мм на выдув Зад один на 120 мм на выдув Бок три 120 мм на вдув. Корпус LIAN LI PC-O11 Dynamic XL , кул нокта с двумя 120 мм. В играх 12700 холодный. Видеокарта.., райзеры не мешают от слова (совсем).
Сейчас этот форум просматривают: WestBoss и гости: 42