Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Alex_Str писал(а):
Если для вас это важная информация, то напишите человеку в личку и обсудите детали охлаждения.
Да, важная, и думаю не только для меня. Если не в курсе, то водоблок - только половина охлаждения. А в личку (самое ближнее направление) пускай идут разные любители пообсуждать блоки питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
vol2008 писал(а):
А ничо, что жидкость надо прокачивать чем-то и охлаждать тоже чем-то? И что есть например разница, проц с картой в одном контуре или в отдельных. Это так, к слову ...
Проц с картой в одном контуре. Помпа D5 По опыту с Вегой64 в одном контуре с процем - через пару часов игры воздух с радиаторов ну чувствительно теплый. А тут минимум +150\200Ватт тепла - на мое имхо хотя бы 140мм радиатор будет не лишним
Ссылка не открывается. По поводу жидкого металла - Теплопередача супер. Нужно будет мутить электроизоляцию вокруг чипа. Со временем радиатор прикипает к чипу?
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
vol2008 писал(а):
А в личку (самое ближнее направление) пускай идут разные любители пообсуждать блоки питания.
Здесь тема про видеокарты, если не устраивает, то можно в тему про СЖО.
vol2008 писал(а):
Если не в курсе, то водоблок - только половина охлаждения.
Это логично, но меня лично СЖО не интересуют, для нормально охлаждения хватает и воздуха, та же OC Formula с разгоном нормально охлаждается, как и процессоры. Свою я взял чисто из интереса и подумываю продать, так как на практике это напрасное вложение денег, с дешевой башней что у меня я получил в CineBench около 4-5 градусов разницы всего. То есть типа неплохо, но башня стоила в 4 раза меньше. А собирать кастомную систему то вообще дорогая затея и непонятно зачем, разве что просто если хочется именно кастомну СЖО из принципа и типа выжать максимум.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
nikolas2009 писал(а):
Ссылка не открывается.
Странно, у меня открывается, хотя я не в раше. Там графитовая термопрокладка, типа той что AMD в референсных картах используют.
Member
nikolas2009 писал(а):
Со временем радиатор прикипает к чипу?
Да нельзя нам ВООБЩЕ жм использовать! Можно на самом деле, забыл что на видюхи они векторы вроде обычные ставили, вот только не стремно медный водоблок в Al контуре то юзать?
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 18.12.2022 0:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
vol2008 писал(а):
PS: Вспомнил, у вас же как у меня система. Не вздумайте никаких жидких металлов совать туда !
Да тут такая дилемма получилась - ватер то медь никелированная а остальное Алюминий. В общем после долгий чтений чужого опыта залил 1к1 антифриз с дистиллятом . Фитинги в видеокарту никелированная латунь.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
Alex_Str писал(а):
А собирать кастомную систему то вообще дорогая затея и непонятно зачем, разве что просто если хочется именно кастомну СЖО из принципе и типа выжать максимум.
Э нет - это надо поюзать ) Тихо , чуть шурша и эффективно. Ну и есть нюансы при апгрейде. Потенцальное опасение протечек - это просто фобия ( если норм компоненты )
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
vol2008 писал(а):
Можно на самом деле, вот только не стремно медный водоблок в Al контуре то юзать?
С просто водой нереально - гальваническая коррозия сожрет алюминий как тузик грелку . Новые артифризы с ингибиторами коррозии на карбоксилатных солях . Которые покрывают тонким слоем металл - это в теории , потому как в моторах разные металлы. А по факту народ давал отзывы по таким совмещениям. Негатива не было, время от года до трех ( где я читал ) Ну и резервуар у меня прозрачный - буду смотреть. Если вдруг поплывет Алюминий - будет белесый осадок. Тогда наступлю жабе на горло и сменю все на медь - Но жалко менять рабочие вещи)
Добавлено спустя 16 минут 49 секунд:
Alex_Str писал(а):
хотя я не в раше
Как для меня выросшего в СССР - где для территории от Владивостока до Алма-аты , Киева , Ташкента , Тбилиси и тд нужен был только гражданский паспорт СССР - звучит не очень.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2006 Фото: 0
Вот блин, решил что называется почитать новости, никто о таком не читал https://i2hard.ru/publications/31944/, может из-за косяков этой первой ревизии со степпингом А0 7900-е не смогли показать всего, в том числе и намного большую частоту как вроде ранее и задумывалось по ранним слухам работа на 3000 и более), одно дело ядро работает на частоте 2500-2600, и совсем другое дело если бы они могли на 3100-3200.
Member
nikolas2009 писал(а):
Тогда наступлю жабе на горло и сменю все на медь - Но жалко менять рабочие вещи)
Ну хз... дело конечно хозяйское, но как по мне, купить реф 6900XT и Al-водоблок у EK (вроде есть доставка какая-то) менее хлопотно.
Вот таблица характеристик одного антифриза с карбоксилатными добавками. См. строку "электропроводность" в сравнении с водой. Если антифриз типа такого, то лучше уж просто дистилл. воду залить, или в EVO PC спросить, может у них концентрат есть. https://www.oilm.pro/info/tekhnicheskie ... hego-doma/
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 18.12.2022 0:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Все буде КНР
vol2008 писал(а):
вот только не стремно медный водоблок в Al контуре то юзать?
А какая разница если ни физического контакта, ни электрической связи нет. Если использовать жидкость с присадками, то вообще без разницы.
vol2008 писал(а):
но как по мне, купить реф 6900XT и Al-водоблок у EK (вроде есть доставка какая-то) менее хлопотно.
Более хлопотно, так как надо еще снимать воздушный кулер и ставить тот что купил, а его еще надо откуда то заказывать, разбираться с установкой и тп. А так купил готовое, подключил к контуру и все.
Все буде КНР
vol2008 писал(а):
просто скажу - разница есть.
Разница есть если использовать токопроводящую жидкость, тогда будет гальваническая пара и последующие реакции. А если использовать тот же пропиленгликоль, точнее раствор на нем, плюс необходимые присадки. Люди довольно часто сочетают медный водоблок и алюминиевый радиатор, я даже больше скажу, фитинги сделаны тоже из другого материала. А учитывая еще что нормальные водоблоки оцинкованы как снаружи, так и изнутри, а у цинка химическая активность очень низкая. В общем это все уже давным давно продумано и брать менее эффективный алюминиевый водоблок руководствуясь такими заблуждениями не стоит.
Member
Alex_Str писал(а):
А какая разница если ни физического контакта, ни электрической связи нет.
Прикол в том , что дистиллят при контакте с металлами - перестает быть диэлектриком. Не помню точно, вроде как дистиллят очень шустро растворяет ионы металлов. Ссылок не осталось ( очень много читал - и хотелось и кололось и жаба душила ) Но люди делали эксперемент брали медь и аллюминий , опускали в емкость с водой без физического контакта. И на этих металлах был электрический ток - немного , но был. Мужики-Прикол именно в ингибиторах. Они не уберут полностью гальваническую коррозию. Но должны сделать ее на столько медленной, что комплектующие морально раньше станут неактуальными.
Все буде КНР
vol2008 писал(а):
Делов на час.
Когда привык то да. А для многих это куча времени будет и главное куча шансов накосячить.
Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
nikolas2009 писал(а):
Мужики-Прикол именно в ингибиторах. Они не уберут полностью гальваническую коррозию. Но должны сделать ее на столько медленной, что комплектующие морально раньше станут неактуальными.
Я про это в теме по СЖО писал, но "гуру" сказали что брать спецжидкость или концентрат это глупость, надо типа просто лить дистилят и все, а от остального типа куча проблем типа осадка, налета и тп. А фирмы выпускающие комплектующие и компоненты для СЖО и так же жидкости, мол делают их только чтобы нажиться и нафиг они не нужны. То понятно что какая то связь остается и лучше конечно для феншуя брать и водоблок и радиатор из меди. Но при этом все или практически все AIO это алюминиевый радиатор и медная пластина в водоблоке.
Последний раз редактировалось Alex_Str 18.12.2022 11:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
nikolas2009 писал(а):
Ссылка не открывается. По поводу жидкого металла - Теплопередача супер. Нужно будет мутить электроизоляцию вокруг чипа. Со временем радиатор прикипает к чипу?
Теплопередача такая - что разница с топ пастой будет 10-15 градусов. Электроизоляция вокруг чипа - УФ лак зубочисткой смд компоненты вокруг чипа покрываете, потом уф лампой его затвердеваете и все. делов на 1 минуту. у того же Технохимлаба есть целый комплект ЖМ, там сразу все в сборе, лак, полироль, жм, мини УФ лампочка, даже зубочистки и ватные палочки для нанесения. Прикипает ровно также как и с пастой, главное не выдирать как геракл при разборке а аккуратно сместить или с одной стороны поддеть и чуть отвести радиатор от платы например деревянной палочкой.. И если его наносить, то конечно лучше сразу и прокладки махнуть. Чтобы раз и навсегда закрыть момент. ЖМ это не паста и через год перемазывать не надо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 557
CTyDeHT писал(а):
с минимал драйвер - опцию антилаг не включить, хотя работает ли она ?!
minimal профиль, ставит сам драйвер и панель с основными настройками - включая антилаг, чил и т.д, отличие от full, там нет датчиков-опроса,профилей и измерения производительности игр(это я считаю лишним), +ватмана с стримом.
Это классический вариант как на Нвидия, без Экспериенс.
Все буде КНР
kiberman писал(а):
и измерения производительности игр
И без настройки производительности, а значит без возможности разгона. Можно конечно через МСТ...но там не включить тот же FreeSync и вашем варианте панели FreeSync нет...возможно и еще каких то функций. А толку от такой минимальной установки никакого, то есть видно что что-то теряешь, а что получаешь в замен, непонятно.
Последний раз редактировалось Alex_Str 18.12.2022 12:38, всего редактировалось 2 раз(а).
там нет датчиков-опроса,профилей и измерения производительности игр(это я считаю лишним), +ватмана с стримом.
я всегда ставил драйвер без контрол центр, меня тут убеждали, что он нужен и там все можно настроить, хотя в итоге в MSI AB все настроил буду чекать дальше BFV под DX12, посмотрим поведение