Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
CTyDeHT писал(а):
меня тут убеждали, что он нужен и там все можно настроить, хотя в итоге в MSI AB все настроил
А какой смысл использовать стороннюю программу, которая кроме всего прочего заточена под Nvidia, если можно все настроить в драйвере? У меня АВ даже не установлен и смысла в нем не вижу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 557
CTyDeHT писал(а):
буду чекать дальше BFV под DX12, посмотрим поведение
Ок, отпишитесь по возможности, как работает на dx12 в целом. По панели согласен, для разгона есть MCT/MPT И AB
Alex_Str писал(а):
А толку от такой минимальной установки никакого, то есть видно что что-то теряешь, а что получаешь в замен, непонятно.
Толк в том, что система профилей и метрики, я считаю работают криво- скорее всего Frontend часть драйвера, сам этот .net интерфейс панель -где то залипают или неправильно передаются параметры или панель занимается отсебятиной, к самому драйверу амд и его качеству у меня нет претензий - всё на уровне Нвидия.
У меня сразу при покупке вк иногда куда то пропадал фпс при full профиле - ну например, открываю рдр2 - 80-120+ фпс, потом хлоп перезапуск, куда то пропала производительность- и уже 50-60,настройки игры не менялись. И такого не наблюдается ни при каких условиях, с профилем minimal или driver онли, это косяк оболочки, ОВЕРЛЕЯ,или подстройка автоматом настроек - профилирование. Другого объяснения нет.
Адреналин конечно очень богат на настройки как комбайн, и я бы сам рад пользоваться ватманом, как стандартным средством разгона из коробки, но к сожалению, он ставится со всем остальным хламом в комплекте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
ximix писал(а):
Теплопередача такая - что разница с топ пастой будет 10-15 градусов. Электроизоляция вокруг чипа - УФ лак зубочисткой смд компоненты вокруг чипа покрываете, потом уф лампой его затвердеваете и все. делов на 1 минуту. у того же Технохимлаба есть целый комплект ЖМ, там сразу все в сборе, лак, полироль, жм, мини УФ лампочка, даже зубочистки и ватные палочки для нанесения.
В общем нашел и в Москве. Поиск вывел на сайт https://cyberblood.ru/ Ссылка с сайта ведет на авито https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya ... 2229986041 Ценник за комплект не сказать дешево - но в комплекте есть все сразу надо. Есть кто пользовался этим жидким металлом? И еще типа рекомендуют типа сутки дать полежать карточке горизонтально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2020 Фото: 49
Alex_Str писал(а):
А какой смысл использовать стороннюю программу, которая кроме всего прочего заточена под Nvidia, если можно все настроить в драйвере? У меня АВ даже не установлен и смысла в нем не вижу.
Для мониторинга, например. Встроенный мониторинг AMD неудобно выводит инфу. Например, использование видеопамяти, там текст перекрывает цифры
Все буде КНР
kiberman писал(а):
Толк в том, что система профилей и метрики, я считаю работают криво- скорее всего Frontend часть драйвера, сам этот .net интерфейс панель -где то залипают или неправильно передаются параметры или панель занимается отсебятиной
Я всегда пользовался профилями для игр и все нормально работает, где-то включал Chill, где-то нет, в какой то Enhanced Sync, где-то включал Free Sync, удобно когда для каждой игры свои настройки. Чтобы что-то залипало или как то не так работало, не было такого....иначе я бы тоже задавался вопросом как это отключить.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
kepmut писал(а):
Для мониторинга, например. Встроенный мониторинг AMD неудобно выводит инфу. Например, использование видеопамяти, там текст перекрывает цифры
Как не странно, но АВ не имеет как такового мониторинга, точнее некоторые параметры данные он может получать, а вот выводить нет и для этого в комплекте идет RTSS, который полноценно работает и без АВ, я так и пользуюсь....RTSS установлен и настроен оверлей, а АВ не нужен. Так же за пару рублей можно купить FPS Monitor, что я и сделал, в нем данные берутся из библиотеки HWiNFO и все гибко настраивается.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Alex_Str писал(а):
Можно конечно через МСТ...но там не включить тот же FreeSync и вашем варианте панели FreeSync нет...возможно и еще каких то функций. А толку от такой минимальной установки никакого, то есть видно что что-то теряешь, а что получаешь в замен, непонятно.
Freesync там где и положено ему быть - во вкладке "Display". Остальное - дело индивидуальное. Я например, лично, ничего не теряю, и как Hellm обновит MCT, добавив Freesync и FRTC туда, вообще перейду на установку без Adrenalin - только пакет драйверов (сами файлы .sys)
Все буде КНР
kiberman писал(а):
Откуда провал фпс, при этом - не ясно, а с минимальным профилем его нет
Я думаю это совпадение и достаточно просто переустановить, панель не влияет на производительность.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
vol2008 писал(а):
Freesync там где и положено ему быть - во вкладке "Display".
Там он включается глобально, а так у меня например были глюки с просмотром видео, глобально я отключал, а в профиле игры включал.
vol2008 писал(а):
Я например, лично, ничего не теряю, и как Hellm обновит MCT, добавив Freesync и FRTC туда, вообще перейду на установку без Adrenalin - только пакет драйверов (сами файлы .sys)
Мне например нравится визуально настраивать кривую вентиляторов, а не просто цифры с клавиатуры вводить. И чтобы панель давала хоть какой то вред, я такого не видел, один плюсы только. Я AMD Link иногда использую, пару раз стримил через reLive или как оно там называется. В общем не вижу ни одного хоть малейшего повода отказываться от панели. Ради спортивного интереса я как то делал минимальную установку, погонял бенчи, игры....никакой разницы не заметил, то есть панель никак не влияет.
Все буде КНР
nikolas2009 я бы для начала попробовал эффективную пасту, но не народную МХ-4, а ProlimaTech PK-3... Она очень эффективна и стабильна по времени, не деградирует практически, из минусов разве что сложнее намазывать, так как очень густая. Но густая консистенция это и есть признак эффективной пасты. Так же как вариант Thermal Grizzly Kryonaut. И если уж и это не покатит, тогда ЖМ. https://www.tomshardware.com/best-picks/best-thermal-paste
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Alex_Str После ЖМ на все это баловство с пастами даже не хочется смотреть, если речь про гпу или чип. Открываешь тест паст современной и там штук 20 умещаются в диапазоне 3 градуса. Притом что между топ и меньшей на 1 градус от нее цена различается в разы. ) Если на крышку проца, то не парится и брать любую пасту уровня крионафт.
Все буде КНР
ximix в том то и дело что если смотреть тесты процессоров, там где 100-150Вт тепла, то разница не большая, но достаточно посмотреть что у одной пасты 6Вт теплопроводность, а у другой 15Вт и соответственно когда тепловыделение будет уже не 100-150...а 300-400...разница будет на лицо и не в пользу МХ-4, которая к тому же деградирует при высокой теплопередаче.
ximix писал(а):
Если на крышку проца, то не парится и брать любую пасту уровня крионафт.
Еще одно заблуждение, густая, эффективная паста может на ровном месте дать минус 5-6 градусов, так как именно твердые частицы отвечают за теплопередачу, а силикон или прочие жидкости в которых их растворяют, только мешают и поэтому чем легче паста наносится, тем хуже у нее эффективность, поэтому та же РК-3 и выигрывает в тестах и подбирать пасту для процессора так же стоит, а не брать что попало исходя из какого то выдуманного уровня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Alex_Str писал(а):
Еще одно заблуждение, густая, эффективная паста может на ровном месте дать минус 5-6 градусов,
Это не заблуждение, это мое мнение основанное на моем опыте, а также на десятках просмотров тестов этих термопаст. Вот для примера. 30 первых позиций уместились в промежуток 3 градуса. минус 5-6 - это если только вы вместо кпт8 намажете топ пасту. а условная разница между тем же гризли крионафт и мх2-4-5 в пределах 1-2 градуса.
Конкретно я проверял вашу pk3 сравнивал с крионафт и mx4, там разница колебалась 0,3-0,5 градуса. Я думаю наверняка тесты где их сравнивали в лоб были и наверняка точно такие же были результаты тестов.
Все буде КНР
ximix повторюсь, вы тут говорите про тесты на процессоре и небось не i9/R9. 5-6 градусов получается если нанести РК-3 вместо МХ-4 после того как она деградирует и после этого РК-3 стабильно держит результат и ее можно длительное время не менять. На GPU она покажет себя лучше, при отводе ~300+ ватт тепла. Да и как я писал выше, никогда не поздно перейти на ЖМ, но это штука довольно опасная, он ток проводит и уронить куда неположено случайно мелкий шарик как два пальца об асфальт. А обмазывать все вокруг компаундом, та еще романтика.
Member
Статус: В сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Alex_Str писал(а):
Она очень эффективна и стабильна по времени, не деградирует практически, из минусов разве что сложнее намазывать
А почему не "стараю добрую" шин-этсу микроСи? Или из более новых - с "фазовым переходом" "Honeywell PTM7950" - есть в виде "пасты" и в виде "термопадов". Вот, к слову, почему многие "жидкие" пасты на НОВЫХ картах АМД показывают себя не очень хорошо со временем, и главное - почему в центре кристалла возникает "пустое пятно"("PUMP-OUT", или "Откачка"): #77
Цитата:
Когда происходят изменения температуры, все материалы в устройстве будут расширяться или сжиматься до определенной степени, в зависимости от температуры, которой устройство достигает во время работы, и, в конечном итоге, от температур, которых достигают отдельные компоненты. Коэффициент теплового расширения будет варьироваться от компонента к компоненту, поэтому сжатие и расширение могут происходить с разной скоростью, в результате чего возникают такие неблагоприятные эффекты, как откачка. При решении проблем с откачкой важно понимать условия и используемые материалы. Откачка происходит на границе раздела сопрягаемых подложек, движущихся относительно друг друга при изменении температуры. Это приводит к действию типа сдвига на поверхности, которое может привести к изменениям формы материала и перемещению этого материала из его исходного положения.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Все буде КНР
ximix писал(а):
минуту наносил УФ лак на смд вокруг чипа....
Я не говорил что это долго, просто я бы такой фигней заниматься не стал. Нормальной пасты нанесенной тонким слоем на ровную поверхность вполне хватает. Да и ЖМ надо тонким слоем наносить ватной палочкой, чтобы не было шансов утечки. Я использовал его на процессоре, правда потом еле оторвал кулера, он был цельно медный и крышка процессоре была шлифована до меди, после этого еще в корпусе компьютера нашел один шарик ЖМ. Ну и решил после этого больше с ним не связываться. Я сейчас использую промышленную, украинскую термопасту Blacktherm, она явно получше всяких МХ-4, очень похожа на РК-3.
Последний раз редактировалось Alex_Str 18.12.2022 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2006 Фото: 0
kiberman Очень опасаюсь ребе что вы опять правы в плане того что после установки ("топа" 6900хт) надо заново заниматься подборкой и тренировкой различных значений и напряжений к камню и оперативке, я ничего уже не помню так как занимался этим вначале 19-года и когда всё окончательно настроил, то горя не знал на одной и той же оси и трёх разных зелёных предтоповых и топовых картах. Здесь же всё всегда не стабильно и всегда всё по разному - это просто бред какой то. До удаления того же Borderlands 3 там не было никаких фризов, а была невероятно идеальная плавность, я офигел даже когда впервые запустил на 6900хт, сейчас же поставил заново и началось, фриз на фризе, лаг на лаге, такое не везде конечно и не всегда, но в тяжёлых играх часто бывает (особенно когда переустановишь заново), признаться это уже сильно начинает утомлять.