Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 557
treir писал(а):
на 6900хт, сейчас же поставил заново и началось, фриз на фризе, лаг на лаге, такое не везде конечно и не всегда, но в тяжёлых играх часто бывает (особенно когда переустановишь заново), признаться это уже сильно начинает утомлять.
Вечер добрый.
Кэш перестраивается, или ползёт тренировка озу на плате, я как купил 6800xt- пару раз на старте столкнулся с фризами, по обновлял всё что можно- биос, все драйвера в ос и прочее, и очень много времени уделил настройке памяти. Красный драйвер очень чувствителен оказался к разгону озу, если ужимать тайминги в пол и ставить честный CR1 и использовать SAM, для идеальной работы придётся - корректировать напряжения на soc и суб напруги на логику цпу(vddp-ccd-iod).
-9900к, был у меня этот камень, на z390 master от Гигабайта, я конечно не гуру разгона озу как anta777, но выше 3200 на Гигабайте я нормальной тренировки -идеальной не видел. Плюс очень куцая настройка памяти, в целом биос очень бажный. К железу нет претензий. Но софт у Гигабайта, всегда был дном..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2006 Фото: 0
kiberman Я когда покупал всё это на 9900к (помнится надо было быстро всё взять), тогда и знать не знал ни о каких полезных для камня разгонов оперативки на тот момент, и камень и особенно память у меня не разгонные особо, а скорее дубовые, поэтому вспоминать и повторять всё тоже (но с другими цифрами) я точно не буду, слишком долго и муторно, попробую напругой переиграть (ну а вдруг поможет). Этой карте походу больше всего подойдут системы на амд, ну или самые последние на интел, плохо конечно что никто толком не знает что такое амд (особенно видеокарт касается) и попробуй теперь что называется продай.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
kiberman писал(а):
Кэш перестраивается
Какой еще кэш перестраивается?
kiberman писал(а):
или ползёт тренировка озу на плате
Ничего никуда не ползет, память либо нормально настроена, либо нет и от видеокарты это не зависит.
kiberman писал(а):
Красный драйвер очень чувствителен оказался к разгону озу
Ни красный, ни желтый, ни зеленый, ни какой либо другой драйвер не имеет отношения к памяти. Скорее всего при смене видеокарты у вас повысилась нагрузка на процессор, соответственно и на память и вылез недоразгон.
kiberman писал(а):
для идеальной работы придётся - корректировать напряжения
А это тому подтверждение.
kiberman писал(а):
суб напруги на логику цпу(vddp-ccd-iod).
Какие еще субнапруги на логику? VDDP Voltage - напряжение транзистора, определяющее надёжность доступа к содержимому DRAM. VDDG Voltage - напряжение шины Infinity Fabric. Да и к чему вы вообще постоянно тренировку упоминаете, это этап инициализации и не имеет отношения к настройке самой памяти.
Advanced member
Alex_Str писал(а):
Какой еще кэш перестраивается?
шейдерный, при переустановке драйвера.
Alex_Str писал(а):
Ничего никуда не ползет, память либо нормально настроена, либо нет и от видеокарты это не зависит.
При нагреве озу, меняется их сопротивление, это не константа, настраивать надо с учётом максимального рабочего нагрева 40-50-60С
Alex_Str писал(а):
Да и к чему вы вообще постоянно тренировку упоминаете, это этап инициализации и не имеет отношения к настройке самой памяти.
Неправильная тренировка, рост ошибок и увеличение задержки - RTL блок и его значение имеют прямое отношение к настройке памяти, кривые тайминги приведут к неправильным значениям и что-бы это как то побороть придётся задирать напругу на soc.
Alex_Str писал(а):
Какие еще субнапруги на логику? VDDP Voltage - напряжение транзистора, определяющее надёжность доступа к содержимому DRAM. VDDG Voltage - напряжение шины Infinity Fabric.
Я читать статьи умею и сам- но копипастой не занимаюсь, мне лень расписывать- всё это напряжения на разные части кп -логику контроллёра и озу
Все буде КНР
Sirise получили вторую желтую карту, но все мало... Да, есть параметры которые так или иначе влияют на успешность прохождения этапа инициализации под названием тренировка, при котором автоматически настраиваются параметры не доступные пользователю и при экстремальном разгоне памяти или "тонкой" настройке меняют эти параметры, типа как сопротивления терминации и CAD BUS...но опять же непосредственного отношения к разгону это не имеет, так как не влияет на производительность, а значит и не может как то зависеть от нагрузки.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2020
Alex_Str писал(а):
Sirise получили вторую желтую карту, но все мало...
Переживу, не волнуйся.
Alex_Str писал(а):
Да, есть параметры которые так или иначе влияют на успешность прохождения этапа инициализации под названием тренировка, при котором автоматически настраиваются параметры не доступные пользователю и при экстремальном разгоне памяти или "тонкой" настройке меняют эти параметры, типа как сопротивления терминации и CAD BUS...но опять же непосредственного отношения к разгону это не имеет, так как не влияет на производительность, а значит и не может как то зависеть от нагрузки.
Все буде КНР
kiberman писал(а):
При нагреве озу, меняется их сопротивление, это не константа, настраивать надо с учётом максимального рабочего нагрева 40-50-60С
Ну так для этого есть стрес-тесты памяти, при чем тут замена видеокарты? Или вы про то что карта мощная планки греет?
kiberman писал(а):
Неправильная тренировка
Тренировка либо проходит успешно, либо нет...она не может быть неправильной.
kiberman писал(а):
на разные части кп -логику контроллёра и озу
Логикой называют логические блоки, то есть то что отвечает за вычисления, контроллер не занимается вычислениями.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Sirise писал(а):
Выше все верно написали.
Выше ничего верно не написали, замена видеокарты никак не влияет на разгон ОЗУ или процессора, на это, а точнее на требуемое напряжение влияет нагрузка, а она уже может поменяться при смене видеокарты, только вот нормальные люди когда настраивают разгон, используют стресс-тесты, чтобы никакая смена чего либо никак не влияла, так как стресс-тесты перекрывают любые варианты нагрузки.
Advanced member
Alex_Str писал(а):
Ну так для этого есть стрес-тесты памяти, при чем тут замена видеокарты? Или вы про то что карта мощная планки греет?
Мощная вк, если она сидит на шине pci-e, а она обычно сидит на цпу линиях - первый слот, плотно связана с работой озу - т.к часть фреймбуфера - это всегда shared vram- по другому это не работает - для работы с dwm или обменом данными с CPU.
Далее если вк в 4.0 режиме, возрастает потребление на SOC -соответственно и нагрузка на Кп, если не добавил 25мв сверху, получил проблему.
Все буде КНР
kiberman писал(а):
Мощная вк, если она сидит на шине pci-e, а она обычно сидит на цпу линиях - первый слот, плотно связана с работой озу - т.к часть фреймбуфера - это всегда shared vram- по другому это не работает - для работы с dwm или обменом данными с CPU.
Она не связана с работой ОЗУ, вообще никак, то что видеокарта общается напрямую с процессором, а не через чипсет, отношения к памяти не имеет и то что ОС выделяет/резервирует динамически часть ОЗУ, так же не влияет на работу ОЗУ, так как это планировщик ОС.
kiberman писал(а):
Далее если вк в 4.0 режиме, возрастает потребление на SOC -соответственно и нагрузка на Кп, если не добавил 25мв сверху, получил проблему.
Потребление SoC может вырасти при разгоне памяти и от того какую версию шины PCIe использует видеокарта это никак не зависит.
Advanced member
Alex_Str писал(а):
Выше ничего верно не написали, замена видеокарты никак не влияет на разгон ОЗУ или процессора, на это, а точнее на требуемое напряжение влияет нагрузка, а она уже может поменяться при смене видеокарты, только вот нормальные люди когда настраивают разгон, используют стресс-тесты, чтобы никакая смена чего либо никак не влияла, так как стресс-тесты перекрывают любые варианты нагрузки.
Оспади, да не замена вк влияет на разгон, а кривой разгон озу или недостаток напряжения на Кп,влияет на стабильность драйвера, потому-что драйверу вк, ос и цпу, доступен массив памяти для работы, у вк с 16 гб, это локальной врам+16 shared vram(озу), а часть рабочего фреймбуфера- это всегда небольшая часть shared vram от 300мб-до 1 гб, и если будет херовый разгон озу или ошибки, то и будут затыки в выводе кадров. Так понятнее??
Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
Alex_Str писал(а):
Потребление SoC может вырасти при разгоне памяти и от того какую версию шины PCIe использует видеокарта это никак не зависит.
да неужели, прям таки не влияет)))? -влияет Алекс, ещё и как
Единственный нюанс, с которым я столкнулся — нехватка напряжения для SOC при использовании GeForce RTX 3090. Мне пришлось подняться с привычных 1,1 В до 1,15 В. В противном случае просто были перезагрузки в любой момент времени (не важно, стресс-тест или бездействие системы). Подобное явление обусловлено использованием PCI Express 4.0.
У меня нет Нда Амд доков как у Усмуса, но я об этом знаю, это особенность работы всех цпу со встроенным pcie-x контроллёром. Больше устройств или выше режимы- больше напруги надо - т.к растёт нагрузка и жор.
Добавлено спустя 18 минут 43 секунды:
treir писал(а):
я точно не буду, слишком долго и муторно, попробую напругой переиграть (ну а вдруг поможет). Этой карте походу больше всего подойдут системы на амд, ну или самые последние на интел, плохо конечно что никто толком не знает что такое амд (особенно видеокарт касается) и попробуй теперь что называется продай.
Это проще всего и переиграть напругой выставить io/sa c запасом и vdimm, а тайминги только первичные, остальные в авто или xmp. Это так сказать быстрый вариант на скорую руку. Но на 9900к я бы вам не рекомендовал ставить выше 1.2 - 1.25 на Кп, от частоты конечно озу зависит, и конкретного экземпляра камня. Но сушить цпу имхо, то же не стоит, Мне если не изменяет память, хватало диапазона 1.1-1.15 для 3600
Member
kiberman Похоже что ваша, опять несомненно здравая мысль вкупе со знаниями и опытом уважаемый ребе, работает. Сейчас поднял напругу на vcore, vccsa, vccio, на память, запустил тот же Borderlands 3 и стало существенно лучше, вначале немножко подфризивает (покуда по видимому локация не прогрузится) зато потом всё становится намного плавней и явных фризов и лагов совсем нет, хотя конечно надо будет ещё поиграть и посмотреть, но тем не менее очень интересно однако, очень.
Member
Alex_Str Вы всем что ли пытаетесь что то написать и как то ответить, считаете это своим прямым долгом что ли, или таким образом пытаетесь всех вразумить и всем помочь ? Вы удивитесь но я как карту купил и гонял в тех играх что у меня были, только в Ведьмаке 3 когда было, когда нет, что то подобное, в основном меня фризы сильно не мучили, но правда и сидел я с конца августа по декабрь на дровах 22.5.1. Как и чем объясните стабильную работу системы и абсолютную плавность в играх (без глюков и разной цветности экранов) при "кривом разгоне" в течении почти четырёх лет на трёх картах от нв, 1080ти, 2080супер, 2080ти ?
Единственный нюанс, с которым я столкнулся — нехватка напряжения для SOC при использовании GeForce RTX 3090. Мне пришлось подняться с привычных 1,1 В до 1,15 В. В противном случае просто были перезагрузки в любой момент времени (не важно, стресс-тест или бездействие системы). Подобное явление обусловлено использованием PCI Express 4.0.
Выходит в моем случае надо незначительно поднять напряжение Soc ?? стресс тесты и тестемы ошибок не выдают
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
treir писал(а):
Как и чем объясните стабильную работу системы и абсолютную плавность в играх (без глюков и разной цветности экранов) при "кривом разгоне" в течении почти четырёх лет на трёх картах от нв, 1080ти, 2080супер, 2080ти ?
А вы сходите в тему Нави (5ххх) где то с середины. АМД что-то сильно изменили в RDNA, и если раньше на лёгкую нестабильность на GCN и на NV было пофиг, то на RDNA это вызывает проблемы сразу и очень явно. И в теме Нави, как раз, многие с проблемами до последнего упирались и не сбрасывали свой "стабильный" разгон. Обычно, правда, чуть позже здравый смысл брал верх над гордостью ))