Вниманию всех тех, кто хочет стать новым обладателем карт: 1 - Перед покупкой данной видеокарты убедитесь в её совместимости c Вашей материнской платой. 2 - Биос материнской платы необходимо обновить до последней версии. 3 - После установки карты рекомендуется полная переустановка ОС.
Люди помогите определиться Новичку с карточкой. Комп беру ВПЕРВЫЕ,пользоваться толком то не умею,что уж говорить про все остальное.Будут собирать специалисты. Хочу впервые в жизни взять 4870X2,и деньги есть, но вот думаю а стоит брать такого монстра??, вдруг где,что,и не справлюсь.
Со всеми вашими сомнениями можете справиться только вы сами.
Я тож только впервой попробова х2, ни с кроссами ни слаями не общался, но о покупке не жалею. Но если у вас такие серьезные опасения (справлюсь/не справлюсь), берите 280.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2008 Откуда: РФ г.Северск Фото: 4
Lapunov писал(а):
Люди помогите определиться Новичку с карточкой. Комп беру ВПЕРВЫЕ,пользоваться толком то не умею,что уж говорить про все остальное.Будут собирать специалисты. Хочу впервые в жизни взять 4870X2,и деньги есть, но вот думаю а стоит брать такого монстра??, вдруг где,что,и не справлюсь.
Не боись !!! Глаза боятся, голова с руками сделают!! Вот сам недавно приобрёл, доволен как порося!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2006 Откуда: Владимир. обл.
ONE_EYE писал(а):
Блин поставил висуал поставил флаш плеер ничегошеньки... нехочет стартовать факинг вантаж... инициализация гуи мля наберитесь терпения я уже 10 мин на табло втыкаю *))
Я уже писал выше - дело не во флеш-плейере. Поставьте Microsoft Visual C++ 2005 Redistributable Package. У меня стоял 2008, но заборол зависания Vantage установив 2005. Чтобы уж совсем наверняка - установите 2005 и 2008 для х86 и х64 и будет Вам счастье;)
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
тэкс )) вот я и потестил наконец впервые 4870х2, после перехода с 9800gx2
принимайте в гости так сказать
как обычно без косяков не обошлось.
по пунктам:
карта от MSI, стоковые частоты - 780 по чипу, память дефолт.
дрова поставил 8.10, предварительно полностью почистив систему от nvidia CCC решил не ставить для начала - установил ATT.
прогнал марки. Сначала без crossfire (AI off), потом в crossfire. Т.к. проц ещё не гнал и всё остальное тож на дефолте, резалты кисленькие конечно, но Cross работает.
далее... далее всё веселее. Решил потестить карточку в элементарной (на данный момент) CSS (Counter-Strike Source).
удивление началось ещё с меню игры... по всему экрану - волны. И это не артефакты, а что-то типа "помех", наводок... т.е. изображение не портится, всё в порядке - просто по экрану бегут самые натуральные волны. С другими видеокартами таких проблем никогда не наблюдал: были 8800GTS 640, 8800GTX, 9800GX2, потом временно стояла 9600GT... ну ни намёка на подобные проблемы. Моник в профиле, кабель родной от моника, качественный, не битый.
Ну плюнул на это дело (хотя смотреть на такое не просто - в глазах рябит). Решил игрулю потестить - всё без проблем, фпс радует, всё плавно, без рывков. Есть... проблемы с графикой (но это я в ветку по сорсу схожу, тут врядли можно что-то решить). Эффект от флешки отрабатывает некорректно - изображение рвётся и двоится. Эффекты света на картах с HDR - неверно отрисованы. Но такое замечал и на других картах от АТи... незнаю есть ли решение проблемы.
хрен редьки не слаще... помимо волн по экрану - ощутимые НАВОДКИ и ПОМЕХИ на звуковуху (elite pro)... я такого даже на старой Fatality не встречал... т.е. какая бы нагрузка на видюху не была - ни писка не было слышно. А тут явные такие "подвывания" при изменении нагрузки на видеокарту. в 2D еле еле слышно, в 3д - просто НЕВОЗМОЖНО. ощущение что сидишь на встроенном звуке (который по жизни ловит все мыслимые наводки) на макс. громкости и со всеми включенными на максимум аудиовходами...
на этот счёт в принципе есть идея, но...
видеокарта стоит в нижнем PCI-E 16x слоте. в верхнем (первом) установлен 8x raid-контроллер. Сделано с целью улучшения температурных режимов и видеокарты и контроллера. Звуковуха между ними - над видеокартой и под контроллером. Всё это дело продувается спереди и сбоку 230мм вентиляторами... в корпусе мягко говоря прохладно.
буду пробовать переставлять карту в первый слот и пробовать другой видеовыход... (сейчас подключен монитор к 1-му выходу - всё как обычно)...
кто нибудь сталкивался с подобным? монитор 1920х1200. Думаю владельцев таких (или даже б0льших разрешений) моников тут большинство, т.к. карта в 1280х1024 (17-19") абсолютно бесполезна и упирается полностью в проц (достаточно одиночной 4870)...
ещё последний так сказать вариант - переставить систему с нуля и поиграться с прерываниями (хотя особо не наиграешься - ACPI итить его - ВСЁ повесил падла такая на 16-й irq - видюху, рейд-контроллер, pci-e мосты, pci мосты, звук - я просто фигею, хотя свободных irq ещё - хоть попой жуй)
ещё вариант - ради прикола поставить висту и сравнить... но это уже крайний, совсем не привлекательный случай. висту юзать не планировал вообще никогда
буду рад советам. оч. хотелось после длительного перерыва поюзать продукцию Ати, тем более такую удачную карточку... и такие траблы повторюсь - вышеописанных "эффектов" не наблюдал ни на одной карте от нвидиа... и слоты разные юзал и видеовыходы - пофиг...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2008 Фото: 14
не понимаю почему некоторым людям тяжело взять и просчитать потребление мощности своей системы , вместо этого они начинают рассказывать о том что у них карта то зависает , то производительность их не устраивает и т.д. , даю адрес калькулятора еще раз для тех кто невнимательно читал ветку
http://extreme.outervision.com/psucalculator.jsp рассказываю поэтапно , нажимаете на ссылку , выбираете лайт версию и выбираете свои комплектующие , в конце есть кнопочка калькулейт и о чудо вы знаете какой мощности БП вам необходим , при этом не забывая что ноунейм БП вас не спасет даже с учетом указанной 1000Вт мощности ,залог успеха проверенные и рекомендованные вендоры . Добавлено спустя 10 минут, 40 секунд возвращаясь к предыдущему посту -скажу что калькулятор не являеться100% эталоном , но хотя бы ориентир для вас будет
У меня тоже эта карта от Saphire. Никаких наводок на звуковую карту Creative x-fi music не обнаружено. Возможно не справляется блок питания. У меня раньше комп вырубал все телевизоры в многоэтажном доме наводками (лет 10 назад). Сейчас у меня бп zalman 1kw. Никаких проблемм в играх Oblivion (с ручным редактированием файла конфигурации), Call of duty 4, Crysis не замечено. Все настройки максимальные AA2 AF2 1900x1200. Это могу быть деффекты электропитания конкретного экземпляра видеокарты.
Продавец
figer_a подсчёт калькулятором это хорошо конечно, но довольно далеко от истины. слишком много факторов не учтено... если нужно точное измерение - лучше юзать соот. оборудование. примерно прикинуть - пожалуй да, пойдёт. "рассчитал" свою систему - без разгона проца затребовал аж 692W. Ну бред это )) 550-620 за глаза. С разгоном - 767W (стоит 850W - взят "на года") насчёт "брендовости" прав. Стоит на работе 600W Andyson какой то... при разгоне кента 2.4@3.3 без поднятия напруги и всего с одной 4870 карточкой (в 2д...) молотил жутко - и вентиль крутил сильно и воздух шёл ощутимо тёплый из него. При игре... воздух был уже горячим... я из своего никогда даже тёплого не чувствовал, вентиль тоже не замечал ещё... и щас не замечаю, несмотря на квад и лидера по энергопотреблению 4870х2 (ещё и с разгоном заводским) + кучей винтов, включая SAS.
o4d на бп не жалуюсь... 9800гх2 тянул как миленький, она хоть и меньше жрёт, но не намного. Да и проц стоял кент разогнанный. Щас йорк на номинале - в сумме на данный момент энергопотребление = предыдущей связке. Ничего подобного ранее не наблюдалось... думаю надо проверить чем то тяжёлым - опробую кризис (первый раз в жизни) или что-то аналогичное по тяжести в 1920х1200 + проц разгоню до 3.6 хотя бы. Вот и посмотрим )) отрубаний электричества тож не наблюдается )) как и наводок на другую технику в доме (земли нет). ИБП (1500VA) тож отлично со своей задачей справляется - в простое кажет энергопотребление системы как 310-330VA и прогнозирует время работы 20+ минут. В играх на 9800гх2 и кенте поднималось до 450 примерно.
с дефектами питания видео х3 конечно... есть идеи?
Последний раз редактировалось Gre4ka 16.10.2008 9:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2002 Откуда: Moscow
Важный момент не общая можность блока а сколько он может выдать на одну линию.
У меня вот по замерам 4870х2 кушает по одной из линий 12м порядка 20 ампер, по другой порядка 15.
В блоке есть 2 линнии по 25 и 2 по 18. Соотв ещё подключить нужно правильно чтобы не превысить порог.
А общее потребление системы при игре в сталкера порядка 550 ватт было.
_________________ Intel Core i7 2600K + ASUS Maximus IV Extreme + 16Gb RAM + GeForce 1060
на данный момент питалово для видео взято с коннекторов из разных "рядов" - 6пин с нижнего, 8 пин с верхнего. можно переставить и просто потыкать, поиграцца, но не думаю что дело в этом... т.к. бп расчитан на установку минимум 2-х видеокарт... соот. питалово видео может быть полностью занято, как и всё остальное.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2008 Фото: 14
BG писал(а):
Важный момент не общая можность блока а сколько он может выдать на одну линию. У меня вот по замерам 4870х2 кушает по одной из линий 12м порядка 20 ампер, по другой порядка 15. В блоке есть 2 линнии по 25 и 2 по 18. Соотв ещё подключить нужно правильно чтобы не превысить порог. А общее потребление системы при игре в сталкера порядка 550 ватт было.
интересно , чем замеряли потребление , по вашему профилю только по 12В линии потребление не менее 650W при 25А , мне кажеться вряд ли он столько выдаст даже в пике своей активности не говоря уже о продолжительной работе Добавлено спустя 3 минуты, 30 секунд
на данный момент питалово для видео взято с коннекторов из разных "рядов" - 6пин с нижнего, 8 пин с верхнего. можно переставить и просто потыкать, поиграцца, но не думаю что дело в этом... т.к. бп расчитан на установку минимум 2-х видеокарт... соот. питалово видео может быть полностью занято, как и всё остальное.
для двух видеокарт предыдущего поколения , не ати 4870*2 а если добавить еще вторую то он падет смертью храбрых или не стартанет вообще:haha:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2004 Откуда: Москва
Gre4ka могу только сказать, что играл как в Контру, так и ТФ2 - проблем описанных тобой (волны на экране) не замечал. Зато у меня было в менюшке ТФ2 следующее - яркость подмигивала, совсем чуть-чуть и еле заметно. Я это замечал всего один-два раза при запуске игры и в большинстве случаев этого не было. По поводу покупки думаю не стоит париться - хорошая карточка, тем более новой революции топа от нВидиа не планируется. А 280ГТХ отсасывает у 4870Х2 в большинстве игр. ФарКрай 2 выйдет через неделю уже - потестим
Кстати, вчера попробовал порубиться в Кризис Ворз (онлайн) и к моему удивлению не было никаких микрофризов! Игра как по маслу шла, без единого рывка (не учитывая обычных интернет-лагов). Даже не знаю как объяснить этот феномен
Последний раз редактировалось hrhr 16.10.2008 10:42, всего редактировалось 1 раз.
Продавец
figer_a eps 2.3 и т.д. макс. мощность до 1000W, продолжительная 850. 4 pci-e коннектора. 2 6-пин и 2 8-пин. для 2-х топовых видеокарт с 6 и 8 пин питаловом соот. либо 3 более простых с переходниками. не совсем понял что означает "карты предыдущего поколения" при том, что коннекторы все необходимые есть, и в "новых" бп ничего кроме кол-ва W относительно этого бп не меняется уже давно (ну и кол-ва коннекторов разумеется). уж не хотите ли вы сказать что для одиночного 4870х2 и квада (йорка, даже в разгоне) мало 850? больше чем уверен, что если не гнать проц и карты + снять сас харды и контроллер - без проблем вытянет 2 таких карты в cross-x. Да, будет на пределе (и оглохнуть можно будет от вентиля), но он на это расчитан.
и вообще всё это оффтоп...
Цитата:
Зато у меня было в менюшке ТФ2 следующее - яркость подмигивала, совсем чуть-чуть и еле заметно. Я это замечал всего один-два раза при запуске игры и в большинстве случаев этого не было. По поводу покупки думаю не стоит париться - хорошая карточка, тем более новой революции топа от нВидиа не планируется. А 280ГТХ отсасывает у 4870Х2 в большинстве игр.
да, яркость тоже подмигивает кстати... не знал как лучше выразить словами - у тебя получилось )) т.е. идут волны (не артифакт) и слегка меняется яркость. фпс в меню (оно и понятно) зашкаливает за 2000 )) насчёт покупки и предпочтений... оч. надеюсь трабл удасца решить ) иначе 280 - неизбежность. т.к. ломать глаза, глядя на волны, слушать наводки в ушах + терпеть при этом шум турбины... это перебор какой бы быстрой она не была (при отсутствии прочих проблем - шум от турбины можно бы и потерпеть) =)
пошёл в ветку по сорсу, вопросы спрашивать об ошибках в графике
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
Gre4ka когда у меня стояла 3870 была похожая проблемка, у меня решилась путём включения верт синхроимпульса и отключением каталист AI попробуй может поможет.
Всем привет. Вчера купил Force3d Radeon HD4870x2. Покупая, знал, на что шел (косые драйвера, отсутствие переходника питания и маломощный БП), но все же купил...
Изготовил переходник (ниже опишу как), вставил видеокарту. Подключил 6-pin и 8-pin питание. Включил компьютер - все заработало, полазел в БИОСе (не разгонял, а кое-какие настройки сделал по загрузке), загрузил Windows (раньше стоял у меня, загрузил, чтобы проверить, работает ли карточка).
Затем произошло самое неприятное - на пол-пути к Everest Ultimate я почувствовал легкий запах греющейся пластмассы и выключил компьютер не медля. Потрогав радиатор, я достаточно сильно обжог себе палец, смею предположить, что там было около 100 градусов. Бэкплэйт тоже была горячая - около 80 градусов по ощущениям...
На блоке питания изначально был только 6-pin-овый коннектор, 8-pin-овый я изготовил из такого же 6-pin-ового следующим способом (прочитайте, пожалуйста, и укажите на ошибку, если я такую допустил):
(Исходный разъем представлял собой переходник от 2-х мулексов на 1-н 6-pin-овый коннектор. Причем в отличие от такого же коннектора у БП - на этом отсутствовал 2-й контакт - была просто дырка - в верхнем ряду - ряду напряжений (желтые провода). В нижнем ряду контактов на крайние контакты подходили "земельные" черные провода по одному от мулекса. В центральный подходило сразу 2 провода коричневого цвета - по одному от мулексов. Чем отличаются земли черная от коричневой я так и не понял)
1) От старого разъема отрезал 2 контакта (вместе с пластмассовым корпусом и проводами), приклеил их к 6-pin-овому разъему с нужной стороны.
2) Провода от этого 2-pin-ового мини-коннектора я воткнулв 3-й мулекс (оба провода - земля)
=====> А дальше я сделал дейстие, которое нигде не описывалось, но исходя из схем переходника, оно необходимо: от этого же 3-го мулекса я подключил желтый 12-вольтовый провод к 6-pin-овому коннектору в ту самую дырку, о которой писал выше. <=====
Получившийся разъем я и подключил к видеокарте...
Еще могу отметить, что при старте компа (не оси), турбина видеокарты зашумела сильно, потом тише, потом снова сильно, а потом очень тихо (я понял, что она крутится только потому, что тупо посмотрел на нее с фонариком). За эти несколько минут, что комп был включен и видяха страшно грелась, кулер так и не зазвучал (это мне очень странно).
Также могу добавить, что БП за эти пару минут нагрелся так, как обычно нагревается летом за 5-6 часов работы компа.
Я подозреваю, что виговат либо БП, который не может выдать нужную мощь для карточки... Либо виноват мой разъем, который я сделал, возможно, неправильно. Ни тот, ни другой случай не объясняет пассивности турбины, которая не пыталась раскрутиться даже до "слышимых" оборотов.
Прошу помочь мне установить причину - видео на гарантии: мне нужно определиться, в чем причина, или идти в сервис...
Заранее, спасибо. Александр.
Продавец
Цитата:
Gre4ka когда у меня стояла 3870 была похожая проблемка, у меня решилась путём включения верт синхроимпульса и отключением каталист AI попробуй может поможет.
вертикалка неприемлема для игр типа сорса )) фпс 60 это не серьёзно + падают сетевые параметры вместе с фпс... до 60 обновлений, вместо 100.
не вариант абсолютно
отключить каталист аи = отключить кроссфаер... т.е. с таким же успехом можно купить одиночную 4870
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2002 Откуда: Moscow
Цитата:
=====> БП: Hiper 580W (38A по линии 12V) <=====
с таким блоком даже пробовать карту не стоит. если система с такой картой кушает в игре (не самой требовательной) 550 ватт у тебя получается всего 30 ватт запаса, в томже кризисе я уверен что жрёт она больше.
38 ампер опятьже мало
она кушает по одной 20 и по другой 14 но не только она же испольузет линию 12в
Цитата:
Еще могу отметить, что при старте компа (не оси), турбина видеокарты зашумела сильно, потом тише, потом снова сильно, а потом очень тихо (я понял, что она крутится только потому, что тупо посмотрел на нее с фонариком).
это совершенно нормально
Цитата:
Также могу добавить, что БП за эти пару минут нагрелся так, как обычно нагревается летом за 5-6 часов работы компа.
естественно он работал на максимуме своих возможностей а скорее всего и за максимумом
Цитата:
Прошу помочь мне установить причину - видео на гарантии: мне нужно определиться, в чем причина, или идти в сервис... Заранее, спасибо. Александр.
сначала поставить БП нормальный. общей мощностью минимум 700 ват и чтобы хотябы 2 линии могли отдавать по 25 ампер
А вот потом уже и проверять саму карту. Добавлено спустя 2 минуты, 16 секунд
Цитата:
Потрогав радиатор, я достаточно сильно обжог себе палец, смею предположить, что там было около 100 градусов. Бэкплэйт тоже была горячая - около 80 градусов по ощущениям...
это тоже норма
элементы питания платы до радиатора которых ты скорее всего и дотронулся греются до 110 градусов
_________________ Intel Core i7 2600K + ASUS Maximus IV Extreme + 16Gb RAM + GeForce 1060