Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2003 Откуда: Estonia
из за чего может быть такая фигня: комп работает нормально часами а потом монитор тухнет и все это вроде не ВПУ рековер может биос плохой? кучу перерыл но ведь пашет часами отлично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2004 Откуда: EU Stonemaul
theone
Цитата:
Нашел какой-то биос к ATi R9800XT 256Mb [non official/Dell]. Из особенностей: размер 64Kb (вместо 52) и дата создания - 23.02.04. Может кто-то что-нибудь занает об этом биосе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2004 Откуда: OMSK
Я вот тут решил на карту залман поставить который от атлона веерообразный медный как думаете подойдет?
Может кто ставил?
NV30 А у тебя есть термодатчик ?У тебя ж 350 чип
А что можно как то избавится от 10 секунд черного экрана при загрузке
Добавлено спустя 4 минуты, 26 секунд: Over4ever после этого составил 480/780Mhz в марке 03 у меня макс вчера было 7450 тут может еще и в дровах дело
Я поставил 4.9 так в 03 300 марок добавилось
_________________ Оverclocker forever-если не видно разницы зачем платить больше?
да на move через вход
Нормально ли прошивается, есть ли какие-нибудь проблемы? Как с разгоном (по сравнению с другими биосами), с производительностью. Есть ли какие-нибудь особенности?
Цитата:
для начала ты должен узнать что это за карта.
А что это за карта? Она какая-то особенная что-ли? Я вообще-то не слышал, что есть карта Radeon 9800 XXL, думал это биос с 9800XT, просто кем-то переделанный, с измененным заголовком. Кстати, там Mem cfg особый - "0x220", это что-нибудь значит? И размер подозрительно маленький...
all У моего родного биоса и у всех R9800XT@128Mb, которые у меня есть, mem cfg = 0x2240, а если я переделываю рабитом боисы R9800XT 256Mb на 128Mb, то у них mem cfg = 0x2A40. Может нужно при переделке вручную менять mem cfg на 0x2240, или не нужно?
И еще, при загрузке экран тухнет на несколько секунд. Слышал, что нужно отключить VIVO в биосе, но в этом биосе VIVO не доступен (в рабите). Может просто рабит не видит его, и его можно отключить вручную (в HEX-редакторе)? Или проблема может быть в другом?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва
theone
Цитата:
Нормально ли прошивается, есть ли какие-нибудь проблемы? Как с разгоном (по сравнению с другими биосами), с производительностью. Есть ли какие-нибудь особенности?
Ё-моё, и мне, и dvsh'у уже надоело говорить, что на каждой карте один и тот же биос ведет себя по-разному!!! К примеру у меня с биосом Гигакуб самый большой разгон, а у кого-нибудь другого всё наоборот.
Цитата:
Может нужно при переделке вручную менять mem cfg на 0x2240, или не нужно?
Нет.
Цитата:
И еще, при загрузке экран тухнет на несколько секунд. Слышал, что нужно отключить VIVO в биосе, но в этом биосе VIVO не доступен (в рабите). Может просто рабит не видит его, и его можно отключить вручную (в HEX-редакторе)? Или проблема может быть в другом?
Попробуй другой биос, у меня так было с несколькими, виноват был не Виво.
Member
theone
Цитата:
Нормально ли прошивается, есть ли какие-нибудь проблемы? Как с разгоном
- Всё и не упомнишь...
Цитата:
А что это за карта
- Radeon 9800 XXL – чип R360 (9800XT). Частота ядра – 392 МГц, памяти – 338 (676) МГц. Автором является компании Medion/MSI... Ща исправил mem cfg на 0x2240, то описка была.
Цитата:
Может нужно при переделке вручную менять mem cfg на 0x2240, или не нужно?
- Параметр этот достался от предшественников в лице R100/200/250. Править можно его как угодно - на производ-сть видяхи он никак не влияет. Но лучше, чтобы он соответствовал размеру памяти. Замечены из-за несоответствия глюки (моник может неск. секунд не инициализироваться). С какого перепуга на него флашром ориентируется непонятно.
Цитата:
И еще, при загрузке экран тухнет на несколько секунд. Слышал, что нужно отключить VIVO в биосе
- mem cfg приведи в соответствие. А рабит, он всё видит . Нет в этом биосе мультимедиа таблицы. NV30
Цитата:
Ё-моё, и мне, и dvsh'у уже надоело говорить...
- Во истину Ё-моё .
Цитата:
Попробуй другой биос, у меня так было с несколькими, виноват был не Виво
Еще вопросы:
1) Если смотреть биос radedit'ом, то там есть параметр Post Divider. Он у всех биосов равен 2 (normal). Что это за параметр, и что будет, если его поставить равным 1 (ultra)?
2) Пробовал ли кто-нибудь шить Medion 9800 XXL биос? А то у меня rambios забраковал этот биос и я не решился его шить...
3) С mem cfg я че-то затупил. Думал в диапазоне 000001E0 - 00000200 нужно искать посл-ть "2A 00 00 00 ..." и в ней 2A менять на 22, но так не получается. как же изменить этот memory config?
Advanced member
theone А где в РадЕдите ты увидел PostDivider? И ещё: им не надо пользоваться, он меняет не тайминги, а что-то иное. Например когда ставишь тайминг 1(ультра), то частота памяти отображается неверно. Вот так: #77
Добавлено спустя 3 минуты, 17 секунд: theone
Цитата:
3) С mem cfg я че-то затупил. Думал в диапазоне 000001E0 - 00000200 нужно искать посл-ть "2A 00 00 00 ..." и в ней 2A менять на 22, но так не получается. как же изменить этот memory config?
Что именно не получается? У меня получалось, когда в НЕХе переделывал.
Цитата:
2) Пробовал ли кто-нибудь шить Medion 9800 XXL биос? А то у меня rambios забраковал этот биос и я не решился его шить...
Как он у тебя его забраковал? Если написал - Invalid Device, то очень большая вероятность, что биос нормальный. Это РамБиос тупит. А если артефакты, то да, лучше не шить. Хотя если есть PCI-видео...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Екб
Есть люди, у которых Sapphire Atlantis 9800SE 128mb(Samsung 3.3ns, дефолтные частоты 324\290, 256 bit на черной РСВ, что самое смешное процик "Р360"), переделалась в ХТ? Как вы это сделали? Ни фига не получается... Шью бивис от ХТ Сапфировского, в рэбите меняю тайминги и комп после перегрузки умирает минут на 5, потом вдруг врубается с частотой проца 1800, хотя у меня родная 2400. Дрова ставлю, определяет как ХТ, перегружаюсь, та-же лабуда. Вроде функция овердрайв не появляется, где ее смотреть то вообще надо? Аппаратно не переделывал, шил только бивис. Или надо аппаратно сначала?
P.s. Барнаулу баашой Респект...
_________________ Я пришел к тебе с дискетой, рассказать, что биос умер...
RadEdit 1.1D - слева, там где тип памяти выбирается (SDR|DDR).
Цитата:
им не надо пользоваться, он меняет не тайминги, а что-то иное. Например когда ставишь тайминг 1(ультра), то частота памяти отображается неверно.
А производительность/разгон повышается? Может это позволяет тайминги сильнее занизить? Вообще что-нибудь меняется, кроме партаков с отображением частоты памяти? И не опасно ли это, а то охота самому попробовать?
Цитата:
Что именно не получается? У меня получалось, когда в НЕХе переделывал.
Открываю биос WinHEX'ом (10.47). Нахожу в нужном диапазоне посл-ть "2A 00 00 ..." (которую нужно править при ручной переделке - об этом писалось где-то на 20-х - 30-х страницах этой темы). Меняю 2A на 22, больше ничего не трогаю. Сохраняю. Открываю RadEdit'ом, сохраняю, чтобы поправить контр. сумму. Открываю Rabit'ом, в закладке logging вижу: "memory config = 2A40" (или 2A80, в зависимости от того, сколько было памяти). Т.е. mem cfg не меняется, зато меняется параметр, который сразу перед этим - MC_CNTL. До переделки он равен "0x0000002A", а после "0x00000022". Кстати, после такой переделки в Rabit'е в закладке Device Clocks не отображается размер памяти.
Цитата:
Как он у тебя его забраковал? Если написал - Invalid Device, то очень большая вероятность, что биос нормальный. Это РамБиос тупит. А если артефакты, то да, лучше не шить. Хотя если есть PCI-видео...
"Invalid Device" это мелочи. Это значит только то, что Device ID прошитого биоса и Device ID прошиваемого не совпадают. У меня проблема в другом - все просто виснет. А у тебя он что, прошивается? Кстати, зря вы на Rambios наезжаете - он меня еще не разу не подвел. И это был первый раз, когда он не принял биос, поэтому я и побоялся шить, т.к. PCI-видяху пока не нашел...
Advanced member
theone
Цитата:
RadEdit 1.1D - слева, там где тип памяти выбирается (SDR|DDR).
Это и есть неправильный тайминг.
Цитата:
производительность/разгон повышается? Может это позволяет тайминги сильнее занизить? Вообще что-нибудь меняется, кроме партаков с отображением частоты памяти? И не опасно ли это, а то охота самому попробовать?
У меня после изменения возникают глюки. Например тестишь час в марке - всё нормально. А потом БАЦ - и всё в артах.
Цитата:
Кстати, после такой переделки в Rabit'е в закладке Device Clocks не отображается размер памяти.
Это я ещё писал в ветке про обсуждение Рабита очень давно. А можно спросить - зачем тебе так нужно поменять 2А на 22? Это ничего всё-равно не даст.
Цитата:
Это значит только то, что Device ID прошитого биоса и Device ID прошиваемого не совпадают
Я знаю, что это значит. И к твоему сведению это не всегда так. Могут быть и другие причины. Биос этот я не шил.
Member
theone
Цитата:
Если смотреть биос radedit'ом, то там есть параметр Post Divider. Он у всех биосов равен 2 (normal). Что это за параметр, и что будет, если его поставить равным 1 (ultra)?
С mem cfg я че-то затупил. Думал в диапазоне 000001E0 - 00000200 нужно искать посл-ть "2A 00 00 00 ..." и в ней 2A менять на 22, но так не получается. как же изменить этот memory config?
- это в той же статье. Ищи его по hex-у на 4022 (строки 0х5А0 - 0х650).