Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 3
Marat.mdsБыла у меня такая карта - охлад отвратный, особенно на 100% оборотов шумит как закипающий чайник! Потом она сгорела и махнул ее по гарантии. Вот тебе и "альфа дог эдишн".
8800GT ппц греются, кипятильники даже при не самой высокой нагрузке. Я такую сплавил от греха подальше
Да вот тоже надо сплавить, только не любитель я фуфло фпаривать )) Потом совесть терзать будет.
Добавлено спустя 23 минуты 23 секунды:
Цитата:
На GPU G80 ведь стоит heatspreader, так что вероятность скола почти 0%. Какое повреждение кристалла? Механическое под heatspreaderом? Маловероятно. Термическое из-за запуска без СО? Скорее отвал или что-то с питанием. Сгоревших элементов нет? Или проверять, приходит ли напряжение на GPU, или греть наобум.
Как кстати проверить напряжение? Элементы какие-то прозванивать? Какие?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2011 Откуда: г. Шахты
Цитата:
только не любитель я фуфло фпаривать
Слишком громко сказано для такой карты все-таки. Я за 1к ее купил и рад что все хорошо работает
Цитата:
8800GT ппц греются, кипятильники даже при не самой высокой нагрузке. Я такую сплавил от греха подальше
При невысокой нагрузке никогда не видел свыше 65 градусов на стоковом охладе, при 100% до 81 потолок это горячо разве?
Цитата:
Что касается xfx 8800GT, 2 дня назад вернул ей номинальные частоты, но ротор так и оставил на 100%, так же оставил и 80мм вентилятор под ней. Играл в бф3 вроде вылеты пропали, погонять бубликом побоялся, пока не разберусь что с ней конкретно.
Охлад сменить, вот что надо. Яб вообще побоялся при таком что-либо запускать кроме рабочего стола. (тут явный перегрев цепи питания из-за "мертвой зоны")
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2007 Откуда: Одесса
За последних 3 месяца жарил ASUS 9800 Inno3D 8800 2 шт, Zotak 9800, кроме последней все ожили, еще ASUS 3850 при прожарке погиб смертью храбрых, и несколько видях типа 7600-8600 -процент оживления 50/50, после прожарки или полный труп, или оживает, все из-за бессвинцового припоя, приходится карты греть до ацких темпреатур, обычно на таких картах картах еще колдую над биосом, прошиваю напругу и частоты в 2Д поменьше и профиль кулера чтоб перегрева небыло
_________________ Что нас не убивает нас, делает нас сильнее
прожарил 8800gts 512 msi так и не заработала, темп была около 265 (по датчику духовки) ничего не поплавилось, в итоге карта заработала и я вижу черный экран как не определялась так и не определяется
Добавлено спустя 18 минут 54 секунды: может еще прожарить? термо пары нет
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд: система ее не в какую не видит может в другом дело? кулер крутится, без дп нет и ужасно пищит
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
vadim1991 писал(а):
темп была около 265 (по датчику духовки) ничего не поплавилось
А пластик видеовыходов, разъема подключения вентилятора, разъемов доп. питания цвет не изменил? Если нет, то мне кажется, что датчик духовки наглейшим образом врёт, 265С - это много, такой прогрев должен оставить следы. Надо как минимум класть рядом с видяшкой на фольгу кусочек припоя, и ждать момента его расплавления...
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
vadim1991 не стоит на запчасти, потому что её можно еще попытаться воскресить, имхо. У меня была 8800GTS 512Мб которая ничего не показывала, в итоге живет уже второй месяц.
я не знаю что с ней еще сделать можно, подарю кому-нибудь(без со) есть люди которым нужнее, а сколько проживет 8800gts 512 при нагреве 63 в простое,86 furmark обороты автомат с 72гр
Добавлено спустя 2 часа 54 минуты 4 секунды: у меня была идея эту видюху тоже уничтожить как 2 материнки,проц и еще множество комп железа
Моя Microstar 8800GTS заартила, прогревал чип до 100 градусов путем включения компа с установленной картой без радиатора. Контролировал температуру чипа вскипанием капли воды, посаженной на чип. Арты пропали через ~15 сек. после включения, капля закипела примерно через минуту. Работала после этого карта пару дней, и снова заартила. Тогда я снова включил карту без радиатора, но уже температуру чипа не контролировал, а просто дождался когда сработает отключение компа по темпетаруре. Уже третий месяц - полет нормальный - артов нет! http://img13.imageshost.ru/img/2011/10/13/image_4e966ee3e25f2.jpg
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
парни, если сделать качественный реболлинг, какие шансы что карточка проработает год? и ещё есть ли смысл заказывать новый чип? или те же яйца будут что припаять назад старый?
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
boeng писал(а):
какие шансы что карточка проработает год?
Если по питанию и охлаждению проблем не будет, и сам чип не дефектный (может быть отвал не только подложки от платы, но и самого чипа от подложки), то долго. Смысла новый заказывать нет никакого: стоимость чипа+доставка+работа=новая карта такого же уровня производительности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Луганск Фото: 16
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Если по питанию и охлаждению проблем не будет, и сам чип не дефектный (может быть отвал не только подложки от платы, но и самого чипа от подложки), то долго.
Насколько мне известна ситуация, там был глючный ГПУ, который сначала артефачил, а потом и вовсе перестал определяться драйвером. В сервисном центре взяли и заменили ГПУ. Где они его взяли - хз, но факт есть факт.
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Schumi F1 Я про это и говорю:
может быть отвал не только подложки от платы, но и самого чипа от подложки
То есть если сам чип дефектный, то реболлинг не поможет, только замена. Но определить это как раз без замены очень сложно, а замена самого чипа по деньгозатратам нисколько не выгодней покупки новой карты младшей серии, сопоставимой по производительности со старой картой. А берут обычно с доноров, у которых, к примеру, полетела сама плата (лопнули внутренние дороги), то есть тоже б/у, а не новый чип. У меня тоже чемодан есть с видюхами, помаленьку выпаиваю...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Луганск Фото: 16
То есть если сам чип дефектный, то реболлинг не поможет, только замена. Но определить это как раз без замены очень сложно, а замена самого чипа по деньгозатратам нисколько не выгодней покупки новой карты младшей серии, сопоставимой по производительности со старой картой.
Вот как раз дефектный ГПУ и был заменен. Кстати, внешне он не похож на те, что во всех обзорах.
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83