По совету Nova_il напишу в эту тему.
Данную тему поиском пробежал всю(ох уж мне эта версия для печати).
Именно такой проблемы, как у меня, я не нашел. Итак...
Серьезная проблема с видеокартой (nv4disp BSOD)
Начиная с какого-то момента комп стал "глючить". Виснуть, показывать BSODы.
Стандартные средства не помогали или помогали ненадолго.
Потом стали проявляться артефакты связанные напрямую с видеокартой.
Например повторный заход в игру NFS:MW давал изображение в виде каши.
Только заход вслепую в меню и переключение режимов меняло ситауцию.
Через какое-то время вообще после выхода из игры в кашу превращался весь десктоп.
При прогонах 3DMark выпадал синий экран с ошибкой nv4disp.
Перепробовал порядка 10 разных драйверов видеокарты.
Также устанавливал различные версии драйверов на MB(по мере выхода).
Драйвера удалял при помощи программы Driver Cleaner (то есть чисто).
Переустановил Windows с форматом диска.
В биосе понизил AGP с 8x до 4x и выключил FastWrites.
Прошивку новую на мать ставил раза 3(по мере выхода).
Фирменные утилиты использовал, в том числе "оптимизированные" драйвера.
DirectX стоит с последним обновлением. До него было все так же.
Биос на видеокарте не перепрошивал. Впрочем, я и не нашел прошивок для моей видеокарты. А SisSoftSandra сказала, что биосу уже более 3х лет и неплохо бы...
Специально поставил вентилятор рядом с видеокартой для доп. обдува.
Если верить родной утилите мониторинга - на ней при простое около 51 градуса цельсия на чипе и 44 на памяти.
Температуры в системе по мнению Lavalys Everest 55/34/26 (GPU/CPU/MB).
Видеокарту не гнал, с вентилятором ничего физически не делал.
Единственное, что уменьшал скорость вращения стандартной утилитой AsusSmartDoctor. После переустановки системы обошелся без этого - все то же.
Входное напряжение - фильтр + ИБП. Питание в норме должно быть.
Было мнение, что проблема в БП. Купил тестер - померял напряжение.
12.17В и 5.15В. Меньше 2% и 4% расхождений, соответственно.
Мосфеты потрогал на матери около проца. Даже не теплые.
Память тестировал в свое время часов 10 Memtest+ 86 из-под доса.
То же самое проделал с HDD.
Буквально на днях потестировал память видеокарты утилитой TestMem4 - ничего не выявил.
Тестирую память с процессором системой Prime95 - ошибок пока не выявлено.
Другой видеокарты для проверки AGP у меня, к сожалению, нет.
Равно как нет другого столь же мощного для данной системы БП.
И той и другой железке меньше года, впрочем как и матери.
Как быть - посоветуйте плиз. Гарантия еще не истекла, но не хочется просто так отдавать единственную видюху, сидеть 2 недели без компа и потом выяснить, что дело не в ней
Обычно быстрее всего 3Dmark вис на FeatureTests. Буквально первый же из них с максимальными настройками.
AntiAliasing: 4 sample AA
TextureFiltering: Anisotropic (max 4)
Вот включил я VericalSync - поначалу 3DMark2005 не повис. Поставил по 72 теста
А потом на тесте с мотыльком вылезла ошибка:
IDerect3DDevice9::Present failed: Driver internel error (D3DERR_DRIVERINTERNALERROR)
Добавлено спустя 6 часов, 9 минут, 34 секунды Протестировал видеопамять программой TestVram Никаких ошибок не выявил.
Инициатива с форсированием AGP 2.0(заклейкой лейкопластырем 3го и 11 контактов) провалилась. То ли я клею криво, то ли еще что...
Что уже делать дальше - даже и не могу придумать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2005 Откуда: г.Уфа
Ну во первых зделай это, для проверки истинных показателей температуры:
"Итак, наступил финал эпопеи с сенсором в видеокартах от ASUS NV40, целью которой было получение корректных данных о температурах сабжа для сторонних утилит (читай, не SmartDoctor, не устраивающий по многим причинам).
Опрос состояния сенсора, команда RivaTuner.exe /ri2,2e,1 /ri2,2e,c0 /ri2,2e,c1
До калибровки:
I2C 02 2e 01 : 03
I2C 02 2e c0 : ae
I2C 02 2e c1 : 04
После калибровки:
I2C 02 2e 01 : 07
I2C 02 2e c0 : ca
I2C 02 2e c1 : 04
Собственно, команда перекалибровки: RivaTuner.exe /oi2,2e,1,4 /wi2,2e,c0,ca /wi2,2e,c1,4
В итоге температуры отображаются корректно и я получаю 48 градусов на чипе в простое и 62 под нагрузкой в разгоне, чего раньше можно было добиться ТОЛЬКО при помощи SmartDoctor. Теперь можно пользоваться мониторингом самой Ривы, SpeedFan и т.п. "
И второе установи в БИОСЕ мамки параметр AGP Apertude Size равным обьему объему памяти т.е. 128mb. Допустим у меня если выставить 256Mb в играх по всему экрану рано или позно вылетают артефакты и прочая херня. А мамка у меня тоже ASUS A8V только без Delux, так что имей ввиду
Chel Попробую, о результатах напишу... Пока что некоторые мысли...
Изменение размера аперетуры не помогло.
А как мерить температуры при помощи RivaTuner? Дурацкий вопрос, но в новой версии я не нашел датчиков, только частоты...
Отдавал видеокарту потестировать товарищу, у которого такая же.
У него пробле никаких не было. Ни BSOD-ов, ничего...
Проверял он мою видеокарту с моим же БП.
При этом у него точно такая же видюха, вплоть до ревизии. Тоже были проблемы такие же в свое время.
Он решил так... Видеокарта искривляется немного вниз там, где дополнительное питание.
Он подставил карандаш для выпрямления. У него стало все хорошо. Мне не помогло.
Да, кстати, вспомнил.
Примерно со времени глюков с видюхой у меня начал медленно загружаться компьютер. Причем не просто медленно, а раза в 3 дольше.
Иногда вообще не грузился. Останавливался на пункте(проверял в SafeMode)
C:\WINDOWS\system32\config.
Опытным путем установил, что дело в файлах
SAM, SOFTWARE, SYSTEM, DEFAULT (имел их копии старые, восстановил, вроде заработало, но загрузка все равно шла медленно).
После форматирования на 1м разделе появились Bad-сектора(к чему бы, дискам меньше полугода).
Переустанавливал систему(раз 5).
Загрузка все равно идет долго. Синяя полоска при старте Windows проходит раза 4, хотя в самом начале даже не успевала 1 раза пройти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2005 Откуда: default city
купил себе v9999ge. конвееры вроде включились. артефактов не заметил. стал разганять ядро\память и они появились. подумал что надо лучше охлаждать. поставил smartdoctor и вижу температуру за 80 и что кулер крутить 1300. в общем ставлю смарткулинг все равно не поднимаются обороты..
в ручном режиме если ставить то выше 2000 не поднимается даже когда ставишь 100 процентов..
я не пойму в чем проблема: или у меня с кулером, либо я не пойму как работает программа..
жду совета.
Member
accela писал(а):
купил себе v9999ge. конвееры вроде включились. артефактов не заметил. стал разганять ядро\память и они появились. подумал что надо лучше охлаждать. поставил smartdoctor и вижу температуру за 80 и что кулер крутить 1300. в общем ставлю смарткулинг все равно не поднимаются обороты.. в ручном режиме если ставить то выше 2000 не поднимается даже когда ставишь 100 процентов.. я не пойму в чем проблема: или у меня с кулером, либо я не пойму как работает программа.. жду совета.
У Asusa по моему система такая если фирменное ПО не стоит то кулер работает в полную силу(у меня работал) а если поставить то обороты после загрузки винды сбавляются. А совет такой, на полных оборотах кулер очень шумит, если не жалко денег ставь Zalman VF700 AL-CU ну а если совсем не жалко то Zalman VF700CU. Добавлено спустя 5 минут, 41 секунду
DmitryOlenin писал(а):
Chel А как мерить температуры при помощи RivaTuner? Дурацкий вопрос, но в новой версии я не нашел датчиков, только частоты...
Запусти его дальше Hardware monitiring потом Setup->Plugins->поставь галочку у F75373S.dll
И еще упрости конфигурацию системы для отладки и выявления глюков. Допустим убери свой RAID и оставь только свой жесткий диск, желательно другой 100% рабочий, память тоже можно другую взять (К стати моя мамка ГЛЮЧИТ с памятью 3200 Kingmax), не встроенную звуковыю убери, оставь 1 сидюк и т.п. Короче оставь все самое необходимое и тести в чем причина до выявления виновника, может у тебя не видяха мозги пудрит тем более если у другана все работает!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2005 Откуда: default city
Chel понимаешь, а том то и дело что скорость вентилятора не изменяется. с фирменным ПО она от 1300 до 2000 регулируется, а без него только 1300..
ставишь в Смартдокторе на полную, а при перезагрузке все равно 2000. и без прграммы тоже не больше, судя по звуку и потому что, что показывает РТ...
в общес странно работает вентилятор...
Залман наверно прикуплю..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2003 Откуда: Москва
Chel ясно. а на скоко можэно по памяти расчитывать? На ней радиаторы стоят..... И что даст больший прирос разгон яра или памяти. А конвееры открылись 12/6.
Member
Если повезет то до 900Mhz гонится ато и больше, допустим у меня с таймингами Timing0 - 060B1311; Timing1 - 07010507; 00240307 берет 895Mhz, дальше уже идет вольт мод памяти. Насчет что больше дает прирост говорят от ядра но я считаю что хорошо бы чтобы оба гнались хорошо И заметь все кто хотел хороший разгон ядра меняли стандартное охлаждение, ктомуже оно слишком шумит. Кстате тебе для лутшего разгона ядра надо будет зашить биос с повышенной напругой ведь насколько я помню у LE оно меньше чем допустим у моей GT каторая берет 425Mhz
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2004 Откуда: Украина Киев!
вопрос
Видеокарта Asus V9999 GF 6800GT 128 TV AGP P/ N:GT/ TD/ 128M: AGP 8x, GeForce 6800, NV40 325 MHz 16 pipes, 128Mb/ 256bit 700 MHz DDR3, TV Out/ DVI, DirectX 9, DVI-CRT Adapter, Power Dongle cable хочу купить стоит это делать железо у меня такое
Запусти его дальше Hardware monitiring потом Setup->Plugins->поставь галочку у F75373S.dllИ еще упрости конфигурацию системы для отладки и выявления глюков. Допустим убери свой RAID и оставь только свой жесткий диск, желательно другой 100% рабочий, память тоже можно другую взять (К стати моя мамка ГЛЮЧИТ с памятью 3200 Kingmax), не встроенную звуковыю убери, оставь 1 сидюк и т.п. Короче оставь все самое необходимое и тести в чем причина до выявления виновника, может у тебя не видяха мозги пудрит тем более если у другана все работает!
Я на рейд теперь грешу. Он может быть причиной проблем?
Отдавал видюху в гарантийку. Сказали, что все хорошо и делать ничего не надо.
Указал на ножку конденсатора без напаянного олова. Напаяли со скрипом, отдали.
Но ничего не поменялось - у меня все так же не работает. У товарища и в гарантийке работает.
При этом товарищ, повторюсь, тестил с моим БП.
Его видеокарта(такая же как у меня, вплоть до ревизии) у меня прекрасно работает.
Какие еще мысли?
P.S.
RivaTuner для правильных указаний температуры перекалибровал.
Там же поставил Driver Settings -> OpenGL Tweaks -> Back/depth buffering: Block Transfer.
Также в Driver Settings -> OpenGL Tweaks -> VSync поставил Prerender Limit (3).