3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 13.08.2025 0:25, всего редактировалось 15 раз(а).
Спасибо за ответы ребят) ещё такой вопрос в мси афтербернер, в курсе поставил 2900 по чипу и 900млв.Вроде типа принялось, но в фурмарке и играх частота 2750 и выше не поднимается. В чём причина?
Спасибо за ответы ребят) ещё такой вопрос в мси афтербернер, в курсе поставил 2900 по чипу и 900млв.Вроде типа принялось, но в фурмарке и играх частота 2750 и выше не поднимается. В чём причина?
А вот такая особенность у карт 50 серии в Афтербернере. Плюс не обязательно она даже эти параметры держит. У меня раз в сутки ошибки вылетают.
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2013 Откуда: Сыктывкар
antdoc писал(а):
настройках 200% шкалу разрешения
ну так игра то тут причем?)) Просто данной настройкой ты умножаешь разрешение двукратно. Вот и вся магия. Это можно сделать и через дрова в ЛЮБОЙ игре. Я 8K разрешением баловался уже лет 5 назад на 3090й)) Метро последнему вообще не нужны ни какие 200%. Она просто выжирает все что может карта по дефолту) Аватар вон. Будь у них настройка 200% то 5090я вообще бы СГОРЕЛА
_________________ i9 14900K, Aorus Master RTX 5090, AORUS FO32U2P и прочее для тетриса)
Просто данной настройкой ты умножаешь разрешение двукратно. Вот и вся магия. Это можно сделать и через дрова в ЛЮБОЙ игре. Я 8K разрешением баловался уже лет 5 назад на 3090й)) Метро последнему вообще не нужны ни какие 200%. Она просто выжирает все что может карта по дефолту) Аватар вон. Будь у них настройка 200% то 5090я вообще бы СГОРЕЛА
Ай не свисти, я покупал 3090 в первый день продаж, 5 лет еще не прошло они ток осенью 20 года вышли, так что максимум 4 с копейками нахрена мне качать какое-то там метро?, когда в этом стрее фактически такая же картина, специально проверил скачав метро, плюс-минус тоже самое, и стабильность в норме после проверки в стрее ее плюс в том что она компактная и минимально нагружает проц, запустил погонял профили, нашел в ней напряжение/частоту под максимальный ПЛ и картина более-менее ясна.
с чего она должна сгореть? что за бред? она упрется в лимит и все дела
Последний раз редактировалось antdoc 13.04.2025 1:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Фото: 7
Unchhh писал(а):
К примеру тот же Corsair в своей новой версии H++ кабеля начал устанавливать другие клеммы: leaf spring вместо double dimple, что может быть значительным изменением. Поэтому покупать сейчас старый H+ кабель при наличии в продаже нового H++ - это как минимум неразумно.
https://www.corsair.com/us/en/explorer/ ... _CF4kcHrY0 надо конкрентный кабель смотреть и решать верить продавцу или нет. просто новый H++ ни о чём не говорит, он может быть и хуже по качеству чем хороший старый кабель.
Ну вот приехал ко мне водоблок от альфакула. Установка впринципе простая, дольше трубки новые для контура гнул. 90-сантиметровый лианлишный рэйзер на ген5 работает хреново (чуть не обосрался при первом старте), пришлось переводить на ген4, так нормально работает. По температурам получил такую картину
до/после примерно 3 минуты в фурмарке
#77 #77 #77
дельта с водой по чипу вышла в районе 17 градусов на 600Вт потребления. Водоблок очень резистивный, если с водоблоком от бикски на 4090 поток был в районе 190 литров/час, то тут - 172 литра/час, без водоблоков - 215 литров/час.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x32Gb DDR5@7733cl34 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
ivanch88 писал(а):
дельта с водой по чипу вышла в районе 17 градусов на 600Вт потребления. Водоблок очень резистивный, если с водоблоком от бикски на 4090 поток был в районе 190 литров/час, то тут - 172 литра/час, без водоблоков - 215 литров/час.
хороший результат но я бы не сказал что блок прям очень резистивный, вполне нормальный результат по потоку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Star wars outlaws очень хорошо карту греет, жрет больше 600 иногда и температуры под 80 с вертушками 2500. Другие игры и близко так не греют. Только фурмарк столько даёт и то на более низких оборотах
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: ivanch88 так 90см он же пси4 идёт, не удивительно что пси5 не работает, у меня он тоже не завелся на пси5, долго с бубном плясал чтобы завести
Star wars outlaws очень хорошо карту греет, жрет больше 600 иногда и температуры под 80 с вертушками 2500
В такое не играем) В бенче метро тоже 600+ ватт часто видел. Если в фурмарке дельта была 17 градусов, то в метро уже 15 на 600Вт потреблении, видимо фурмарк почти весь PL на чип выводит. Чуть погонял карту, пока по двум играм (кб2077 и бенч метро) стабильно +300 по чипу и +3000 по памяти.
бенчи метро и кб2077
#77 #77
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x32Gb DDR5@7733cl34 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода