Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Всем доброго времени. ПОиск в теме не дал результатов. Не работает noise suppression на rx 6600xt, Создает виртуальный микрофон, но звука из него нет. Совсем. Подскажите как вылечить? Винда и дрова свежие
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
smile-777 Кстати, если поднимал лимит Vmax, сравни рез-ты в бенче Metro Exodus в пресете Ultra c RT тоже Ultra. На моей системе регресс: 66.2 - 1150mv и 61.2 - 1175mv, оба прогона с Fmax 2750Mhz и PPT limit 315W. Интересно, где bottleneck
UberDoge Ну если я правильно понял, мем uberdoge от нее пошел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
ximix Вопрос есть по поводу жидкого металла. Парни в своей методичке рекомендуют наносить на 2 поверхности - чип и радиатор над ним? Как сами то делали? Тут еще всплыл такой момент, что нанесение ЖМ на не чистые поверхности приводит к загрязнениюЖМ. В случае загрязнения у ЖМ начинается кристаллизация - и как термоинтерфейс он никуда не годится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2006 Фото: 0
Подскажите плиз кто шарит где и что конкретно в MPT изменить и отредактировать чтобы треклятый хот-спот к 100С не улетал, а то я решился таки снять сберегайки и накинув лимита суммарно до 368вт (на 2700\17000) получить свои 12500+( в районе 12700-12750) в Superposition, ну и в играх чуток прибавилось, но температуры понятное дело попёрли, а у меня и так весьма унылая модель в этом плане. Или в моём случае (с такой то картой) всё назад откатывать, без вариантов ?
Последний раз редактировалось treir 22.12.2022 3:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
treir откатывайся назад, не просто так карты в стоке на 2,2-2,3 . А ты хочешь 2,7.. 2,7 частота для 6600/ 6700 карт, но не для полноценных карт. Тяжело на этой частоте, только топовый охлады может спасти, вода желательна. И вообще неизвестно сколько карта в этом режиме проживёт, ведь на остальные элементы выше нагрузки.
Карта должна работать в стоке для достижения максимального ресурса. Если ты её завтра продавать будешь гоняй. Я в стоке сижу и всём советую. Не надо из rdna 2 делать результаты 7900хт, которая быстрее стоковой на 25%
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
kiberman писал(а):
Самый простой способ её нагрузить в FHD, поставить множитель разрешения для игры, 150% или 200%, в настройках игры ещё может называться как "масштаб разрешения" - 1.5 или 2.0 - если нет такого в игре, включите в панели драйвера VSR("Адреналин"-вкладка "дисплей"-"виртуальное сверхвысокое разрешение")- и перезапустите игру, и попробуйте в игре поставить разрешение нужное вам.
За это отдельное спасибо. Поставил свервысокое разрешение, в игре выбрал 4к - и таки да фпс чуть меньше 200 но стало гораздо плавнее. Толи эти отключения видеокарты из-за достижения целевого ФПС, то ли ХЗ . Но с включением 4К карта стала все таки работать - играть стало гораздо приятнее.
Member
kiberman писал(а):
По производительности вк очень рядом, в разгоне 6800xt = сток 6900xt +-
В SP разогнанная 6800хт побыстрее реф. 6900xt будет, c AIB-ами - да, +/-
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд: Вообще, имея на руках 6800XT/6900XT с моником 1440p можно вообще не париться с апгрейдом до Q4 2024, когда "нормальное" поколение выйдет )
Вопрос есть по поводу жидкого металла. Парни в своей методичке рекомендуют наносить на 2 поверхности - чип и радиатор над ним? Как сами то делали?
Я именно так и делал. И хоть я и зачищал поверхности спиртом, то при недавней разборке карты для замены термопадов на VRM карты на нормальные вместо комплектных к фулкаверу водянки, мне пришлось удалить ЖМ с фулкавера - он сразу загрязнился и я его ничем не смог очистить, а ровно по центру была точка кристаллизации, которую я еле отодрал оттуда (ЖМ наносил чуть более месяца назад всего лишь). Эффективность если и изменилась, то незначительно.
2,7 частота для 6600/ 6700 карт, но не для полноценных карт. Тяжело на этой частоте, только топовый охлады может спасти, вода желательна.
Бред. У меня карта 2.6 на воздухе держала и я мог сидеть на 2.7, если бы мне тогда БП позволял. Другое дело, что заводская термопаста быстро начала деградировать на том воздухе, но это уже отдельная тема.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
UberDoge писал(а):
Я именно так и делал. И хоть я и зачищал поверхности спиртом, то при недавней разборке карты для замены термопадов на VRM карты на нормальные вместо комплектных к фулкаверу водянки, мне пришлось удалить ЖМ с фулкавера - он сразу загрязнился и я его ничем не смог очистить, а ровно по центру была точка кристаллизации, которую я еле отодрал оттуда (ЖМ наносил чуть более месяца назад всего лишь). Эффективность если и изменилась, то незначительно.
Блин 1 месяц? Больше фанатею от сделал и забыл на долгое время. Вы Батенька маньяк или так сложились обстоятельства) Смотрите в наборе есть типа для зачистить поверхности ? https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya ... 2229986041
Member
nikolas2009 А по-моему, заморочки с жм - как раз и есть первый признак маниакальности. Для 99% сценариев использования карты с водоблоком подойдет любая вязкая паста, я вот нанес ее пол-года назад и не жужжу, чего и всем желаю.
Member
vol2008 Дам уж надо думать. Есть термопаста от EK оригинал , остался - 4 года в видеокарту не лазил. Как были температуры - так и остались , ну может +1 градус цельсия. Похоже лучшее враг хорошего , но ведь манит красными труселями перфекционизма) Да кстати версия Суперпозишн на очках не сказывается , от прогона к прону +- 100 очков в 1080Р экстрим. И еще такой момент - Я так понял на данном поколении видеокарт народ эмпирическим путем дошел, что гнать память выше 2150 не имеет смысла?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
nikolas2009 писал(а):
Вопрос есть по поводу жидкого металла. Парни в своей методичке рекомендуют наносить на 2 поверхности - чип и радиатор над ним? Как сами то делали? Тут еще всплыл такой момент, что нанесение ЖМ на не чистые поверхности приводит к загрязнениюЖМ. В случае загрязнения у ЖМ начинается кристаллизация - и как термоинтерфейс он никуда не годится?
Как делал я. 1. Полируем радиатор в зеркало на месте соприкосновения с чипом. 2.Чистим спиртом радиатор и чип. 3.наносим УФ лак на смд компоненты вокруг чипа, для их защиты. под уф затвердеваем его. 4.наносим жм на чип ватной палочкой. при нанесении если все сделано правильно он будет наносится с характерным скрипом, это значит что поверхность идеально подготовлена. чем то процедура напоминает лужение. 5.собираем, прижимаем болтами как при конечной сборке. 6.разбираем, смотрим прижим. теперь на радиаторе будут капельки жм от прикосновения с чипом. размазываем их на площади радиатора напротив чипа, поправляем на чипе жм ватной палочкой. все, теперь у нас жм на двух поверхностях, прижим мы проверили. особенно полезно разобрать собрать - если еще и при этом менялись прокладки, ибо прокладки разные, бывает что слишком тугие на продавливание и с первого раза - не продавливаются до конца - отсюда - плохой прижим чипа к радиатору. 7.собираем. тестим. радуемся.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
vol2008 писал(а):
А по-моему, заморочки с жм - как раз и есть первый признак маниакальности.
Ну какие это заморочки? ) первый раз страшно, второй уже нет, третий наносишь как пасту уже, элементарная предосторожность и прямые руки. зато как увидишь -15-20 по хотспот на воздухе, уже на пасту возвращаться не хочеться. с тем же успехом всех "водянщиков" можно к маньякам отнести. )
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
nikolas2009 писал(а):
Смотрите в наборе есть типа для зачистить поверхности ?
В наборе салфетка микрофибра для нанесения полироли и полирования поверхности. А спиртовые салфетки это уже финальная очистка от остатков полироли, следов от пальцев и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
UberDoge писал(а):
6900 XT @2820\2150
Вот они +10% как положено Благодарю!
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
vol2008 писал(а):
PPT limit 315W. Интересно, где bottleneck
Может тут? ))) Я так и не понял, чем повысить напряжение выше лимита ((( Можно ссылку? В шапке искал, если что. Спасибо!
Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
vol2008 писал(а):
А по-моему, заморочки с жм
Имхо жм хорош для ноутбуков и для извращенцев )) Для ПК последнее время использую Cooler master maker, после того, как "обжёгся" на гризли - песок был в пасте, в итоге и проц поцарапан и тепло плохо проводила.
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
nikolas2009 писал(а):
Я так понял на данном поколении видеокарт народ эмпирическим путем дошел, что гнать память выше 2150 не имеет смысла?
На 6800-6900 максимум 2150 в биос, а ставить выше 2124 практически бессмысленно.
Вы Батенька маньяк или так сложились обстоятельства)
И то, и другое, похоже) Термопады надо было поменять однозначно - когда наносил ЖМ в первый раз, то под рукой были только комплектные к фулкаверу. После сборки оказалось, что они дерьмовые и питальник греется свыше 70 градусов (а до этого был ниже 60-ти). Ну а т.к. у меня первый опыт с ЖМ, то удалял его как мог
Какие значения вольтажа по минимуму и по максимуму посоветуете на GFX и Soc ?
Индивидуально. У меня было 1138 mV на GFX и частота 2550 МГц и 1100 mV на SOC (хотя можно и меньше - народ тут и до 1050 снижал вроде как, но мне тогда пришлось бы снижать частоту IF, скорее всего).
Да её зачастую и выше стока гнать нет смысла) smile-777 как-то давно проводил тесты, где выяснилось, что профит между 2000 МГц и 2150 МГц около 1% в попугаях TimeSpy.
Для ПК последнее время использую Cooler master maker
Пробовал её в 18-м - то ли подделка оказалась, то ли сама паста говно, но температуры стали хуже, чем на МХ-2...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
Так народ.. в общем хрен знает куда писать на профильных сайтах вообще тишина. Но в общем такая проблема. В общем собрали пару системников (12100f/ h610/16gb/256m2/rx6600 ) И все в игрушках нормально а вот в долбанном artCAM (а он зараза нужен по работе) сраные артефакты. Переустанавливал дрова. Номер дохлый. В программе участвует там openGL 2 ставишь на отображение OpenGL1 артефакты пропадают но.. тормозит Я с АМД картами дело давно не имел. В общем вопрос что можно поменять куда капать. Мож в драйверах где то какие то настройки потыкать?
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Приветствую не могу понять в чем различие охлаждения и сборки меж Sapphire TOXIC AMD Radeon RX 6900 XT Air Cooled и Sapphire nitro+ AMD Radeon RX 6900 XT кроме цветового исполнения. И как следствие не могу определиться с выбором что посоветуете?
Мож в драйверах где то какие то настройки потыкать?
ну в адреналине, шестеренка, видеокарта, под спойлером внизу есть какие-то настройки opengl но вам лучше спрашивать в профильной теме/форуме где сидят пользователи схожего софта, наверняка в нем что-то нужно подкручивать.
Сейчас этот форум просматривают: pavka_k, vol2008 и гости: 18