Карточки очень горячие! Если температура в загрузке меньше 100С, беспокоиться не о чем! Под нагрузкой у карт свистят дроссели стабилизатора питания .
варианты решения:
Первый вариант - недостаточный или некачественный блок питания . Лечится заменой . Второй вариант - нужно промазать катушку, которая пищит, радиотехническим лаком. Третий вариант - включить vsync.
После длительного постоянного перегрева, кривой разборки или сборки, или еще каких нибудь корявых действий возможно так называемое отслоение GPU от текстолита, на свой страх и риск не сервисные методы лечения ниже, хотя терять практически нечего. Симптомы примерно такие.
Подскажите, с чем может быть связан тот факт, что msi GTX 280 перестала "узнавать монитор", определяя его как не PnP (несмотря на корректно установленные драйверы), и предлагать идиотские разрешения типа 800x600 или 1920x1080? Монитор Samsung 214t 21''. Переустановка Windows 7, драйверов не помогает. Монитор и шнур DVI проверены.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2007 Откуда: .by
Leadtek WinFast GTX 260 EXTREME+ 216 проц. стала вылазить сетка в виде квадрата с точками вразброс по экрану, артефакт не похож на скрины в начале темы из faq, вот скрины #77 #77 #77 скрин с рива тюнер, запускал cs 1.6 - судя по графикам частоты поднимало в 3d, потом зачем то сбрасывало(судя по частоте в экономичный 3d) и затем снова подняло, артефакты вылазили не сразу после запуска а на 2-3 сек позже, и через 3-4 сек пропадают... пробовал ставить 3d частоты поменьше, со стандартных(были по дефолту, я не разгонял карту) 602/1296 МГц на 576/1242 МГц в закладке 3d, эффекта нет - сетка вылазит как расписал выше Есть подозрения на экономичный 3d - там 400/800 МГц и судя по скрину, сетка вылазит именно тогда когда скидывает на несколько секунд в экономичный 3d. Далее сколько не играй артефактов нет. Сетка так же появляеться в GTA IV при заставке перед загрузкой мира, далее по игре артефактов нет. И бывает в интернете при проигрывании флэш ролика иногда проскакивают Помогите пожалуйста разобраться с проблемой, по гарантии отдать видео пока не могу, брал в Москве а сам из Гомеля
Junior
$ VIBE $ писал(а):
Shurf LL Попробуйте частоту памяти поставить 900 мхз. Раньше перегревы были?
Температура вроде всегда адекватная, корпус очень хорошо продуваеться(см. профиль) за год может раз 5-6 комп выключался в GTA IV но возможно из-за проца, там кулер маленький, боксовый, но не уверен. Карту не гнал, на лазил вообще - работала как есть на 900 частоту ставить можно - но зачем если на 1296 в 3d работает уверенно и долго, без артефактов, т.к. секта появляется только в вышеописанные моменты, может как то можно экономичный 3d отредактировать?
Junior
$ VIBE $ писал(а):
Shurf LL биос шили вообще? там вольтаж на гпу ставили 1.18?
Говорю же: "Карту не гнал, на лазил вообще - работала как есть" ничего не шил, не менял, не разгонял - купил, поставил и забыл. Только драйвера обновлял по выходу новых, сейчас кстати 260.99 стоят, на более ранних версиях артефакты были, не в дровах дело, и со временем использования карточки "кубиков" становиться больше. Использую карту почти год, раньше не придавал проблеме значения, а сейчас когда артефакты стали расти - стал искать решение вот отчёт с ривы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2009 Откуда: Ufa...
Shurf LL Вы попробуйте сначало через евга утилиту или мси афтебанер уменьшить частоту памяти до 900(1800) или ядра(до 550) потом отпишитесь как что будет. В фурмарке какая макс температура? тест минуты 3 хотя бы
Junior
уменьшил через рива тюнер до 550\900\900, сейчас прогоню марком 06 5 мин, подождите, результаты впишу в это сообщение
температура до 70 градусов, вот скрин http://www.imagepost.ru/images/383/1_cr.jpg и опять же - артефакты только при прогоне gpu тест(2 прогона, 06 марк) и по графику мониторинга как раз два снижения частоты, причем я менял в 3d - эффекта нет, а экономичный 3d рива поменять не даёт - и опять же в нём артефакты, вы меня понимаете? кстати частоты получились 555\1194\900 и сейчас открыл видео на утубе - тоже при просмотре переходит на эконом 3d(судя по частотам) и появляются артефакты, МОЖЕТ МОЖНО ОТКЛЮЧИТЬ ЭКОНОМИЧНЫЙ 3D каким нибудь способом и нет проблемы? В панели управления-управл.парам.3D-режим управления элекропитанием - выставил"предпочтителен режим максимальной производительности", сейчас прогоню марком на gpu тест, отпишу ---> О чудо! Артефакты пропали! правда не совсем, до перезагрузки и после в cs 1.6 их уже нет(как писал выше) а в марке на gpu тест в первом и втором заходе в одном и том же месте пару "квадратов" проскачило, но не более, на ютуб тоже их нет... Так понимаю данная мера помогла, но всё же в чём причина артефактов? Брак gpu? нехватка питания? Стоит ли её при первой возможности отдать по гарантии или нести в ремонт? Кстати очень вам благодарен за помощь! Настоящий друг
_________________ eue
Последний раз редактировалось Shurf LL 16.12.2010 16:46, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2009 Откуда: Ufa...
Shurf LL зачем вы поставили 900 по шейдерам,это не нужно. Выглядеть должно так 550/шейдеры сток/900(1800)
Добавлено спустя 21 минуту 49 секунд: Shurf LL Попробуйте в драйверах поставить Режим управления электропитанием на макс производительность,перезагрузитесь и снова прогоните тесты. Сейчас попробуйте осст гпу прогнать,артефакты будут или нет.
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 10 секунд: Shurf LL Да не за что ну еси гарантия есть,то можно отдать её.
Junior
$ VIBE $ писал(а):
ну еси гарантия есть,то можно отдать её.
сложность в том что гарантия в другой стране ))) может и отвезу после нг. Как вы думаете ,в чём же причина всё таки этих артефактов? банальная нехватка питания из-за плохого биоса или чево нить, или там чтото уже ломаеться физически, может брак
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
Necromag писал(а):
разгон ваще ничего практически не дает и тока виден на бенчах в небольших приростах попугаев, так ли это?
нет. в требовательных режимах разница на глаз заметна. ну еще бы разгон почти в полтора раза, относительно референсных 575 по ядру до 820 синхронно с шейдерами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2006 Откуда: Москва Фото: 1
Забавно, но я тоже последние 2 дня гемороился с leadtek WinFast gtx 260 extreme + как у автора выше. Только у меня свой "пирог" был - при включении бублика через 30сек-минуту видюха выкидывала зеленый\красный\белый(по настроению ) экран и машина намертво зависала. Последнее что было в логе gpu-z ядро 89, сети питания 92. Остальное далеко не критическое разобрал, поменял термопасту, выкинул (зря,ибо потом пришлось колхозить из бинтов и кпт-8) термопрокладки между чипами памяти и питания, собрал - запустил. В простое темпа упала на пару градусов, но в бублике по прежнему вешалось.
И тут я обратил внимание на VCORE в размере 1.125v о которых бодро рапортовал gpu-z, причем даже в простое. А ведь должно быть не выше 1.06. И тут я смекнул, что биос, который я брал из статьи в лаболатории оверов немного не корректно считан. Формально NiBiTor.v5.7 на основной вкладке с напряжением имеет 1.06в на нужных позициях, но это нифига не работало. Оказывается надо нажать кнопочку "Voltage IC" и поправить значения со стоящих там 1.125 до нужных 1.06 или еще ниже - вообще в 1.0000v. Пробуем, прошиваем - запускаем бублик - вауля! Температура ядра в простое 49, в нагрузке 85, цепи питания греются хоть до 112* - им уже пофиг. заодно подкорректировал вентилятор на 30% в простое - шуму меньше(~1000 оборотов) Естено за счет + 4 в idle. Подумаешь 53 а не 49 при бездействии, в нагрузке-то все равно раскручивается до положенных 60%(~2000 оборотов). #77 Модифицированный биос (на 1.0000v) если кому надо: http://narod.ru/disk/1618446001/260_1v.rom.html
Видимо подсистема питания, расчитаная на 1.06v не вытягивала 1.125v... Странно, что за полтора года я этого не заметил. Видать бублик совсем идиализировнный случай 100% загрузки, не достижимый при реальных приложениях. Главное помнил, что при покупке бублик работал отлично, и грелось до 85. А потом после прошивки из лаболатории стало греться до 93, но я списал все на разгон (650\1400\1100(2200)). И в голову не могло прийти что напряжение в прошивке превышено. Кстати мои разгонные частоты прекрасно воркают и на 1.000v, но я не стал выкладывать этот биос - ибо у каждого свой порог
PS утром еще поэкспериментировал - мой экземпляр в итоге работает на 0.8000v в 2D\легком 3D (200\400\200 и соответсвтенно 300\600\600) и повышает до 1.000v в экстра на 650\1400\2200. На скриншоте выше в окошке Vid за 2D отвечает 17 регистр, за 3D 18 регистр. Верхние 2 почему-то никакой смысловой нагрузки не несут. Итого имеем: в идл ~1000 оборотов и 48*: ............................. в burn (бублик 15 минут) ~2000 и 85*: ......... #77 .................................................. #77
PSS любые эксперименты по выявлению минимально допустимого наряжения проводите на extra3d частоте и 3d напряжении - во первых так можно проверить их бубликом, а во вторых если перегнуть палку - видеокарта все равно запустится хотя бы в досе на 2D частотах и напряжении и можно будет откатить безопасные частоты и напряжения(в остальных случаях я шью сразу из под винды и ухожу в ребут для применения)
терь самое шумное в системнике это 2 харда... но выкидывать 15к на SSD в 256гб жаба душит
Товарищи, очень нужна помощь человека, разбиравшего и собиравшего GF260. Разобрал для очистки и замены термопасты GF 260 Black Edition от XTX, собрал - не работает. Вентилятор на карте вращается, но сигнал на монитор не идёт. Заменил на другую карточку - та работает штатно. Получается, что как то не так собрал((( Кто нибудь сможет помочь? Могу приложить фото и буду очень благодарен за онлайн руководство по скайпу!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
Термо прокладки поставил обратно на память?или вообще на пасту сменил...Самео плохое может оказаться что перетянул болтики и повредил саму плату или чип от неравномерного прикручивания. Разбери заново и собери..
Несколько раз разбирал и собирал, результат тот же. Сейчас вот снова собираю. У меня от сборки осталось 2 винта с пружинкой из светлого металла. Т.к. всё было закреплено надёжно, а откуда откручены не помнил я решил собрать без них, думаю, может в этом дело? Когда разбирал - собирал завинчивал вроде бы достаточно нежно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
kotovskyстранно но после разборки не должно оставаться лишних запчастей...Вспоминай где они стояли,возможно,но мало вероятно что дело в них...может прижима где то не хватает.
Есть вот вопрос, если голую плату, без системы охлаждения поставить, в принципе она должна дать сигнал? Я сейчас разделил её на 4 элемента - вехнюю и нижнюю крышки, систему охлаждения и саму плату. Думаю проверить идею о том, что я саму плату повредил. Если я отсоединю питание вентилятора от тела платы, а её подключу к разъёму PCI и выходу на монитор, подведу питание - она в принципе должна дать сигнал?