Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2006 Фото: 0
UberDoge Решил попробовать вместо изначальных 1.175mv (при частотах 2670-2720) поставить 1.125mv на ядро, малость конечно обалдел полученному результату, температуры чипа упали с 70-73С до 63-66С, хот спота с 98-102С до 86-90С в среднем в таких играх как Dying Light 2, Borderlands 3 (всё на мегаультрах с полным рт в ДЛ 2, а в Борде скайлинг 150% а-ля 4к).
Соответственно и жор в этих играх сильно уменьшился с приближающегося к максимальному в 350-370вт, где то до 290-310вт, то есть чуть ли не на 50-60вт в среднем.
Погонял пока по полтора часа каждую игру, но получившиеся цифры впечатляют, то есть у меня в стоке было примерно так:
При напряжении ядра в 1.175mv частота была 2450-2500 с нередким упором в лимит на 304вт на макс частоте, и температурами ядро 65-68С, хот спот 88-92С.
Сейчас же при напряжении ядра в 1.125mv частота в среднем 2670-2720, жор при макс лимите в 368вт стал 290-310вт, ну и температуры стали ядро 63-66С, хот спот 86-90С, даже немного пониже чем были в стоке до этого.
Теперь вопрос насколько этого хватит и будет ли стабильно, учитывая мягко говоря весьма посредственную систему охлаждения.
Да и чуть не забыл, насколько средним, хорошим, может отличным является качество чипа ASIC Quality в 87.7% для 6900хт на обычном ХТХ ?
Member
Ben Morgh Где вкладка Power там где вольтаж на GFX с макс 1175mv поставил и сохранил 1125mv, на Soc максималку в 1150mv не трогал, мне сказали что толка особого нет, минималки на 825mv нигде не трогал.
Насчет напряжения - две вещи: Vmax ставишь там где обведено на левом скрине, и чекбокс - на правом. Затем рестарт драйвера.
Вложение:
vmax-hack.png [ 37.89 КБ | Просмотров: 585 ]
"Может тут" - что? Power limit? Так суть в том, что при равном лимите, fps выше там где Vmax меньше. Это я наблюдал только в Metro, например в cp2077 как раз с повышением Fмах, немного подрастает производительность в силу нехватки VddGFX для частот 2700+.
smile-777 писал(а):
"обжёгся" на гризли - песок был в пасте,
Ну это жесть вообще, диверсия какая-то )) А вообще, говорят много контрафакта на рос.рынке. Я покупал в dns Kryonaut - все норм вроде
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 22.12.2022 15:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2014 Откуда: Владивосток Фото: 0
Печаль беда, все так же плохо. Зависания с серым экраном. Нашел статью, где у нескольких людей данная проблема решается прошивкой биоса. Подскажите, где найти на модель gv-r68-16gc-b биос ? И как его накатить на вк ? На официальном сайте именно на эту модель биосов нет.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
smile-777 писал(а):
Т.е. мы ставим минимальное минимальное напряжение к примеру 1.2В? А максимальное минимальное не трогаем?
Просто ставишь туда, где я нарисовал, требуемый Vmax (напр. 1175 или 1200), чекбокс в "features", "Write SPPT" и рестарт. То какие там названия у полей не важно, и к сути дела отношения не имеет. Считай, что это exploit бага драйвера.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 22.12.2022 16:29, всего редактировалось 4 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 557
vol2008 писал(а):
Вообще, имея на руках 6800XT/6900XT с моником 1440p можно вообще не париться с апгрейдом до Q4 2024, когда "нормальное" поколение выйдет )
Так то да, 6800xt и нагрузить в 1440 не всегда удаётся- чип оказался мощнее -чем я предполагал, 6800xt относительно 6900xt- минимально "порезали"., а то для чего вк покупалась - ещё не вышло(Atomic Heart, Starfield), синглы в которые хочется поиграть, по пальцам одной руки пересчитать.
vol2008 писал(а):
А вообще, говорят много контрафакта на рос.рынке
Да, попадаются в розницу именитые бренды контрафактные, сохнет быстро, крупные частицы абразива или мусор, и никаких выдающихся результатов . Я уже не первый год использую комплектную к топ Ноктуа кулерам, NT-H1 - густая- хорошо наносится, и "ходит" годами. Она не лучшая по теплопроводности, и вероятно проиграет MX4 или NT-H2, но это из разряда -"намазал и забыл".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Подскажите знающие люди) Win11 скачал MPT , запускаю - все окна в программе серого цвета. Короче не активны? Программу запустил от имени администратора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2019 Откуда: Северск
Тут два часа назад произошло нечто странное: уже который день мучаюсь с новой CoD MW2 - вылетала при запуске. Сначала вообще без ошибок, потом с ошибкой Steam. Ну, я пробовал всячески её запустить и вот при очередной попытке компьютер намертво завис. Перезагрузил я его кнопкой Reset - в отчетах краш видеодрайвера, но и это не все. Смотрю, что-то интерфейс весь потемнел и виснуть все стало, пытаюсь зайти в Адреналин, а его нет. В общем драйверы не просто крашнулись, они полностью слетели. Пришлось переустанавливать и по-новому все настраивать. Как думаете: из-за чего это могло произойти? Карте хана? После переустановки игра, как ни странно запустилась и я даже смог поиграть в неё полчаса (больше времени не было). Но вот за карту теперь очень страшно..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
nikolas2009 писал(а):
Подскажите знающие люди) Win11 скачал MPT , запускаю - все окна в программе серого цвета. Короче не активны? Программу запустил от имени администратора.
Теперь сохраняем БИОС через GPU-Z и открываем его в МРТ.
Добавлено спустя 27 минут 33 секунды:
vol2008 писал(а):
Просто ставишь туда, где я нарисовал, требуемый Vmax (напр. 1175 или 1200), чекбокс в "features", "Write SPPT" и рестарт. То какие там названия у полей не важно, и к сути дела отношения не имеет. Считай, что это exploit бага драйвера.
Member
Erhogg Вполне вероятно ранее стабильный разгон теперь стал нестабильным, или скидывайте весь разгон и смотрите как будет, или вольтаж накидывайте на память (dram voltage) и камень (vcore, vccio, vccsa), мне это помогло избавиться где то от глухих зависонов, где то полностью или очень существенно от фризов и статтеров.
Member
Rino На вкладке Frequency у меня все значения такие же. А на вкладке Power у вас как то интересно стоит мин и макс на GFX 656мв и 1118мв, на Soc 800мв и 1012мв. У меня мин на GFX и Soc 825мв, макс на GFX 1125мв, на Soc 1150мв. Почему у вас такие интересные значение вольтажа, это при минимальном стабильном вольтаже для максимальных частот путём долгого подбора, или ещё какой то сакральный смысл ? Мне сказали что понижать Soc особого смысла нет, выигрыш 10вт, а у вас там вольтаж прям сильно занижен. Охлаждение у вас намного конечно же круче, у вас я так понимаю на ХТХН, а Асик какой у чипа ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2019 Откуда: Северск
treir писал(а):
Вполне вероятно ранее стабильный разгон теперь стал нестабильным, или скидывайте весь разгон и смотрите как будет, или вольтаж накидывайте на память (dram voltage) и камень (vcore, vccio, vccsa), мне это помогло избавиться где то от глухих зависонов, где то полностью или очень существенно от фризов и статтеров.
Так это было только в одной игре и один раз. Тем более, а с чего он, вдруг, стал нестабильным?
Member
Erhogg Ну хорошо если это единичный случай и в дальнейшим всё у вас будет круто, просто имейте в виду. Я тоже думал что раз почти четыре года на трёх мощных топовых и предтоповых картах у меня ноу проблем, то и сейчас с 6900хт будет также, однако как правильно мне указали здесь пара местных гуру я малость заблуждался, так как после подбора новых напряжений я избавился от многих проблем (хотя время и практика ещё конечно покажут так ли это), но тем не менее стало гораздо лучше.
Последний раз редактировалось treir 22.12.2022 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2005 Откуда: Москва
treir писал(а):
Почему у вас такие интересные значение вольтажа, это что то по типу максимально стабильных при минимальном вольтаже путём долгого подбора, или ещё какой то сакральный смысл ?
возможно это так и есть)), но это я взял из этой темы скриншот dsevosty и установил на свой XFX попробуйте этот стресс тест, он отлично греет, асик честно говоря смотрел последний раз очень давно когда еще был владельцем жирафа 8800)) где его смотреть ?))
_________________ i7-13700К/Asrock Z790 Nova /T-FORCE 7200CL36/Sapphire nitro+ rx 7900 xtx/Fractal design ion+ 2 platinum 860w/ LG 42C4