Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Для статистики. Заглючила видюха 9800ГТ. Кракозябры на экране БИОСа в виде значка доллара, БСОД при обычной загрузке и вход только в безопасном режиме с артефактами в виде черточек на рабочем столе. Прошерстив Интернет, решил прожарить видяху. Флюс изготовил сам, насыпав в ацетон немного канифоли, залил под чипы ядра и памяти, дал просохнуть пол часа, укутал в фольгу все остальное, кастрюлю в духовку, два валика из фольги на нее, на валики видеокарту. В качестве датчика температуры кусочек припоя ПОС-??, изогнутого в виде загогулины, чтобы «хвостик» стоял под небольшим наклоном. Нагревал не торопясь ок. 30 мин плавно увеличивая огонь духовки. После того, как припой «распластался», погрел еще пять минут и выключил огонь. Чуток приоткрыв дверцу духовки оставил остывать ~1 час. После воткнул в комп – пуск – все заработало. Уже больше месяца (тьфу три раза, чтоб не сглазить). Спасибо всем участникам ветки за дельные советы и полезные ссылки.
У меня началось всё пару лет назад со случайного перегрева ГПУ GTX260 до 110 градусов. Стало периодически инвертироваться управление вентилятором - автоматом включалось на 100%, которые равнялись 0%. В рива тюнере вручную ставил 60%, которые равны 40 (стандартные обороты в простое). Игры некоторые периодически вылетали и приходилось перезагружаться – винда в синий экран не вылетала, но много программ выдавали ошибки доступа к памяти. Фотошоп с фильтром уменьшения шума тоже глючил. Неделю назад, ни с того ни с сего, появились точки в БИОСе. В винде/линуксе в 2D так же точки. Выявил, что виной всему память. При её пониженной частоте игры идут практически без артефактов (появляются крайне редко). На номинале горизонтальные полосы. Частота ГПУ не влияет на стабильность. Пропекание помогает для памяти? А если я заменю свою gtx260 на gtx550Ti? По-моему, новая не на много быстрее будет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Ульяновск
Осилить всю тему не смог. Завтра выбор: или новую, или старую оживить. Поиском конкретно по моей карте мало инфы, кроме обобщенных и все про духовку (я понимаю, чип одинаковый у всего семейства, но память разная). Теорию с прожаркой в духовке освоил. Но... есть строительный фен в штативе, как раз для этих целей, и пациент - GeForce 8800 GTX 768 MB ZOTAC. Как все же правильно греть, по пунктам, если можно. С какой высоты, температура, время и т. д. Или ткните носом, раз я не нашел или проглядел, в нужное место. А может лучше включить без радиатора на 30 сек? Т.е. на то время пока грузится винда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
rprman видеокарта наверно с самым высоким процентом отвала чипов, и говорите мало инфы. Инфы даже тут полно. У 8800GTX довольно тугоплавкий припой (как собственно и у других 8800-ых на чипе G80). Мы с другом жарили их на 480 градусах на фене, плюс еще подогрев карты снизу в виде утюга. Такая прожарка дает отличный эффект. Фен держать на расстоянии наверно 3-4 сантиметра от чипа. Флюс обязателен. Греть около 10 минут наверное, не засекал если честно. А проще контролировать расплавку припоя по какому-нибудь smd-кондеру рядом с чипом. В общем как примеры ищите инфу так же по 8800GTS 320/640Mb, они мало чем отличаются от GTX.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2006 Откуда: Нижний
Скажите, если при включении 1длинный2коротких (неисправность видеоадаптера) и черный экран, прогрев может помочь? Видео 8800GTS 320mb, работала без артефактов, просто в одно утро перестала включаться
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Ульяновск
ВладОС писал(а):
rprman и говорите мало инфы. Инфы даже тут полно.
В том и дело, что полно. Вообще, спасибо за дельный совет. Отдам завтра голую плату знакомому мастеру по сотовым телефонам, он уже сталкивался с такими проблемами, и расскажу все, что тут нашел по этой теме. Да, забыл, при разборке оказалось, что все чипы (кроме основного) покрыты не чисто термопастой, а, судя по всему, пропитанной термопастой марлей. Как собирать обратно: оставить эту марлю или посадить все просто на новую термопасту?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2004 Откуда: Mинск
В 3-й раз оживляю свою 8800GTX... Как делал человек в первые 2 раза - не знаю, но точно не утюгом и не в печке - либо фен, либо паяльная станция. Работала, после первого раза, 3 дня, после второго - 7 месяцев. Сегодня оживляли паяльной станцией, долго, минут 20 на температуре 380-400, сопло диаметром около 1,5-2 см, с расстояния 1-2см от кристалла. Успешно. Температура вновь выросла и что мне подумалось - а не обусловлено ли это тем, что чип оседает с каждым разом (при прогреве клали гирьку в центр, грамм 20-30)? Сейчас нет уже сил проверять нормально ли нанёс пасту, крышка с ГПУ срезана и пасту между крышкой и радиатором не менял - плотно прилипла, зараза , только между кристаллом и крышкой.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Lama писал(а):
а не обусловлено ли это тем, что чип оседает с каждым разом
Возможно, тем более что
Lama писал(а):
при прогреве клали гирьку в центр, грамм 20-30
Нельзя так делать - сплющите шары и замкнете меж собой. Нужно качать чип, когда поплывет на шарах, в сотые доли мм. Но тут опыт и навык нужен: чуть переборщите - смажете или оторвете шары.
Lama писал(а):
пасту между крышкой и радиатором не менял - плотно прилипла, зараза
Хитрый John™ [USSR] я так понимаю ты спец в этом деле.У меня к тебе огромная просьба .У меня есть нерабочая Radeon 3870, в ремонтном сервиси сказали что процесору каюк пришол и нет таких,потом я ее отдал другу моево бати он сказа что попробует прогреть чип строительным феном,мол гаварит уже отладил сваю старую карточку таким способом,а униво своя мастерская по ремонту электро приборав и в кампьюторном железе он мастер.Дак вот севодня я ее забрал потаму что прошло уже два месяца,а он все еще ее ни грел, кароче он вредный такой сам по сибе мужик.Я иму сказал что сам прогрею, а он мне гаварит мол ты ее только сажгеш и все.Объясни пожалуйста как ты делаеш и все нюансы каторые нужно соблюдать!Я сам посибе окуратный, все зделаю как ты скажиш,фен строительный у меня есть.
Advanced member
born9 В теме всё есть. И не факт, что простая прожарка поможет, тем более, если
born9 писал(а):
в ремонтном сервиси сказали что процесору каюк пришол и нет таких
Скорее всего, нужен донор и реболлинг. И я не спец по пересадке чипов, просто пришлось пару-тройку раз феном орудовать.
Не стоит это делать, если нет опыта!
Коротко - нужен флюс безотмывочный для BGA-пайки, фен или станция паяльная, и очень желательно какой-то подогрев карты снизу до 120-150 градусов. Снимаешь с карты всё охлаждение, удаляешь все наклейки, пасту, прокладки, рамку (если есть), заливаешь под чип флюс, ждешь немного и включаешь подогрев. Как карта немного прогрелась - начинаешь греть еще и феном сверху. Как припой заблестел на обвязке вокруг чипа - греешь еще секунд 10-20 и АККУРАТНО, лишь слегка на доли миллиметра шатаешь иголкой сам чип за углы подложки. Чип должен качаться, "плавать" на шарах. После этого перестаешь греть феном и выключаешь подогрев снизу. Ждешь, пока карта остынет до терпимых температур.
Коротко - нужен флюс безотмывочный для BGA-пайки, фен или станция паяльная, и очень желательно какой-то подогрев карты снизу до 120-150 градусов. Снимаешь с карты всё охлаждение, удаляешь все наклейки, пасту, прокладки, рамку (если есть), заливаешь под чип флюс, ждешь немного и включаешь подогрев. Как карта немного прогрелась - начинаешь греть еще и феном сверху. Как припой заблестел на обвязке вокруг чипа - греешь еще секунд 10-20 и АККУРАТНО, лишь слегка на доли миллиметра шатаешь иголкой сам чип за углы подложки. Чип должен качаться, "плавать" на шарах. После этого перестаешь греть феном и выключаешь подогрев снизу. Ждешь, пока карта остынет до терпимых температур.
Спасибо все понятно разъясняеш! Еще вопрос как флюс заливать.Посмотри на фота по желтой или по красной и какой примерно толщиной.
Advanced member
born9 Красный - сам кристалл. Под него ничего не зальется: он залит компаундом по периметру. Заливать надо под подложку - под желтую. Толщины там нет как таковой - он жидкий. Надо, чтоб полностью залило под подложкой, если вытечет с другой стороны - не страшно, можно убрать лишнее, остатки выкипят и всё. Фотки на стиралке доставляют =)
born9 Красный - сам кристалл. Под него ничего не зальется: он залит компаундом по периметру. Заливать надо под подложку - под желтую. Толщины там нет как таковой - он жидкий. Надо, чтоб полностью залило под подложкой, если вытечет с другой стороны - не страшно, можно убрать лишнее, остатки выкипят и всё.
Все понял, СПАСИБО ,типерь только флюс безотмывочный для BGA-пайки надо гдето приобрести,и можно приступать.Все зделаю грамотно и аккуратно,только вот сначала без шевеления прогрею,еслив не поможет то покачаю на шарах .Еще вот что у меня есть толстая алюминевая фольга,думаю трофарет под проц вырезать,что бы сильно ни че нигрелось кроме него,как думаеш надо?
Advanced member
born9 писал(а):
как думаеш надо?
ХЗ. Если близко не подносить фен - и так ничего не сдуешь, а если в фольге швельнешь неаккуратно - смажешь обвязку... Я бы не делал. Ты же не инфракрасной лампой греть будешь, у фена насадки идут, как правило, под необходимую струю...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2004 Откуда: Mинск
Хитрый John™ [USSR]
Цитата:
Нельзя так делать - сплющите шары и замкнете меж собой. Нужно качать чип, когда поплывет на шарах, в сотые доли мм. Но тут опыт и навык нужен: чуть переборщите - смажете или оторвете шары.
сопло диаметром около 1,5-2 см (прогреть весь чип так, чтобы он скользить на шарах стал сложно) творил человек хорошо знакомый с реболингом BGA-упаковок на мобилах (читай "доверяю ему" ).
Цитата:
пасту между крышкой и радиатором не менял - плотно прилипла, зараза
сменил на следующий день - выиграл 1-2 градуса ((( упс, сегодня, вновь был у знакомого - реанимировали мой профильный БП (пока безуспешно), но забыл поинтересоваться наименованием того, что он под чип видюхи вгонял (что-то густое из шприца, но при нагреве всё растекается под чипом) узнаю в ближайшее время. Зато! Вручил ему, в подарок, один из экспонатов полученных в дар от клиентов - 8600GTS, с синдромом: комп молчит и чёрный экран. Вещество из шприца закончилось - грели тупо флюсом прыснув... У него новая видюха но, как и говорилось выше, темпа ГПУ не очень приятная - в простое 57, с повышенным до 70% графиком работы кулера
Я вчера тоже первый раз грел феном без успешно.Флюс нашол RMA 223 от amtech.Нанес его со шприца на две стороны чипа (из четырех имеющихся) и начел греть с низу на 100с чтобы он растекся под чипом,ну и аналогично нанес с двух других старон,под чипом все полностью залилось флюсом как надо.Дальше располажил карту на двух стеклянных банках и начал греть с 200с с растоянием 2-3 сантиметра от сопла и закончел 400с.В общем грел минут 15-20 а на 400с минуты 2 пока не поевилась выпуклость на чипе,кароче я его сжег наверно .Флюс до конца ни изчес и ни изчезнит хоть ты его весь день грей При такой температуре я так и не смог растопить олово а чип не выдержал.Карточка была 8600GT-256 специально ее взял для тренировки так что ее сильно не жалко за то понял что к чему Хитрый John™ [USSR] и все знающии поправте меня что нитак.На щет дополнительнова подогрева с низу организую для Radeon 3870,думаю над плиткой ее установить.Да и на счет флюса ниче что он остается?
Сейчас этот форум просматривают: Mersa, Neibot и гости: 32