Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Alex_Str писал(а):
А при чем тут формат, я о платах подороже, созданных под рекорды разгона.
При том что 2 dimm ставят на маленькие платы (mATX / mITX) или на дешманщину. Unify-X - топовая плата с двумя DIMM, есть еще подобные на AM4? И причем тут интел вообще...
Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
burnway2 писал(а):
переключение стейтов не "бесплатное", они у меня выключены. 10900k на киберспортивных настройках мне вполне хватает даже с текущей реализацией dx11
Вопрос - насколько небесплатно и существенно ли. А конечный эффект естественно от кач-ва игры зависит. Сам играю в одну аркаду PVE DX11 на проприетарном движке.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
vol2008 писал(а):
При том что 2 dimm ставят на маленькие платы (mATX / mITX) или на дешманщину.
Это заблуждение, не только на маленькие как видите.
vol2008 писал(а):
Unify-X - топовая плата с двумя DIMM
Да и есть еще Unify без икса и она на 4 слота и в ней как я писал выше поменьше частоты памяти.
vol2008 писал(а):
И причем тут интел вообще...
А я говорил что интел тут причем то? На фото просто матплата из этой серии на которой поставили рекорд, а то что там интеловский процессор сути не меняет.
Все буде КНР
vol2008 писал(а):
Такое ощущение, что со стенкой разговариваешь... я ж два раза уже сказал, что она одна такая из топовых b550. Пипец...
Это вы как стенка, то прицепились к фото, то теперь уже что-то про В550...хотя до этого писали только про АМ4...какая разница вообще какая платформа, факт в том что два слота не только на ITX. Выше я привел список, правда там только интел, наверное дело в том что у интела выше частоты памяти и там два слота более ощутимый эффект дают. Я честно говоря думал что все оверклокеры в курсе что незанятые слоты дают помехи, по этой причине в серверах либо заполняют все слоты, либо ставят заглушки-терминаторы.
Из плат на АМ4 можно еще вспомнить MSI MEG X570S UNIFY-X MAX из той же серии и EVGA X570 DARK, не думаю что у последней два слота из за экономии )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2016 Фото: 13
Alex_Str писал(а):
Напряжение небось в МРТ меняли?
Там разницы нет. На сапфирах сами чипы нихрена не вертятся по вольтажу. Вольтаж можно какой угодно выставить, однако плата сама подгонит частоту под напругу. Аналогично можно просто потребление занизить, эффект тот же будет, только темпа ещё ниже упадёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2006 Фото: 0
Скажите у кого 6900хт (можно наверное и 6800хт) кто-нибудь менял в МПТ стоковый вольтаж на Soc, а то мне предложили понизить до 975мв, а он у меня 1150мв так то, такие числа вообще реальны, интересует кто и как у себя делал, ну и от чего отталкиваться надо (хоть примерно) ? Также может кто из владельцев просветит насчёт смены вольтажа на памяти, там четыре значения с тегои DPM, я выше писал какие, интересует есть ли смысл менять, а если есть то от каких примерно значений исходить, если уменьшать вольтаж ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 557
Alex_Str писал(а):
А ничего что контроллер памяти в процессоре находится и разгон памяти от матплаты зависит не больше чем от погоды на Марсе.
Ну вы же шарящий вроде, зачем такую ерундистику говорить, что?, от экранирования слотов озу, количества слоёв у МП, длины проводников к сокету и топологии мп платы, разгон озу не?, не зависит?))))))).
Влияет -на частотный потолок, а самое главное на стабильность этого разгона. Так как у сигнала есть и джиттер и помехи, и чем лучше мп разведена и экранирована, слоты dram в частности, тем бодрее результатов можно достичь, ни одна 4-6 рублёвая плата не сделает убер потолок по озу, против любой платы за 30-35р или тем более 60-80р.
Alex_Str писал(а):
Так они специально на такие платы и ставят всего два слота, ибо это улучшает разгон. Правда охлаждение чуть лучше когда 4 слота и плашки стоят через один...а не как делают любители эстетики которым нравится когда торчит 4 плашки, да еще и с ЛГБТ подсветкой.
2 слота улучшают разгон, потому что проводников -линий озу суммарно меньше-проще разводка, и слоты можно ближе к цпу расположить, это всё очень не хило режет взаимное переотражение сигналов и помехи, которые с ростом частоты- увеличиваются.
vol2008 писал(а):
Чудеса, особенно в третьей сцене - когда камера заходит в деревню - GPU сбрасывает частоты до 1200-1600, когда загрузка одного из ядер доходит до 98%, fps 60-70. В DX12 ни одно ядро не грузится выше 90%, в среднем 60-80%, и в этом же месте fps ~ 120-140 ))
я то же заметил, где DX12 рендер, и движок умеет многопоточку цпу хорошо утилизировать, 6800xt просто в таких случаях "дышит" и раскрывается во всей красе, производительность на высоте.
Mickermax писал(а):
У интела даже самая бичёвая 500 мамка поддерживает Pci-e 4.0, тупо из коробки. Притом что там даже микрокод не поменялся со времён 400 серии.
Жадность Амд, по преимуществам согласен, качество картинки и рендера не плохое у 6000-ых. Вопрос в dx11 части драйвера, упор где то на этой стороне. И видюшки эти брать стоит сугубо под новинки и с мощным цпу. Желательно имхо.
Также может кто из владельцев просветит насчёт смены вольтажа на памяти, там четыре значения с тегои DPM, я выше писал какие, интересует есть ли смысл менять, а если есть то от каких примерно значений исходить, если уменьшать вольтаж ?
Alex_Str менял с 1350 до 1250 вроде - на разгоне не сказалось, темпы память кажись чуть снизились.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 557
CTyDeHT писал(а):
на DX12 фпс чуть ниже бывает в замесах
Потестил я BF5 в МП, и результаты такие: и в dx11 и в dx12, вне зависимости от включён SAM или нет, подлагивает на всех новых картах-которые ранее не загружались-Айводжима,Прованс,Аэродром,Норвегия и т.д, пока не создаться кэш, всех эффектов шейдеров и взрывов,локаций и т.д - потом всё плавно, в dx11 фпс может быть чуть по ровнее. Повторно если на этих картах играешь, всё отлично.
На стабильность и лаги - влияние SAM не заметил- ничего не вылетает, если кэш создался то плавно в обоих режимах- вкл/выкл. пару каток сделал в on и off. По итогу, выключать у себя не вижу смысла.
Member
Я тут от себя напишу несколько вещей, которые обязательно нужно сделать с видеокартой 6000 серии. 1)Драйвера ставить только AMD radeon pro. (В моём случае ушли фризы) 2)Никогда не делать настройки в игре, с упором на фпс. Это не поможет. Буст частот работает очень своеобразно, в итоге на лоу графике частоту начинает лихорадить. Моё имхо ровные 70-80 фпс на максималках, лучше чем рваные 120 с фризами на низких или средних. 3)Обновление драйверов чипсета и биоса материнки. Так чисто на всякий случай. 4)Если в игре где-то в файлах есть настройка Low latency mode - вырубаем к чертям. Оно нам не надо. 5)Говорят что anti-lag надо отключать, но я не заметил особой корреляции. То же качается и enchanced sync. Не ощутил эффекта. 6)Зернистость(резкость) оч сильно влияет на плавность геймплея. Если нужна именно плавность играете без неё. 7)Нужно шоб прям вообще как на джифорсе - RSR в помощь. 75% достаточно, чтобы убрать вообще все фризы и лаги. В браузере и ютубе будет мыло. Ещё поковыряю её, может чего дополню. (SAM на ваше усмотрение. Не заметил дикого прироста от него, хуже он точно не делает)
Все буде КНР
kiberman писал(а):
Ну вы же шарящий вроде, зачем такую ерундистику говорить, что?, от экранирования слотов озу, количества слоёв у МП, длины проводников к сокету и топологии мп платы, разгон озу не?, не зависит?))))))).
Зависит, конечно...но не так что на одной плате взяли 3800, а на другой только 3200 и говорить что дело в плате. С одним и тем же процессором и модулями, на разных платах разгон ОЗУ отличатся будет по минимуму, в пределах одного шага...типа если на одной 3800, то на другой может быть 3733 или те же 3800, но с чуть бОльшим напряжением.
kiberman писал(а):
это всё очень не хило режет взаимное переотражение сигналов и помехи, которые с ростом частоты- увеличиваются.
Именно, вот если сравнивать такую вот топовую мамку с двумя слотами и какой ни будь середняк на 4 слота, то разница может быть уже существенно....но это исключение из правил...так как с двумя слотами либо бюджетка совсем, либо вот топ, да еще и чаще в ITX формате....в общем сложно представить что такое где-то пересечется, нормальные платы на 2 слота это своего рода экзотика.
Member
CTyDeHT писал(а):
какой конкретно драйвер от PRO ?
Драйвер последний q4. SAM я включал и выключал разницы не заметил. Везде работает корректно. RSR - radeon super resolution. Это аналог dlss и fsr встроенный в драйвер. Работает только на 6000 серии. Фризы я ловил везде на драйвере адреналин(красный). На прошке всё гладко. В варзоне попробовал аналог fsr только от nvidia. ФПС бустит нехило, но мыло мыльное шо ппц. Проблема в том, что fsr ещё большее мыло)
Сейчас этот форум просматривают: An 64 и гости: 30