Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2006 Откуда: Омск
Abdalla писал(а):
Дрова показывают откалиброванные данные с диода. На цифру от последнего смотреть не нужно.
так кому верить то?тому чот в дровах показывается или риве через dll`ку?
и что эта калибровка калибрует?разве диод не правильно показывает температуру?на ЦПУ ведь всё нормально
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003
Silenoz Для диодов G71/G73 через NVThermalDiode показывается чистая _откалиброванная_ температура диода без каких-либо "подставок". Для G70 выводится она же, но c жёстко заданной в BIOS подставкой.
Увы, в новых графических процессорах вместо задаваемой ранее фиксированной подставки NV решила поиграться с динамической коррекцией показаний термодиода (т.е. драйвер пытается угадать внешние условия, загрузку чипа и добавить к показаниям диода помимо его реальной температуры какую-то свою динамически вычисляемую подставку). Из-за этого показания температур драйверов разнятся в зависимости от их версии, и разнятся достаточно сильно. Для таких случаев нужен NVThermalDiode, чтобы понять изменилась ли температура реально, либо изменился алгоритм расчёта "подставки" в драйвере. Да и вообще, лично мне всегда полезно видеть именно температуру диода, а не то, что с ней сделал драйвер. Хотите видеть эти значения - пользуйтесь NVThermalDiode. Хотите видеть показания драйвера с учётом его коррекций - пользуйтеся выбранным по умолчанию провайдером. Отредактировано модератором: Abdalla. Дата: 11.07.2007 15:31
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2006 Откуда: Новосибирск
to Cawabunga Итак, отписываюсь по пунктам:
1. Маркировка микросхемы с 32-я лапками:
NEX SEM
NX 2415
CM 0611
2. Резистор, отвечающий за напряжение на памяти найден! Он находится в левом верхнем углу на обратной стороне платы, называется R880.
Резистор помечен красным.
3. Напряжение на памяти можно замерять на точках 1 и 2, как ты и говорил. Разница между этими точками 10-20 миливольт.
4. По умолчанию напряжение 2.10/2.09 (точка 1/точка 2) при сопротивлении ~1557 ом на резисторе R880. Я припаял резистор сопротивлением 8 килоом параллельно R880, что привело к понижению сопротивления до ~1303 ом. Напряжение питания памяти при этом поднялось до 2.53/2.51 (точка 1/точка 2), что есть +20% от дефолта. Выше этого напряжения разгон не увеличился. Позднее буду увеличивать сопротивление и снижать напряжение, чтобы найти оптимальное соотношение напряжение/частота памяти.
Сейчас память под длительной нагрузкой не более чем теплая, но благодаря огромным радиаторам:
З.Ы. На этой карте при понижении таймингов до 20/30/14/6/6/4/4 (как кажет Нибитор) и разгоне 525@620(+30БГ)/770@920 разница между стандартными и пониженными таймингами составила ~500 попугаев 3DMark05 (10300 -> 10800)
Member
Ice Qpтермоклей алсил 5 Добавлено спустя 17 минут, 33 секунды to Cawabunga Еще забыл сказать - на четырех остальных точках, которые ты мне советовал проверить, напряжение 1.32 вольта, это не ядра ли напряжение?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: From above...
Кстати разобрался с огромной темпой на своей видяхе, если помните два дня назад с удивлением обнаружил, что темпа в нагрузке составляет 78-85 градусов, хотя раньше было не больше 65, так вот совершив весь набор танцев с бубуном снижения темпы добится не удалось, а надо сказать что темпа у меня такая при прогоне Нвидевской демки Луна, я решил забить и поиграть в кваку не выключая мониторинг РТ и что вы думаете после двух часов игры темпа ни разу не поднялась выше 65-66 градусов, в то время как за два прогона Луны темпа поднимается до 80-85 градусов, вот такие пироги, так что всем кто уверен что у них супер холодная карта и супер охлаждение советую погонять эту демку и все подобные заблуждения рассеются как дым
_________________ " - Who is "God"?
- You know when you really want something, you close your eyes and wish for it really hard? God is the guy that ignores you..
Member
Unwinder писал(а):
Для диодов G71/G73 через NVThermalDiode показывается чистая _откалиброванная_ температура диода без каких-либо "подставок". Для G70 выводится она же, но c жёстко заданной в BIOS подставкой.
огромное спасибо!Ещё вопросик такой.А для чего эти подставки сделаны,ведь по вашим словам диод показывает именно ту температуру,которая реально на ядре?И зачем нам какая то исчо температура нужна.что хотелаэтим сделать нВидиа?Ведь не просто так..... Добавлено спустя 5 минут, 32 секунды и где находится диод или в какой части чипа?может это компинсация из-за того,что в разных частях чипа разная температура?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Москва
G. De FrAg писал(а):
Резистор, отвечающий за напряжение на памяти найден! Он находится в левом верхнем углу на обратной стороне платы, называется R880.
Спасибо. Значит его сопротивление по дефолту 1557 Ом?
G. De FrAg писал(а):
Напряжение питания памяти при этом поднялось до 2.53/2.51
Много. Не опасаешься спалить память? На карте, если не ошибаюсь, установлены Infineon HYB18H256321AF-14. А по даташиту рекомендованное максимальное напряжение для них - 2.1v. Абсолютный максимум 2.5v, но производитель прямо указывает, что при таком вольтаже память может и ласты склеить.
G. De FrAg писал(а):
на четырех остальных точках, которые ты мне советовал проверить, напряжение 1.32 вольта, это не ядра ли напряжение?
Именно напряжение и именно ядра. Ранее мы это уже выяснили с другим владельцем такой карты.
Теперь вольтмод ядра.
Действия как и раньше заключаются в поиске резистора, который одной стороной соединяется с землёй, а другой стороной с 5-ой ногой микросхемы NX 2415.
(Пятая от ключа, против часовой стрелки.):
Важно! Если будешь вольтмодить, снижай сопротивление очень незначительно и проверяй напряжение в контрольных точках. Если напряжение не будет увеличиваться, то этот способ не годится. Просто я с этой микрухой ещё дела не имел. Бережёного бог бережёт.
Silenoz писал(а):
Unwinder писал(а):
Для диодов G71/G73 через NVThermalDiode показывается чистая _откалиброванная_ температура диода без каких-либо "подставок". Для G70 выводится она же, но c жёстко заданной в BIOS подставкой.
огромное спасибо!Ещё вопросик такой.А для чего эти подставки сделаны,ведь по вашим словам диод показывает именно ту температуру,которая реально на ядре? И зачем нам какая то исчо температура нужна.что хотелаэтим сделать нВидиа?Ведь не просто так.....
Не надо мне приписывать не мои слова пожалуйста. Диод показывает именно _свою_ температуру. Температура _ядра_ от неё может отличаться. Компенсации, которые сейчас пытаются делать в драйвере, могут быть вызваны только неидеальностью измерений диода (например, в силу его геометрического расположения в ядре, в силу разных погрешностей измерения в зависимости от температуры и т.д.)
Member
Unwinder извиняюсь,не хотел.спасибо за ответ. из всего выше сказанного понял,чот ни то ни другое мне реальной температуры не покажет.... жаль
а вот ещё что заметил: разница в разных дровах - это ладно,понятно.НО и показания диода отже разнятся в разных версиях драйверов. разве это возможно,ведь показания диода ни как не зависят от последних?
Silenoz писал(а):
Unwinder а вот ещё что заметил: разница в разных дровах - это ладно,понятно.НО и показания диода отже разнятся в разных версиях драйверов. разве это возможно,ведь показания диода ни как не зависят от последних?
Невозможно это, путаете. Показания диода в NVThermalDiode формируются с помощью:
1) Непосредственной темпераутры, считанной с диода (в относительных единицах).
2) Параметров его калибровки DiodeGain и DiodeOffset (находятся в BIOS), определяющих вес (в градусах) каждой относительной единицы и их смещение относительно нуля.
Финальная температура _диода_ определяется как "DiodeGain * T + DiodeOffset". Ни одна из этих величин от драйвера не зависит. Драйвер добавляет к этой температуре ещё и алгоритмически рассчитываемую компенсацию.
Можете, кстати, и сами посмотреть как NVThermalDiode сделан - его исходный код включен в SDK.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2004 Откуда: USA
Нашел на одном буржуйском сайте статейку, где человек имеющий обе карты GTO и GTX нашел резистор который Нвидиа заменила с 560ohm(GTX) на 1Кohm (GTO). И вот с помошью карандаша я уменьшил сопротивление до 550 Ohm на своей GTO. И даже не меняя частоты памяти карта начала сбрасывать частоты : ). Немного подтерев я установил соспротивление на 720ohm и карта стабильно заработала с частотами 700(750) /1800 !!!!. эксперементы продолжаются.... еще там предлогают биос с понижеными таймингами попробую еще его )
_________________ The Fitness Doctors www.myfitnessdoctors.com
Member
Staisman Экстримсистемс много кто читает, ссылку давали уже. Там пишут что дефолтное напряжение памяти на 7900GTO - 1.82v.
Хотелось уточнить ещё раз.
Погоняй карту и отпишись. Если будет всё ОК, я эту информацию внесу в ФАК.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Откуда: Рига, Латвия
Staisman писал(а):
даже не меняя частоты памяти карта начала сбрасывать частоты : ). Немного подтерев я установил соспротивление на 720ohm и карта стабильно заработала с частотами 700(750) /1800 !!!!.
Вот-вот. У меня первые попытки карандашного вольтмода тоже привели к результату, когда память не могла работать (проверка тулом в драйвере видеокарты) даже на 660. Там очень тонко надо определить необходимый вольтаж. Конечно идеальный вариант - использовать переменный резистор. Хотя на 3Дньюс пишут, что у них разгон по памяти удался до 850 (1700).И вольтмод они не делали. Лично у меня без поднятия напряжения память работала только на 730. Может им спец. экземпляр дистрибютер MSI выдал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
Народ я уже задавал вопрос но так и не получил ответ... КТО НИБУДЬ охлаждает кондюки на разогнанных видяхах? или это нормально что на них темпа в районе 80C (палец обжигает).
Member
to cawabunga Тебе спасибо! Я тоже думаю, что 2.53 много, только не знаю на каком напряжении память будет держать 920MHz с моими заниженными таймингами. Постараюсь как можно скорее это выяснить, но неплохо бы узнать статистику разгона этой памяти в зависимости от напряжения, не подскажешь где можно такие данные найти?
Сопротивление 1557Ом на выводах резистора по дефолту, но сопротивление резистора я не знаю, т.к. выпаивать его не хочу (неизвестно же что там с ним еще может быть параллельно).
Еще мне интересно, есть ли защита от высокого напряжение на ядре, как на референсе. Добавлено спустя 6 минут, 57 секунд to Voron вроде от разгона температура конденсаторов не сильно увеличивается. Ты проверь в стандартном режиме температуру. Поставь 120-ку на обдув, если увеличивается при разгоне. А радиаторы на них, как мне кажется, не нужны.
Member
G. De FrAg писал(а):
неплохо бы узнать статистику разгона этой памяти в зависимости от напряжения, не подскажешь где можно такие данные найти?
Ни разу не видел такой статистики для GDDR. Да и, собственно, сплошь и рядом упоминается совершенно разный максимальный разгон одинаковой видеопамяти при одинаковом напряжении. Разгон ещё сильно зависит от везения. ИМХО
G. De FrAg писал(а):
1557Ом на выводах резистора по дефолту
Это я и хотел уточнить, ничего выпаивать конечно-же не нужно.
По поводу защиты от высокого напряжения........ Что-то я вообще не припоминаю чтоб она у кого-то сработала в нашей ветке.
Впрочем я могу и ошибаться, но в любом случае это были-бы единичные случаи.
Voron На моей карте конденсаторы сильно не нагреваются. Тёплые, но не более. На лицевую сторону видюшки дует тихоходный 92мм вентилятор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: From above...
cawabungaVoron У меня в корпусе есть термопара с выводом данных на ЖК дисплей, так вот я воткнул эту термопару между двумя кондюками на корме платы, и темпа там после нагрузки в играх Квака Дум Фир в течении 1-2 часа достигала 60 с лишним градусов, после того как установил сбоку возле кормы карты 92мм вентиль и включил его на 5в темпа выше 38-40 градусов в нагрузке не поднимается, так, что советую при хорошем разгоне сделать так же.
_________________ " - Who is "God"?
- You know when you really want something, you close your eyes and wish for it really hard? God is the guy that ignores you..
Последний раз редактировалось Nameloss 26.10.2006 13:56, всего редактировалось 2 раз(а).