Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2003 Откуда: Zhukovsky, RU
Перед тем, как спросить, ознакомьтесь с FAQ. В FAQ вы найдете ссылки на вольтмоды различных видеокарт. Вопросы вида "Помогите завольтмодить видеокарту хххх", не содержащие необходимой информации, будут удалены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Уфа
Короче так, у меня видяха Asus GeForce 6600 128 Mb (300/550 @ 497.3/675 ) чип NV43 A2- 1.3в, память samsung 3.6 нс- 2.62в. На карте есть только 5 микрух с ногами более 3, перечисляю маркировки:
1)APW7063 MGC3D(14 pin)
2)F75375S G431LAB F13114.1(16 pin)
3)4B(или 8)ED44K LM324(14 pin)
на обратной стороне:
4)PMC 25LV512(8 pin)
5)f P4650 74ACT08(14 pin).
Мои мнения насчёт них:
1)объяснение ниже
2)схема управления оборотами кулера
3)пока не знаю
4)флешка(видимо в ней биос)
5)пока не знаю.
По поводу первой, она умеет управлять напряжением, такая же микруха на Спаркле 6600 контролирует и чип и память. Чип то у нас (асюсевцев) точно так же вольтмодится, путём замыкания 4 и 6-ой ног, а вот память нефига, а спарклов она соответственно на 14-ой ноге, я попытался уменьшить сопротивление между этих ног, уменьшал, уменьшал доуменьшал до такого сопротивления, при котором на чипе было бы + 4в (!) к номиналу, а на памяти ни на 0.1 вольта изменений. Разводка на спаркле и асюсе абсолютно разная, да и микрухи остальные разные. Чё делать даж не знаю.
Фотки видяхи: http://www.fcenter.ru/onlinep/goods/big/45108_1_b.jpg http://www.fcenter.ru/onlinep/goods/big/45108_2_b.jpg
_________________ http://people.overclockers.ru/Dream/3245/Voltmod_s_primeneniem_karandasha_vmesto_peremennogo_rezistora/ - вольтмод с применением карандаша
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
Dream_ 74ACT08 - обычная логика. 4 елемента в 1 корпусе, у каждого 2 входа и 1 выход
25LV512 - флешка под биос
F75375S - контроллер вентилятора
APW7063 - DC-DC конвертор, вобщем в обвязке 2 мосфетами делает питание под адро или память.
LM324 - 4 операционных усилителя в 1 корпусе. они идут чисто для служебных функций, ибо нагрузочный ток каждого не более 40мА.
APW7063 по даташиту, она делает питание для ядра, но, при этом еще и делате питание (на 1 мосфете) 3.3В, видимо они идуть служебные, потому как особо не уделяется внимание к качеству этого питания. без фильтров и прочего... скорее всего на так себе карте и задействовали это для питания памяти... а на асусе, оно служит для чего то еще, что используется для ядра...
а че, больше микросхем нету?
Добавлено спустя 1 минуту, 10 секунд: да, по фотке я нашел 6 микросхем, а ты указал только 5
Member
Dream_ гм, проглючило меня, показалось что на задней стороне 3 микросхемы, а там в 1 месте только контакты под нее...
да, чето у тебя много мосфетов стоит. скажем так, они могут работать по парно, т.е. 2 или 3 пары в паралель, для большей возможной нагрузки, или лучшего распределения тепла. но, что тогда дает питание памяти. есть подозрение, что мосфеты могут еще управляться операционниками LM324. такой вариант, что 2 пары работают на ядро, а 1 пара подключена к APW7063 и задается управление с 14 ноги (типа как на Спаркле) отпадает, ведь ты проверял питание. да, еще, у тебя стоит на питание 1 или 2 фильтра (дроссели/катушки), этого хватит только на 1 импульсное питание (ядро), на память не остается, с другой стороны по даташиту, на 14 ноге задется выходное питание в 3.3В, и оно не проходит через дроссель, только конденсаторы...
вот такие вот мысли. да, а как ты узнал, что питание не меняется на памяти? на мосфетах мерял?
Member
Ден
Цитата:
проглючило меня, показалось что на задней стороне 3 микросхемы, а там в 1 месте только контакты под нее...
Я так и подумал
Цитата:
да, а как ты узнал, что питание не меняется на памяти? на мосфетах мерял?
Мерил на кондёрах, тех что рядом с памятью, их там всего 2. На обоих по умолчанию 2.62, в винде в фирменной проге от асюса, те же 2.62, да и читал я что на них надо мерить. А насчёт 3.3в мне подсказли, что это возможно питание на мост HSI, тот что под отдельным радиатором. Систему я естественно в таком режиме не грузил, только включал мерил выключал. А насчёт того что несколько мосфетов на канал, это похоже на правду, т.к. на спаркле например под нагрузкой на чип подаётся почти на 0.1в больше, т.е. напряжение возрастает, можно сказать подскакивает, например у них по умолчанию 1.37 в простое и 1.45 в нагрузке, а у меня 1.299 в простое и 1.300 в нагрузке цифры стабильны и не каких колебаний не происходит.
_________________ http://people.overclockers.ru/Dream/3245/Voltmod_s_primeneniem_karandasha_vmesto_peremennogo_rezistora/ - вольтмод с применением карандаша
Member
CMETAHbl4 ну, как где? если ты про APW7063, то на 4 ноге задается напряжение обратной связи. т.е. паяешь резистор между 4 ногой и землей (6 нога). а напражение мониториши на мосфетах или дросселях/конденсаторах что рядом с ними стоят в частвности общая дорожка соединяющая 2 мосфета есть выход питания, кот через дроссель поступает на емкости и потом куда надо поступать... вот тут и меряешь, в любом месте.
Member
Ден Проследить путь нет возможности. Дорожка скачет со стороны на сторону. Нашёл ещё одну микруху!!! Пряталась под радиатором. Маркировка 0448 011AL (8 pin). Это что за зверь?
Добавлено спустя 6 минут, 23 секунды: блин, нашел зато какой то еще учебник по физике на китайском похоже для института
похоже там реально не хватает каких то букв. может там еще что то написано?
Member
Dream_ странно, вроде ж там микросхема твоя фигурирует Bart-Omsk ага, вот все так мастаки говорить, а использховать поиск, почитать ветку, или как миниму указать что за производитель и точное название карты не могут... самый лучший вариант, писать точно модель карты, и(или) микросхемы на борту карты... тогда еще можно о чем то говорить, не в обиду, но просто надоели уже глупыми вопросами
Member
Dream_ ну, по микросхеме больше ничего не нашел, только эта ссылка... есть подозрения, что она задает питание на память. можешь посмотреть питание на ее ногах. надо искать или очень близкое к 0.8В или к питанию памяти.
Bart-Omsk микролсхему, микросхемы... вот их желательно. тогда скорее всего я скажу тебе где чаво поять а так по картам я не знаю.
Member
Ден
Цитата:
ну, по микросхеме больше ничего не нашел, только эта ссылка... есть подозрения, что она задает питание на память. можешь посмотреть питание на ее ногах. надо искать или очень близкое к 0.8В или к питанию памяти.
Померять возможности нет, т.к. мерять возможно только со снятыми обоими радиаторами, а это угробит карту. Микруха как на зло как раз по центу между двух радиаторов, а они почти в плотную расположены.
Уважаемые, зашлите пожалуйста ссылку про вольтмод X800Pro/XT тока не карандашный, а с резисторами иль может кто-то уже делал, тогда скажите к какой микрухе паяться для мода Вгпу?