Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Headman   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 85 из 164<  1 ... 82  83  84  85  86  87  88 ... 164  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статьи по теме:
--- 8800GTS (G80) и особенности ее приготовления. В картинках. ---
--- Один день из жизни Реаниматора: восстанавливаем видеокарту ---
Проголодались? Жарим видеокарту ZOTAC 8800 GTS 320 в духовке!

Удачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Неудачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)

Краткая инструкция:
Снимаем охлад
Выпаиваем электролитические конденсаторы
снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю)
обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память.
я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга.
фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.)
кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут!
сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает.
собираем, тестируем.

Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов.
Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь.
Ниже несколько ссылок для раскурки:
http://www.elinform.ru/articles_2.htm
http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php
http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php

qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.

СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам).
С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg
Помещена в духовку электрической плиты.

Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок.
Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .

Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита).
Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой.
Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.

После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).

СО установлена обратно.
Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.

Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%.
Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.

Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.

Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
убрано под спойлер

Партнер

Advanced member
Фото: 132
born9 писал(а):
... и закончел 400с.В общем грел минут 15-20 а на 400с минуты 2 пока не поевилась выпуклость на чипе,кароче я его сжег наверно :resent: ...

Вот ошибка, заканчивать надо было на 260-280С.
400С - это ОЧЕНЬ много.
ИМХО, прогрев строительным феном требует больше опыта и сноровки, чем прогрев в духовке.
Плюс только в том, что не греешь всю плату, но это актуально только со старыми видяхами, где куча электролитических кондёров.
С духовкой всё просто, положил, прогрел минут 15, убедился, что кусочек олова, положенный рядом с видяхой, расплавился, выключил духовку, приоткрыл дверцу, через пол часа вытащил, воткнул видяху в комп и радуешься.

Member
TyPuCToZ писал(а):
Вот ошибка, заканчивать надо было на 260-280С.
400С - это ОЧЕНЬ много

Спасибо TyPuCToZ я это тоже понял рас оболочка чипа не выдержала,ну апять же я эти цыфры тут же и вычетал :fool:
TyPuCToZ писал(а):
ИМХО, прогрев строительным феном требует больше опыта и сноровки, чем прогрев в духовке.

Дак там работа состоит из тово что фен держать надо,а вот темпиратура и время это да
TyPuCToZ писал(а):
С духовкой всё просто, положил, прогрел минут 15, убедился, что кусочек олова, положенный рядом с видяхой, расплавился, выключил духовку, приоткрыл дверцу, через пол часа вытащил, воткнул видяху в комп и радуешься.

Дак тут тоже надо знать температуру,растаяние и т.п Я бы ее наверно и там бы тоже сжог прочитав тут скакой температурой греть :lol:

Добавлено спустя 7 часов 42 минуты 34 секунды:
Хитрый John™ [USSR] и TyPuCToZ спасибо вам огромное :beer: ,я просто в шоке получилось :super: .3870 работает,а вить она вобще ни как не включалась с ней только на мат.плате зеленый диот горел :D .Нука спициалисты кто диагнас скажет че было?Вобщем грел с дополнительным нагревом снизу как Хитрый John™ [USSR] советовал и до 280с феном сверху как TyPuCToZ писал. :dance:

Добавлено спустя 32 минуты 6 секунд:
Gpu 50-51c в простое это гуд?

Junior
А у меня не получилось. Мой GeForce 8800GTX после достижения 220 и выше градусов в духовке начал издавать характерные (для кондеров) хлопки. Диагноз - плата труп. Интересно, вот здесь все должны писать об удачных результатах, а каков процент неудачных?

Member
rprman писал(а):
А у меня не получилось. Мой GeForce 8800GTX после достижения 220 и выше градусов в духовке начал издавать характерные (для кондеров) хлопки. Диагноз - плата труп. Интересно, вот здесь все должны писать об удачных результатах, а каков процент неудачных?

Сочювствую

Advanced member
rprman писал(а):

Можешь фото видяхи сделать?
Именно конденсаторы лопались?
Вроде на 8800gtx все кондеры твердотельные, они хорошо температуру держат...

Member
Сегодня решил заняться приготовлением видяхи под хрустящей корочкой :D
Исходные материалы:
8800GTS 512 2 штуки. Вертикальные синие полосы при загрузке у одной, и висняк с артефактами при разогреве на другой.
8600GT. Вообще не определялась компом.
7300LE AGP. Висла при входе в винды. В биосе работала нормально.
7600GT AGP Silent. Висла через 5 секунд после включения.

+ духовка обыкновенная с цифровым термометром из китайского тестера.

Процедура прожарки: Видяха ставиться на поднос на комочки фольги чипом вверх, ставиться на 10 минут в разогретую до 205 градусов духовку, аккуратно вытаскивается вместе с протвенем, а на её место ставиться следующая. Остывает над электроплиткой разогретой до 90 градусов пока вторая жариться, затем убираеться на диван. И так со всеми 5 видяхами.
Перед прожаркой главное не забыть снять все съёмные детали.

Итоги:
обе 8800 заработали. 15 минут бублика, проблем не выявлено. Unigine heaven на максимуме проходит тоже без проблем.
8600 заработала, но не работает вентилятор. Запитал напрямую от 12 вольт от разъёма PCI-E. Работает, тесты проходит
7300 так же глючит. Видимо всё-таки виноват сколотый угол моста PCI->AGP, а не отвал чипа.
7600 заработала. Тесты проходит, греется умеренно.

Чесно сказать, до прожарки критично относился к методу духовки, но как оказалось, он прекрасно работает :D

Member
Фото: 54
blaster2000
Поздравляю!

Junior
Ставил опыты с 8500GT, три 8600GT, 8800GTS 320, 9800GTX, GTX280, PCX5750. Нормально заработали только 8500, две 8600 и 280-я, причем после определенного периода одна 8600 сдохла окончательно. 8500 может страдала и не от отвала, а от непомерного загрязнения разъемов и термопасты-серебрянки. На 9800 оказался дохлым чип. Больше всего непоняток с 8800 - до прогрева были вертикальные полосы, грел с флюсом, после прогрева - полный труп, чип даже не греется.

Member
touareg, Может флюс под чипом чего коротит? Ну или случайно сдвинул чип при прогреве. Также проверь идёт ли питание с преобразователей, может они от перегрева померли.

Junior
blaster2000 писал(а):
touareg, Может флюс под чипом чего коротит? Ну или случайно сдвинул чип при прогреве. Также проверь идёт ли питание с преобразователей, может они от перегрева померли.
Врядли коротит, так-то раньше с этим флюсом проблем не возникало. Сдвинуть вроде немог, не первый раз)) А вот питание надо будет посмотреть, тоже возникали такие мысли. Думаю может недогрел? Карта даже чуть-чуть не запахла, да и флюс плохо испарялся.

Advanced member
blaster2000, ты при прогреве где 205С мерял? Просто в углу духовки, или около чипа?
Вообще странно, что такой высокий процент воскресших видях, т.к. 205С - маловато.
Где ты мерил температуру?
Я бы грел до 250С хотя бы...
blaster2000 писал(а):
touareg, Может флюс под чипом чего коротит?

Любой флюс - диэлектрик.
blaster2000 писал(а):
Ну или случайно сдвинул чип при прогреве. Также проверь идёт ли питание с преобразователей, может они от перегрева померли.

Скорее так и есть, или КЗ, или сдохшие элементы на плате...

Member
Фото: 0
touareg писал(а):
На 9800 оказался дохлым чип.
КЗ и 0 сопротивления на SMD-конденсаторах в цепи питания?

Member
TyPuCToZ 205 было снизу духовки, под видяхой. Просто там удобнее было положить датчик, чтоб не мешал доставать протвени. Насчёт температуры возле чипа к сожалению сказать не могу, ибо прямо на видяхе не мерял. Не исключено конечно, что там было и больше чем 205, нагреватель в духовке сверху у меня.
Но как оказалось, я всётаки не до грел 8600. Сегодня вылезли артефакты при включении. Но если её погреть обычным бытовым феном, и потом включить, то работает нормально. Надо будет ещё раз прожарить её, на повышенной температуре.

Junior
уже 5 или 6 раз прожаривал свою PoV 8800GTS 512 по мануалу с первой страницы http://itblog.name/archives/475. Проходит месяц-два и опять приходится жарить. Стоит ли повышать температуру, или отвал полностью уже не лечится?

Member
e1nste1n лучше качественно прогреть чип феном, и забыть о прогреве минимум на полгода, а то и совсем, вы кондеры в духовке высушиваете.

BattleTag: Mefist0#2429

Advanced member
e1nste1n писал(а):
уже 5 или 6 раз прожаривал свою PoV 8800GTS 512 по мануалу с первой страницы http://itblog.name/archives/475. Проходит месяц-два и опять приходится жарить. Стоит ли повышать температуру, или отвал полностью уже не лечится?

ИМХО, если после прожарки видяха через некоторое время перестает работать с теми же симптомами - это как правило недогрев.
Но 5-6 прожарок - это жесть. Уже и правда проблема может быть в конденсаторах.

Интересно, какая на самом деле температура плавления припоя, используемого в видеокартах?
Просто стандартный свинцовый припой, который использовался в старых материнках и видяхах, имел температуру плавления 183°C.
В промышленной электронике все производители плавно переходят на бессвинцовые тугоплавкие припои с температурой плавления 230-250С.

Мне кажется, что греть до 200С - однозначно мало.
И уж точно одна прожарка при 250С лучше, чем 5-6 при 200С.

Member
На днях прогрел термофеном свою старушку 8800GTS 640, вставил в системник без охлада, все путем пост проходит, артефактов нет, собрал, поставил. Все отлично запустилось, поставил последние дрова и при запуске винды все зависает - именно на момент флажков ...чего подскажите видик окончательно умер или дрова гонят (пробовал разные версии)?

Junior
mishgane писал(а):
touareg писал(а):
На 9800 оказался дохлым чип.
КЗ и 0 сопротивления на SMD-конденсаторах в цепи питания?
Не мерил. Просто дикая мешанина цветов вместо изображения. Могу ошибаться, но больше мыслей про нее нет. Есть 9800гт, хочу пересадить с нее чип.

Junior
Здравствуйте, имеется неживая 6950 2gb (референс). При включении вентилятор крутится, изображение на мониторе отсутствует. Подсажите, с чего начать и на что обращать особое внимание после снятия СО?

Advanced member
Фото: 47
P0ru4ik На форуме есть тема по ремонту видеокарт.
З. Ы. Я бы начал с проверки цепей питания карты.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 85 из 164<  1 ... 82  83  84  85  86  87  88 ... 164  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа